0

Всем известно что отсутствие физической подготовки превращает любое боевое искусство в разновидность танца или фитнеса. И скорее всего танцы и возникли как вид боевого искусства, а может наоборот боевое искусство возникло из танца. Не берусь утверждать, как мне кажется ответ на этот вопрос вряд ли кто-то даст. Но то что физическое воспитание юношества почти во всех государствах включало кроме атлетики, стрельбы из лука, гонки  колесниц, скачки, плавание, охота, фехтование также и танцы с оружием, это факт.

Боевые танцы

Во многих культурах существуют танцы с оружием но настоящих боевых танцев немного. Я хочу рассказать о двух из них.

Гопак.

Боевые танцы

Во всем мире гопак воспринимают как визитную карточку Украины. В нашей стране нет фольклорного ансамбля, в репертуаре которого не было бы этого казацкого танца, и человека, который не видел его хотя бы раз.

 

Но далеко не все догадываются, что в традиционных движениях зажигательного гопака сохранилась не только духовность и мистика глубины тысячелетий, но и гармоничная система древнего военного искусства наших предков. В этом танце сосредоточены мудрость народа, мужество и юмор. В древности гопак исполнялся как военное обрядовое действо перед битвой или во время религиозных праздников. В этом танце закодированы боевые элементы. В Боевом Гопаке они раскодированы и отточены до совершенства.

 

Капоэра.

Боевые танцы

Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII века, но, фактически, она зародилась несколько ранее. Согласно общепринятой версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний — Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Беглые селились в киломбуш (ед.ч. — киломбу) — «вольных городах», из субкультуры которых и начала своё распространение капоэйра.

По разным сведениям, капоэйра ведёт своё происхождение от:

субкультуры африканского национального танца. Первоначально она не несла в себе боевого аспекта, который появился уже позднее, на территории Бразилии.

африканского ритуального боевого танца «нголо» («n’golo»), являвшегося неотъемлемым атрибутом обряда инициации в южных районах Анголы, и изображавшего танец зебр — молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.

Однако, несмотря на разные версии, качества танца в капоэйре присутствуют.

 

Развитие капоэйры в то время неразрывно связано с легендарным героем — Зумби, который стал для народа Бразилии символом сопротивления. Зумби дус Палмарис (порт. Zumbi dos Palmares) возглавлял один из крупнейших киломбу — Палмарис, который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет].

 

Ну и еще немного о хака. Это не совсем боевой танец скорее всего это ритуальный танец, но в связи с тем что в последнее время он стал очень известным в мире, он заслуживает упоминания.

Боевые танцы

Для начала хочу немного рассказать о маори. Но не о тех, что населяют «Землю длинного белого облака» сегодня, а об их воинственных предках. По преданиям тысячелетие назад к берегам Новой Зеландии пристали семь каноэ, на борту которых были переселенцы из Восточной Полинезии. Именно они и стали первыми обитателями острова – семь племён маори, благодаря которым и начала формироваться уникальная культура, основанная на духовной близости аборигенов с окружающим миром. Но, несмотря на философию единения с природой, маори были весьма искусными бойцами, а их мастерство оттачивалось в постоянных войнах. Первыми из европейцев дикий враждебный нрав аборигенов испытали на себе великие путешественники: Абель Тасман, а впоследствии и Джеймс Кук. Кровопролитные междоусобицы маори давно канули в лету, но один из военных обычаев не забыт и играет весьма важную роль в современной культуре Новой Зеландии. Капа хака – это целый ритуал, включающий в себя танцы, пение, своеобразную мимику. Впервые хаку стали исполнять маори-воины сотни лет назад: перед каждым боем они с помощью устрашающих телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков своей яростной экспрессией пытались запугать врага. Позже хаку стали использовать и в мирных целях, рассказывая посредством неё о маорийских традициях и верованиях. Сегодня хака является непременным атрибутом общественных и государственных мероприятий. В Новой Зеландии много различных версий традиционного танца, есть даже армейское исполнение. Но, вообще говоря, Капа хака – это не только мужской танец, сопровождаемый недружелюбными выкриками. Есть и женское направление древнего обычая, которое называется «пои». Это тоже танец, сочетающийся с жонглированием шарами на верёвках. Женская хака, естественно, более спокойная, чем мужская. Несмотря на то, что любая разновидность хаки в Новой Зеландии уважаема и почитаема, популярным на весь мир обрядовое пение в сопровождении замысловатых движений стало именно благодаря национальной команде по регби. Официально сборная Новой Зеландии по регби появилась в 1892 году. А в 1905 году газета «Daily mail», после разгрома новозеландцами английского клуба, прозвала команду All Blacks, что можно перевести, как «абсолютно чёрные». Так, благодаря своей тёмной форме и газетчикам, сборная Аотеароа – страны длинного белого облака – обрела звучное прозвище, ставшее вместе с хакой, которую игроки исполняют перед каждым матчем, их визитной карточкой.

