Почему противодиверсионные катера «Грачонок», проекта 21980, не стали чудо оружием в борьбе с БЭКами в Чёрном море

14

Безэкипажные катера (БЭК) Украины, стали настоящим бичом Российского Черноморского флота. По сути, они выиграли морскую войну, выключив наш флот и заставив его прятаться по базам. Однако у России были средства против этого оружия Украины, а точнее Британии (украинские БЭКи в основном британского производства), противодиверсионные катера Проекта 21980 «Грачонок». Почему же эта ставка не сыграла? Попробуем разобраться ниже.

Катер специального назначения проекта 21980 "Грачонок"

Катер специального назначения проекта 21980 «Грачонок»

Недавно был спущен на воду последний катер проекта 21980 «Грачонок», серия состояла из 28 единиц, первый из которых был заложен в 2008 году. Однако при распределении катеров по флотам ЧОФ досталось всего четыре таких катера.

С начала боевых действий на Украине украинские атаки на российские военно-морские базы всеми видами средств, особенно беспилотными комплексами, носили постоянный характер и стали настоящим кошмаром для ЧФ.

Противодиверсионные патрульные катера проекта 21980 специально предназначены для борьбы с диверсионными силами и средствами, особенно подводными лодками, а также для обеспечения действий боевых водолазов в акватории баз ВМФ России и на подходах к ним, хотя в далеком 2008 году никто не мог предположить, что придется бороться еще и с морскими беспилотными системами.

Разработан катер проекта 21980 по заказу ВМФ на нижегородском ОАО «Конструкторское бюро „Вымпел“», главный конструктор проекта — А. С. Речицкий. Катер создавался с нуля и должен был нести на своем борту самые передовые разработки в области двигателестроения, радоэлектроники и вооружения, т.е. быть самым передовым в техническом отношении в мире.

«Грачонок» с экипажем в пять человек способен автономно находиться в море до 5 суток, с дальностью плавания до 200 морских миль, с максимальной скоростью 23 узла (43 км/ч). Водоизмещение составляет 138 тонн, длина 31 метр.

Его вооружение составляют 14,5-мм тумбовый пулемет МТПУ (дальность — 2 000 метров, высота — 1 500 метров), 45-мм противодиверсионный двухствольный гранатомет ручного использования ДП-64 «Непрядва», 7-трубный противодиверсионный гранатомет ДП-65, а для обеспечения ПВО ближнего действия входят четыре ПЗРК «Верба»/«Игла».

Противодиверсионный гранатомет ДП-65 предназначен для надёжного поражения подводных диверсантов на глубинах до 40 м в радиусе 16 м.

На последних катерах устанавливается десятиствольный 55-мм ДП-65А.

Двуствольный гранатомет «Непрядва» имеет дальность стрельбы 45-мм гранатой — 400 метров и 1500 метров 50-мм гранатой.

Особенно стоит остановиться на радиоэлектронном оборудовании «Грачонка».

Сообщается, что катера оснащены специальным радиоэлектронным и связным оборудованием, в том числе морской радиолокационной станцией МР-231 «Пал» (радиус действия 30 км) и многофункциональной оптико-электронной системой МТК-201М3, автоматизированным комплексом связи АКС Р-779-9, интегрированной мостиковой системой ИМС «Мостик-21980» а также корпусным гидролокатором «Кальмар», и еще один буксируемым МГ-757 «Анапа-М» для обнаружения подводных действий, как беспилотных систем, так и боевых водолазов.

В частности «Анапа» помогает ДП-65 обнаружить цель и вести её до полного уничтожения, «Кальмар» позволяет обследовать морское дно на глубине 400 метров, а МТК-201М3 «руководит» работой пулемета.

Кроме того на борту имеется телеуправляемый малогабаритный подводный аппарат с рабочей глубиной до 300 метров.

На борту также имеется ряд элементов обеспечения для работы водолазов из числа экипажа, в том числе декомпрессионная камера, для поддержки действий специалистов экипажа при подводной проверке мер безопасности.

Почему противодиверсионные катера "Грачонок", проекта 21980, не стали чудо оружием в борьбе с БЭКами в Чёрном море

Недавно появились сообщения, что для защиты Крымского моста «Росгвардия» заказала 4 таких катера, а до этого на всем Черном море у ЧОФ было только четыре таких катера.

В соответствии с распоряжением главнокомандующего Военно-морским флотом, все катера проекта 21980 получили собственные имена. Это означает, что помимо тактического номера у каждого катера есть своё уникальное название.

Катера проекта 21980 составляют основу отрядов противодиверсионных сил и средств на всех флотах и флотилиях.

Несмотря на свои скромные размеры «Грачонок» может решать самый широкий спектр задач на море, а если еще, в рамках современных тенденций, ему придать многофункциональный БПЛА цены ему не будет.

Так, что средства борьбы с морскими дронами есть, просто их не хватило в настоящий момент.

Источник — https://dzen.ru/a/Z4HqputimWl3RVDe

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest


4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Grigory Koganitsky
29.01.2025 14:18

(С_автора) «экипаж 5 человек»

(С_army-today.)Экипаж (чел.): 8.

Но даже это смутно — из перечисления оборудования и вооружения команда должна быть не менее 8 человек + два водолаза и врач + командир/штурман +механик/дизелист

Последний раз редактировалось 19 дней назад Grigory Koganitsky ем
29.01.2025 18:31

Что бы такой катер мог успешно бороться с катерами-камикадзе на нём должно быть 4-6 крупнокалиберных пулемётов. И это только на один борт. И соответственно на 10-15 человек в экипаже больше.

Ansar02
30.01.2025 12:10
Ответить на  boroda

Никто не ищет. Никому это не нужно. Сколько стоят те БЭКи со структурой обслуживания? А каков эффект? Вот то-то и оно! Пусть англичане свою долю в финансировании ВСУ сливают на эту хрень — меньше «фунтиков» достанется реально воюющей сухопутке.
В море должен быть ФЛОТ! ЧФ — не флот, а бессмысленное скопище судов для парадов и курорт для приблатнённых военнослужащих. После того как ЧФ так бездарно погубил своего флагмана, этот «флот» необходимо было расформировать и отстроить заново.

Альтернативная История
Logo
Register New Account