Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода
Оружейная история — это непрерывный процесс совершенствования стрелкового оружия, направленный на повышение его боевой эффективности и развивающийся в соответствии с мировыми тенденциями тактики ведения боя. Экспериментальные и опытные образцы, созданные на этапах научно-исследовательской работы (НИР) и опытно-конструкторской работы (ОКР) и не прошедшие конкурсных испытаний, остаются в заводских оружейных хранилищах. Тем не менее они представляют интерес как для любителей и знатоков оружия, так и для людей творческого склада, потому что позволяют заглянуть в творческую лабораторию конструктора, проследить развитие его созидающей мысли.
В 1959 году на вооружение СА был принят автомат Калашникова модернизированный. В том же году началась новая поисковая научно-исследовательская работа — разработка новых схем стрелкового оружия под штатные патроны на основе изыскания более совершенных принципов автоматики, позволяющих получить образцы оружия, обладающие простотой конструкции, малым весом и надежностью в эксплуатации. Под руководством начальника бюро И.Е.Семеновых в разработке этой темы участвовали молодые специалисты завода, выпускники Ижевского механического института — А.И.Нестеров, Б.М.Зорин, Р.С.Поваренкин и выпускник Ленинградского военно-механического института Ю.К.Александров. В результате были разработаны автоматы ЛА и АЛ (легкий автомат).
Автомат ЛА-2. Образец разработан конструктором Ижевского машиностроительного завода А.И.Нестеровым в 1961 году под влиянием заводского конкурса по облегчению осваиваемого автомата АКМ. При его проектировании использовались технические решения конструкции разрабатываемой винтовки СВД. В образце применено ограничение хода рамы в крайнем заднем положении о передний вкладыш ствольной коробки. Это позволило за счет упругости ее стенок снизить влияние удара подвижных частей в крайнем положении на наводку оружия. Автомат демонстрирует повышенную точность стрельбы одиночным огнем. Расположение возвратной пружины с левой стороны затворной рамы позволило уменьшить ее высоту и высоту оружия в целом. Колодка мушки совмещена с газовой камерой, прицел с диоптрическим целиком размешен на крышке ствольной коробки. В верхней части газовой камеры выполнено отверстие для прочистки газоотвода, которое в боевом положении перекрывается краном. Масса автомата снижена до 2,15 кг
Автомат ЛА-3. Образец разработан конструктором Б.М.Зориным в 1962 году. Его особенностью является работа автоматики, основанная на ходе ствола вперед. Механизмы автомата выгодно отличаются своей простотой. Испытания образца выявили повышенное рассеивание при стрельбе очередями ввиду появления дополнительных импульсов при движении ствола вперед.
Автомат ЛА-4, конструктор А.И.Нестеров, 1964 год. Принцип работы автоматики — использование энергии отдачи ствола при его длинном ходе. Применение данного принципа автоматики позволило значительно снизить отдачу оружия при выстреле. Возвратные пружины ствола и затворной рамы расположены концентрично, на одном направляющем стержне (изнутри — пружина ствола, снаружи — пружина затворной рамы). Все детали УСМ, включая курок, изготовлены штамповкой из листа. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены раздельно, прицел размещен в рукоятке для переноски оружия. Для повышения удобства обращения с оружием рукоятка управления наклонена вправо.
Автомат АЛ-2. Конструкторы Ю.К.Александров и Р.С.Поваренкин, 1960-70-е гг. Образец из новой серии легких автоматов, разработанных изначально под патрон 7,62×39, а в дальнейшем под патрон 5,45×39. Имеет классическую схему автоматики с боковым газовым двигателем, размещенную в компоновке «bull-pup». В конструкции автомата применено ограничение хода рамы в крайнем заднем положении о передний вкладыш ствольной коробки. Это позволило (за счет упругости ее стенок) несколько снизить влияние удара подвижных частей в крайнем заднем положении на наводку оружия. Размещение возвратной пружины с правой стороны затворной рамы обеспечило снижение высоты ствольной коробки. Газовая камера автомата (закрытого типа, оснащена двухпозиционным газовым регулятором) служит одновременно основанием прицела. Детали ударно-спускового механизма полностью изготовлены штамповкой из листа. В дальнейшем, в 1970-е годы, в работе над автоматами серии АЛ было опробовано использование поступательного курка и схема работы со сбалансированной автоматикой. В целом работа над экспериментальной серией легких автоматов, отличавшихся порой самыми неожиданными схемами автоматики, позволила проанализировать сильные и слабые стороны применения различных технических решений.
