1

 

Давненько тут не было материалов по городскому общественному транспорту. Пора обновить тему, тем более, что дата подходящая: 24 декабря 1834 года английский архитектор Джозеф Хэнсом получил патент на изобретенный им конный экипаж, который вскоре стал таким же символом викторианского Лондона, как в ХХ веке — красный двухэтажный автобус. Оригинальная двухколесная рессорная повозка в честь своего создателя получила название "кабриолет Хэнсома", которое вскоре сократилось до "Хэнсом-кэба" или просто "кэба". 

Оригинальность ее, как видно на фото, состояла в том, что сиденье кучера располагалось не перед пассажирской кабиной, а позади и выше ее. Это позволило сделать экипаж максимально коротким и маневренным, способным уверенно передвигаться на узких извилистых улицах. Кроме того, повозка, рассчитанная на двоих пассажиров, получилась довольно легкой. Ее без особого труда таскала одна зашоренная лошадка, управляемая длинными поводьями, которые проходили над крышей кабины. А в качестве акселератора кучер использовал столь же длинный хлыст. 

Хэнсом-кэбы получили широкое распространение в Великобритании, США и в британских доминионах. В других европейских странах они почему-то не прижились. В конце XIX и начале ХХ века по Лондону каталось несколько тысяч кэбов, не случайно они были излюбленным видом транспорта Шерлока Холмса и многих других героев английской литературы того периода. Езда в кэбе обходилась, конечно, дороже, чем в омнибусе, но была вполне доступна для среднего класса. Оплата взымалась в зависимости от расстояния или времени поездки. 

Хэнсом-кэбы выпускались двух типов — с открытой спереди кабиной и с полностью закрытой, у которой в передней стенке была дверца. В первом случае кабина снабжалась матерчатым пологом или невысокой распашной перегородкой, закрывающей ноги пассажиров от дождя, снега и грязи, летевшей из-под копыт. Ну а о комфорте для кучера в те времена никто не думал. 

В последнем десятилетии XIX столетия начали появляться моторные кэбы, в которых лошадиную силу заменил электрический или бензиновый двигатель. Разумеется, они стали четырехколесными, но водитель, получивший вместо хлыста и поводьев руль и рычаги, остался на прежнем месте — позади и выше пассажирской кабины. Вряд ли это можно объяснить чем-то, кроме консерватизма и инерции мышления.

"Мотор-кэбы" выпускались серийно и на протяжении ряда лет эксплуатировались в некоторых городах, например, в Нью-Йорке. Но до той распространенности и популярности, которую имели их конные предшественники, им было далеко. Еще до Первой мировой войны их вытеснили обычные такси. Отдельные попытки создания автомобилей "кэбовской" компоновки предпринимались даже в 1920-е годы, однако, покупателей на подобные изделия уже не нашлось. Любопытно, что конные хэнсон-кэбы надолго пережили своих механических потомков. Последняя лицензия лондонского кэбмэна была аннулирована только в 1947 году. 

Английский извозчик
Типичный кэб с полуоткрытой кабиной, принадлежавший одной из американских железнодорожных компаний.

Английский извозчик
Более комфортабельный для пассажиров кэб с полностью закрытой кабиной. На борту написано название транспортной фирмы — владельца экипажа.
Английский извозчик
При наличии относительно хороших дорог кэбы применялись не только в городах, но и в сельской местности.  
Английский извозчик
Солидному нью-йоркскому джентльмену помогают забраться в кэб. 
Английский извозчик
Демонстрационный образец одного из первых электрокэбов французской фирмы "Жанто", сделанный в 1894 году. Двигатели — под кабиной, между передними колесами — аккумуляторные батареи в декоративном кожухе. 
Английский извозчик
Английский бензиновый мотор-кэб фирмы "Воксхолл-моторс" образца 1905 года. 
Английский извозчик
Американские электрокэбы фирмы EVC (Electric Vehicle Company), которая в 1897-1902 годах выпустила несколько сотен электромобилей различного назначения, а потом перешла к постройке автомашин с бензиновыми двигателями. В Нью-Йорке, где была создана развитая сеть зарядных станций, электротакси использовались более десяти лет. 
Английский извозчик
Американская рожденственская открытка начала ХХ века с электрокэбом EVC. 
Английский извозчик
Электрокэб русского изобретателя Ипполита Романова, построенный в 1899 году. Он мог перевозить двоих пассажиров со скоростью до 39 км/ч. Зарядки аккумуляторов хватало на 50-60 километров пробега. К сожалению, машина никого не заинтересовала и осталась в единственном экземпляре. 
Английский извозчик
Возможно, последняя попытка сделать такси "кэбовской" компоновки, зачем-то предпринятая французской фирмой "Ситроен" в 1922 году.
Английский извозчик
Открытка из популярной в начале прошлого века футуристической серии "Мир в 2000 году". Как видите, художник предположил, что кэбы сохранятся и через 100 лет, но будут летать по воздуху.

