11

Альтернативная история предполагает возможность принятия на вооружение образцов оружия, не принятых в РИ. Хочу представить вам автоматическое оружия Барышева А. Ф.

Барышев Анатолий Филиппович

Барышев Анатолий Филиппович

 

Родился Анатолий Филиппович Барышев 8 июля 1931 г. под Москвой, недалеко от города Истра. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Потом была учеба в техническом училище подмосков­ного Калининграда и работа в «почтовых ящиках», руководимых прославленными конструкторами В. Г. Грабиным и A. M. Люлька. Собственная конструкторская деятельность началась во время службы в Советской армии в 1951–1954 гг. В это время Барышев занимается рационализаторской, а затем изобретательской работой, участвуя в создании новых тренажеров. По некоторым из них, несмотря на свою молодость, назначается главным конструктором разработки. И уже тогда, с 1952 г., он увлекся также усовершенствованием стрелкового оружия.

Путь к созданию стрелково-гранатометного комплекса был долгим и трудным. Что касается оружейных разработок А. Ф. Барышева, то их основой стало запирающее устройство канала ствола, признанное изобретением и защищенное сначала авторским свидетельством, а затем, через много лет, патентами России и многих других стран.Руководство погранвойск КГБ СССР и ГРУ МО СССР высказалось за его быстрейшее внедрение. Оно стало известно за границей, и ныне запатентовано, кроме России, в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции. Швейцарии (в этих странах защищено также Европатентом), Чехии, Словакии, Украине и Китае. Патенты выданы как на запирающее устройство, так и на промышленные образцы, в частности, автоматическую винтовку АВБ-7,62 и автоматический гранатомет АГБ-30. Более того, на Украине и в Чехии попытались оружие Барышева выпускать, но были нарушены авторские права и на этом все приостановилось.

Механизм полусвободного запирания Барышева позволяет многократно уменьшить импульс отдачи автоматического оружия путем его «растягивания» на значительно больший промежуток времени, чем при традиционном жестком запирании. Достигнуто это за счет последовательных взаимодей­ствий элементов запирающего узла, в каждом из которых гасится ее определенная часть. А благодаря резкому снижению отдачи значительно повышается устойчивость оружия при стрельбе очередями и, соответственно, улучшается кучность. В результате появляется возможность при­менять очень мощные боеприпасы в оружии, которое может быть отнесено к категории индивиду­ального. Яркий пример – бикалиберная система, включающая 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и 30-мм автоматический гранатомет, стрельбу из которых может вести один человек. Или автомати­ческая винтовка АВБ-7,62 под мощный патрон 7,62×54 мм, появление которой опровергло мнение о непригодности этого патрона для использования в индивидуальном автоматическом оружии.

АВБ-7,62

АВБ-7,62

 CZW 762

CZW 762

 CZW 762

CZW 762

 

Многие могут сказать, что полусвободный затвор ненадежен – но как же SIG 510 и HK 21, по надежности не уступающие АК 47? Другое дело – цена-качество и сложность сборки-разборки, но в том-то и дело, что образцы автоматов Барышева состоят на 60-70% из АК-РПК, а последние образцы ведут огонь с закрытого затвора. Практически все они разработаны и изготовлены на элементной базе серийно выпускаемых образцов и унифицированы с ними на 70-75%, а нификация внутри модуля составляет 60-65%. Модульное построение комплекса основано на использовании во всех образцах принципиально единой конструкции узла запирания и некоторых других элементов, что снизит затраты на его производство, эксплуатацию и освоение в войсках. Вот уже три с лишним десятилетия существуют конструкции Барышева.

Информация взята с разных источников интернета.

Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account