«Взрыв атома» – так называлась статья академика Абрама Алиханова, опубликованная на страницах журнала «Техника – молодежи» в ноябре 1944 года.
«Техника – молодежи» – один из самых популярных советских журналов, в котором молодые граждане Страны Советов могли найти множество разнообразной информации о современных достижениях науки и техники, истории знаменитых открытий и изобретений. Даже сегодня, листая старые номера, не перестаешь удивляться отменному качеству статей, которые по многим параметрам заметно превосходят современные образцы научно-популярной журналистики. Старая «Техника – молодежи» – эталон такого рода изданий, ее главной задачей было не досужее развлечение читателя, а образование и воспитание, подготовка молодого человека к большой и сложной, но такой многообразной, интересной жизни.
Журнал читала вся страна, на его статьях выросла целая армия инженеров, ученых, исследователей, изобретателей. Наверняка найдется немало атомщиков, которые в юности зачитывались «Техникой», да и сейчас не против пошелестеть пожелтевшими страницами старых подшивок. Тот, кто решится на это, наверняка найдет немало интересного.
Загадка урана
Тема атомных исследований появилась на страницах журнала в апреле 1934 года, с публикацией статьи профессора Яковлева «Атом как энергетический фактор». В финале большой и чрезвычайно интересной статьи, рассказывающей о методах исследования атома за рубежом и в СССР, автор резюмирует:
«Интенсивные работы по изучению внутриатомных процессов, которые ведутся сейчас почти во всех странах, несомненно, принесут в ближайшем будущем новые, совершенно непредвиденные открытия, столь же изумительные, как и открытия последних лет».
В период с 1934 по 1941 год журнал опубликовал несколько обширных материалов, посвященных атомной проблематике, современному состоянию исследований внутриатомных процессов и их перспектив. В марте 1941 года на страницах журнала появилась статья Фертеля «Загадка урана», в которой рассказывалось об открытии молодых советских физиков Георгия Флерова и Константина Петржака.
«Молодые ученые создали многослойную ионизационную камеру, которая дает возможность повысить исследованное количество урана в 50 раз. Весь прибор собран, пущен в действие, и скоро, может быть, даже этой ночью, они увидят то, чего еще никто не видел» («Техника – молодежи», № 4 1941).
И вот открытие самопроизвольного распада урана, кажется, совершено. Воодушевленные молодые ученые, несмотря на позднее время, звонят своему научному руководителю, профессору Игорю Курчатову. Тот не спешит с поздравлениями и настаивает на тщательной проверке результатов эксперимента.
«…Петржак и Флеров возвращаются к своему прибору, чтобы с новым приливом энергии развить успех, достигнутый в борьбе с природой… А за окном неторопливо уходит долгая зимняя ночь. Стояли суровые морозы, и в нескольких десятках километров от великого города штурмовались крепчайшие ДОТы из железа и бетона. Это было в феврале 1940 года».
Вторая мировая война уже не просто стояла у дверей, она буквально ломилась в них. Открытие самопроизвольного деления урана сопровождалось глухими звуками дальней канонады – советско-финский конфликт вступил в самую кровопролитную фазу, будто предсказывая ближайшее будущее. Будущее, в котором принцип атомного распада ляжет в основу самого смертоносного оружия в истории человечества. Будущее, в котором Курчатов, Флеров и Петржак станут одними из самых засекреченных ученых Союза. Будущее, в котором СССР во многом благодаря им станет могучей ядерной державой.
На этой статье публикации на атомную тему в журнале «Техника – молодежи» обрываются. Буквально через два месяца начинается Великая Отечественная война. «Техника – молодежи» – один из немногих научно-популярных журналов, выход которых не прекратился с началом войны, однако материалов на тему атомных исследований на его страницах не появлялось почти четыре года. Но вот в ноябре 1944 года атомная тема вернулась в журнал. И это одна из самых странных и во многом самых загадочных публикаций за все годы его существования.
Взрыв атома
Атомная тема не просто вернулась, она буквально загрохотала со страниц популярного журнала. Даже сегодня заголовок «Взрыв атома» звучит довольно грозно, а представьте себе, как это было в 1944 году, когда работа над укрощением энергии атомного ядра была главной составляющей масштабных сверхсекретных проектов четырех держав – Германии, США, Великобритании и СССР. При этом три последних воевали с первой.
Атомная тематика не просто засекречена, а сверхзасекречена, а тут на тебе – статья «Взрыв атома» на страницах популярнейшего советского журнала, выходящего тиражом 50 тыс. экземпляров!
Автор – академик Абрам Алиханов. Тот самый Алиханов, имя которого Курчатов еще в 1943 году включил в список ученых, рекомендованных для участия в работе легендарной Лаборатории №2, ставшей основой советского атомного проекта. Однако официально к работам в атомном проекте академик Алиханов был допущен только в августе 1945 года и поэтому, вероятно, не располагал сведениями, которыми располагали советские физики, работавшие под началом Курчатова.
Итак, в своей научно-популярной статье именитый академик рассуждает о перспективах и возможностях использования внутриатомной энергии. Вначале Алиханов очень доходчиво рассказывает о необычайных энергетических перспективах, спрятанных в недрах атомного ядра. Утверждения проиллюстрированы. Вот, например, 76-миллиметровое артиллерийское орудие, выстреливающее, а за ним – множество людей, утягивающих за далекий горизонт длинный канат. Подпись:
«Работу, которую осуществляет 76-миллиметровый заряд, могли бы проделать в тот же срок 500 тыс. человек. А внутриядерная энергия, скрытая в заряде, – еще в миллионы раз больше, чем скрытая химическая энергия пороха».
Ошеломительные цифры, невероятные перспективы, но… Но все не так просто. Начинаются «неприятности для мечтателей» – так Алиханов назвал третью главу своей статьи. Основная неприятность в том, что в ядро очень трудно попасть, еще одно препятствие – его сложно разрушить.
«Все лаборатории мира, – пишет Алиханов, – вероятно, затратили уже на бомбардировку ядер столько же электроэнергии, сколько дает в год электростанция величиной с ДнепроГЭС. Но энергии, которую выделили при этом физики, не хватило бы даже для получасового питания одной электролампочки!»
И после такого невеселого резюме вновь лучик надежды – нейтрон, замечательная частица, которая может решить проблему расщепления, но…
«К сожалению, у нас нет источника нейтронов, кроме самих ядер, в которых эти частицы заключены. А чтобы высвободить их оттуда, нам нужно вновь бомбардировать ядро заряженными частицами. Таким образом, мы вновь приходим к неэффективной стрельбе миллионом снарядов по одной мишени. Ясно, что никакого выигрыша в энергии тут не получится».
И вот здесь начинается самое интересное. Алиханов пишет об уране…
источник: Андрей Зайцев «О чем умолчал академик Алиханов» // Страна РОСАТОМ № 29 (157), август 2014 г.