Тема достойна стать шедевром уровня «Трёх мушкетёров» или «Королевы Марго». Вполне возможно она дождётся своего автора. А пока приглашаю вас насладиться размахом.
Наследник испанского престола инфант дон Карлос, принц Астурийский был жертвой инцеста, слабым и уродливым ребенком со значительными физическими и психическими отклонениями. Мальчик рос высокомерным и своевольным и, будучи уже в зрелом возрасте, начал проявлять признаки психической нестабильности.
Венецианский посол Иероним Соранцо считал, что Карлос был «уродливым и отталкивающим» и утверждал, что Карлос любил жарить животных живьем и один раз пытался заставить сапожника съесть обувь, которую счёл неудовлетворительной. Другой венецианец, Паоло Тьеполо, писал: «Он [принц Карлос] не желает ни учиться, ни заниматься физическими упражнениями, но [желает] только вредить другим».
В 1562 году, инфант неудачно упал с лестницы и получил серьезную травму головы. Жизнь дону Карлосу спасли, сделав ему уникальную для того времени операцию по трепанации черепа.
Но после выздоровления дон Карлос стал отличаться еще более диким и непредсказуемым поведением.
Он невзлюбил герцога Альбу, который занял пост командующего войсками Филиппа в Нидерландах — этот пост был ранее обещан самому дону Карлосу. Карлос также пытался установить связь с представителем графа Эгмонта, который был одним из лидеров нидерландского восстания.
Карлос демонстрировал ненависть к отцу и его политике и всерьез планировал отцеубийство. Осенью 1567 года дон Карлос решил бежать от отца в Нидерланды, однако его дядя Хуан Австрийский, которого Карлос пытался втянуть в свои планы, рассказал обо всём королю Филиппу.
Незадолго до полуночи 17 января 1568 года король Филипп II, облачённый в доспехи, в сопровождении четырёх советников, вошёл в покои дона Карлоса, где объявил сыну об аресте и запер комнату на ключ. Но попытка отнять у инфанта оружие привела к вспышке бешеной ярости.
Филипп II
Дон Карлос разрядил в лицо отцу свой пистолет. Король Филипп, которому тяжелой пистолетной пулей в упор снесло полчерепа, умер мгновенно. Несколькими секундами позже, разьяренный дон Карлос убил еще двоих и ранил оставшихся спутников короля. Потрясенные смертью короля Филиппа те даже не пытались защищаться.
Когда придворные сумели взломать дверь, они обнаружили страшную картину — окровавленный дон Карлос стоял над грудой трупов.
Вспышка ярости прошла и дон Карлос, обретя самообладание, выдвинул версию об убийстве короля его сановниками. Придворные не посмели возражать.
Король умер, да здравствует король!
Правление безумного короля Карлоса было коротким, кровавым и совершенно фееричным.
Справедливо подозревая, что двор и аристократия от нового короля не в восторге, Карлос развязал кампанию террора. По обвинению в заговоре был казнен его родной дядя, несчастный дон Хуан Австрийский, затем казнили герцога Альбу. Вдову короля Филиппа, королеву Елизавету Валуа по приказу Карлоса тихо отравили.
Дон Хуан Австрийский
Тиран не пощадил даже своих малолетних сводных сестер — трехлетнюю Изабеллу-Клару-Евгению и двухлетнюю Каталину-Микаэлу.
Это было уже слишком и по всей Испании, то тут, то там начали подниматься восстания.
Самым тяжелым из них было восстание морисков Гранады. Вначале немногочисленные отряды морисков быстро росли и пополнялись за счет отрядов североафриканских добровольцев. Король Карлос не уделил ему достаточно внимания, поскольку был чересчур занят заговорами куда ближе к Мадриду.
Из немногих позитивных результатов его правления можно отметить лишь успешное разрешение нидерландского кризиса за счет серьезных уступок короны.
Но на каждый успех Карлос делал по меньшей мере десять серьезнейших ошибок.
Он рассорился со своими австрийскими кузенами из за казни дон Хуана Австрийского. Убийство Елизаветы Валуа и ее дочерей лишило каких либо шансов на союз с Францией.
В довершение всего, король Карлос приказал казнить свою тетку Хуану Австрийскую, которая осмелилась открыто выступить против тиранства племянника.
