Создание мехбригад с быстроходными танками БТ потребовало высокомобильной артиллерии для их поддержки. Вот только не было тогда никакой высокомобильной артиллерии…
Даже вот такое смешное «чудо-юдо» «автопушка» СУ-12, появилось попозжа…
Поставить пушку приличного калибра на шасси собственно БТ оказалось проблематично. Корпус узкий. К тому же, ещё уже, из-за двойных стенок, между которыми располагались пружинные «свечи» подвески. На том узком корпусе, по изначальной задумке конструктора Кристи, вообще должна была стоять небольшая одноместная башенка с крупнокалиберным пулемётом. Объективно, для «большого» орудия, боекомплекта, и расчёта, места было мало. Танк Кристи, проектировался как самолёт-истребитель – мощный мотор (авиационный!), а всё остальное – лишь приложение к оному, с главной задачей – обеспечить максимально возможную скорость!
Даже модифицированную качалку от обычной трёхдюймовки-полковушки поставить на БТ, в специальной, увеличенной башне – не просто. Хотя товарищ Дыренков очень старался, ничего у него не вышло.
С трудом, но получится – позже. Уже без «дыренковщины».
БТ-7А с той «полковушкой»-«КТ-шкой», даже выпустили по дивизиону на все бригады БТ входящие в состав всех четырёх мехкорпусов РККА. Даже чуть больше. Но, на этом их выпуск и прекратили. Что не удивительно.
Толку-то, по большому счёту, с той короткостволой трёхдюймовки?! С её баллистикой, можно либо стрелять «куда-то в сторону цели» «пологим навесом», либо пытаться бить прямой наводкой, с очень большой вероятностью, что жестяной «арттанк» подобьют абсолютно любым средством ПТО раньше, чем он выйдет на дистанцию эффективного огня той прямой наводкой. Увы.
Но, и отказаться от такого кургузого «арттанка» не получится – за него сильно «топил» начальник вооружений Тухачевский – считавший его вполне достаточным дополнением (аж «взломщиком ДОТ-ов»!) к своим любимым «чистильщикам окопов». Хотя на самом деле, арттанк с «полковушкой», мог «взломать» максимум ДЗОТ и то в случае, если у него хватит боекомплекта, чтоб хоть раз попасть вцель, а в том ДЗОТе, или поблизости от него, у противника, ну чисто случайно, не окажется какого либо средства ПТО.
Но, у нас же АИ! И если первый заместитель наркома обороны желает… Почему бы не увеличить эффективность такого арттанка, вооружив его не куцей полковушкой, а сразу же гаубицей? При одинаково посредственной точности, боеприпас намного мощнее, что вполне компенсирует недостаток той точности… А уж если попал… Мало никому не покажется!
Благо шасси позволяет. Это-ж не Т-26, а БТ! Шасси и подлиннее, и покрепче. Не говоря уже про весьма могучую силовую установку! А чтоб не устраивать себе дикий головняк с тем узким корпусом, нужны только здоровенная башня, способная вместить гаубицу (с дульником для уменьшения отдачи) и всем расчётом, усиленный башенный погон и прочная крыша – чтоб не деформировались при стрельбе и возке по всяким буеракам.
В самом деле. Узкий корпус не проблема, если и орудие, и расчёт, находятся целиком в здоровенной такой башне!
Зато, освободившееся место в боевом отделении корпуса, можно использовать под возимый боекомплект и дополнительный бензобак офигенной ёмкости! Лишь бы подвеска всё это выдержала! Хотя, подвеску тоже можно усилить. Тем более, это в любом случае придётся сделать – ведь при стрельбе из гаубицы (даже при наличии дульного тормоза), подвеска будет испытывать очень серьёзные нагрузки. Так что – один к одному.
А ещё, учитывая, как увеличится «дальноходность» машины с дополнительным бензобаком (и, заодно учитывая, что гаубичных выстрелов в машину всё равно много ненагрузишь), ей бы ещё и возимый боекомплект сделать, соответственно, весьма большим.
Да, в САУ много гаубичных выстрелов не погрузишь, но можно специально для большого БК (и прочих ЗиП-ов) сварганить прицеп на такой же ходовой базе, что и танк. Тут тебе будут и боеприпасы, и запчасти для ходовки САУ.
Если со 122 мм гаубицей возникнут «массо-габаритные» проблемы, можно пойти на уменьшение калибра до 107 мм – благо калибр этот для нашей армии тоже вполне привычен и «перекалибровать» конструкцию 122 мм гаубицы на 107 мм дело не хитрое. И полезное – глядишь, и точность повысится, и количество выстрелов в БК увеличится при однозначном сохранении повышенной мощности по сравнению с жалкой трёхдюймовкой.
