Возвращение кошмара Европы. Россия возрождает ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» (SS-20)

11

Заместитель главы Российского МИД Сергей Рябков заявил, что отечественные специалисты уже начали подготовку площадок для размещения оружия, которое в свое время до седых волос пугало представителей нынешнего Европейского Союза. Речь о ракетах средней дальности.

Советская ракета средней дальности РСД-10 «Пионер»


Советская ракета средней дальности РСД-10 «Пионер»

На исходе «Холодной войны», вплоть до начала 90-х годов, этот вид вооружений развивался гораздо быстрее своих стратегических собратьев, в виде МБР, и вызывал куда большие опасения, поскольку отвечал новейшим на тот момент концепциям «ограниченных ядерных войн» и «моментального обезоруживающего удара». Но это было обоюдоопасное оружие. От его потенциального применения в своё время отказался даже такой безупречный ястреб, как Рональд Рейган. И сделал он это не от природного миролюбия и даже имея в рукаве серьезные козыри — мощные, быстрые и невероятно точные для того времени ракеты «Першинг-2», размещенные в Германии.

Ракеты "Першинг-2"


Ракеты «Першинг-2»

Объективности ради надо сказать, что вторые «Першинги», несмотря на сложность в эксплуатации и дороговизну обслуживания, без всякого преувеличения время свое сильно опередили. Но и Советский Союз подготовил ответ не менее страшный, хотя, как писали в западной периодике, куда более брутальный. Тогда американцы оказались как-то намного больше озабочены грядущей судьбой Европы, нежели чем сейчас. Потому что знали: обратный «прилёт» будет немедленный и крайне разрушительный.

Твердотопливная ракета 15Ж53 чем-то напоминала нераспустившийся бутон тюльпана. Летел такой "цветок" на 5500 км и нёс три разделяющихся боевых части. Фото тестового запуска ракеты комплекса РСД-10 "Красная звезда".


Твердотопливная ракета 15Ж53 чем-то напоминала нераспустившийся бутон тюльпана. Летел такой «цветок» на 5500 км и нёс три разделяющихся боевых части. Фото тестового запуска ракеты комплекса РСД-10 «Красная звезда».

Да, РСД-10 был не такой высокоточный, как «Першинг-2». Но это, как в том анекдоте про носорога, что если весишь полторы тонны, то твоё слабое зрение — уже проблема окружающих. Так и у советского комплекса РСД-10 «Пионер» , в основном варианте с разделяющейся головной частью (Mod.2), не было проблем, что три его боеголовки, каждая мощностью в 300 килотонн, не слишком точечно накроют участок, площадью в несколько квадратных километров. Никто бы в этом случае на данном участке земли и в его ближайших окрестностях не выжил. Впрочем, начиная с модификации «Пионер-3», с его первым в наших стратегических войсках цифровым комплексом наведения и совершенными навигационными системами, этот недостаток должен был быть исправлен. Однако, Горбачёв с Рейганом в декабре 1987 года подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и развитие этого мощного вида вооружений было прервано. Хотя нет никаких сомнений, что вся документация так и ждала своего часа в архивах разработчика, Московского института теплотехники.

Всего было произведено более 500 таких установок, и свыше 700 ракет к ним. Все они были уничтожены по договору об РСМД в период с 1988 по 1991 год. Картинка 3 M Little Suns


Всего было произведено более 500 таких установок, и свыше 700 ракет к ним. Все они были уничтожены по договору об РСМД в период с 1988 по 1991 год. Картинка 3 M Little Suns

Почему сейчас вновь заговорили о «Пионере»? США начали размещать ракеты средней дальности на Филиппинах и в Румынии. Пока это установки «Тайфун», для запуска крылатых ракет типа «Томагавк». Но уже идет работа по производству новейших малогабаритных баллистических ракет PrSM малой дальности, для мобильных установок типа «Хаймарс». А там и до ракет средней дальности рукой подать. Пока у США буксует программа гиперзвука, и именно эти системы должны хоть как-то компенсировать сложившееся отставание. И надо сказать, что далеко не все в военных кругах США и НАТО уверены, что такое бряцанье оружием сильно напугает нас, или Китай, против которого размещены «Томагавки» на Филиппинах. Есть там и вполне трезвые голоса, да только вряд ли их кто-то услышит. Приведу мнение с форума популярного издания Дефенс-Ньюс, для старших офицеров армии США:

«Мы затеваем довольно опасную игру, на которую русские начали реагировать с присущей им прямолинейностью. Напомню, что наши ракеты средней дальности были хорошим военным активом, пока мы не получили в ответ SS-20 . Их «Пионер» был страшным неуловимым оружием. Неужели он может вернуться? Хотя, почему нет? Ракета, если мне не изменяет память, была очень близка их сухопутной мобильной МБР «Тополь», компетенции наверняка не утеряны. Что помешает им сделать «Пионер-4″ с конвенциональной и ядерной боевой частью, да ещё и сделав его высокоточным. Сейчас все этим занимаются»-, пишет один из участников, подписавшийся ветераном стратегических сил США. Ему вторит ещё один участник дискуссии:

«Мы опять открываем ящик Пандоры, выйдя из ДРСМД и тут же начав нагнетать обстановку. Но самое страшное, что мы открываем его, не имея опережающего преимущества в целом ряде компонентов ракетных технологий. Иран переделал старые советские ракеты в высокоточные, и применил в нападении на Израиль (в ответ на нарушение Израилем Венской конвенции, прим. переводчика) гиперзвуковые блоки. Не найду ни одного аргумента, почему россияне не сделают примерно тоже и не возродят своих монстров «холодной войны», но уже сильно «поумневшими», или не добавят на ракеты типа SS-20 высокоточный планирующий гиперзвуковой блок. Даже Ким такое сделал».

Лично я не уверен, что программа «Пионер» может быть возрождена в прежней концепции. Её время ушло, как ушло время старых «Тополей», фактически снятых с вооружения. Но нет ни малейших сомнений, что слова Сергея Рябкова основываются на реальной почве, благо она была хорошо удобрена ещё в годы позднего СССР.

Источник — https://dzen.ru/a/Zj4srZe3YmSHFNJR

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account