 

_
Подписаться
Уведомить о
guest


48 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
06.03.2012 10:00

 Старый, неуклюжий проект.

 Старый, неуклюжий проект. Себя не оправдывает. Подобный корабль, в отличие от эсминцев, будет очень большой мишенью, слишком уязвимой для тяжелых орудий.

Анонимно
Анонимно
06.03.2012 19:33
Ответить на  mangust

Убрать излишки торпедных

Убрать излишки торпедных аппаратов и вполне себе конкурентноспособный линейный крейсер. Нарисовано . Обзавидовался. 

Aley
06.03.2012 19:46
Ответить на  Анонимно

 Убрать излишки торпедных

 Убрать излишки торпедных аппаратов и вполне себе конкурентноспособный линейный крейсер.

Линейный крейсер? Со 178-мм? Шутите коллега, вы бы его еще вашингтонцем назвали.

По второму пункту — присоединяюсь.

Анонимно
Анонимно
07.03.2012 07:20
Ответить на  Aley

Коллега у него же там аж 84

Коллега у него же там аж 84 торпедных аппарата с запасом мин. При ликвидации столь обременительной массы вполне сможем вместо 12 178-мм поставить 8х254-мм как на Рюрике и увеличить дальность плавания.  

Aley
07.03.2012 16:19
Ответить на  Анонимно

 Коллега у него же там аж 84

 Коллега у него же там аж 84 торпедных аппарата с запасом мин. При ликвидации столь обременительной массы вполне сможем вместо 12 178-мм поставить 8х254-мм как на Рюрике и увеличить дальность плавания.  

Коллега, во первых: не как на "Рюрике", а во вторых: 8 254-мм для линейного крейсера тоже мало.

Анонимно
Анонимно
07.03.2012 16:58
Ответить на  Aley

Я имел в виду не количество,

Я имел в виду не количество, а калибр уважаемый  Aley. Для боя с гранд флитом его маловато, а вот гонять по балтике всякие “Шарнхорсты” и “Гнейзенау” — в самый раз.

Aley
07.03.2012 17:11
Ответить на  Анонимно

 Я имел в виду не количество,

 Я имел в виду не количество, а калибр уважаемый Aley. Для боя с гранд флитом его маловато, а вот гонять по балтике всякие “Шарнхорсты” и “Гнейзенау” — в самый раз.

Я уже ка-то писал, что предпочел бы для этого паротуринный "Рюрик" с 2х2 и 4х1 254-мм. Переделок проекта — минимум. С уважением.

Aley
07.03.2012 17:21
Ответить на  mangust

 проще …..наличие турбин и

 проще …..наличие турбин и скорость в районе 26-28 узлов

Ну это черезмерно круто для того времени, я как реалист загадывал на 25 уз. 

