Американские спутники радиоэлектронной разведки на геосинхронных орбитах
Активное использование средств разведки радиосигналов началось в США еще в годы второй мировой войны. Американский адмирал Ч. Нимитц, оценивая роль, которую играли в то время эти средства на Тихоокеанском ТВД, говорил, что их наличие было равносильно присутствию дополнительного флота. Однако значение радиоэлектронной разведки (РЭР) еще более возросло после окончания второй мировой войны.
В 1952 году было создано управление национальной безопасности (УНБ), которое сконцентрировало все усилия США по ведению разведки сигналов, разработке соответствующей аппаратуры и защите информации, передаваемой по национальным линиям связи. Официальные данные о бюджете и численности сотрудников его аппарата отсутствуют, но, согласно оценкам экспертов, на нужды УНБ ежегодно расходуется около 10 млрд. долларов, а численность штатного состава 50-100 тыс. человек (из них 80 проц. — гражданские специалисты).
Особое положение УНБ объясняется исключительной важностью получаемой разведывательной информации по военным, политическим и экономическим вопросам, которая затем активно используется руководством США при выработке политического курса или принятии мер военного и экономического характера. Своевременное создание организационной структуры с широкими полномочиями и щедрое финансирование позволили США развернуть по всему миру целый арсенал технических средств РЭР, важнейшими и наиболее дорогостоящими из которых являются космические системы.
В 50-х годах проблему разведки радиоэлектронных средств (РЭС), расположенных в глубине территории Советского Союза и других социалистических стран, американские спецслужбы пытались решать с помощью разведывательных самолетов, пересекавших советскую, территорию на большой высоте. Эти попытки, однако, не всегда завершались успешно. Самолеты-разведчики сбивались огнем зенитных средств и истребителями-перехватчиками в небе СССР, Китая, ГДР и Кубы (по некоторым оценкам, в 1950-1969 годах было сбито около 14 разведывательных самолетов США и НАТО).
Риск, связанный с возможностью вскрытия высотных разведывательных полетов и потерей экипажей, а также с последующим ухудшением межгосударственных отношений, заставил американское руководство рассмотреть возможности использования перспективных для того времени космических средств. Утвержденная в 1954 году президентом США Д. Эйзенхауэром программа WS-117L (по разработке разведывательных спутников в интересах ВВС и ЦРУ) предусматривала, кроме того, создание спутниковой аппаратуры перехвата радиосигналов в рамках частного проекта «Пионер Феррет».
Впервые оборудование радиотехнической разведки под наименованием «Скотоп» было выведено в космос на борту экспериментального фоторазведывательного ИСЗ «Дискавери-13» в августе 1960 года. Комплект «Скотоп» предназначался для регистрации сигналов советских РЛС, следивших за полетом американских космических объектов. Запуски первых специализированных ИСЗ радиотехнической разведки, получивших условное наименование «Феррет», начались в США в 1962 году.
Задачи космической разведки радиосигналов подразделялись на две группы: радиотехническая разведка РЛС комплексов ПВО и ПРО (вскрытие их местоположения, режимов работы и характеристик излучения) и радиоразведка систем управления и связи. Для решения этих задач в США были разработаны спутники типа «Феррет» двух классов: малогабаритные ИСЗ радиотехнической разведки (РТР), которые запускались совместно с ИСЗ видовой разведки на низкие начальные орбиты, а затем с помощью бортовых двигателей достигали полярной рабочей орбиты высотой от 300 до 800 км, и тяжелые (массой 1-2 т) спутники радиоразведки, которые выводились на орбиты высотой около 500 км с помощью ракет-носителей «Тор-Аджена».
Эксплуатация системы РТР ВВС на базе ИСЗ типа «Феррет» после модернизаций продолжается и в настоящее время. Программа запусков тяжелых спутников радиоразведки была завершена в 1971 году после выхода на орбиту 15 космических аппаратов.
Опыт первых десяти лет эксплуатации этих спутников показал, что эффективное решение задач радиоперехвата каналов связи требует перехода на более высокие геосинхронные (24-часовые) и эллиптические (12-часовые) орбиты, позволяющие вести непрерывный контроль за работой радиоисточников. Эксплуатация разведывательных спутников на таких орбитах требовала решения сложных инженерных задач, связанных с созданием крупногабаритных разведывательных антенн, чувствительной радиоприемной аппаратуры и радиосистем скрытной передачи разведданных на Землю. Однако исследования, проведенные в 60-х годах научно-техническим управлением ЦРУ совместно с фирмой «Томсон — Рамо — Вулдридж» (основной разработчик разведывательных систем США), показали, что выигрыш окупит затраты и в дальнейшем высокоорбитальные разведывательные спутники будут способны решать задачи как радио-, так и радиотехнической разведки (в США такой вид комбинированной разведки называется SIGINT — Signal Intelligence — радиоэлектронная разведка).