В 1973 году Министерством обороны был объявлен конкурс «Модерн» по созданию малогабаритного автомата, предназначенного для экипажей боевой техники. На Ижевском машиностроительном заводе разрабатывалось несколько вариантов укороченных автоматов. Попытку миниатюризации автомата предпринял Евгений Антонович Попович в автомате ППЛ. В этом образце было достигнуто значительное сокращение габаритов и массы оружия за счет перекомпоновки механизмов подачи, ударно-спускового механизма и газового двигателя, миниатюризации деталей. Газовая камера автомата совмещена с колодкой мушки. Прицел в виде перекидного целика на две дистанции расположен а крышке ствольной коробки, закрепленной специальной защелкой. Приклад автомата -металлический рамочный, оригинальной формы, складывается на левую сторону. Ствол оружия оснащен дульным устройством (компенсатором). В дальнейшем Е.А.Попович был переведен в группу М.Т.Калашникова для разработки малогабаритного автомата на базе штатного АК74 и принял участие в разработке автомата АКС74У. Именно этот автомат был представлен заводом на государственный конкурс и в 1979 году был принят на вооружение для обеспечения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АК74 был слишком велик. К достоинствам АКС74У относятся высокая мобильность в стесненных условиях (в помещении, салоне автомобиля), возможность скрытого ношения, довольно высокая пробивная способность патрона. К недостаткам можно отнести сравнительно малую прицельную дальность стрельбы (при большой убойной дальности боеприпаса), невысокое останавливающее действие пули.
Также в рамках НИР «Модерн» по заданию ЦНИИТОЧМАШ разрабатывался вариант малогабаритного автомата МА (конструктор Е.Ф.Драгунов) с обширным применением пластмассы как конструкционного материала. Максимум деталей (в том числе ствольная коробка, магазин и рукоятка) выполнены из высокопрочного полиамида. Особенностью конструкции является расположение подвижных частей автомата на крышке ствольной коробки, а не в самой коробке, низкая линия прицеливания, эргономичность. Технические решения и практический опыт создания малогабаритных автоматов 1970-х гг. нашли свое продолжение в более поздней работе по созданию пистолетов-пулемётов «Бизон» и «Витязь» для МВД и ФСБ в 1990-2000-х годах.
В 1970-е годы в условиях гонки вооружений в СССР и США практически параллельно велись работы по повышению боевой эффективности на основе изыскания новых схем работы автоматики и определению эффективности применения новых боеприпасов. В ОГК Ижевского машзавода был проведен ряд поисковых НИР с использованием новых боеприпасов, разработанных в ЦНИИТОЧМАШ, — патронов со стреловидной пулей калибра 4,5 мм, безгильзового патрона калибров 7,62 мм и 5,6 мм.
НИР по созданию снайперской винтовки под стреловидный боеприпас получила кодовое наименование «Финвал». Экспериментальный образец снайперской винтовки конструкции Н.С.Лукина с магазином вместимостью 15 патронов был разработан на базе снайперской винтовки Драгунова. Особенностью конструкции винтовки является применение гладкого ствола без выполнения нарезов в канале. Особенность боеприпаса — высокая скорость полета стрелы (1100-1200 м/с) и высокая настильность траектории (дальность прямого выстрела). Для обтюрации при прохождении по каналу ствола стрела находилась в специальном пластиковом (алюминиевом) поддоне, который при выстреле разрушался особым дульным устройством. Основными недостатками такой схемы являлись опасность травмирования стрелка или окружающих осколками поддона, а также низкое останавливающие действие стрелы и низкая кучность. НИР была закрыта.
Работы по применению безгильзового патрона начались в условиях межотраслевого конкурса, объявленного Министерством оборонной промышленности СССР в 1972 году. Экспериментальная серия автоматов под безгильзовый 5,6-мм патрон, разработанная на Ижевском машзаводе, получила наименование АБ. Особенностью данной схемы является отсутствие гильзы в патроне, пуля располагается внутри спрессованной шашки пороха, которая при выстреле практически полностью сгорает, в связи с чем отсутствует необходимость компоновки механизмов, необходимых для выбрасывания и отражения гильзы, облегчается масса боеприпаса. Однако исследования выявили неудовлетворительную надежность хранения безгильзового патрона, неравномерность горения спрессованной шашки пороха в условиях низких и высоких температур (порох крошится либо раскалывается на куски), что приводит к нестабильности давления в канале ствола. Выявились также проблемы с обтюрацией при выстреле, которую в классической компоновке патрона обеспечивает гильза.
