Мюнхенская перетасовка или что если подписание Мюнхенского соглашения будет отложено. Часть 18. Сражение на Шельде (Эско)

12

Другие части цикла

Я не настолько хорошо знаю историю 1940 года что бы уверенно утверждать, что в этой части вас ждут действительно стратегические расхождения с РИ. По крайней мере в это мире наступление немцев застопорилось что привело к фактическому краху плана «Гельб». Но обо всё по порядку.

19 мая – 23 мая – 1940 г.

19 мая на Шельде выдался тихий день, первый такой день с тех пор, как немцы начали наступление 10 мая. Это было большим облегчением для союзников, которые хорошо использовали передышку для улучшения своих оборонительных позиций и подтягивания подкреплений. Некоторые из этих позиций начали приобретать отчетливое сходство с позициями 1914 года после того, как боевые линии начали укрепляться, и это, казалось, станет своего рода облегчением для некоторых старших офицеров среди командования союзников, возвращением к стилю ведения войны, который им был знаком и понятен. Это мнение было далеко не всеобщим, и такие люди, как Брук и Монтгомери среди британцев, а также Де Голль и Леклер с французской стороны, открыто осуждали принятие армией «траншейного стиля», они всё ещё рассчитывали вести современную, манёвренную войну.

Приблизительная конфигурация оборонительных позиций на Шельде (Эско)


Приблизительная конфигурация оборонительных позиций на Шельде (Эско)

Гамелена, конечно, не было в этом лагере. Остановить немцев и закапывать ресурсы Вермахта во многом соответствовало его первоначальному замыслу. Он всегда рассчитывал втянуть немцев в войну на истощение, истощив немцев, воспользовавшись скрытой слабостью Германии с точки зрения материальных ресурсов, в то время как британцы и французы могли рассчитывать не только на ресурсы своих империй, но и на доступ к промышленности США. Это был вполне рабочий план, если бы немцы оправдали его ожидания на поле боя.

Генерал Филипп Леклер, сторонник ведения Францией манёвренной войны


Генерал Филипп Леклер, сторонник ведения Францией манёвренной войны

То, что его видение того, как будет вестись война, казалось, сбылось, вероятно, удержало Гамелена на его работе. Вину за неудачи первоначального плана Диля по удержанию немцев на рубеже этой реки, можно было возложить на недостатки бельгийской армии, катастрофическая потеря Эбена-Эмаэля разрушила план Диля и заставила Гамелена на лету менять стратегию, столкнувшись с частичными и противоречивыми разведданными о передвижениях противника.

Это объяснение хаоса после 10 мая было, выглядело вполне правдоподобным, и политические сторонники Гамелена могли сплотиться вокруг него, чтобы защитить его действия. При этом Французское правительство теряло доверие из-за противоречивой информации и инструкций, которые оно отправляло в штаб Гамелена. Как бы премьер-министру Рейно ни хотелось отстранить Гамелена, которого он лично ненавидел, события в Бельгии не укрепили его позиции, и во французском кабинете министров возникла явная напряжённость.

Тогдашний премьер-министры Франции Жан Поль Рейно


Тогдашний премьер-министры Франции Жан Поль Рейно

Что касается Германии, то предоставление союзникам передышки не входило в её стратегию, у них просто не было выбора в этом вопросе. К этому моменту последствия бомбардировки союзниками конвоев со снабжением очень сильно ощущались, и хотя были предприняты попытки привлечь к доставке припасов брошенные британские и французские машины, большинство из них были, либо заранее выведены из строя, либо брошены из-за поломок, которые было нелегко быстро исправить.

Гражданские транспортные средства также были задействованы, независимо от их пригодности, но эти усилия не могли компенсировать понесённые потери. Гамелен был прав, назвав логистику критической слабостью Германии, и ОКХ это прекрасно понимало, что, если кампания на Западе продлится более нескольких месяцев, запасы боеприпасов и техники Вермахта будут критически истощены.