Для вывода на высокоэллиптическую 12-часовую орбиту типа «Молния» (высота в апогее 39 тыс. км, в перигее 600 км, наклонение 63 ) был разработан спутник РЭР «Джампсит», основной задачей которого, по данным открытой печати, являлся перехват радиосообщений, передаваемых через советские спутники связи «Молния». С 1971 по 1987 год было запущено семь ИСЗ типа «Джампсит».
Для ведения радиоперехвата на геосинхронной орбите предназначались спутники типа «Спук Бёрд», запуски которых начались в 1968 году. В зарубежной литературе встречаются утверждения, что эти аппараты послужили прототипами спутников обнаружения пусков ракет «Имеюс», но это не совсем так. Внешний вид ИСЗ «Спук Бёрд» в отличие от спутников «Имеюс» до сих пор не рассекречен и не опубликован в печати, что говорит о его принадлежности к разведывательным космическим аппаратам.
Сведения о разведывательной космической технике в США имеют гриф «совершенно секретно», в связи с чем официальные публикации о них запрещены и все данные о разведывательных ИСЗ, приводимые в открытой печати, имеют только неофициальный характер. Особенно тщательно оберегаются секреты, касающеся спутников РЭР. В США применяется практика сложного легендирования и прикрытия этих ИСЗ. Так, долгие годы спутники «Джампсит» запускались под видом ИСЗ-ретрансляторов SDS, использовавших одинаковые типы орбит и ракет-носителей (аналогичным «прикрытием» для геосинхронных ИСЗ РЭР служили спутники обнаружения пусков ракет «Имеюс»). После того как некоторые сведения становились достоянием общественности, изменялась принятая система обозначений.
Спутники «Спук Бёрд», разработанные фирмой «Томсон — Рамо — Вулдридж» по контракту с ВВС США, предназначались для контроля за работой радиосетей командных пунктов и штабов высших органов управления вооруженными силами СССР, и прежде всего ракетными войсками стратегического назначения, чьи мощные ракеты вызывали наибольшее беспокойство американского руководства. Для перехвата радиосигналов спутники имели развертываемую в космосе антенну диаметром около 3 м. Запуски осуществлялись на геосинхронные орбиты с помощью ракет-носителей «Атлас-Аджена» с м. Канаверал (штат Флорида).
Характерной особенностью американских космических аппаратов РЭР является использование ими так называемых квазистационарных (наклонных эллиптических) орбит, которые впервые были «опробованы» спутниками «Спук Бёрд». В отличие от стационарных орбит высотой около 36 тыс. км и нулевым наклонением, на которые выводится большинство спутников связи и метеонаблюдения, квазистационарные орбиты ИСЗ РЭР имеют наклонение 3-10° и высоту в апогее 39-42 тыс. км, а в перигее 30-33 тыс. км. Благодаря выбранным параметрам спутник не «зависает» неподвижно относительно Земли, а двигается по сложной эллиптической траектории, успевая в течение суток «просматривать» обширные районы и измерять направление на радиоисточники (брать пеленги) с различных точек орбиты. Для наземного наблюдателя трасса ИСЗ имеет вид замкнутой пересекающейся петли, вытянутой вдоль горизонта, угловые размеры которой могут составлять до 30° по азимуту и 5-6° по углу места (рис. 1).
Квазистационарные орбиты при решении задач разведки обладают рядом несомненных преимуществ: увеличенная зона контроля, возможность ведения многопозиционной пеленгации радиопередатчиков и расширение их электромагнитной доступности.
В 1968-1969 годах на квазистационарные орбиты были выведены два первых экспериментальных спутника РЭР типа «Спук Бёрд» (другое наименование «Каньон»), которые использовались для слежения за наращиванием группировки советских войск на Дальнем Востоке в период обострения советско-китайских отношений в конце 60-х годов (после конфликта на о. Даманский). Спецслужбы США с помощью этих ИСЗ, например, перехватывали сообщения в радиосетях управления полетами советских бомбардировщиков, экипажи которых в тот период проходили интенсивную боевую подготовку. В начале 70-х годов спутники РЭР использовались также для ведения разведки в ходе локальных конфликтов во Вьетнаме, а также между Индией и Пакистаном.