В связи с отсутствием перспективы применения новых схем боеприпасов были продолжены работы по повышению боевой эффективности стрелкового оружия с применением штатного малоимпульсного патрона 5,45×39. В конце 1970-х годов началась НИР по поиску схемы, позволяющей повысить боевую эффективность в 1,5-2 раза (по сравнению со штатным АК74), которая получила кодовое наименование «Флажок». На Ижевском машзаводе было разработано и изготовлено несколько макетов и экспериментальных образцов автоматов, в том числе автомат АФ конструкции Е.Ф.Драгунова. Особенностью образца является применение технических решений снайперской винтовки к автоматическому оружию под патрон 5,45×39, что привело к повышению точности стрельбы одиночным огнем и сохранению габаритов снайперского оружия.
Также проводились работы по повышению боевой эффективности ручного пулемёта. Была разработана серия экспериментальных пулеметов ПУ под патрон 5,45×39. Основные исполнители по разработке и испытаниям экспериментальных образцов пулемётов — Ю.К.Александров, М.Е.Драгунов, В.М.Калашников. Пулемёты представляли собой оружие с ленточным питанием, из которого можно было вести стрельбу, используя штатные автоматные и пулеметные магазины. Пулеметы были довольно тщательно испытаны в ЦНИИТОЧМАШ и на полигоне в Ленинграде, но военные специалисты не увидели убедительных аргументов для замены штатных пулеметов РПК и РПК74. По мнению военных, новый образец при сложности конструкции не имел повышения боевой эффективности. Однако интересным фактом является более позднее появление аналогичной компоновки пулемета Minimi бельгийской фирмы FN, который был принят на вооружение многих армий, в том числе в армии США под индексом М249.
Оригинальной схемой компоновки подвижных частей отличается еще одна разработка Ижевского машзавода — высокотемпный двуствольный пулемёт конструкции Г.Н.Никонова. Его особенностью являются два подвижных ствола, каждый из которых приводится в движение газоотводом соседнего ствола, работа стволов синхронизируется через реечную передачу. Наличие двух стволов и минимальная возможная величина хода каждого из них позволила обеспечить темп стрельбы более 3000 выстр./мин. Данная работа выполнялась в инициативном порядке и была направлена на оценку работы автоматики этой компоновки узлов.
Логическим продолжением НИР «Флажок» стали опытно-конструкторские работы (ОКР), но уже в условиях межотраслевого государственного конкурса с кодовым обозначением «Абакан», объявленные решением комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 27 августа 1981 года с целью создания нового автомата, превышающего боевую эффективность штатного АК74 в 1,5-2 раза. Главным условием являлось значительное улучшение кучности автоматической стрельбы. Сложность задачи состояла в том, что она должна была быть решена только за счет автомата, без изменения патрона. Новый автомат по своим габаритам должен был быть схож с АК74 с сохранением его лучших боевых и эксплуатационных качеств (автомат Калашникова безоговорочно признан мировым эталоном надежности). В конкурсе по разработке нового автомата были задействованы 12 лучших профильных конструкторских коллективов страны, в том числе несколько конструкторских бюро ОГК Ижевского машзавода. Весь опыт предыдущих работ свидетельствовал о том, что решение может быть найдено лишь при радикальном изменении конструкции оружия. В бюро А.И.Нестерова (где работал Г.Н.Никонов), исходя из теоретических прогнозов ЦНИИТОЧМАШ и информации о западногерманской винтовке G11, выбор был сделан в пользу схемы смещения импульса отдачи (как наиболее перспективной). В то же время было ясно, что это не оставляет возможностей для широкой унификации с автоматом АК74. Образно говоря, смысл схемы со смещенным импульсом отдачи заключается в том, чтобы «обмануть» отдачу от выстрела, то есть сделать так, чтобы она произошла после того, как две-три пули покинут ствол — в этом случае отдача не повлияет на точность попадания. Г.Н.Никонов был назначен ведущим разработчиком нового автомата. Первый же макет со смещенным импульсом отдачи, с одновременным обеспечением в макете высокого темпа стрельбы и отсечки очереди в три выстрела (при одном нажатии на спусковой крючок происходит сразу три выстрела), показал при стрельбе исключительно оптимистичные результаты по кучности автоматической стрельбы короткими очередями. Руководством завода работа была взята под особый контроль. Были разработаны экспериментальные образцы, получившие обозначение НА-2 и НА-4, выполненные в компоновке «bull-pup» (при этом возвратный механизм и магазин автомата расположен не впереди, а за спусковой скобой и рукояткой, то есть в прикладе).