Это была большая ошибка.
Ведь у Хуаны Австрийской был сын и звали его Себастьян.
И был он королем Португалии…
Себастьян I Португальский
Мученическая смерть матери привела набожного короля Себастьяна в бешенство.
Себастьян вторгся с двадцатитысячной португальской армией в пределы Испании, объявив короля Карлоса низложенным и не имеющим права на престол вследствие его очевидной одержимости дьяволом.
Как внук Карла Пятого, король Себастьян предьявил собственные претензии на испанский трон и значительная часть испанского общества напуганная неслыханными злодеяниями короля Карлоса была склонна эти претензии поддержать.
Впрочем не все изменили королю. Испанская армия, несмотря на казни и репрессии обрушившиеся на ее самых прославленных генералов, сумела на некоторое время отбить португальское вторжение, нанеся Себастьяну несколько чувствительных поражений.
Но судьба страны решилась, как и подозревал тиран, в самой столице. Воспользовавшись отсутствием короля, выехавшего в действующую армию, заговорщики в Мадриде подняли бунт.
Узнав о мятеже, король Карлос повернул армию против собственной столицы и начал ее осаду.
Но есть предел любому терпению. Испанская армия была готова повиноваться пусть нелюбимому, пусть тираническому, но законному королю и защищать отечество от мятежников и иностранных войск. Но приказ обстреливать столицу из пушек испанские солдаты и офицеры исполнять отказались.
Столкнувшись с открытым неповиновением, незадачливый тиран бежал от собственной армии с кучкой оставшихся верными людей.
Себастьян не встречая больше никакого сопротивления вошел в Мадрид и стал новым королем Арагона, Кастилии, Леона, Сардинии, обеих Сицилий и прочая и прочая.
Правление в Мадриде португальского короля Себастьяна вышло славным, даже блистательным, но к сожалению, тоже коротким.
В начале ничто не предвещало особых проблем.
Карлос скрывался где то в горах и начал оттуда рассылать манифесты о борьбе против узурпатора, призывая народ не платить налоги, не подчиняться преступной власти и подняться в защиту родины против португальских оккупантов. Карлисты, как стали называться сторонники свергнутого короля, вскоре стали довольно многочисленны, но везде они в основном состояли из простонародья или мелких идальго. Плохо вооруженные, плохо обученные и мало связанные друг с другом разрозненные отряды карлистов вели против португальцев малую войну или герилью по испански.
Это вынудило Себастьяна разбросать большую часть армии по стране, но тем не менее серьезной угрозы для трона карлисты не представляли. Основная часть испанской армии присягнула новому королю и была готова ему повиноваться.
Во внешней политике были как успехи, так и неудачи. Успехом разумеется стал союз с австрийскими Габсбургами, скрепленный женитьбой короля Себастьяна на Анне Австрийской, юной дочери императора Максимилиана.
Однако в Нидерландах опять было неспокойно. Успокоившиеся было при Карлосе нидерландские мятежники не признали нового короля и заявили, что законным правителем Нидерландов является только король Карлос, ему они и будут повиноваться.
А не какому-то там португальцу Себастьяну….
Впрочем католическая часть Нидерландов и, самое главное, развернутые там части испанской армии нового короля признали. Но в итоге война в Нидерландах разразилась с новой силой и это было совсем некстати, поскольку карлистский мятеж и не думал затухать, а лишь расширялся все больше и больше.
Сам король Карлос скорее всего к этому моменту уже умер. Но к этому моменту уже появилось несколько самозванцев Лже-Карлосов, действовавших во главе крупных карлистских шаек.
Который из них был истинным Карлосом в охваченной гражданской войной стране уже никому не было интересно. К бедствиям вскоре добавилась эпидемия чумы, а кое где уже начинался город.
Но все это было лишь предвестием еще более грозных потрясений ожидавших несчастную Испанию в скором будущем.
Ветер с Востока
Все эти годы, в Средиземноморье не смолкала большая морская война с турками. И неприятности в Испании сказались на ее ходе самым прямым образом.
