Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 12. Падение Великого княжества Черниговского

2

Продолжаю публиковать таймлайн по миру, не пережившему монгольского нашествия (предыдущие части по этой ссылке). Предлагаю вашему вниманию очередную часть посвящённою Руси. На тот раз, ни каких внешних завоеваний только внутренняя междоусобица.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 12. Падение Великого княжества Черниговского

1255 – умирает Изяслав Мстиславич — Великий князь Киевский и Смоленский, прозванный Собиратель. Следующим Великим князем Киевским и Смоленским становится Роман Святославич. Передача власти проходит без эксцессов.

1255 – Свадьба Игоря Фёдоровича (1230 – 1264) Переяславль-Рязанского и дочери Кончака II Юрьевича  — Марфы (имя приняла при крещении, её детское имя неизвестно).

1255 – умирает князь Михаил Дмитриевич Брянский. Князь был бездетным. Брянский стол занимает Одоевский князь Святослав Дмитриевич (1228 – 1267).

Дети:

Святополк Святославич (1248 – 1284)

Расклады по Козельскому домену:

Козельск — Дмитрий Мстиславич (1203 – 1282)

Брянск — Святослав Дмитриевич (1228 – 1267)

Карачев — Мстислав Фёдорович (1250 – 1289)

Одоев  — Всеволод Дмитриевич (1229 – 1270)

Мценск — Владимир Дмитриевич (1230 – 1285)

Новосиль – Мстислав Дмитриевич (1234 – 1261)

Тула  —  Изяслав Дмитриевич (1245 – 1298)

Дедославль — Ярослав Дмитриевич (1248 – 1293)

Белев — Иван Дмитриевич (1252 – 1288)

Девягорск — Святополк Святославич (1248 – 1284), сын Святослава Дмитриевича (1228 – 1267) Брянского

1255 – умирает Изяслав Владимирович  Путивльский. Сыновей не имеет, зато имеет 8 дочерей:

Агафья (1234 – 1267) замужем за Авраамом Всеволодовичем  Торопецким (1231-1276)

Всеслава (1236 – 1307) замужем за Всеславом Всеволодовичем Ярославльским (1234-1256)

Евдокия (1238 – 1285)

Юлиана (1242 – 1295)

Мария (1247 – 1291)

Феодора (1249 – 1324)

Пелагея (1251 – 1286)

Ульяна (1254 – 1316)

Великий князь Черниговский — Андрей Всеволодович (1200 — 1263), заявляет свои права на Путивль, и хочет присоединить его к своей великокняжеской вотчине. Так же свои права заявляет Авраам Всеволодович Торопецкий, у которого уже родился сын Борис. А точнее, он выставляет в качестве потенциального Путивльского князя своего сына.

Авраам решает силой утвердить своего сына на Путивльском столе, и движется с дружиной в Путивль. Авраам без приключений добирается до Путивля и выгоняет от туда великокняжеских посадников.

Что любопытно, путь Авраама лежал через Новгород-Северский, он двигался на ладьях по Десне. Так вот, князь Новгород-Северский, Андрей Мстиславич, пропустил его, проигнорировав прямой приказ Великого князя. Тут свою роль сыграла недавняя свадьба Анны Всеволодовны Владимирской (1233 – 1270) и Глеба Андреевича Глуховского (1228-1261), сына Андрея Мстиславича.

Однако, вскоре к Путивлю подходят Черниговские полки вместе с Великим князем – Андреем. И требуют у Авраама убраться. Тот отказывается и закрывается в Путивле. Андрей берёт Путивль в осаду.

Однако, Авраам успевает послать весть своему отцу, Великому князю Владимирскому, о случившемся.

Казус бели на лицо – Всеволод Юрьевич (1212-1261) собирает полки, для похода в Черниговскую землю. Назревает первая за многие году война между Великими княжествами.

Напомню расклады по Владимирскому дому:

Всеволод Юрьевич (1212-1261) – Владимир

Мстислав Юрьевич (1213-1254) – Новгород

Владимир Юрьевич (1218-1268) – Ростов

В Переславле-Залесском, Ярославле, Угличе садятся великокняжеские посадники. Сыновья Всеволода получат эти города после совершеннолетия:

Авраам Всеволодович (1231-1276) – Торопец

Всеслав Всеволодович (1234-1256) – Ярославль

Владимир Всеволодович (1239-1272) – Углич.

Другие уделы Владимирской земли на этот год:

Белозёрское княжество – Роман Василькович

Моложское княжество – Борис Василькович (дети опального Василько Константиновича, Всеволод оставил им уделы)

Москва и Стародуб – Александр Ярославич

Юрьев-Польское княжество – Юрий Владимирович (1213 – 1260)

Волоческое княжество – Всеволод Владимирович (1226 – 1261)

Мирославльское княжество — Василько Константинович (1208-1254) с братьями

Уделы Владимирской земли не имеющие князей:

Великокняжеские;

Тверь, Волок Ламский, Дмитров, Галич-Мерский, Кострома, Нижний Новгород, Городец,

Ростовского княжества;

Великий Устюг, Вологда,

Стародубское княжество;

Ярополч-Залесский.

Пока полки собирались, Всеволод отправляет своего сына, Всеслава Всеволодовича  (1234-1256) с Ярославльским полком с целью, по возможности снять осаду с Путивля.