Видимо, результаты, полученные первыми ИСЗ РЭР, превзошли все ожидания, так как последующие запуски серийных образцов осуществлялись практически ежегодно до 1978 года. Серийные спутники РЭР первого поколения известны под названием «Риолит» (сведения о запусках ИСЗ РЭР приведены в табл. 1). Их разработка в интересах ЦРУ и УНБ велась фирмой «Томсон — Рамо — Вулдридж» с середины 60-х годов.
Основные усилия американских специалистов при создании этих спутников были сосредоточены на увеличении размеров бортовых антенн и соответственно коэффициента усиления. Благодаря применению новейших по тем временам технологий производства легких крупногабаритных конструкций удалось увеличить размер антенн ИСЗ «Риолит» до 15-20 м. Возможная последовательность развертывания крупногабаритной антенны разведывательного ИСЗ приведена на рис. 2.
К середине 70-х годов на орбите была развернута первая космическая система РЭР на базе спутников типа «Риолит». Исходя из интенсивности запусков и среднего расчетного срока функционирования спутников тех лет в состав системы входило три-пять ИСЗ, один-два из которых обычно размещались на орбите в зоне Индийского океана и два-три — над Африкой и Атлантическим океаном.
Наземный компонент системы составляли три крупных комплекса управления, приема и обработки данных, расположенных в Пайн Гэп (г. Алис-Спрингс, Австралия), Харро-гейт (Менуит Хилл, Великобритания) и Форт Мид (штаб-квартира УНБ, штат Мэриленд) . Комплексы связаны между собой спутниковыми линиями закрытой связи, однако наиболее важные материалы радиоперехвата регулярно доставляются в США из Австралии самолетами военно-транспортной авиации.
Крупнейшим комплексом системы является Пайн Гэп (рис. 3), строительство которого завершено в 1968 году, к моменту запуска первого ИСЗ «Спук Бёрд», размещенного на орбите в зоне Индийского океана. В настоящее время на его территории установлены восемь антенных систем под радиопрозрачными куполами диаметром от 2 до 33 м. Официально считается, что объект находится в совместной эксплуатации США и Австралии (открытое наименование комплекса в Пайн Гэп — «Совместное оборонное учреждение для космических исследований»). Но, по данным западной прессы, основные задачи обработки информации решают специалисты ЦРУ, а австралийский персонал используется в основном на вспомогательных работах и не имеет доступа ко всем данным перехвата. В технических зданиях размещена аппаратура для управления работой бортовых систем ИСЗ и первичной обработки данных радиоперехвата с помощью компьютеров фирм IBM и DEC. Более детальная обработка данных ведется в центрах УНБ и ЦРУ на территории США. Например, дешифровка закодированных сообщений осуществляется в Форт Мид («городе радиоэлектронной разведки») с помощью суперкомпьютеров «Крэй», имеющих быстродействие несколько миллиардов операций в секунду.
Согласно сообщениям зарубежной печати, впервые для обеспечения боевых действий система РЭР была использована, возможно, уже в ходе арабо-израильской войны 1974 года для решения задач контроля за работой РЭС систем ПВО, штабов и командных пунктов армий арабских стран, а также перехвата сообщений по радиосвязи, в том числе переговоров арабских летчиков в воздухе.
По мере прогресса в области создания крупногабаритных космических конструкций из композиционных материалов в 70-х годах США приступили к проектированию нового ИСЗ РЭР типа «Шале». Первый такой спутник массой около 1,2 т был запущен в 1978 году ракетой-носителем «Титан-3С». Основное назначение этих спутников — перехват переговоров по радиолиниям связи УКВ диапазона, использующим антенны, ориентированные в направлении стационарной орбиты, или антенны с широкими диаграммами направленности. Существовавшая в США технология позволяла размещать на борту спутников раскрываемые параболические антенны размером 30-45 м, а антенны других типов (например, штыревые или директорные) могли достигать еще больших размеров. В некоторых зарубежных изданиях встречаются утверждения о том, что бортовые антенны спутников типа «Шале» сравнимы по размерам с футбольным полем.
В 1978-1981 годах были запущены три спутника типа «Шале». Благодаря удачному «легендированию» и строгому соблюдению мер секретности при запусках некоторые зарубежные эксперты до сих пор отождествляют эти спутники с ИСЗ обнаружения пусков ракет «Имеюс», служившими «прикрытием» для «Шале».