См. какая «связка» получилась. Подвижность, проходимость, мощное орудие, огромный возимый запас горючего и боеприпасов. Как раз то, что нужно для бригад БТ.
Понятно, что у такой САУ, с огромной тяжёлой башней и усиленными крышей и башенным погоном корпуса, уже не будет колёсного хода. Да и чтоб таскать нагруженный прицеп, помимо имеющейся, более чем мощной силовой, ещё потребуется демультипликатор в трансмиссии (ещё один набор уже пониженных скоростей при увеличенной тяге – как у трактора) и «шпоры» на гусеницах.
Но, это уже «дело техники». Кстати, заметили – крыша у башни не полная – только над передней частью – где прицелы, и над кормовой нишей? А между ними… Свет и свежий воздух (по погоде, можно натянуть тент – для вентиляции есть большие откидывающиеся лючки в бортах башни). Всё для комфортной работы расчёта из двух человек.
Водитель, кстати, тоже не только машину водит – он ещё и боекомплект из укладки в корпусе и прицепа в башню подаёт, если нужно, конечно! А заряжающий принимает – благо в корме башни имеется большая дверь. Кстати, если экипажа из всего трёх человек, в процессе испытаний, окажется недостаточно, в прицепе вполне можно выделить место для размещения аж двух дополнительных номеров расчёта гаубицы «подовать патроны».
Недостатки у такой САУ тоже есть – как без них! При весьма приличной массе полностью укомплектованной башни, придётся очень аккуратно ездить с бортовым креном. Да и стрелять на больших углах от оси машины, надо очень осторожно – лучше всего, вообще не поворачивать башню более 25 градусов на борт. Лучше довернуть всем шасси – чтоб не рисковать «здоровьем» машины.
Хотя, финны, примерно такую машину сделали и эксплуатировали вполне себе успешно (114 мм САУ ВТ-42).
А ещё, в столь большую, и соответствующе модифицированную башню, вполне можно поставить зенитную автоматическую пушку – конечно, когда они появятся…
Однако, для ЭТОЙ АИ, «арттанка» мало! Ведь дальнобойность у гаубичной САУ будет небольшая (УВН не велик – иначе казённик, даже при наличии дульника, в пол или в башенный погон шмякнется), и риск попасть под огонь противника, велик не сильно меньше, чем у «линейного» танка.
Поэтому для качественной артподдержки быстроходных БТ, нужна очень мощная, максимально крупнокалиберная пушка, способная поражать абсолютно ЛЮБЫЕ цели, вообще не входя в «огневой контакт» со средствами ПТО противника. Поражать цели с большой дистанции и оказывать артподдержку длительно, не меняя позицию, «маневрируя огнём» и создавая «огневой вал» впереди стремительно наступающих БТ (и по их же целеуказаниям). И так же быстро продвигаться вперёд, когда есть потребность и возможность.
Думали, думали… И придумали-таки!
Взяли обычный БТ-2 (с пулемётным вооружением, которые не сильно жалко) и «чутка» переделали. Башню на фиг. На месте боевого отделения, внизу, установили дополнительный большой бензобак (точнее аж целую небольшую ЦИСТЕРНУ!). Место водителя перенесли из передней части танка в тоже БО, над бензобаком-цистерной.
В прежнем отделении управления, разместили мощную лебёдку, укладку танкового и орудийного ЗиП, шанцевый инструмент и огнетушители.
КПП дополнили демультипликатором, а траки гусениц «шпорами» грунтозацепами (как у гаубичной САУ – см. выше).
Всё оборудование колёсного хода при этом, выбросили за ненадобностью, поскольку целенаправленно превращали танк в умеренно быстроходный трактор-тягач. А для повышения надёжности и ходового ресурса, провели «обратный форсаж» двигателя М-5. Его мощность упала до 280-300 л.с. но зато, он теперь мог «долго и упорно» работать на бензине любого качества (дабы было, что заливать в ту цистерну).
А теперь, главное. Что тем тягачом таскать-то будем!?
Строим шасси с существенно усиленной подвеской всё того же БТ. Трёхкаткового (с каждого борта) шасси, достаточно, чтоб на полученной платформе, благополучно возить качающе-вращающуюся часть мощнейшей 122 мм дальнобойной пушки А-19!
Именно возить, поскольку для стрельбы, чтоб не губить то шасси, оно (в смысле шасси) будет опускать на грунт длинный и прочный упор-поддон, принимающий на себя отдачу орудия при стрельбе. А можно и дульничек навернуть – для пущей надёжности. Раз можно – пущай будет!
По бокам от качающейся части орудия, установлены удобные лавки для шести номеров расчёта (по трое с каждой стороны от орудия). Командир орудия, располагается в кабине, рядом с водителем тягача. За неимением раскрывающихся станин у лафета, расчёт сокращён на два номера.