источник: https://vikond65.livejournal.com/701611.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
The same Fonzeppelin
04.06.2018 06:51

За что люблю этаких

За что люблю этаких "стотистеков", вроде ПГ, это за их абсолютную неспособность сопоставить полученные красивые циферки с реальностью. И вопрос "что бы ели эти 45 миллиардов человек" их совершенно не волнует.

Rio
Rio
06.06.2018 14:20
Ответить на  The same Fonzeppelin

Судя по всему кушали бы,

Судя по всему кушали бы, строго по классике"…пуговицы от штанов." )))

E .tom
04.06.2018 11:27

Я как понимаю коллега

Я как понимаю коллега  Пьяный_Грузчик флудит на Топваре https://topwar.ru под ником НЕКСУС (Андрей)  уж очень подчерк характерный.

 

E .tom
04.06.2018 13:08
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Просто у этого товарища

Просто у этого товарища сходное с вами мировоззрение, нигилизм в квадрате.

Для примера, (если вас там нет) посмотрите в обсуждении этой статьи —

 https://topwar.ru/142041-voyna-mirov-ili-voyna-s-nevezhestvom.html

 Если это не вы, то тогда это сто процентный ваш единомышленник.

Молоток
06.06.2018 10:10
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Вопрос в том, что если 62 000 Вопрос в том, что если 62 000 женщин России с 1530 года должны были к 2010 году дать население в 1 0000 000 000 вас не смущает? Причем при рождении в семьях 3-х детей, а если рождлось и выживало меньше статистика говорит нация вымрет. Бред сивой кобылы. 1. Вы как-то забыли про масштаб эпидемий, которые уничтожают процентов по 30. 2. Вы как-то забываете про голод. 3. Вы как-то забываете про смертность в результате простых болезней. 4. Вы кладете с прибором на смертность во время родов, бо умирает мать. А таковая составлялв заметный процент. ЕМНИП из 10 родов 1-1,5 заканчивались смертью роженицы. 5. Вы совершенно не интересуетесь вопросом о количествах доживших до репродуктивного возраста детей, а их было едва ли 50 % в сельской местности в 1900-е. Пример семья моего деда из 13 детей выжило 6. В еще более древние времена можно приблизить показатель к четверти. 6. Вы не учитываете фертильность регулярно голодающих людей, да еще и с низким количеством белка в рационе. 7. Вы не учитываете возрастной структуры населения древности. Ибо на численность населения влияет не только количество рождений, но еще и то, сколько человек живет. А продолжительность жизни средне статистического индивида, до… Подробнее »

Молоток
06.06.2018 10:20
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Ну если учли, рассчеты в

Ну если учли, рассчеты в студию

Молоток
06.06.2018 10:35
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Печально. А как определить

Печально. А как определить продолжительность жизни 

62000 женщин и 2.1 ребенков? В Екселе есть такая кнопочка? А то я гуманитарий…

ЫЫЫЫ а самое прикольное, в том, что к примеру когда случается эпидемия 

То вместо 62 000 женщин остается 40 000 женщин, а при повторной через пару циклов их вместо 45 000 может остаться 30 000. Но наверное в Екселе есть и такая кнопка да? Называется "внесение коррективов в контексте истории"

Молоток
06.06.2018 11:08
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Откуда у Вас такие цифры?
У

Откуда у Вас такие цифры?