G1359
07.03.2012 17:26
Ответить на  Aley

я как реалист загадывал на 25

я как реалист загадывал на 25 уз

Слава Богу, хоть вы пожалели кочегаров…


Aley
07.03.2012 16:21
Ответить на  mangust

 Но и для ПМВ на базе этого

 Но и для ПМВ на базе этого проджекта может получится прекрасно сбалансированный бетлкруизер для балтики, с вооружением из 6-12" и 12-120 или 130 мм(хотя в исходном проекте места для казематов в центральной части маловато, но если расположить котлы не в три а вдве лини, использованием отсеков где ране планировалось разместить ТА, может и получится

А не проще новый корабль спроектировать?

G1359
07.03.2012 16:31
Ответить на  Aley

но если расположить котлы не

но если расположить котлы не в три а вдве лини, использованием отсеков где ране планировалось разместить ТА, может и получится

А не проще новый корабль спроектировать?

Пожалуй, проще…

 

G1359
07.03.2012 17:09
Ответить на  mangust

а вот для одинокого

а вот для одинокого альтернативщика, для жестких, садистких издевательств

Судьба…

Aley
07.03.2012 17:06
Ответить на  mangust

 Конечно проще, для КБ, а вот

 Конечно проще, для КБ, а вот для одинокого альтернативщика, для жестких, садистких издевательств нужен прототип…

А, я не понял, думал предложение для АИ. Представляете переделку после закладки?

Aley
07.03.2012 17:19
Ответить на  mangust

А теперь представьте если бы

А теперь представьте если бы яковенко продолжал бы заниматься этим девайсом с постепеннным уходом от идеи минного Лк, вот к чему бы он пришел в финале вопрос… но выше я попытался предположить.

 Хм. Об этом я не задумывался, но "Измаилы" уже были, а закладывать новые ЛКР начали бы только в 1917 (без ПМВ). Там мне больше по душе проект Костенко — в качестве именно ЛКР, а линкоры по той же схеме, но с 457-мм.

Aley
08.03.2012 10:33
Ответить на  mangust

Любите вы немецкую

Любите вы немецкую кораблестроительную школу, коллега. 

Aley
06.03.2012 15:48
Ответить на  mangust

 если он не плодж фантазии

 если он не плодж фантазии мессира Виноградова

Не плод. Статья в "Судостроении", была в те времена, когда мессир еще пешком под стул ходил. А вот к внешнему виду, в его публикации, есть вопросы: предполагалась одновидность с линейными кораблями.

Aley
06.03.2012 16:08
Ответить на  mangust

 Так же есть вопросы и к Имп.

 Так же есть вопросы и к Имп. Николаю , в ПИ РИФ он представлен с полубаком, хотя известно что полубак был отклонен Эбергардом еще на стадии проектирования и вторично был отклонен григоровичем уже в процессе строительства вот вет на предложение того же Эбергарда добавить в проект полубак.

Да? Жаль, я в своей АИ рассчитывал именно на полубачный вариант, фотографии же видел только кормовой части. Хрен с ними с обоими!

Aley
06.03.2012 17:28
Ответить на  mangust

 Увы, у меня деньги кончились

 Увы, у меня деньги кончились на № 11.

Aley
06.03.2012 17:32
Ответить на  mangust

 Ууууу!

 Ууууу!

Димончик
06.03.2012 13:56
Ответить на  mangust

 А для пиратов и диверсий

 А для пиратов и диверсий подходящая идейка! Идите за вторым пирожком!

Димончик
06.03.2012 14:06
Ответить на  mangust

 А вот покрашено ХРЕНОВО! И

 А вот покрашено ХРЕНОВО! И это пирожки верните!

G1359
06.03.2012 17:22
Ответить на  mangust

и в роде бы не волшебник а

и в роде бы не волшебник а только учусь,…

Лукавите немного, коллега.

Всё-таки надеюсь, что до программки наподобие FREE!ship Вы доберётесь и тогда….

… мы серьёзно за Вас порадуемся.