В 1983-86 гг в бюро Г.Н.Никонова были разработаны автоматы АС в классической компоновке, но с боковым расположением магазина. Данная схема была применена исходя из особенности этого вида автоматики — внутри кожуха автомата находится подвижный стреляющий агрегат, включающий в себя ствол, ствольную коробку, подвижные части и магазин. Основным недостатком конструкции было то, что при стрельбе открыто расположенный магазин перемещался с большой скоростью относительно кожуха, что могло привести к ударам об окружающие предметы с задержками в стрельбе, поломками и травмами.
В конкурсе «Абакан» принимала участие еще одна конструкторская группа Ижевского машзавода под руководством В.М.Калашникова. В представленных ею автоматах АКБ-1 и АКБ была применена схема со сбалансированной автоматикой. При выстреле, когда затворная рама с затвором начинает двигаться назад, специальная деталь — рейка — начинает двигаться вперед и в крайнем заднем положении затворная рама соударяется не со ствольной коробкой, а с подвижной рейкой. Энергия их движения взаимно компенсируется, повышая устойчивость автомата, и соответственно, кучность и точность стрельбы. Результаты конкурса по разработке автоматов под патрон 5,45×39 показали, что автоматы со сбалансированной автоматикой по эффективности стрельбы из неустойчивых положений в 1,2 раза превышают автоматы в обычной штатной компоновке. Первые образцы разрабатывались на базе автоматов АЛ-6 (конструкции Ю.К.Александрова). В 1984 году был предъявлен на испытания автомат со сбалансированной автоматикой АКБ-1, в котором в качестве балансира используется подвижный ствол.
Испытания 1984-85 гг. показали, что ни один из представленных образцов не удовлетворяет требованиям технического задания «Абакан» по эффективности при стрельбе короткими очередями. В 1985 году группа В.М.Калашникова разработала и представила на испытания автомат со сбалансированной автоматикой АКБ. Автомат имел три режима стрельбы:
— одиночный огонь;
— стрельба фиксированной очередью в 2 выстрела;
— автоматический огонь.
Однако дальнейшие испытания выявили перспективу использования схемы со смещенным импульсом отдачи, применяемую Г.Н.Никоновым, и основные усилия были направлены на доработку автоматов АС.
Весной-летом 1986 года на предварительных испытаниях в ЦНИИТОЧМАШ автомата АС он впервые показал соответствие всем требованиям тактико-технического задания по теме «Абакан» по кучности и эффективности стрельбы. Данный автомат имеет классическую компоновку и вертикальное расположение магазина, подвижный магазин прикрыт в переднем положении специальной складной стойкой. Одновременно на полигоне был испытан автомат АСМ с неподвижным магазином, с фиксированной очередью в 2 выстрела. Он был рекомендован для последующей реализации. На каждый новый этап конкурса Никонов привозил абсолютно новые по конструкции образцы автоматов, получившие обозначения АС, а в дальнейшем САМ. В процессе поиска путей значительного повышения кучности стрельбы на опытных образцах были опробованы различные конструкции деталей и механизмов, различные компоновки. Автомат претерпел ряд изменений, касающихся удобства и прикладистости при стрельбе, было опробовано применение различных дульных насадок.
Доработка автомата АСМ на последних этапах конкурса (в конце 1980-х — начале 90-х гг.) касалась тех характеристик, которые на первом этапе работ считались второстепенными. Требовалось более компактное расположение узлов автомата с целью повышения эргономичности, введение более технологичных литьевых полимерных конструкционных материалов, адаптация технологий для серийного производства, обеспечение возможности присоединения штатных приборов (прицелов, штыков-ножей, гранатометов и т.п.).В итоге после полигонных и ряда контрольных испытаний, на которые по отдельным решениям допускались и образцы, ранее снятые с конкурса, комиссия выдала следующее заключение. Автомат АСМ как наиболее удовлетворивший из всех представленных образцов требованиям технического задания по основным боевым характеристикам: кучности автоматической стрельбы, безотказности работы в различных условиях, долговечности деталей и эффективности стрельбы, показавший при этом в сравнении с другими автоматами наилучшие результаты по боевой эффективности, может быть рекомендован для войсковых испытаний. Для войсковых испытаний необходимо было изготовить не два-три автомата, как на предыдущих этапах, а партию в 120 штук. Сложность была в том, что доработка автомата по устранению замечаний, высказанных в ходе испытаний, проводилась одновременно с изготовлением партии. Замечания касались вопросов, которые на предыдущих этапах разработки образцов считались второстепенными по сравнению с главной задачей — обеспечением кучности. Это, в частности, были требования по обеспечению применения автомата в объектах боевой техники, что означало необходимость обеспечения установки автомата в тех же присоединительных местах боевой техники (БТР, БМП, вертолетах), которые в свое время были отработаны под конфигурацию и габариты автомата АК74. Поэтому по внешнему виду и габаритам автомат становился все больше похожим на штатный АК74.
