1

 

Ныне тема BWB (Blended wing body, самолет интегральной схемы) пользуется популярностью, пусть и ограниченной. Особенно ограниченной, когда дело касается реализации красивых рендеров в настоящем летающем "железе". Однако речь не про это… Есть такой не слишком известный факт, что возникновение BWB имеет самое непосредственное отношение к России. А именно – автором концепции является русский аристократ и человек насыщенной биографии Николай Степанович Воеводский (1888–1975). В 1913 Воеводский начинает увлекаться авиацией, участвует как военный летчик в Первой Мировой. Будучи технически подкованным человеком, он начинает изобретать и внедрять различные усовер­шен­ствования – бомбодержатель своей конструкции, прицел, обогреватель авиамотора и т.д. В годы ПМВ Воеводский и летает сам, и командует своим подразделением – 5-ым армейским авиаотрядом, позже – гвардейским авиационным дивизионом, и исполняет инженерно-чиновничьи функции – так, зимой 15/16 он облетывает и принимает новые самолеты. Именно в это время он заявляет о своей разработке самолета новой аэродинамической схемы. С началом сезона Воеводский возвращается на фронт, но в октябре 16-го его отзывают и посылают в Великобританию – под началом военного агента русского посольства в Великобритании генерала Ермолова он должен был принимать участие в заграничной закупочной миссии по испытанию и приобретению иностранной авиационной техники. После подписания Брестского мира Николай Степанович вступает в британскую армию и становится майором авиации. Следующие годы, до середины 20-х, Воеводский посвящает участию в создании самолета, базирующегося на его идеях.

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

Ряд появившихся в годы войны немецких самолетов со свободнонесущим крылом вызвали обеспокоенность англичан – у них подобных технологий не было. Конструкции Воеводского позволяли дать британский ответ немцам. Что же предлагал Воеводский? Патент US1391355 дает на этот вопрос ответ – предлагал Воеводский свободнонесущий моноплан, фюзеляж и крыло которого были интегрированы, а подъемную силу создавал и первый и, естественно, последний. Самолет при этом был с нормальным хвостовым оперением. А шасси было убираемым. Возможно у Воеводского были технически проработанные проекты уже в России, которыми заинтересовались британцы. В [1] рассказывается о том, что представитель Airco мистер William Wilkins, посланный в Россию для оценки возможности производства de Havilland D.H.4 и D.H.6, чуть ли не сам привез "Russian emigrant named Voevodskii" на берега Альбиона. Понятно, что на самом деле на момент прибытия русский конструктор никуда не мигрировал и был сам по себе. Но можно предположить, что у него были контакты с англичанами еще в России и уже тогда были какие-то планы и договоренности с ними. Кстати, помимо написания Voevodskii встречается еще и M.Woyevodsky, особенно в документах конца 10-х – начала 20-х и базирующихся на них статьях.

Наработки Николая Степановича были переданы для изучения в Aeronautical Research Committee (приблизительный аналог NACA/NASA или ЦАГИ), где продували модели самолетов Воеводского и выпускали по ним отчеты. Сейчас в сети можно найти в сети два из них: за январь 19-го по машине Woyevodsky Type IV и за декабрь того же года для Woyevodsky Type VII. Первый – двухместный однодвигательный разведчик, второй – двухмоторный пассажирский, на 20–24 человек. Якобы по результатам исследований были сделаны выводы о склонности самолета Воеводского к штопору, о большом сопротивлении и об отсутствии преимуществ перед последними моделями бипланов. Однако в конце концов Министерство Авиации выпустило Спецификацию 6/21 на создание самолета с "Voevodskii-type wing". Эту спецификацию выдали фирмам Parnall и Westland. Проект первой повторял Woyevodsky Type VII, на Вестланде же разработали свою конструкцию. Заказ получил Westland. Так появился первый построенный и летающий BWB-самолет Westland Dreadnought, который совершил свой первый и единственный полет 9 мая 1924 года.

1. Рисунок из патента.

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

2. Рисунок из патента. Поплавковый вариант.

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

3. Woyevodsky Type IV

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

4. Woyevodsky Type VII

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

5. Проект фирмы Parnall

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

6. Чертеж Westland Dreadnought

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

Источники:

  • 1. Derek N. James. Westland Aircraft since 1915 (Putnam)
  • 2. Kenneth E. Wixey. Parnall Aircraft since 1914 (Putnam).
  • 3. Михеев В. Р. Авиаконструктор Николай Степанович Воеводский
  • 4. US1391355
  • 5. Report and Memoranda No.571. January, 1919
  • 6. Report and Memoranda No.649. December, 1919
  • 7. Воеводский, Николай Степанович
  • 8. Junkers Patentschrift Nr. 253788
  • и т.д.

источник: http://p-d-m.livejournal.com/520002.html

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account