Немецкие солдаты сортируют трофеи захваченные в Бельгии

Немецкие солдаты сортируют трофеи захваченные в Бельгии

Поскольку британцы и французы выиграли гонку, генерал фон Рундштедт, получивший общее командование наступлением, пришел к выводу, что для прорыва англо-французских позиций необходима серьёзно подготовленная атака. А это означало массированное использование артиллерии и авиации для прорыва обороны союзников.

Многие послевоенные мемуары, написанные немецкими генералами, резко критиковали решения фон Рундштедта, однако в 1940 году эти жалобы были практически не слышны, поскольку многие передовые дивизии действительно нуждались в перегруппировке, отдыхе и пополнении ресурсов, прежде чем они могли бы предпринять дальнейшие действия.

Генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт


Генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт

В это время также возник вопрос, насколько хорошо немецкие танки способны справляться с танками своих противников, которые часто были лучше бронированы и вооружены? Однако другими танками Вермахт не располагал и приходилось обходиться тем что есть.

Фон Рундштедту первоначально требовалось четыре дня для завершения подготовки массированной атаки. ОКХ сообщило ему, что он получит всего два дня, после того как Гитлер ясно выразил свое сильное недовольство любыми задержками. Таким образом, 21-го числа Вермахт предпринял новую попытку прорыва линии Шельда.

Бои между 21 и 23 числами были самыми напряженными и упорными с начала войны. Немецкие войска были не менее агрессивными и боеспособными, чем на предыдущем этапе операции, однако элемент внезапности исчез, а их тактическая гибкость имела меньшее значение чем ранее. В итоге всё быстро переросло в жестокую лобовую мясорубку между относительно равными противниками.

Благодаря четким приказам и хорошо оборудованным оборонительным позициям британские и французские войска оказались еще более стойкими и упорными, чем во время отхода. Однако, в некоторых местах союзники все же отступили, хотя линия обороны, несмотря на это, не была прорвана. Прорыв танков в тыл обороняющихся так и остался недостижим.

Сражение на Шельде


Сражение на Шельде

Битва действительно превратилась в битву на истощение, в стиле Первой Мировой войны, и это было то, чего Гитлер и Генеральный штаб боялись с самого начала. И именно из-за этого произошло снижения веры Гитлера в свой Генеральный штаб и в его способность адекватно вести операцию.

Самый опасный момент для союзников наступил 22 числа. В этот день бельгийцы отвергли приказ об отступлении, тогда как англо-французские части начали плановый отход на своем левом фланге. Это произошло из-за того, что бельгийцы очень неохотно отдавали немцам территорию своей страны, и это привело к риску образования бреши на стыке бельгийских дивизий и британских частей. В конечном итоге что бы избежать прорыва британцам пришлось ввести свои резервы, пока бельгийские дивизии всё же не выполнили приказ и отступили на отведённые для них позиции.

К вечеру 23-го числа фон Рундштедт на совещании с генералом фон Браухичем с тревогой констатировал что атаки на линию Эско оказались слишком дорогостоящими для Вермахта, и не достигли своей цели. Поэтому Вермахту требуется перегруппировка и поиск иного пути для прорыва обороны союзников. Фельдмаршал согласился с выводом Рундштедта что план «Гельб» провалился, и теперь действительно требоуется новый план.

Вальтер фон Браухич и Гитлер


Вальтер фон Браухич и Гитлер

В Берлине Гитлера обуревала одновременно ярость и ужас, когда фон Браухич сообщил ему, что битва на Шельде остановлена. Согласно более поздним сообщениям, единственная причина, по которой фельдмаршала не сняли немедленно, заключалась в том, что Гитлер пришел к выводу, что все штабные офицеры были созданы из одного теста. Старая гвардия Генерального штаба подвела его, и немецкая армия оказалась перед лицом поражения так же, как и в Первую Мировую войну. Гитлер мог бы приказать ОКХ возобновить атаки на позиции по Эско и продолжать наступление, несмотря ни на что, однако у него уже был новый план. На этот раз он не собирался мириться с какими-либо колебаниями со стороны ОКХ по поводу его принятия.

Немецкий Pz IV потерянный в результате тяжёлых боёв на Шельде


Немецкий Pz IV потерянный в результате тяжёлых боёв на Шельде

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/munich-shuffle-1938-1942.518000/page-13#post-22571873

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account