2

Крымская война… По большому счету все началось с нее, падение престижа Российской Империи, комплекс осажденной крепости у одних, безудержное желание разрушить собственную страну у других. Проистекающий, впрочем, из одного и того же дикого и необъяснимого комплекса неполноценности.

Где же развилка, позволяющая избежать недостатков и не потерять преимуществ. Ну, с недостатками все ясно, скажете вы, а какие преимущества могут быть в таком ужасном поражении. Преимущество, на мой взгляд, одно, как не странно он состоит в том, что нам крепко всыпали. Без этого наше движение всегда замедляется, мы начинаем почивать на лаврах, наоборот поражения не приводят наш народ  к унынию, а напротив, заставляют удваивать, а то и удесятерять усилия к достижению цели. После Нарвы была Полтава, после Аустерлица и отдачи Москвы был Лейпциг и торжественный марш в Париже.

Итак, я не трогаю царствие Николая Павловича, все его ошибки вольные и невольные остаются с ним. Развилка начинается с его смертью и воцарением его сына императора Александра II будущего Освободителя. Странно, Авраам Линкольн уничтоживший рабство в САСШ на родине святой. Хотя в реальной жизни он был кем угодно, но не святым. Сделавший тоже самое в России Александр такой памяти не удостоился. Дело, на мой взгляд, в том, что тень поражения и не оправдавшихся ожиданий витала над ним всю жизнь. Но мог ли он его избежать? Смотря, что понимать под альтернативой. Если победу то нет. Война не имела победного решения. Слишком не сопоставимые силы были у союзников. Но можно ли было не проиграть?

Итак, при воцарении Александр энергично включился в работу. Создавались новые воинские части, посылались подкрепления. Молодому государю хотелось действия, хотелось хоть маленькой, но победы. И он начинает толкать главнокомандующего Горчакова на наступление. Он пишет ему письма, посылает барона Вревского в ставку. Генералы в большинстве своем понимают, что наступать безумие, но отказать царю не могут. За исключением Остен-Сакена про которого, вообще, мало что можно сказать хорошего, но вот не пошел человек против совести.

Финал известен тяжелейшее поражение у Черной речки, штурм Севастополя, взятие Малахова кургана и оставление южной стороны (какого рожна?). Практически следом ультиматум Австрии и … поражение предрешено. Парижский конгресс, на котором будем справедливы, наша делегация выжала максимум возможного.

Являлись ли эти события неизбежными? На мой взгляд нет.

Альтернативный финал Крымской войны.

Говорю сразу, Александр нужен альтернативный. Итак, воцарение. Александр вызывает папенькиных министров и милостиво улыбаясь, отправляет их в отставку. Прежде всего конечно канцлера. В РИ Александр сделал это много позже, наградив напоследок теми орденами какие Несельроде не успел получить при службе. У нас же бывший канцлер отправляется домой под домашний арест. Это необходимая кость славянофилам. Вторая, во время принятия торжественного адреса по этому самому случаю, государь туманно намекает хорошо бы нам де патриархию восстановить.  Аксаковы и к в полном восторге  и начинают бурную полемику между собой и западниками.…  И не мешаются под ногами!

Альтернативный финал Крымской войны.

Шефу жандармов графу Орлову любезно улыбаясь Александр говорит. –Голубчик, ну какой вы жандарм? Принимайте-ка наше богоугодное заведение на Певческом мосту.

Бывший военный министр (Долгорукий?) отправляется в компанию к Несельроде, на его место, пожалуй, Милютин, хотя тут я до конца не уверен. Понятия не имею кого в жандармы, место важнейшее, а персоналии…

Прочие, в принципе, для нашей альтернативы не важны.

Итак, у Александра есть понимание, что хотя война и проиграна ничего особенного союзники не достигли. Пока Севастополь держится ничего не потеряно. С другой стороны союзникам война обрыдла. Нет Англия, конечно, готова сражаться до последнего французского солдата, но вот Наполеон … Он явно сыт союзниками по горло, и призывно вертит хвостом расточая через Морни щедрые авансы. Он, конечно, тот еще прохиндей, но других Наполеонов у нас нет.

Поэтому Александр посылая подкрепления, не требует никаких активных действий, а только лишь дружественно улыбается, когда речь идет об обороне, и делает страшные глаза, когда заикаются об оставлении Севастополя. Вообще-то хорошо бы сменить Горчакова на кого потолковее, но вот на кого? Паскевич стар, Ермолов тем более. Остен-Сакен? Не смешно. Из героев обороны? Хм, назначь Хрулева он, поди, сам на союзников кинется, да и молод. Короче если Горчаков понял и исполнил царскую волю про наступление, то поймет и про оборону, пусть пока будет. Вревский впрочем, послан следить, так сказать, за общим состоянием.

Альтернативный финал Крымской войны.

Что делают союзники? Тоже самое что и в РИ. Готовятся к штурму. Но! Нет жестокого поражения русских войск при Черной речке. Армия Горчакова, хотя и уступает союзникам, тем не менее, вполне боеспособна и сильна духом. И когда Канробер планирует штурм у него нет- нет, да и мелькает мысль а не припрутся ли ему в тыл русские гренадеры пока он будет штурмовать фасы крепости.

Альтернативный финал Крымской войны.

 

Штурм проходит как в реале, Мак Магон берет Малахов курган во время первого штурма усеяв его своими зуавами. Остальные штурмы отбиты с огромными потерями. Отличие одно, подготовка штурма вскрыта несколько раньше чем в реале (не было ошибки телеграфистов) и Тотлебен успевает закончить минную галерею. Мак Магон приняв красивую позу заявляет «Я здесь стою, я здесь и останусь!» Русский минер замыкает провод… И у Франции будет другой президент.

Альтернативный финал Крымской войны.

Это Мак-Магон под Маджентой, в этой реальности он до нее не доживет.

Горчаков накрученный из Зимнего и не думает об оставлении Южной стороны. Правда о помощи Севастополю он тоже не думает, но тут в ставку врывается взлохмаченный барон Вревский. Байстрюк потрясает руками, безбожно ругается, призывает кары небесные на голову Горчакова и наконец,  достает чистый лист бумаги. Впрочем, не совсем чистый, на нем рукой императора начертано: — «Такова моя воля! Александр».

Альтернативный финал Крымской войны.

 

Войска приходят в движение, заметив это, союзники прекращают штурм и разворачиваются им навстречу. Первая атака русских отбита, остальных … не последовало. Контуженого ядром Вревского конвойные казаки вытащили из под лошади  и утащили в тыл. Горчаков же тот час остановил войска и вернулся на исходные позиции.Альтернативный финал Крымской войны.

 

Итак, ситуация тупикова. Штурм не принес союзникам особого успеха, если не считать разрушенных укреплений Малахова кургана. Причем потери таковы, что считать это успехом язык не поворачивается. Русская армия так же цела и ясно показывает, что придет на помощь гарнизону крепости, как только союзники опять предпримут попытку штурма.

Через некоторое время до союзников доходит совсем уж дурная весть. Осаждавший Карс Муравьев, нимало не смущенный неудачей первого штурма Карса и совершенно не обращающий внимания на Омер-пашу занявшего Мингрелию, задушил Карс осадой. Гарнизон его во главе с английским генералом Вильямсом капитулировал.

 

И вот тут мне интересно, что предпримут союзники? То, что Австрия будет сидеть на попе ровно и никаких ультиматумов не последует более чем вероятно.

Подписаться
Уведомить о
guest

91 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account