1256 – В начале года Всеслав, той же дорогой что и Авраам, через Новгород-Северский, только на этот раз по зимнику, добирается до Путивля. И с ходу вступает в бой. Однако Черниговские полки стоят во всеоружии, и самоубийственная атака разбивается о нерушимый строй черниговской пехоты. Изрядно потрёпанная Ярославльская конница откатывается, а в след ей уже летят, закованные в броню всадники князя Андрея. Происходит свалка и полный разгром войска Всеслава Всеволодовича. В ходе сражения князь Ярославльский – Всеслав Всеволодович, погибает.

У Всеслава остаётся малолетняя дочь – Варвара (1255 – 1277).

Когда на поле битвы находят тело Всеслава и приносят к Андрею, тот страшно огорчается (Рюриковичи в междоусобицах гибли редко). Стало ясно, что большой войны не избежать. Всеволод не простит смерть своего сына.

Когда весть о гибели Всеслава доходит до его отца – Всеволода, тот приходит в ярость. И обещает отомстить Андрею. На зов Великого князя во Владимир стекаются полки со всей Владимирской земли, приходят даже Константиновичи с Белозерья и Александр Ярославич из Стародуба, до этого в походах Всеволода не участвовавшие.

Уже в середине весны до Владимира добираются Новгородцы и полки отправляются в поход на юг.

Поиск союзников

Андрей Всеволодович Черниговский прекрасно отдаёт себе отчёт в том, с какой силищей ему предстоит столкнуться и шлёт послов с просьбой о помощи. В первую очередь он отправляет послов к Роману Святославичу Киевскому (1229 — 1281), главе Смоленского дома, своему традиционному союзнику. Однако, тот не спешит ему на помощь. Он сообщает, что Всеволод не так уже и не прав. Конечно, Андрей вправе забрать Путивль, но в этом случае, он должен дать потомкам Изяслава Владимировича  Путивльского взамен земли равные половине площади Путивльского княжества, так как они оба имеют равные права на Путивльский стол. А раз Андрей это делать не собирается, то и разбираться со своими проблемами он должен сам.

Параллельно, просьба о помощи направляется и к Кончаку Юрьевичу в Сарухань. Но тот так же отказывает в помощи, ссылаясь на то, что юный Борис его родственник (он, действительно, является ему племянником).

Таким образом, вне Черниговской земли Андрей союзников не нашёл.

Да и внутри Черниговского дома, среди Ольговичей, до этого много десятилетий дружных, наметился раскол. Второй по авторитету в княжестве, князь Новгород-Северский — Андрей Мстиславич (1200-1260), так же не спешить на помощь Андрею. Для него Всеволод родственник и он приводит те же аргументы что и  Роман Святославич Киевский. Таким образом, занимая нейтральную позицию с симпатией к Владимирцам.

Всеволод подошёл к ведению военной кампании против Андрея очень обстоятельно. Он не стал сразу вести свои полки на встречу Черниговцам, а сначала, занял все города Таруской земли. В это время Великий князь Черниговский с основной армией находился в землях Козельского княжества.

1256 – В Путивле, занимаемом Авраамом, к концу года, начались трудности с продуктами питания. Горожане начали роптать на своего нового князя. Тогда Авраам решился на вылазку. Стоит отметить, что в это вермя осадой Путивля занимались сравнительно незначительные силы. Так как основные силы были в войске князя Андрея.

Авраам, неожиданно вывел свою дружину за стены города и дал бой силам осаждавшим Путивль. Вылазка увенчалась успехом. Частично осаждающие были перебиты, частично разбежались. После этого Авраам, окончательно освободил земли Путивльского княжества от войск Черниговского дома.

1257 – Всеволод по прежнему не торопится сразиться с Черниговскими полками князя Андрея. Он направляет свои полки на Восток и захватывает Тулу. После чего направляет их к Дедославлю.

Андрей же переправляется через Оку и в районе Одоева решает попытаться перехватить армию Всеволода.

Где-то между Окой и Одоевом Андрея застаёт очень неприятное известие – Андрей Мстиславич Новгород-Северский таки определился, на чьей стороне он будет воевать. Его полки в союзе с теми силами, которыми обладает Авраам Всеволодович, и с Глуховскими полками, своего сына Глеба Андреевича, захватил Трубчевск и Карачев, и так же двинул их на правый берег Оки к Одоеву. Таким образом, положение Андрея Черниговского резко усложнилось, базы снабжения его полков оказались под ударом, да и вообще, он по сути, оказался меж двух огней.

На реке Упа полки Черниговского князя Андрея встречаются с полками Всеволода Владимирского. Полки стоят на разных берегах реки не решаясь вступить в бой. А когда с тыла полков Андрея, подходят полки Андрея Мстиславича Новгород-Северского. То тому становится ясным, что этой битвы ему не выиграть, уж слишком велико превосходство князя Владимирского. Андрей Всеволодович бросает свою армию и бежит в Киев.

Оставшись без Великого князя, Черниговские князья приносят вассальную присягу Всеволоду Юрьевичу — Великому князю Владимирскому. Великое княжество Черниговское перестаёт существовать, а Черниговским князем становится Андрей Мстиславич Новгород-Северский (1200-1260).

В Великое княжество Владимирское отдельно входят:

Черниговское княжество под управлением Андрея Мстиславича (1200-1260). Княжество включает, кроме Чернигова города Новгород-Северский и Глухов.

Козельское, княжит Дмитрий Мстиславич (1203 – 1282)

Таруское — Святослав Иванович (1223 – 1295). И множество княжений поменьше.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 12. Падение Великого княжества Черниговского

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account