Боевая ничья

14

В будущий день космонавтики, 12 апреля 1782 года, у Святых островов в Карибском море случилось крупнейшее морское сражение ХVIII века, в котором англичане традиционно наваляли французам. Однако оно было не единственным.

По удивительному совпадению, именно в тот самый день на противоположной стороне Земного шара, у необитаемого скалистого островка Провидиен Рок, возле восточного побережья Цейлона произошла еще одна морская баталия, причем — тоже между англичанами и французами! В ней участвовали менее крупные, но все равно очень внушительные силы — 23 линкора, из них 11 — британских и 12 — французских.

Исход битвы у Провидиена сильно отличался от результатов сражения в Карибском море. Командующему английской эскадрой адмиралу Эдварду Хьюзу не удалось одолеть своего противника — французского адмирала Сюффрена. Более того, два английских линкора — 74-пушечный «Сьюперб» и 64-пушечный «Монмут» получили сильнейшие разрушения и потом долго стояли в ремонте. Французские корабли были повреждены не столь значительно. Общие потери в личном составе у англичан тоже оказались выше — 566 убитых и раненых против 403 — у французов.

Это дало повод Сюффрену заявить о своей победе, хотя добиться более убедительного результата ему помешал разразившийся во время сражения грозовой тропический ливень, сделавший невозможным применение дульнозарядных фитильных пушек. Под прикрытием грозы и сгущавшихся сумерек англичане отошли в полном составе, уводя на буксире поврежденные корабли. Французы их не преследовали, поскольку у Сюффрена был приказ следовать на остров Маврикий и там взять под охрану транспортный конвой.

Из-за ничейного результата бой у Провидиена интересен не столько сам по себе, сколько в качестве наглядной иллюстрации того, насколько мощными морскими державами были в те времена Англия и Франция, имевшие возможность одновременно отправлять в разные концы света, на много тысяч миль от своих берегов, большие линейные эскадры. Причем этими эскадрами их военно-морские силы далеко не исчерпывались.

Боевая ничья

Битва у Провидиена на картине французского художника XVIII века Доминика Серра

Боевая ничья

Картина боя, нарисованная одним из его участников, на которой мало что можно понять

Боевая ничья

Стандартный французский 74-пушечный линейный корабль образца 1764 года. В эскадре Сюффрена так выглядели линкоры «Эрос», «Аннибаль» и «Ориент». Компьютерная графика Алексея Конзелко

Боевая ничья

Английский линкор «Монмут», на котором уже сбиты две из трех мачт, с трудом отбивается от двух французских линкоров. Картина Доминика Серра


источник: https://vikond65.livejournal.com/892770.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
boroda
Администратор
14.11.2010 16:54

Но уйдя с Земли, Узамбар так Но уйдя с Земли, Узамбар так и не узнал что именно его последнее оружие, действие которого узамбари так и не удалось увидеть положило не только коней господства атлантов на море, но и их существованию на Земле. Последним изобретением генетиков Узамбара были малюски питающиеся металлом. Их метаболизм был увеличен до предела, что по расчётам генетиков должно было уничтожить корпус железного корабля, не более чем за год в зависимости от толщины. Колонии таких моллюсков должны были быть доставлены в бухты атлантов и там уничтожить весь их флот. Но действия своего нового оружия узамбари увидеть так и не удалось. Им это не дали атланты поставив жирную победную точку в войне. Однако само оружие ни куда не делось, и чуть позже, чем рассчитывали узамбари всё же достигли баз флота атлантов. Не прошло и двух лет как флота атлантов не стало. Красивые боевые корабли атлантов, превратились в уродливые огромные наросты из ракушек. Естественно малюски не выбирали между военными и гражданскими судами, и вскоре такая же участь постигла и вообще весь флот атлантов. Остались только деревянные суда, которые были не по вкусу новому оружию узамбари. Но деревьев в Атлантиде, к тому времени почти не было. А железные суда съедались прямо на… Подробнее »

ГершмаN
14.11.2010 18:55
Ответить на  boroda

 Мне кажется, что указанная

 Мне кажется, что указанная причина отсутствия массовой эвакуации сильно надумана — слишком просто для сильной цивилизации с развитым машингостроением — вспомните опыт 2МВ — конвеер из ПЛ и транспортов на один поход.
doktorkurgan
15.11.2010 13:14

Класс!!! Вштырило непадецки.

Класс!!! Вштырило непадецки. С биобомбы "Глист" — выпал в осадок.
Только в чистом виде внедряться таким образом могут только шистосомы, прочие глисты попадают в виде промежуточных форм с пищей (промежуточные формы содержаться в тканях промежуточного носителя, которого сьедает основной хозяин) либо с водой (личинки, яйца). 
 
 
Альтернативная История
Logo
Register New Account