У Вас было видение?

Откуда у вас данные по темпам рождаемости и приросту населения? 

Ежели ваши бредни про 10 рождений на женщину "в среднем по больнице" могут быть реальны, то тогда возникает вопрос: кто ежегодно убивает миллиарды китайцев, пакистанцев, индонезийцев и индусов?

Вы правда такой или прикидываетесь? Вы не понимаете, что если женщина даже и сможет родить в то время 10 раз, что большое чудо само по себе, то выживет далеко не все потомство?

Молоток
06.06.2018 13:30
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Я сейчас не понимаю вы Я сейчас не понимаю вы реально деревянный или металлический? Рукоять — деревянная, боек — металлический. Откуда у меня такие данные я беру населени при Иване Грозном в 20 000 000 человек, такое примерно называют историки. Имена пароли, явки  этих историков можно огласить?  Я вот демографии Руси краем мозга касался, однако ж 20 млн на 3 млн км2 площади это порядка 6,6 чел на км2, т.е. уровень населенности втрое меньший, чем у Франции того времени, при куда меньшей урбанизации и в разы менее продуктивном сельском хозяйстве. Т.е. это фэнтази. Тетя вика дает цифру 6, но есть мнения, что  "больше 7" что ВТРОЕ меньше Вашей цифири. (кстати в эту цифирь включены и всякие неруси, даже евреи) Любопытно знать откель дровишки. Страна должна знать своих героев! Поэтому я настаиваю — имена историков в студию. Будем смотреть, что за граждане растлевают неокрепшие умы. 10 000 000 я считаю старики и дети. Примерно 5 000 000 женщин. А откуда вы взяли поло-возрастную структуру населения 16 века? Да еще с такими сугубо современными фенечками типа долгоживущих стариков, половом паритете ))))))) Тоже имена демографов озвучте, или хотя бы масив данных из которых производили рассчет. Мы берем 62 000 женщин, которые по разным причинам живут… Подробнее »

Молоток
06.06.2018 13:54
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Смысла писать Вам на эту тему

Смысла писать Вам на эту тему нет. Вам, если тема интересна, нужно сначала ЧИТАТЬ.

ПС. Я то как раз Вас хорошо слышу и разбираю каждый Ваш довод максимально подробно, что бы было ясно, что он ошибочен. А далее вы вольны решать, что с этим сделать. Можно заткнуть уши и "бла-бла-бла", а можно … пойти другим путем

Молоток
06.06.2018 14:45
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Прежде всего потому что Вы Прежде всего потому что Вы безграмотный в демографии человек — раз. Потому что Вам удобней утрясывать болезни и войны выдвигая бредовый коэфф 2.1. — эт два. Хотя порядок величин несопоставим и вы никак не обосновали, что эти переменные можно взаимозаменить. Вы вообще удивляете меня тем, что не догоняете простой вещи: циклы восроизводства не одни для всех, а для каждой генетической линии свои. Т.е. в одной части страны десятилетия может держаться коэфф не 2.1., а 1.5, а в другой части это может быть 2.5 и потом потомки второй группы перемещаются в пустующие земли к первой. Или до вас не доходит, что в кризисные годы или десятилетия коэффициэнт может быть 1.2., а потом в жирные годы подскочить на некоторое время до 4, потом снова упасть, потом вырости. И лишь только в глобальной перспективе можно высчитывать эти коэффициэнты, которые будут разниться для 10 — летних, 100 — и 1000 летних периодов, в зависимости от исторического контекста. Потери от войн были в то время вообще крайне мизерными и никак не отражались на мдемографической ситуации. Ибо тогда численность воюющих составляла 0.5-0.25% А пострадавших от войны больше на порядок. Потому как высасывать из пальца гораздо проще, чем высчитывать и работать с… Подробнее »

redstar72
Редактор
05.06.2018 14:56
Ответить на  Пьяный_Грузчик

Пьяный_Грузчик

[quote=Пьяный_Грузчик]

Учитывая, что только юг Франции если снять ограничения по СХ может кормить 17 земных шариков…

[/quote]

А это Вам кто такое сказал?

Альтернативная История
Logo
Register New Account