Мир погибшего Чингизхана. Часть 14. Дранг нах Вестерн. 1250 – 1260. Царьград наш

2

Предыдущие части таймлайна

Смоленский дом не собирается останавливаться в своей экспансии на Запад. В данном случае на Юго-Запад. Приблизившись вплотную к священному, для всех православных, Царьграду, князь Болгарский — Роман, не смог удержаться от соблазна вписать своё имя наравне с Вещим Олегом, и захватил этот мегаполис средневековья. Правда, в отличии от Олега, он не ограничился приколачиванием своего щита на воротах города, а присоединил, теперь уже бывший Константинополь, к своим владениям.

1250 – Свадьба Иларии Боняковны (1230) и Глеба Юрьевича Курского (1222 – 1279)

1251 – Свадьба Ольги Боняковны (1232) и Глеба Фёдоровича Пронского(1231 – 1263)

1254 – Умирает Иоанн III Дука Ватац – Никейский Император, императорский трон занимает Феодор II Ласкарис.

Сразу же после занятия Никейского престола, Феодор решает начать войну против Болгарского княжества с целью вернуть ранее захваченные города и при удаче посадить на Болгарский престол Михаила I Асеня. На это решение Фёдора повлияло то что болгарская знать, находящаяся у него при дворе смогла его убедить в том что Болгары терпеть не могут своего нового монарха и не поддержат русских. А поддержать «законного» наследника Михаила I Асеня.

Однако, случилось совсем не так как ожидалось. Болгары считали Романа, вполне себе легитимным монархом и поддержали русских. Уже в приграничных сражениях, закалённые в боях смоленцы вместе с болгарами разбивают армию Фёдора, и война, сразу перемещается в Европейские владения Никейской Империи.

В Греции русские вместе с болгарами воюют не менее успешно, чем на своей земле и не оставляют ромеям ни одного шанса. Довольно быстро всё для греков кончено. Иоанн III с остатками войска вынужден эвакуироваться в Азию.

1253 – умирает король Чехии и Австрии Вацлав I. Престол занимает  Пржемысл Отакар I.

1254 – Умирает Мстислав Юрьевич Новгородский. Новгородским князем становится Авраам Всеволодович Торопецкий (1231-1276). Сын Мстислава Юрьевича — Всеволод Мстиславич (1243-1312), получает Торопецкий стол.

1255 – Средневековье жестокое время. Тогда нельзя было быть слабым. Слабых мгновенно съедали.

Как только в Константинополе  поняли, что Никейцы серьёзно ослабли, потеряв в Европе большую часть своей армии, так сразу решили, что это отличные момент решить Византийский, а точнее Никейский вопрос, раз и навсегда. И всей своей мощью навалились на никейцев. Напомню, что совсем недавно в Константинополе обосновались Тевтонцы и у тех руки чесались от желания, где ни будь показать свою рыцарскую доблесть.

Глеб Изяславич Болгарский, а теперь уже и Греческий, так же решает, что нет смысла распускать свою победоносную армию, раз есть отличный случай решить, за одно, и Латинский вопрос, и вернуть Константинополь, а точнее Царьград, в лоно православия. Тем более, что большая часть рыцарей отправилась на войну с Никейской Империей.

Русские полки подступают к стенам Царьграда.

Латинских рыцарей такой поворот событий ни сколько не смутил. Они решают, сначала разбить Никейскую армию, а уж потом заняться русскими, осаждающими Константинополь.

В целом план был не плох, но удался он всего на 50%. Никейскую армию, уже и так, достаточно деморализованную, рыцари таки разбили. А вот с Константинополем получился облом. В результате отчаянного штурма русскими, он был взят.

После такого события рыцари оказались, как бы подвешены в воздухе и вынуждены были вступить в переговоры.

По результатам переговоров, Роман Болгарский разрешил предоставить рыцарям свободный выход из Малой Азии. Чем последние и воспользовались. Тевтонский Орден снова перебрался на Ближний Восток – в Акру.

1255 – Свадьба Златы Боняковны (1239) и Мстислава Дмитриевича Тульского(1234 – 1261)

1256 – Роман Святославич, Великий князь Киевский и Смоленский, решает перенести столицы своей империи (а в переписке с европейскими монархами, ещё Изяслав назывался Императором, что логично, так как в вассалах у Смоленского князя ходят король (Венгерский) и царь (Болгарский)) из, по сути приграничного Киева, в Галич – приблизительный географический центр подвластных ему земель. Киев остаётся, как бы сказали сегодня, деловой столицей Руси.

1257 – Свадьба Владимира Всеволодовича Угличского (1239-1272), сына великого князя Владимирского, и дочери Великого атамана Кончака II Юрьевича — Христине.

1258 – умирает Олег Ингваревич Красный Великий князь Рязанский, не оставив потомков. Рязанский стол занимает Ингварь Ингваревич (1219 – 1297).

1258 – умирает Кончак II Юрьевич. Великим атаманом становится Боняк I Юрьевич (1205-1280). Детей мужского пола у Кончака нет, только дочери.

1260 – умирает Андрей Мстиславич Черниговский. Черниговский стол занимает его сын Глеб Андреевич Новгород-Северский (1228-1261).

PS. Стоит написать несколько слов о событиях которые не вошли в таймлайн, так как точно неизвестно время когда они произошли.

Итак, сразу после захвата Болгарии Смоленскими Рюриковичами, или не сразу, но Сербия добровольно признала себя вассалом Болгарского княжества.

Эпирский деспот, так же не стал изображать из себя героя и, даже без требования, так же как и сербы, добровольно признал себя вассалом, конкретно, Болгарского княжества и в целом Смоленского дома Рюриковичей.

Таким образом, все Балканы кроме Хорватии оказались под контролем Смоленского дома, а Болгарское княжество стало одним из самых привлекательных уделов, уже обширной Империи.

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account