Без испанского участия и без умелого командования доблестного дон Хуана Австрийского (которого, напомним, казнил в самом начале правления безумный король Карлос), союзный христианский флот потерпел тяжелое поражение у Лепанто. Успешно завершив кипрскую кампанию и уничтожив морскую силу христиан, турки всерьез задумались над переносом центра боевых действий в Западное Средиземноморье.
Восстание морисков к тому времени достигло пика успехов. Вначале немногочисленные, отряды исламистских повстанцев уже насчитывали около 25 тысяч человек и постоянно пополнялись добровольцами из Северной Африки. Оттуда же к ним шло оружие и припасы в обмен на захваченную добычу – испанских пленников, в основном.
И ободренный победами, султан Селим принял решение принять восставших морисков под свое высокое покровительство и направил в Испании флот с армией вторжения.
Османско-алжирский флот высадил на испанском побережье свыше двадцати тысяч турецких и североафриканских солдат. Успешно соединившись с повстанческой армией морисков, союзники двинулись на Мадрид.
Армия Османов в Испании
Король Себастьян мужественно встретил эту страшную угрозу и собрал значительную армию для отпора турецкому нашествию. Тем не менее из за непрекращающейся войны с шайками карлистов, большую часть войск в Испании собрать для защиты столицы не удалось.
Во главе тридцатитысячной португало-испанской армии, король Себастьян двинулся навстречу судьбе.
В решающей битве близ Кордовы превосходящая турецкая армия нанесла христианам страшное поражение, сам король Себастьян пал в битве, а с ним и весь цвет испанской и португальской знати.
Битва при Кордова
Со времен короля Родриго, христианская Испания не знала такого жестокого поражения. Потеря короля и армии стала страшным ударом по хрупкой конструкции испанской государственности еще не оправившейся от правления тирана и непрекращающейся гражданской войны.
Турки сами не ожидали такой победы. Но турецкий главнокомандующий Синан-паша разумно решил не влезать вглубь страны и конвертировать плоды победы в стратегически важный контроль над побережьем Андалусии и Валенсии. Турки осадили и постепенно взяли все важные испанские города на побережье и около побережья– в том числе Севилью, Кадис, Гранаду, Малагу, Картахену и даже саму Валенсию.
Неслыханная победа и огромная добыча привели североафриканское общество в экстаз. Десятки тысяч североафриканцев хлынули в захваченную турками часть Испании для участия в джихаде.
Естественно и Константинополь присылал новые подкрепления. С потерей как атлантического так и большей части средиземноморского побережья, испанский флот перестал представлять значительную силу и не мог больше препятствовать турецким и берберийским действиям на море.
Вскоре в Испании уже насчитывалось свыше ста тысяч турок и североафриканских джихадистов, которые бесчинствовали по всей стране, разоряя села и угоняя народ в рабство. Под прямой контроль турок попала значительная территория, на которой до войны проживало около 2 с половиной миллионов человек, примерно треть населения Испании.
Помимо сотен тысяч морисков, значительная часть христианского населения Гранады, Андалусии и Валенсии не в столь далеком прошлом имела мусульманские и иудейские корни и опасаясь насильственного обращения в рабство, многие из них поспешили вернуться к вере предков. Вместе с морисками, ренегатами и мусульманскими пришельцами из северной Африки, в зоне турецкого контроля в Испании возникло уже немалое и стремительно растущее мусульманское меньшинство.
В Валенсии и Гранаде, где было значительное число морисков, бегство и угон в рабство христиан уже в первые годы турецкого правления создали мусульманское большинство.
В административном отношении, турецкие владения в Испании были разделены на вассальный Гранадский эмират и два турецких пашалыка – Андалусский и Валенсийский.
Вскоре к ним добавилось еще одно вассальное государственное образование.
Первые месяцы после страшного поражения под Кордовой, Испанию охватил полный хаос. Карлистские шайки, еще недавно совсем не страшные, вдруг оказались единственной реальной силой на огромных территориях.
Главарь одной из таких шаек, разумеется самозванец, воспользовался ситуацией и захватил столицу. В плен к жестокому и грубому Лже-Карлосу Первому попала и несчастная королева Анна.
Самозванец обошелся с ней не по рыцарски и сделал своей любовницей, хотя она уже была беременна от короля Себастьяна.
