Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям

12

Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям

Вопрос того, как можно, относительно бюджетно, сделать выставку, является совсем не праздным. Особенно когда речь идет о музеях, где уже и так проводится несколько выставок. Помимо того, чтобы поставить галочку о проведении выставки, они несут вполне практическую пользу. Таким образом музей привлекает к своей экспозиции дополнительных посетителей, либо же дает основание вернуться сюда тем, кто уже был. Можно сказать, один из показателей того, что музей живет, а не застыл, как кладбище.

27 января этого года исполнилось 80 лет окончательному снятию блокады Ленинграда. Это событие сопровождалось целым рядом мероприятий, включая и музейные. Не остался в стороне и Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Здесь различные тематические выставки проводятся постоянно. В зале №8 проходила выставка «Непокоренный Ленинград». Впрочем, она оказалось не единственной такой экспозицией. К важной дате музей провел дополнительные работы по экспозициям, они также имеют прямое отношение к битве за Ленинград.

Музейное дело сейчас переживает довольно странные времена. Есть категория граждан, причем высокопоставленных, которые считают, что надо делать только мультимедийные выставки. Существует и принципиально иное мнение, что надо оставлять экспозиции каноничного вида. Правда обычно где-то посередине, кроме того, имеются и вариации на тему. Например, не мультимедийная, а диорамная выставка, вроде того, что делает студия «Невский Баталист» для разных музеев. По факту нужно и то, и другое, и третье. Хорошее совмещение одного с другим — это, например, выставка «Сокровища Полковых Музеев» в Государственном Историческом Музее. Тут много чего сделано с точки зрения мультимедийной составляющей, но оно совсем не заменило, а дополнило живые экспонаты.

Кроме того, есть такой момент, как оформление экспозиции. Предметы, конечно, дело хорошее, но диорамные выставки не просто так весьма популярны. Посему превращать часть экспозиции если не в диораму, то как минимум на что-то похожее, является далеко не самой плохой идеей. Главное — не перегнуть палку, как это сделали на Поклонке. Там просто взяли и разнесли Гвардейский зал, сделав серию диорам. При этом не у дел осталось огромное число предметов, многие из которых уникальные. Похожее сделали с Государственным мемориальным музее обороны и блокады Ленинграда. Предметы там остались, но в темное и с очень неудобным доступом с точки зрения обзора. Да и Центральный Музей Вооруженных Сил, с “закопанными” за оформлением предметами (экспозиции Первой мировой и Гражданской войны), не лучший вариант.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи поступили проще и хитрее. Там уже есть вполне сформировавшаяся экспозиция в зале, посвященном Великой Отечественной войне. Можно сказать, что кусок экспозиции просто взяли и «одели» в новые декорации. Получилось очень бюджетно, но сама идея интересная. За счет небольших добавлений получилась новая экспозиция. При желании она относительно легко демонтируется, возвращая эту территорию в исходное состояние.

Мини-диорама есть, тоже простенькая, но в сама идея хорошая. Тем более таким образом удалось скрасить огромные проблемы с 45-мм противотанковой пушкой 7-33. Она досталась музею в очень плохом состоянии. Вещь уникальная, их сохранилось всего несколько штук, но попробуй это объяснить вечно недовольным гражданам, которые только привыкли ругать, и считающих, что музей им что-то должен. А так пушка вписана в инсталляцию. Может и простенькую, но то, что люди на ее фоне снимаются, вполне факт. Как и то, что на оформленную по-новому экспозицию посетители заходят охотнее.

Можно сказать, что коллегам-музейщикам на замену. На обновленной экспозиции есть и ряд новых предметов, но в целом это хороший пример того, как существенно изменить вид имеющейся экспозиции. В идеале еще 1-2 панели, и всё, готовая экспозиция. По поводу предметного фонда тут и так всё очень неплохо, в том числе и с точки зрения тематики выставки. А такое оформление придает ей привлекательности.

Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям Юрий Пашолок. Быстрое решение по музейным выставочным площадям

источник: https://dzen.ru/b/ZnAipv_RRVvIyIo-

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account