В 1984 году начались запуски более совершенных спутников этого же типа, получивших наименование «Вортекс». Основное их отличие, судя по некоторым данным, заключалось в модернизации бортовой аппаратуры с целью расширения полосы перехватываемых радиочастот в сторону сантиметрового диапазона, что привело к дальнейшему увеличению массы спутника (до 1,4-1,6 т). Всего ракетами-носителями «Титан-34В» было выведено в космос три таких ИСЗ, однако из-за неисправности разгонной ступени «Транстейдж» один из них на рабочую орбиту не вышел.
С 1985 года началось развертывание в космосе системы спутников РЭР третьего поколения, получивших наименование «Аквакейд». Они должны были заменить выработавшие свой ресурс ИСЗ типа «Риолит» и в отличие от спутников «Шале» решали более широкие задачи по контролю радиоэлектронной обстановки на территории СССР, а также вели радиоперехват информации, передаваемой через советские спутники связи, размещенные на соседних участках стационарной орбиты (к этому времени в СССР, кроме ИСЗ «Молния», за которыми «охотились» американские спутники РЭР «Джампсит», находящиеся на эллиптических орбитах, были запущены на стационарную орбиту связные спутники «Радуга» и «Горизонт»).
Впервые для обеспечения широкомасштабных боевых действий вооруженных сил США система спутников РЭР привлекалась в ходе войны с Ираком в 1990-1991 годах. Несмотря на весьма значительный срок функционирования ИСЗ (некоторые спутники «Шале» к этому времени находились на орбите уже по 11-12 лет), на время конфликта они были переведены на круглосуточный режим работы. Задача радиоперехвата из космоса переговоров иракской стороны облегчалась тем, что та использовала в основном системы радиосвязи советского производства, для разведки которых и проектировалась аппаратура спутников. В результате перенацеливания средств космической РЭР на радиосети Ирака объем перехватываемой информации значительно превысил возможности УНБ по ее обработке, вследствие чего американское руководство вынуждено было принять срочные меры по увеличению количества переводчиков-арабистов.
Наряду с решением задач стратегической разведки радиосетей управления вооруженными силами Ирака Соединенные Штаты прилагали особые усилия для радиоперехвата информации тактического назначения (например, факты взлета самолетов или передвижения бронетанковой техники, вскрытые из радиопереговоров экипажей) и быстрого ее доведения до потребителей на ТВД. Для передачи спутниковой развединформации от центров обработки управлению национальной безопасности и ЦРУ использовались радиоканалы спутников связи типа «Флитсатком» в УКВ диапазоне и типа DSCS в СВЧ диапазоне. Опыт войны с Ираком послужил толчком для дальнейшего совершенствования системы обработки и доведения результатов космической радиоразведки до пользователей тактического звена на ТВД.
В табл. 2 приведены данные по замене разведывательных спутников в составе системы. Продолжительность их функционирования рассчитана исходя из среднего срока существования ИСЗ связи тех лет и интенсивности запусков спутников РЭР. Из этих данных можно сделать вывод, что система РЭР на базе ИСЗ типа «Риолит» включала четыре оперативных спутника, а система ИСЗ типа «Шале» — три, причем обе группировки в начале 80-х годов функционировали одновременно, что связано, очевидно, с различным характером решаемых ими задач. Оценочный же срок функционирования ИСЗ РЭР на орбите составляет шесть — восемь лет. Система спутников типа «Аквакейд» («Магнум», «Ментор»), развернутая в конце 80-х годов, по-видимому, заменила группировку выработавших свой ресурс ИСЗ типа «Риолит». В целом, на геосинхронных орбитах в 80-90-х годах постоянно вели радиоперехват сигналов шесть — восемь разведывательных спутников УНБ с исправной аппаратурой. В связи с увеличением срока активного функционирования ИСЗ на орбите, а также ростом стоимости и сложности космической аппаратуры интенсивность запусков спутников РЭР в начале 90-х годов снизилась.
Задачи космической системы РЭР, которые расширялись по мере совершенствования спутниковой аппаратуры, состоят в следующем:
- — перехват и дешифровка информации, передаваемой по радиолиниям правительственной, военной и дипломатической связи;
- — перехват сигналов РЭС, характеризующих режимы работы высших органов управления, объектов систем ПВО, ПРО и ракетных войск, а также боеготовность вооруженных сил иностранных государств;
- — прием телеметрических сигналов во время испытаний баллистических ракет;
- — ретрансляция радиосигналов от агентов ЦРУ с территории других стран.