Димончик
06.03.2012 14:25
Ответить на  mangust

 Хорошо, в виде компенсации

 Хорошо, в виде компенсации не хотите разрисовать Англицкий " Полифемус"? Он не наш, издевайтесь как хотите! Просто днище раньше не суриком красили, серое и зеленое мазило, вроде хром и свинец но не помню.Ну и медяшка не драенная!

Димончик
07.03.2012 06:19
Ответить на  mangust

 Poliphemus-таранный

 Poliphemus-таранный полуподводный миноносец. А еще есть Katahdin погружающееся таранное судно береговой обороны! Фух, еле название до писал. Да я так, просто люблю монстриков, кошмариков и всяких бяк!

G1359
07.03.2012 07:36
Ответить на  Димончик

 
 Х

 

 Х

Анонимно
Анонимно
06.03.2012 14:19

1

1

Irdash
06.03.2012 22:21

Зря народ над проектом Зря народ над проектом посмеивается. при соответсвующих условиях, куда-нибудь в АИ, вполне себе может оказаться очень даже востребованным.  вариант 1. При наличии еще не достаточно развитой авиации или невозможности строить авианосцы, но в тоже время если появится рабочий вариант самонаводящейся дальнобойной торпеды. Этакий себе аналог ракетного крейсера, только в торпедном варианте. Потом проект можно в ракетный переделать.  вариант 2. Как ни старнно именно для СССР 30-х и во время ВМВ. При условии что нужно отбиваться от совместных флотов капмира. Как оно собственно и предполагалось в самом пессимистическом варианте развития политической ситуации. Превзойти флоты Англии, Германии, Японии, США… да в принципе любого в отдельности или тем более суммарно — нереал полный. И предложенный проект могбы вписаться в оборонительную доктрину флота СССР именно как корабль уничтожитель эскадр. Шансы выжить у него при атаке практически нулевые, но наши вполне могли пойти на такой шаг. Перестрелять в артилерийской дуэли линкоры противника, с учетом того что их в несколько раз больше, нереально. А вот попасть торпедами с близкой дистанции, с учетом массированности залпа, почему бы и нет. Размен одного такого торпедного броненосца на пару-тройку, а в идеале и 5-6 крупных надводных кораблей, советское руководство впоне устроил бы.  Как лидер атаки прочих… Подробнее »

Irdash
06.03.2012 22:22

дубль

дубль

СЕЖ
07.03.2012 04:00

Почти классический брандер 20

Почти классический брандер 20 века.

Еще парочку кораблей просто замаскировать или построить по проекту МЛ.  Так в начале войны / когда-то успешная атака МЛ состоялась. Поэтому увидев идущий на нас корабль / два корабля, мы сразу же должны сосредоточить на нем огонь или отойти — что противник и добивается. 

Неплохо такой корабль использовать в начале войны или при атаке вражеских портов.

Star
17.04.2012 01:23

 Девайс весьма дурацкий —

 Девайс весьма дурацкий — после сближения с вражеской линией этому гиперминоносцу надо сбрасывать ход до минимума, иначе при залпе поламает торпедв набегающей водой. Получается, во первых — неподвижная мишень, а во вторых враги на скорости убегут, пока тормозить будет.

Bull
05.11.2019 18:26

на такой корабль реально просится линейно-возвышенная схема размещения артиллерии — с таким комплектованием верхний вес не большим будет

Oдмeрал Ясенx...
06.11.2019 02:25

А если ему торпеда в борт попадёт? Сама? Долетят ли башни своим ходом до Питербурха?

andrewkor
06.11.2019 08:55

Я то надеялся ,что в подобный проэкт воткнут как минимум ТА для 650 мм.торпед ,но ,увы,все пошло не так?!

СЕЖ
06.11.2019 19:32
Ответить на  andrewkor

Так таких не было тогда.
А когда появились (кстати у японцев 610-мм) тогда уже авианосцы были лучше в плане минно-торпедных кораблей.

Альтернативная История
Logo
Register New Account