Плен королевы Анны стал очередным смертельным ударом по испанской государственности.
До плена беременная королева была очевидной преемницей короля Себастьяна как в Испании, так и в Португалии и были надежды, что у нее родится сын, который и будет новым королем.
Но теперь всем стало ясно, что нельзя больше оставлять страну без законного короля.
И дядя короля Себастьяна, португальский кардинал Энрике провозгласил себя новым королем Испании и Португалии. Не всем это решение понравилось и особенно это не понравилось австрийским Габсбургам, которые полагали, что законной королевой является Анна. А после нее ее братья, которые тоже как внуки Карла Пятого могли претендовать на испанский трон.
И Габсбурги начали действовать. До Испании (и тем более до Португалии) они добраться не могли, но Испанские Нидерланды и испанские владения в Италии были в пределах их досягаемости. Испанские войска в Нидерландах сохранили верность пленной королеве Анне и отказались признавать короля-кардинала. Аналогичные успехи были и в Италии, куда для большей убедительности были введены австрийские войска.
Но тут вмешался испанский народ в лице своих лучших представителей. Нескольких месяцев кровавого правления Лже-Карлоса Первого вполне хватило жителям столицы и они восстали.
Самозванец был убит, но к сожалению во время переворота трагически погибли королева Анна и ее малолетний брат Альберт.
Во главе восстания стояли люди благородные и патриотически настроенные. Образовав так называемую хунту, они созвали кортесы Кастилии для выборов нового короля как и положено по старым славным обычаям Кастилии.
Хватит нам чужеземных королей! Кастилия для кастильцев! — скандировали восставшие толпы.
Выборы в кортесы по всей Кастилии провести не удалось из за непрекращающейся войны, но тем не менее в Мадрид съехалось достаточно много знати и представителей городов и духовенства.
Демократическая легитимность мадридского правительства была завидной и они несомненно избрали бы стране отличного короля, который правил бы по старинным вольным обычаям.
Но тут пришел лесник и всех разогнал.
В роли лесника в очередной раз выступили турки. Новая, третья по счету турецкая армия высадилась в Испании и двинулась на Мадрид.
И взяла его с потрясающей легкостью. Демократичность мадридской хунты отнюдь не гарантировала боеспособность ее армии. Вернее гарантировала ее полную небоеспособность.
Так или иначе, турки взяли Мадрид и поставили там своего короля.
Им разумеется стал очередной Лже-Карлос, которого историки для удобства называют Лже-Карлосом Вторым (на самом деле им уже давно счет шел на десятки. Но в Мадриде действительно он был вторым самозванцем).
Мадридская мода на кортесы и демократию докатилась к тому времени и до регионов. В Галисии и в областях прилегающих к португальской границе, кортесы признали королем кардинала Энрике. Арагонские кортесы перессорились друг с другом и не смогли сформировать какого то внятного мнения, кто должен быть королем Арагона. В Каталонии же кортесы махнули рукой на всех участников испанской драмы и пригласили в правители совершенно постороннего человека.
Им стал печально известный французский принц крови Франсуа, герцог Алансонский. Отъявленный мерзавец и предатель, он и в Каталонии проявил себя точно так же, так что по большому счету каталонцы не выиграли выбрав себе такого принца.
Впрочем на некоторое время герцог Алансонский действительно принес Каталонии небывалое в Испании спокойствие. Французы были давними союзниками Османской империи и разумеется туркам французы в Барселоне были куда предпочтительнее Габсбургов.
Так на каталонско-валенсийской границе установилось перемирие и на несколько лет на Каталонию турки не нападали.
Стратегический план турок реализовался на все сто процентов. Обеспечив себе спокойный буфер на севере созданием вассального королевства Лже-Карлоса Второго и миром с новоявленным принцем Каталонии, турки развернулись на запад, против португальцев.
Маленькая Португалия изнемогала под бременем военных расходов. Напрягая все силы, португальцы сумели создать огромную, для столь небольшой страны, сухопутную армию в восемьдесят тысяч человек, которая сумела отразить новое турецкое нашествие.
А Испания истекала в крови. Уже который год не прекращалась кровавая война. Португальские, турецкие, французские войска и бесконечные шайки мятежников, бандитов и работорговцев опустошали несчастную страну, где и так свирепствовал голод и эпидемии.