По данным зарубежной печати, диапазон радиочастот, перехватываемых спутниками РЭР, простирается от 100 МГц до 25 ГГц, что, однако, трудно реализовать на практике, так как на борту ИСЗ в этом случае необходимо разместить большой набор разнообразных по форме крупногабаритных антенн. Спутники, вероятно, имеют широко используемый модульный принцип комплектации аппаратуры для решения конкретных задач разведки. Об этом говорит и одновременное развертывание на орбите нескольких разнотипных группировок спутников РЭР («Риолит» и «Шале», «Вортекс» и «Аквакейд»), которые ведут разведку в различных участках радиоспектра.
Данные радиоперехвата передаются на Землю по радиоканалу на частоте 24 ГГц через антенну с узкой диаграммой направленности. При конструировании бортовой аппаратуры ИСЗ РЭР могут применяться образцы, испытанные на борту военных экспериментальных ИСЗ серии LES, в том числе оборудование межспутниковой связи миллиметрового диапазона и термоэлектронные генераторы, обеспечивающие электропитание бортовых систем на протяжении более десяти лет.
Результаты ведения спутниковой разведки в последние десятилетия тщательно скрываются, и лишь немногие из них опубликованы в периодических изданиях. Одним из таких результатов является разведка советских ракетных комплексов железнодорожного базирования (МБР СС-24). По данным западной печати, места дислокации этих комплексов были выявлены в 80-х годах на основе перехвата радиообмена кодовыми сигналами между боевыми комплексами и командными центрами ракетных войск.
Судя по некоторым публикациям в зарубежной прессе, факт строительства советской РЛС в Абалаково в Сибири также был первоначально вскрыт на основе анализа радиопереговоров, и лишь затем на строящийся объект был наведен спутник фоторазведки типа КН-9.
Первые известия об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году также были получены из анализа данных космического перехвата радиопереговоров между Киевом и Москвой. Подтверждением факта аварии послужили проанализированные позднее записи инфракрасного фона Земли, сделанные спутником обнаружения пусков ракет «Имеюс», и данные метеосъемки с борта военных и гражданских метеоспутников DMSP и NOAA. Лишь на третий день после аварии был сделан снимок разрушенного реактора с помощью ИСЗ оптико-электронной разведки КН-11.
По данным перехвата телеметрических сигналов советских ракет специалисты ЦРУ следили за разработкой и испытанием в СССР новых образцов ракетной техники и обеспечивали руководство США достоверной информацией для ведения переговоров по ограничению СНВ. Например, в результате расшифровки перехваченных телеметрических сигналов ракеты СС-20 американские специалисты установили, что она испытывалась с балластом массой 900 кг и ее реальные характеристики выше продемонстрированных в ходе испытаний. Первое упоминание о разработке тяжелой советской МБР, получившей обозначение СС-19, американцы получили в результате перехвата и расшифровки радиопереговоров членов Политбюро с конструкторами ракетной техники, которые велись через автомобильные радиостанции. С помощью спутников РЭР в 1973-1974 годах были выявлены также испытания советских зенитных ракет СА-5 — по перехвату боеголовок баллистических ракет на полигоне Сары-Шаган.
Окончание «холодной войны» и сокращение в США бюджетных ассигнований на военные цели сказываются и на системах РЭР. Наблюдаемая в настоящее время тенденция к затягиванию сроков разработки новых ИСЗ и увеличению их стоимости привела американских специалистов к тупиковой ситуации. Эксплуатируемые спутники «Шале» и «Вортекс» почти выработали свой ресурс. Новые ИСЗ типа «Вега», которые, предположительно, должны их заменить, подвергнуты резкой критике в конгрессе из-за узкой ориентации их аппаратуры только на разведку советских линий связи, что не соответствует сегодняшним требованиям по расширению сферы действий американских спецслужб в зонах региональных конфликтов и в области экономической разведки.
Новый спутник типа «Аквакейд» уже третий год находится на стартовом комплексе на м. Канаверал в готовности к запуску. Он в отличие от спутников «Магнум» и «Ментор», стоимость которых доходит до 350 млн. долларов, а масса до 3,5 т, имеет лучшие показатели благодаря установке более совершенной аппаратуры. Из-за высокой стоимости полезной нагрузки (масса выводимого на геостационарную орбиту груза около 4,5 т) к ракете «Титан-4» с буксиром «Центавр» предъявляются высокие требования по надежности, которым она пока не соответствует. По заявлению главы космического командования ВВС США, каждый день простоя ракеты со спутником обходится американской казне в 1-2 млн. долларов. Очередной план запуска аппарата к концу 1993 года вряд ли удастся выполнить после аварии ракеты-носителя «Титан-4» на авиабазе Ванденберг, приведшей к потере спутников ВМС, предназначенных для разведки океанских ТВД.