Кабина только с виду как у грузовика. Она полностью металлическая с толстым прочным остеклением и должна выдерживать близкую стрельбу из орудия. Хотя, можно и щитки ввести, как у «Катюш»… Испытания покажут…
А ещё, кабины всех артустановок будут оснащаться телефонной связью, разворачиваемой на месте подготовки батареи к стрельбе.
Боекомплект размещён в трёх отсеках в передней части корпуса платформы. Там должно помещаться порядка 32-36 выстрелов, что для артсистемы такого калибра не так уж мало. Но, при желании, можно на тягач и артустановку, нагрузить ещё – правда, уже в заводской таре. Хотя, всё-таки лучше иметь нормальные транспортёры подвозчики боеприпасов.
Угол ГН не сильно превышает таковой у тяжёлых однобрусных артсистем времён ПМВ – по 12 гр. на борт. Поддон хоть и длинный, но не широкий. Он-то и ограничивает УГН. Если нужно больше – довернут при помощи тягача – он не отсоединяется и никуда не «угоняется».
Если кому-то не понятно – это НЕ САУ! Стрелять «с колёс» нельзя. Это постоянная связка тягача и орудия на гусеничном, танкового образца, лафете – вполне в технологических рамках того времени. Главная фишка –мобильность и мощь, столь потребные мехбригадам БТ. Для стрельбы, необходимо опустить на грунт поддон и подать боекомплект. Часть расчёта при этом, работает с грунта.
Но, и это ещё не всё! АИшить, так АИшить! Теперь, «бонусом», вообще «трэш корпусного» уровня».
В одной из своих прежних АИ, я предлагал мощный полугусеничный вездеход «шеститонник» со 130-сильным двигателем.
А не желаете ли, на базе того вездехода самоходку с такой же могучей 122 мм пушкой? Тягачей для орудий уровня АРГК у РККА всё равно хронический и неизлечимый дефицит, а нархозовские трактора и близко не обеспечат оперативную мобильность.
Двигатель, уже тракторный – от арттягача «Коминтерн» (с соответствующе увеличенным капотом под него). Кабина чуть-чуть понижена и удлинена для установки второго ряда сидений для расчёта.
Это тоже не САУ, а «самодвижущаяся пушка». Для стрельбы, в обязательном порядке опускаются поддон и сошник, которые будут принимать на себя отдачу, не позволяя ей искалечить машину. При опускании поддона и сошника, в днище кузова открывается проём для увеличения УВН.
Расчёт стандартный – 9 человек. Часть расчёта в пятиместной кабине (водитель и командир орудия спереди, трое «пушкарей» сзади). Остальные номера расчёта в кузове, вместе с орудием и боекомплектом.
Вездеход изначально рассчитан на 6 тонн груза. Пушка А-19 весила ок. 7 т. Минус колёса пушки и часть лафета со станинами. Плюсом поддон, сошник и тумба. Выйдет примерно так же. С приемлемой перегрузкой, в «сухую» массу кое как укладываемся. Но!
Добавить придётся ещё боекомплект (сколько в кузове поместится) и расчёт. Плюс часть отдачи, которую по какой-то причине не полностью погасят поддон с сошником (ну, грунт там мягкий или ещё что-то). В общем, грузоподъёмность шасси придётся увеличить. Желательно сразу тонн до 10. Сможем? Вполне! Танк БТ-7 весил ок. 14 т. Т. е. на каждый из 8 его катков приходилось 1,75 т. Соответственно, 6 катков с их штатной подвеской, выдержат 10,5 т. Как раз то, что нам и нужно. Даже с запасом на «излишек» отдачи пушки. А ведь подвеску можно ещё и усилить! Правда, ресурс резиновых бандажей при этом существенно снизится…
Однако! Таких артустановок вряд ли потребуется много (в лучшем случае – по полку в 36 машин, на каждый из четырёх мехкорпусов – т. е. всего 144 машины), и специально для них, можно сделать партию колёс с бандажами из натурального каучука (его СССР закупал в весьма значительных количествах почти до конца 30-х). В крайнем случае, можно вообще от резиновых бандажей отказаться – скорость-то у машины будет небольшая.
Останется только обеспечить нормальный режим работы двигателя. Ну, дык, он теперь и так тракторный (от «Коминтерна»). Скорость, вот тока, упадёт этак, всего до 30 км/ч… Что всё равно раз в 5-6 больше, чем при буксировке обычным трактором.
Впрочем, если кому-то нагрузки всё равно кажутся избыточными, можно поставить не 122 мм, а 107 мм пушку. Та весила не 7, а только 4,5 т. Тоже очень полезная машинка получится. Тока с виду, уже не такая «няшно-брутальная».