А далеко за морями, великая империя над которой совсем недавно никогда не заходило солнце продолжала умирать.
Стервятники почуяли слабость империи, лишившейся метрополии. Сперва слабые пиратские атаки вскоре сменились полномасштабными вторжениями. И лидировала тут конечно Англия.
В 1572 году, английский пират Френсис Дрейк вернулся с богатой добычей в Англию, рассказав всем, насколько слабое сопротивление он встретил в Вест-Индии. В новом, 1573 году, в Карибское море двинулась не просто пиратская экспедиция, а уже целая английская армада.
Десятки судов, свыше пяти тысяч моряков, солдат и джентльменов-авантюристов устремились на беззащитные карибские острова.
Главный удар Дрейк направил на стратегически важный центр Карибского моря – остров Эспаньолу.
Немногочисленный испанский гарнизон не смог сопротивляться такой мощи и крепость Санто-Доминго пала после недолгой осады, став центром английской экспансии в Индиях. Это было только началом, следующим на очереди была Куба.
Гавана, впрочем, оказалась более крепким орешком и испанцы ее удерживали еще несколько лет, хотя большая часть Кубы уже была утеряна. Выбив испанцев с главных островов Вест-Индии, английские стервятники устремили свои жадные взоры на испанский Мэйн.
Кроме англичан в увлекательном разделе испанских и португальских владений приняли участие и другие европейские державы. Французы захватили Флориду, часть антильских островов и север Бразилии. Даже голландские мятежники кое что захватили.
Но никто конечно не мог составить конкуренции англичанам, в кратчайшие сроки заполонившим карибский бассейн десятками тысяч авантюристов. И во Франции и в Нидерландах шла война и они просто не были в состоянии направить за океан такие силы.
Гавана пала в 1577 году. Годом спустя настала очередь мексиканского Веракруса. А в 1580 году, прибывший на Карибы новый английский командующий граф Эссекс, повел десятитысячную английскую армию из Веракруса в поход на Мехико. Под стенами бывшей ацтекской столицы армия вице-короля Новой Испании насчитывавшая четыре тысячи испанцев и пятнадцать тысяч индейцев была наголову разгромлена.
Испанская власть в Новой Испании перестала существовать. Английские завоеватели переименовали Мексику в Новый Альбион и с удвоенным энтузиазмом принялись осваивать доставшееся им сокровище.
На других направлениях английский натиск на Мэйн немного затормозился. Логистические трудности и тропические болезни в Панаме остановили английскую экспансию на целое десятилетие. Относительно немногочисленные отряды английских конкистадоров, которым удавалось выйти на тихоокеанское побережье успешно пока отбивались войсками вице-короля Перу, ставшего практически независимым правителем.
На атлантическом побережье Ла-Плата ушла под португальцев, которые еще держались на юге Бразилии. Север уже был потерян под ударами французов и даже турок.
Турецкая экспансия в Атлантику началась сразу после падения Кадиса и Севильи. Опираясь на эти порты, десятки берберийских пиратских кораблей вышли в Атлантику и принялись с успехом разорять португальское побережье и перехватывать португальскую торговлю с Индией и Африкой.
Одна из таких пиратских экспедиций к берегам португальской Африки достигла небывалого успеха. Турецкий флот захватил Острова Зеленого Мыса и освободил всех рабов-мусульман.
Поскольку негры, хоть и люди темные и даже черные, но дураками никак не были, то они конечно обьявили, что они все до единого мусульмане и желают с оружием в руках участвовать в джихаде против «аль-кафирун аль-портокал».
Так острова Зеленого мыса превратились в неприступный оплот мусульманского пиратства у берегов западной Африки. Именно отсюда начались несколько пиратских рейдов исламских корсаров к берегам Бразилии и в Карибское море.
Чудо и возрождение
Измученный народ ждал чуда и чудо пришло.
На десятый год смуты, тринадцатилетняя девочка, маленькая, хитрая лгунья по имени Лукреция де Леон объявила, что она знает как спасти Испанию.
Ей было видение и богородица рассказала, что делать.
В нормальное время на нее обратила бы внимание только инквизиция, но страна жаждала чуда. Лукреция говорила то, что народ хотел услышать и ей поверили.