Однако, несмотря на эти трудности, США продолжают предпринимать серьезные усилия по совершенствованию космической системы РЭР в соответствии с современными требованиями по расширению задач разведывательных служб. Продемонстрированные ранее возможности получения уникальной и оперативной информации технического, политического и экономического характера, без сомнения, и в дальнейшем обеспечат космической системе РЭР ведущее место среди других средств технической разведки США.
-
Тип спутника Условное обозначение Продолжительность функционирования «Спук Бёрд» РЭР-1Э-1 1968-1972 РЭР-1Э-2 1969-1973 «Риолит» РЭР-1-1 1970-1975 (1976) РЭР-1-2 1970-1977 (1978) РЭР-1 запуск неудачный РЭР-1-3 1972-1977 (1978) РЭР-1-4 1973-1978 (1979) «Риолит-М» РЭР-1А-1 1975-1981 (1982) РЭР-1А-2 1977-1983 (1985) РЭР-1А-3 1977-1984 (1988) РЭР-1 А-4 1978-1986 (1989) «Шале» РЭР-2-1 1978-1986 (1991) РЭР-2-2 1979-1988 (1992) РЭР-2-3 1981-1989 (1993) «Вортэкс» типа «Шале» РЭР-2А-1 1984-1992 () РЭР-2А-2 1988-‘ РЭР-2А-3 1989-‘ «Магнум» РЭР-3-1 1985-‘ «Ментор» РЭР-3-2 1989- -
ХАРАКТЕРИСТИКИ АМЕРИКАНСКИХ СПУТНИКОВ РЭР
Условное обозначение и наименование Дата запуска (международный номер) Тип ракеты-носителя (масса ИСЗ, т) Параметры рабочей орбиты Перигей, км (апогей, км) Наклонение, град (период, мин) Экспериментальные спутники РЭР «Спук Бёрд» РЭР-1Э-1 6.8.68 (68631) «Атлас-Аджена» (0,35) 31679 (39862) 9,9 (1436) РЭР-1Э-2 13.4.69 (69361) То же 32673 (39253) 9,9 (1445) Серийные ИСЗ РЭР первого поколения типа «Риолит» РЭР-1-1 19.6.70 (70461) «Атлас- Аджена» (0,35) 31680 (39860) 10 (1436) РЭР- 1-2 1.9.70 (70691) То же 31947 (39855) 10,3 (1442) РЭР- 1-3 21.12.72 (721011) То же 31012 (40728) 9,7 (1440) РЭР-1-4 6.3.73 (73131) «Атлас-Аджена» (0,35) 32100 (39660) 9,7 (1441) Усовершенствованные ИСЗ РЭР типа «Риолит» «Риолит-М» (РЭР-1А-1) 18.6.75 (75551) То же 30200 (40800) 9,0 (1422) РЭР-1А-2* 23.5.77 (77381) То же 191 (40980) 27,1 (793) РЭР-1А-3* 12.12.77 (771141) То же 146 (188) 29,9 (87,7) РЭР-1А-4* 7.4.78 (78381) То же 150 (35033) 28,4 (615) ИСЗ РЭР второго поколения типа «Шале» РЭР-2-1 10.6.78 (78581) «Титан-3С» (1,2) 29929 (42039) 12 (1446) РЭР-2-2 1.10.79 (79861) То же 30443 (41497) 7,5 (14,46) РЭР-2-3* 31.10.81 (811071) То же 146 (336) 29,3 (89,2) Усовершенствованные ИСЗ РЭР «Вортэкс» (типа «Шале») РЭР-2А1* 31.1.84 (84091) «Титан-340» (1,4-1,6) 146 (1023) 29,3 (96,3) РЭР-2А-2** 2.9.88 (88771) То же 724 (39345) 27,3 (712) РЭР-2А-3 10.5.89 (89351) То же 32010 (39892) 7,3 (14,44) ИСЗ РЭР третьего поколения типа «Аквакейд» «Магнум» РЭР-3-1* 25.1.85 (85102) «Шаттл-Иус» (3-3,5) 341 (34670) 28,5 (612) «Ментор» РЭР-3-2 23.11.89 (89902) То же 34563 (37008) 5,7 (1436)
Источник: http://commi.narod.ru/txt/1993/1203.htm