Интересная статья Вячеслава Шпаковского, которая, думаю, заинтересует коллег.
«В руках у каждого было оружие в виде короткого, с диском посредине, автоматического ружья.
Гусев, насупившись, стоял около аппарата. Держа руку на маузере, поглядывал, как марсиане выстроились в два ряда. Их ружья лежали дулом на согнутой руке.
— Оружие, сволочи, как бабы держат, — проворчал он».
А. Н. Толстой. Аэлита
Люди и оружие. Так уж вышло на нашей планете, что оружие сопровождает нас всюду и везде, и даже закоренелый пацифист, сроду его в руках не державший, все равно хотя бы раз, да видел его в кино. А если он и кино такое не смотрит, то ходил же он в школу, читал детские книги, а там оружие упоминается даже в детских стихах. Словом, оно у нас везде: и в стихах, и в прозе, и на ТВ, и на полигонах, и в боях.
Причем очень часто в той же литературе авторы произведений, описывая оружие своих героев, делают иной раз интересные находки, возможно, что случайно, а может быть, и специально. Одним из первых на этом пути нам встретится Алексей Толстой, еще в 1922 году написавший свой знаменитый роман «Аэлита» и ставший после этого отцом новой советской фантастики. Уже в 1924 году роман был экранизирован и, хотя экранизация эта была слишком уж вольной, она, тем не менее, по-своему весьма интересна и тоже попала в разряд классики молодого советского киноискусства.
Здесь вряд ли стоит пересказывать сюжет романа. Лично для меня важно было то, что я познакомился с ним очень давно, чуть не в начальной школе, знал его наизусть, и впоследствии сделал даже диораму с яйцеобразным аппаратом на песчаной поверхности Марса и фигурками инженера Лося, красноармейца Гусева и красными кактусами в масштабе 1:72. Все точь-в-точь как на обложке имевшейся тогда у меня книги.
В романе меня привлекло описание оружия марсиан: «…короткое автоматическое ружье с диском посредине». И, оказывается, не только меня одного. Недавно встречаю заметку об этом и на «Яндекс.Дзене». Типичная усеченная манера подачи, но любопытно. Любопытно то, что тамошний автор обратил внимание на такой мелкий факт, каким является фраза «диск посредине». Собственно, это и есть главная деталь в описании марсианского автомата. Это короткое ружье, которое «сволочи марсиане» держат «как бабы», то есть положив ствол на согнутую левую руку и не удерживая при этом за цевье. Калибр его был тоже невелик, поскольку металлическую дверь, что нес во время восстания Гусев, прикрываясь ей как щитом, пули этих ружей не пробивали.
Первое, что пришло на ум «дзеновцу», это сравнить описанный «марсианский автомат» с пистолетом-пулеметом Дегтярева, созданный тем в 1929 году. Он имел перфорированный кожух ствола, ручку для удобства удержания снизу и дисковой магазин, крепившийся сверху на ствольной коробке. Ствольная коробка была аналогична коробке пулемета ДП. Рукоятка затвора с классическим шариком на конце (просверленным для облегчения) находилась справа. Ложе и приклад — деревянные. Пистолет-пулемет был оснащен переводчиком огня, и мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Причем предохранитель и переводчик представляли собой раздельные детали и находились на разных сторонах ствольной коробки. Прицельная планка, совмещенная с приемником магазина, была рассчитана на стрельбу до 200 м.
Скорострельность была очень большая – 1000 выстрелов в минуту. А вот о емкости магазина разные источники пишут по-разному, можно найти и 22 патрона, и 44. Для дискового магазина, конечно, мало, тем более при такой скорострельности.
Но тут как раз и возникает первое противоречие. Глаз видит то, что видит, при этом увиденное впервые отмечает в деталях. И взглянув на этот автомат, мы тоже первым делом отметили бы именно это: «с магазином сверху». Сверху, но никак не посередине, как написано в романе у Толстого! И точно так же в родственники «марсианскому автомату» не годятся ППД и ППШ – у них-то магазины находятся снизу. Да, может быть, они и как раз посредине, но снизу, а магазин дегтяревского ПП явно сверху. Вот такая «мелочь», а смотрите, какую интересную загадку поставил перед нами автор: как расположить магазин на пистолете-пулемете так, чтобы он чисто визуально смотрелся на нем именно «посредине» и при этом работал.