К последнему этапу государственных полигонных испытаний 1994 года сложился облик автомата, получившего официальное наименование «5,45-мм автомат Никонова» АН-94, под которым постановлением Правительства Российской федерации он и был принят на вооружение Российской армии в 1997 году. В автомате АН-94 удалось достичь повышения боевой эффективности в 1,5-2 раза, а повышения кучности стрельбы — в 7-13 раз по сравнению со штатным АК74. Габариты автомата АН-94 удалось приблизить к габаритам АК74.
В 1958 году в рамках государственного конкурса машиностроительному заводу дали задание на разработку самозарядной снайперской винтовки для армии. Работа представляла большую сложность ввиду отсутствия в оружейной практике примеров создания именно самозарядной снайперской винтовки (с возможностью быстрой автоматической перезарядки при промахе и производства последующего выстрела с сохранением высоких показателей точности стрельбы). Разработку самозарядной винтовки поручили Е.Ф.Драгунову. Его соперниками были С.Г.Симонов и А.С.Константинов, имевшие большой опыт работы над автоматическим и самозарядным оружием, которого не имел Драгунов. Но у Евгения Федоровича, в отличие от них, был опыт работы с целевым оружием. Конкурс проходил в несколько этапов. На первых испытаниях на подмосковном полигоне Щурово опытный образец самозарядной снайперской винтовки ССВ-58 показал очень высокие результаты по кучности, значительно превзойдя своих конкурентов. Однако надежность винтовки была неудовлетворительной — винтовка выходила из строя через каждые 500-600 выстрелов. Все три образца были рекомендованы к доработке для прохождения новых полигонных испытаний в 1960 году, после которых из конкурса выбыла винтовка Симонова. Остались два образца — Драгунова и Константинова, рекомендованные к доработке.
Заключительные испытания проводились в декабре 1961-го — январе 1962 г. В образце Драгунова была улучшена подача патронов. Винтовка Константинова показала худший результат по кучности. К прохождению войсковых испытаний был рекомендован образец Евгения Драгунова. Летом 1962 года была изготовлена первая опытная партия количеством в 40 штук (вариант ССВ-58 для войсковых испытаний). После очередных доработок и введения хромового покрытия канала ствола образец был рекомендован к принятию на вооружение, с 1964 года начинается его серийное производство. Отличительными особенностями винтовки Драгунова, обеспечивающими высокие снайперские качества, являются:
1. схема запирания на три боевых упора, которая к настоящему времени стала обязательным элементом оружия высокой точности;
2. конструкция цевья обеспечивает стабильность средней точки попадания при нагреве ствола от длительной стрельбы;
3. конструкция приклада обеспечивает удобство изготовки (является дальнейшим развитием спортивного приклада);
4. раздельное использование газового поршня и затворной рамы, что также обеспечивает стабильность;
5. надежно работающий магазин под патрон с закраиной.
Некоторые зарубежные оружейные издания присвоили СВД титул лучшей армейской снайперской винтовки XX столетия, так как это был первый в мире опыт разработки самозарядной снайперской винтовки, дающей такие высокие показатели точности стрельбы.
Несмотря на то, что СВД была принята на вооружение без грифа секретно, достоверная информация о ней в зарубежной прессе появилась только в период афганской войны. С началом военных действий возникла необходимость сделать СВД более компактной, так как она плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП и БТР. В 1980-е годы по обращению Министерства Обороны СССР на Ижевском машзаводе были разработаны новые укороченные варианты винтовки, с проработкой по повышению технологичности ее изготовления. Опытный образец СВД со штампованной ствольной коробкой был разработан сыном Евгения Федоровича Михаилом Драгуновым в 1981 году. Однако данные исследования не увенчались успехом, так как жесткость ствольной коробки стала ниже, что негативно сказалось на кучности стрельбы.
Укороченный образец СВД со складывающимся прикладом был разработан и самим Евгением Федоровичем в конце 1980-х уже перед уходом на пенсию (одна из его последних разработок). Работу по винтовке со складывающимся прикладом завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым. Появились два рабочих варианта СВД со складывающимся прикладом — со стволом 620 мм (индекс СВДС-А, то есть армейский) и со стволом 590 мм (СВДС-Д десантный). 26 августа 1995 года модель получила индекс СВДС и была принята на вооружение.