Недавно на аукционе Christie’s продали книгу о растениях Hortus Eystettensis за 2,31 млн. евро! Она была издана в Баварии в 1613 году.
Нет, этот старинный фолиант со множеством раскрашенных от руки гравюр – не самая дорогая книга в мире: таковой была и остается рукописная Codex Leicester Леонардо да Винчи, за которую Билл Гейтс выложил 3,18 млн. долларов. Но то, что Hortus Eystettensis (переводится с латинского как «Сад Айхштетта») – самый дорогой справочник растений, факт. Многолетний труд аптекаря Басилиуса Беслера (Basilius Besler) известен во всем мире. Крошечный верхнебаварский Айхштетт (Eichstatt) насчитывает всего-то 13 тысяч жителей, но это настоящий университетский центр (здесь находится единственный в Германии католический университет)! Да и вообще Айхштетт историей не обижен. Что знаем мы о легендарных Висячих садах Семирамиды? Почти ничего, кроме того, что считались они одним из семи чудес света. О саде славного Айхштетта известно гораздо больше, и сведения эти впечатляют.
Почти что райский сад
В 1597 году айхштеттский курфюрст-архиепископ Иоганн Конрад фон Гемминген (Johann Konrad von Gemmingen) затеял перестройку своей резиденции, а заодно и сада, находившегося в одном из крепостных бастионов. К работе был привлечен нюрнбергский аптекарь и знаток растений Басилиус Беслер. Он-то и создал ботанический сад, не имевший на тот момент равных во всей Европе: садовые террасы сочетались с причудливыми беседками и живописными «руинами», сработанными под старину. Главным же было даже и не это, а невиданные экзотические растения, которые фон Геммингену доставляли со всех уголков мира.
В 1600 году стараниями Беслера эта живая коллекция под открытым небом была каталогизирована. Особое внимание аптекарь уделил растениям культурным и лекарственным, но не забыл и о дикорастущих вроде трав и мхов. С научным редактированием Беслеру помогал ботаник Людвиг Юнгерманн (Ludwig Jungermann), рисунки и гравюры выполнили профессиональные художники, чьи имена канули в Лету (сегодня ученые пытаются расшифровать их вензеля-инициалы, встречающиеся в углах рисунков). Результатом многолетней работы стал Hortus Eystettensis. Создавался он в качестве подарка айхштеттскому правителю, но вскоре стал достоянием общественности: в 1613 году вышло первое издание этой необычной книги – 300 экземпляров. Представьте себе толстенный фолиант со множеством гравюр, которые изображали 1084 растения. Стоила книга 500 гульденов (заработок плотника, к примеру, составлял 10 гульденов в месяц). Но не для простолюдинов предназначалось это роскошное издание, а для господ сиятельных и вельможных.
Что осталось потомкам
Как утверждают специалисты, сегодня из первого издания сохранилось всего 14 экземпляров. Но кто знает это наверняка? Кто поручится, что тираж был ограничен всего тремястами экземплярами? Есть сведения, что энергичный Беслер втихаря от курфюрста-архиепископа печатал и «левые» экземпляры. Учитывая, что ему был поручен сбыт всей продукции, это было очень удобно… Во всяком случае, Беслер внезапно (и необъяснимо) разбогател.
Что же касается айхштеттского сада, то он давно уже стал легендой. Увы, вскоре после того, как была напечатана Hortus Eystettensis, грянула страшная Тридцатилетняя война (1618-1648). 12 февраля 1634 года стал черным днем в истории города. Айхштетт разграбило и подожгло четырехтысячное шведское войско. В огне сгорели шесть церквей и 440 жилых домов. От чудесного сада не осталось и следа! И если бы не Hortus Eystettensis, то трудно было бы даже поверить, что он вообще существовал.
Потребовались столетия, чтобы на горе Виллибальдсбург (Willibaldsburg) в Айхштетте вновь появился сад, правда, не слишком-то похожий на исторический. Лишь в 1998 году специалистам удалось частично воссоздать его, руководствуясь, конечно же, книгой Hortus Eystettensis. Главная цель – дать посетителям представление о растительном мире далекого XVII столетия. Увы, некоторые растения уже успели исчезнуть, и сегодня их можно увидеть только на картинках, скопированных с гравюр в Hortus Eystettensis. Так что не проезжайте мимо, оказавшись поблизости! Вход бесплатный.
А предприимчивые потомки Беслера, пользуясь старыми печатными формами («досками»), вплоть до 1750 года не раз переиздавали как всю книгу, так и фрагменты из нее, торгуя ими оптом и в розницу. Сегодня лишь специалисты (по водяным знакам на бумаге) могут отличить первое издание от последующих, которые тоже в немалой цене: не столь давно книженция из пятого издания была продана за 141 тысячу евро.
источник: Сергей Нечипоренко «Айхштеттское чудо» // «КОНТАКТ-ШАНС» 38/2016