И чудеса начали происходить одно за другим.
Из уст в уста передавались рассказы потрясенных свидетелей как главарь банды карлистов после пяти минут разговора упал на колени перед Лукрецией и со слезами признался, что он на самом деле никакой не король Карлос, а всего лишь бывший сапожник и дезертир из королевской армии.
За считанные дни и недели у Лукреции появилась своя армия. Города и села пачками стали переходить на ее сторону. Лукреция рассылала по всей стране возвышенные письма с призывами встать за католическую веру и умереть за отечество. Писала она и европейским монархам – в Лисабон, Вену, Париж, Лондон. И требовала, что они перестали мучить несчастную страну, проявили христианскую солидарность и помогли Испании изгнать турок.
Охваченная религиозным энтузиазмом Испания единодушно поднялась на борьбу.
Первым рухнуло вассальное турецкое королевство самозванца Лже-Карлоса Второго. Его армия разбежалась и Мадрид открыл ворота Лукреции.
Без малейшего сомнения, с полным ощущением своей правоты, Лукреция объявила новым королем Испании четырнадцатилетнего мальчика по имени Роберто из мало кому известного обнищавщего дворянского рода, правда довольно древнего.
Свой выбор Лукреция объяснила просто – во сне ей явилась Дева Мария и сказала, что юный Роберто, потомок вестготских королей, призван спасти Испанию.
Народ верил.
Тем более, что все уже устали от бесконечных Лже-Карлосов и иностранных претендентов, на их фоне мальчик Роберто выгодно отличался хотя бы тем, что никому еще не успел причинить вреда.
Следующей пала Каталония. Еще за несколько лет до того, принц Каталонии и герцог Алансонский Франсуа унаследовал от брата титул герцога Анжуйского и решил претендовать на все Анжуйское наследство. Несколько лет он воевал с Габсбургами на Сицилии и в Неаполе, пока наконец его не убили при таинственных обстоятельствах. Кажется его отравила какая то дама….
Эрцгерцог Эрнест попытался было воспользоваться случаем и захватить Каталонию, но Лукреция успела раньше.
Потом пришел черед басков и Наварры. В суматохе смуты, испанскую часть Наварры захватил Генрих Наваррский. Но теперь правлению гугенотов на севере Испании пришел конец. Лукреция их выгнала и вернула север в состав королевства.
А в Португалии умер король-кардинал и после его смерти разразилась очередная смута между претендентами. Лукреция воспользовалась ситуацией и освободила Галисию и запад страны.
Но самое крупное чудо случилось южнее.
Это было в Севилье. Город после нескольких лет турецкой оккупации был захвачен португальцами, пока его не освободила Лукреция. И случилось это в день, когда с моря по реке Гвадалаквир пришли корабли серебряного флота.
Вице-король Перу послал галеоны с серебром из рудников Потоси вокруг мыса Горн в Испанию с отчаянной мольбой о помощи любому испанскому или португальскому королю.
В этот сказочный день, Лукреция получила в подарок эквивалент двух годовых бюджетов королевства.
Казалось так будет продолжаться и дальше, пока вся Испания не будет освобождена.
Но прекрасную сказку вновь обломали грубые турки.
Обеспокоенный успехами христиан, султан направил в Испанию очередное подкрепление и нового пашу.
И турецкая армия в очередной раз доказала, что отлично умеет громить большое, хорошо мотивированное, но плохо вооруженное, плохо оснащенное и плохо обученное войско под командованием девочки-подростка.
Лукрецию взяли в плен и отправили в Константинополь. С ней обращались на удивление прилично, но девушка не могла пережить такого разочарования и тихо угасла.
Юный король Роберто как и положено героически пал в битве.
Остатки испанской армии ушли в горы, на север Испании.
Христианская Испания вновь как и столетия назад сосредотачивалась в пределах Арагона и Старой Кастилии. Рано или поздно, верили испанцы, христиане сойдут с высоких гор на равнину, вернут себе свою страну и изгонят неверных обратно в Африку.
Испания не умерла, Испания будет жить, а пока Реконкиста продолжается.
Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/39798-don-karlos-ili-gibel-ispanii/