Японская Австралия
Коротенькая альтернатива, найденная мною в соцсети ВКонтакте в группе альтернативной картографии. С моей точки зрения АИ не бесспорная, но очень интересная.
В 16-м веке Японию впервые посетили португальцы. Даймё Хидзэна, в чьих владениях находился Нагасаки, живо заинтересовался кораблями, на которых к ним приплывали португальские торговцы — большие парусники были способны преодолевать большие расстояния и пересекать океаны.
Владелец одного из таких кораблей согласился за хорошую плату дать японцам изучить строение корабля, а также научить их принципам и тонкостям навигации. Позднее в судоверфи в Нагасаки был построен первый корабль-реплика португальского океанического фрегата. Его назвали «Нагасаки», самураи стали частью его первого экипажа, в том числе были вооружённые винтовками «Танэгасима». Собирались наладить более массовую сборку таких кораблей, но после того, как было создано четыре таких корабля, включая сам «Нагасаки», в адмиралтействе случился пожар и фрегаты на некоторое время перестали строить. А первый фрегат тем временем был готов отплывать.
Корабль «Нагасаки» вышел из порта, и вскоре берега Японии нельзя было увидеть в подзорную трубу. Капитан корабля, наёмный португальский моряк, решил повести корабль на юг — нужно было получше исследовать загадочный большой материк, скрывавшийся за скоплением крупных островов. Португалец упоминал, что в Европе её называют Неведомой Южной Землёй, или Австралией. Японская команда представляла себе Австралию как место, куда боги (ками) их направили. Первые японцы, ступившие на неведомую землю, назвали её очень длинным и незапоминающимся названием, которое впоследствии сократилось до Камити (神地).
Команда в составе самураев, вчерашних крестьян и горожан и португальских моряков высадилась на восточном берегу материка, где был более умеренный климат, в достаточно удобной бухте. Был основан острог, который в будущем станет центром этой земли. Потом часть поселенцев вернулась в Нагасаки — только чтобы сообщить всем о новой загадочной земле и набрать на четырёх кораблях новых поселенцев.
Так продолжалось, пока острог Анкоу (安港) не превратился в полноценный город. Население продолжало прибывать, поселенцы осваивали всё новые территории, в том числе пустыни. Провинция Хидзэн стала колониальной державой и теперь сторонилась внутрияпонских конфликтов, чтобы не отвлекаться от развития южных колоний.
Поселенцы не церемонились с аборигенным населением и выдавливали их с земель, которые казались пригодными для освоения. Вплоть до 1946 года численность аборигенного населения неуклонно уменьшалась.
С началом правления Токугава Камити, переименованный в Камисиму, перешёл в подчинение непосредственно сёгунату, а не даймё Хидзэна. Камисима активно торговалась с европейцами, в то время как Япония самоизолировалась. Также наладились контакты с американцами.
Но случилась война Босин, сёгунат потерпел поражение, Япония встала на путь больших преобразований. Последние переселенцы покинули Кагосиму в 1870 году, среди них было несколько членов клана Токугава. Они принесли жителям Камисимы весть о падении сёгуната, и что отныне Камисима независимое государство.
Клан Токугава находился во власти до 1913 года, но последний представитель клана не оставил наследников. Начавшийся кризис власти вызвал некоторые потрясения в обществе, затем в начале 1914 года было решено учредить президентскую республику. Тогда же страна приняла свой национальный флаг, на котором изображён герб клана Токугава.
Первая Республика Камисима (1914 — 1946) оказалась довольно жёсткой диктатурой, однако именно в этот период удалось совершить индустриализацию страны. Также власти Первой Республики сохранили нейтралитет в Первой Мировой войне, а во Вторую Мировую войну Первая Республика Камисима вела активную торговлю как с японцами, так и с американцами, также находясь вне войны. США предоставили стране защиту от вторжения Японии.
После Второй Мировой войны в Камисиме при содействии США решено было провести первые демократические выборы. Начался период Второй Республики (1946 — 1983), отметившийся стремительным экономическим ростом. США в этот период основали на территории страны две базы военно-морских сил. В 1980 году построена первая АЭС.
Период Третьей Республики Камисима (с 1983) отметился практически внезапным стремлением нового руководства страны вести независимую политику. США всё ещё имеют две военные базы на материке, но они официально не являются частью Республики Камисима. Вооружённые силы Камисимы стали одними из самых сильных и технологичных в Юго-Восточной Азии и Океании. Что касается ядерного оружия, то президент Камисимы в 1990 году твёрдо заявил, что страна не будет принимать на вооружение ОМП, поскольку считает это самоубийственным.
Сегодня Республика Камисима (神島民国) — одна из самых развитых стран мира, важный участник региональной и мировой торговли. Население — 54 миллиона человек, почти все — японского происхождения. Культура в стране соответственно близка к японской, но никак не идентична и всё же имеет значительные различия и особенности. Ближайший союзник — Индонезия. Камисима старается поддерживать хорошие отношения со всеми странами мира.
Форма государственного устройства — унитарная демократическая президентская республика.
Официальный язык — японский (диалект камисима).
Источник: https://vk.com/id57824608?w=wall57824608_9030%2Fall