Первое, помнится, что давным-давно пришло мне в голову: магазин у этого автомата, конечно же, должен быть круглым, дисковым, и надевается на него с дула, для чего на нем должно быть центральное отверстие. А чтобы он, выступая за габариты ствола, не мешал прицеливаться, все прицельные приспособления смонтированы на нем вдоль ствольной коробки. Винтовки М16 и ее прицела, объединённого с рукояткой для переноски, в то время я еще не видел, а то, пожалуй, попытался бы сделать себе такой «марсианский автомат» для игры в войну, взяв в качестве магазина большую банку из-под маринованной селедки – вышло бы наверняка очень круто. Но время прошло, прошлое порядком подзабывалось, а вот прочитал указанный материал, и сразу все вспомнилось, словно это было вчера. И подумалось: каким все-таки мог бы выглядеть автомат для Аэлиты, если мы сегодня стали бы экранизировать этот фильм? Чтобы он мог и стрелять, и культуру марсиан отражал – всякие там их любимые спирали, описанные в романе А. Толстого.
Начнем с главного – ствол, ствольная коробка, приклад. Тут все просто, нечего и мудрить: кожух круглый в сечении, как и у ППД, много перфорированных отверстий, ствольная коробка в форме трубы с рукояткой затвора справа или слева, и приклад классической винтовочной формы, потому, что лучше ничего не изобрели. Есть иллюстрация из одного более позднего издания «Аэлиты», где показан марсианин с этим вот «ружьем», оснащенным магазином по типу ППД/ППШ, и трубочным прикладом. Ну, в принципе, можно и такой приклад на наше оружие поставить, почему нет?
Но, конечно, изюминкой всей конструкции у нас станет магазин. Он имеет форму сквозного диска достаточно большого диаметра, так что через него можно смотреть и прицеливаться. Ничто этому не мешает. Чтобы обеспечить ему жесткое крепление на автомате, предусмотрены три П-образных упора, одним из которых является П-образный приемник магазина с защелкой, а два других находятся – один на рукоятке снизу, которая обеспечивает стрелку комфортное удержание оружия, а другой – справа на дополнительной рукоятке, которую, скажем, мог бы использовать при стрельбе марсианин-левша, если у них есть такие. Причем, ее можно сделать складывающейся, чтобы в походном положении она стрелку не мешала. Внутри магазина имеется спиральный «отросток», через который осуществляется подача патронов, и который как раз и входит в горловину приемника.
Достаточно большой радиус магазина позволяет с удобством разместить внутри него патроны в шахматном порядке, то есть увеличить его емкость, и обеспечить их надежную подачу, поскольку внутри такой «улитки» пружина подавателя будет действовать наилучшим образом. Магазины-улитки начали устанавливаться еще на пистолеты «Парабеллум» в годы Первой мировой войны. В них помещалось 32 патрона, но пружине приходилось проходить через особый изгиб, что, конечно же, надежности подачи не добавляло. Таким магазином-улиткой впоследствии был оснащен и первый «настоящий», так сказать, пистолет-пулемет МР-18. Однако он дальше «не пошел», причем именно по причине своей невысокой надежности.
Ну а в нашем марсианском пистолете-пулемете пружине будет очень комфортно, так что задержки по ее вине на нем могут быть исключены полностью. Ради удобства клавишу управления фиксатором магазина можно разместить в задней части ствольной коробки под большим пальцем правой руки. Ну а снимается и надевается магазин через ствол левой рукой, в то время как правой пистолет-пулемет удерживался бы за шейку приклада. Заднюю стенку можно сделать из прозрачного пластика, что дало бы возможность визуально контролировать расход патронов, которых в таком магазине, да еще малого «марсианского калибра», могло быть более ста…
Можно возразить, конечно, что с таким магазином значительным образом увеличиваются габариты оружия. Но ведь марсианские солдаты стреляли из таких вот «ружей» поверх бортов своих летающих кораблей, так что особо им это и не помешало бы!
И мне лично кажется, что у нас получилась неплохая гимнастика для ума, к тому же вдруг какой-нибудь наш режиссер и впрямь пленится и прекрасной Аэлитой, и… нашим автоматом! И снимет наконец достойный современных технологий художественный фильм именно по этому роману.
источник: https://topwar.ru/167912-avtomat-dlja-ajelity.html