Американская оценка ВМФ СССР в 1970 г.
В июле 1970 г. начальником военно-морских операций ВМС США был назначен адмирал Э.Р. Зумвальт. Буквально через несколько месяцев после назначения он представил свой доклад, названный Project SIXTY, посвященный состоянию и перспективам развития ВМС США в условиях с одной стороны возможного снижения финансирования, а с другой стороны — усиления советского флота. Определенная часть доклада как раз посвящена последнему. Разумеется, документ во многом направлен на то, чтобы показать губительность уменьшения бюджета ВМС США, и тем самым сохранить уровень финансирования, поэтому, возможно, сила советского флота преувеличивается. Тем не менее оценка динамики его развития в течение 1960-х гг. демонстрирует явную обеспокоенность США. Ниже я кратко перескажу эту часть.
Констатируется, что в течение 1960-х гг. СССР развернул по всему миру большой, сильный и современный флот, который изменился не только по размеру, но и своим возможностям. Судостроительная отрасль обеспечивает высокий уровень проектирования, разработки и строительства кораблей, в результате чего последние разворачиваются угрожающими темпами. СССР строит кораблей больше чем США, для сравнения приводится таблица с цифрами за период 1966-1970 гг.
Подлодки строятся темпом 10-14 единиц в год, против трех в год в США. При этом потенциально, без расширения судостроительных мощностей, могут строиться до 35 атомных лодок. Приоритет отдается ПЛ типа Yankee (пр. 667А) — их строится 6-8 в год. Новые подводные лодки имеют высокие характеристики, они менее шумные чем раньше и на 3,5-5,5 уз быстрее американских. Новые характеристики обеспечивают ряд оперативных и тактических преимуществ.
Значительно растет количество кораблей и самолетов, способных использовать управляемое ракетное оружие (УРО). Отмечается высокое качество советских ракет и систем ПВО. Эффективность морских сил повышается также за счет внедрения современных средств РЭБ и связи. Устанавливаются новые активные и пассивные системы РЭБ. Все это дополняется системой связи, работающей по всему миру.
Развертывание производится практически по всему миру. Советское присутствие в Средиземном море еще 10 лет назад было ничтожно малым, тогда как на сегодняшний день оно равняется американскому. В целом в этом регионе существует серьезная угроза, исходящая от ВМФ СССР, которые имеют теперь здесь постоянную военно-морскую группировку, используют порты, ранее недоступные для советов, а также используют аэродромы в ОАР и Ливии. У ВМС США отсутствует возможность постоянно отслеживать советские подводные лодки в Средиземном море. Со своей стороны, советские надводные корабли, готовые нанести первый удар в случае конфликта, следуют за американскими авианосцами. По мнению американского командования новый курс развития советского флота возник после Кубинского кризиса.
В случае войны для ВМС США будет затруднительно обеспечить контроль и в Тихом, и в Атлантическом океане, и, видимо, придется отказаться от господства в отдельных районах — например к западу от Гавайских островов, включая Японию, а воможно даже исходить в стратегическом планировании из риска потерять господство в одном из океанов из-за необходимости усилить флот в другом океане. Под вопросом также находится возможность использования американского флота для проецирования своей мощи на берег.
В мирное время СССР используют свое военно-морское присутствие в качестве рычага в международных делах. Авторитет СССР в арабских странах хоть и не полностью, но отчасти, объясняется усилением средиземноморского флота. Еще одним регионом, в котором усиление советского флота усилило политическое влияние советов, является Индийский океан. В качестве характерного примера приводится Сомали. Сначала СССР вогнал Сомали в долги за свою помощь, потом эта задолженность была использована для направления импорта сомалийской нефти исключительно в Советский Союз. Затем обученная советскими инструкторами армия совершила государственный переворот. После этого стало происходить притеснение друзей США на границе с Эфиопией. Все это соотносится с возрастающим количеством визитов советских кораблей в Сомали, свидетельствующем о скоординированных дипломатических и экономических усилиях СССР, осуществленных с использованием своего торгового флота, действия которого обеспечивались посредством военно-морского присутствия.
Ссылки на полную версию доклада: