Юрий Пашолок. Ни бэ, ни мэ, ни времен, ни эпох

14

Юрий Пашолок. Ни бэ, ни мэ, ни времен, ни эпох

Репортаж с исторического фестиваля «Времена и Эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в Москве

Лето — это традиционно время различных мероприятий, в том числе и военно-исторических фестивалей. По вполне понятным причинам сейчас слегка не до фестивалей, тем не менее, в это плане жизнь продолжается. Не в таких объёмах, но и время сейчас непростое. Так или иначе, но ряд площадок вполне может проводить (и проводят) мероприятия, которые не столь большие, как раньше, но вполне качественные по содержанию. Но как показывает практика, так могут не все.

В Митино снова было хорошо. Приходите на выходных!

В Митино снова было хорошо. Приходите на выходных!

С 2011 года в Москве проводится международный исторический фестиваль «Времена и Эпохи». До определенного периода он проходил в музее-заповеднике «Коломенское», но далее это стало большое, я бы сказал, центральное мероприятие подобного направление. По крайней мере, было таковым. В прошлом году фестиваль неприятно удивил сильным снижением размаха и откровенным вычеркиванием некоторых эпох (прежде всего Великой Отечественной войны). Как оказалось, прошлый год, по сравнению с нынешним, был еще ничего. Сначала хотел сделать формат поста, но в итоге набралось столько мыслей, что получилась полновесная статья-обзор.

Площадок вроде много, но это иллюзия

Площадок вроде много, но это иллюзия

Так сказать, начну издалека. В нашей стране, которая имеет многовековую историю, есть ключевые точки, без которых сложно представить любой подобный фестиваль. Это Великая Отечественная война, Первая мировая война (переходящая в более известную у нас Гражданскую войну) и Отечественная война 1812 года. Еще есть Смутное время, известное благодаря освобождению Москвы осенью 1612 года ополчением во главе с Мининым и Пожарским.

Вместо реконструкторов - баннеры

Вместо реконструкторов — баннеры

Из этих дат наиболее «раскурученные» — это Великая Отечестванная война и Отечественная война 1812 года. Остальные сильно от них отстают. Это к тому, что на исторических фестивалях без охвата данных тем просто никуда. И по ним, естественно, больше всего военно-исторических клубов. Большой объем набирается и по Первой мировой войне, в прошлом году в Митино было очень интересно. Но у нынешних организаторов фестиваля, судя по всему, какие-то другие времена и эпохи.

Витрины с "реквизитом"

Витрины с «реквизитом»

То, что творится неладное, стало понятно в прошлом году. И дело даже не в том, что площадки на Бульварном кольце превратились в какое-то недоразумение, частично заполненные даже не реконструкторами, а аниматорами. Тематику Великой Отечественной войны просто убрали. Вообще. То цирковое представление, которое было на Бульварном кольце, не может считаться за что-то вразумительное. Поэтому тем, кому как-то мало интересны богатыри и прочее, был единственный путь — в Митино.

По Первой мировой войне хотя бы есть реконструкторы, человек 10

По Первой мировой войне хотя бы есть реконструкторы, человек 10

Так вот, уже этой весной стало понятно, что организаторы «Времен и Эпох» решили не останавливаться на достигнутом. Если дно достигнуто, оттуда всё равно может кто-то постучаться. В этом году, если кто забыл, 1 августа будет одна круглая дата. 110 лет началу Первой мировой войны. Помните же такую, верно? Что сделают правильные организаторы исторического фестиваля? Правильно, сделают на этой дате акцент, тем более что у нас тему ПМВ двигают.

По гражданскому костюму всё намного веселее. Лучшая бульварная экспозиция

По гражданскому костюму всё намного веселее. Лучшая бульварная экспозиция

Но это правильные организаторы. А вот те, кто организовывал данный фестиваль, решили, что они знают лучше. Поэтому что? Правильно, выкидываем площадку по Первой мировой войны. Сначала мы выкидываем Великую Отечественную войну, а вот теперь и Первую мировую войну туда же. Поговаривают, что и на Отечественную войну 1812 года точили зуб, но пока что из Филей отправили в глушь, в Митино. Не волнуйтесь, всё впереди, при таких темпах вместо Отечественной войны будет какой-нибудь неолит или Средиземье.

А это Великая Отечественная война

А это Великая Отечественная война

Вот, кстати, зря смеетесь. С наполеоникой в этом году случилась настоящая феерия. Дело в том, что в минувшие выходные на территории Митинского парка проходил фестиваль ролевиков. Не ровно та же поляна, где по 1812 году, но очень близко. Последние ролевики стали оттуда съезжаться в день, когда заехала Отечественная война 1812 года. В лагере ролевиков, кстати, можно было сфотографироваться в клетке, или «посаженным на кол».

Три реконструктора, не считая манекена

Три реконструктора, не считая манекена

Часть торговцев мерчем для ролевиков, после завершения их фестиваля, заехала к «соседям». Так сказать, продавцы рогатых шлемов, лично их застал в пятницу вечером. Сами ролевики, к счастью, уехали. Конечно, феерии в стиле «случилась драка ролевиков и французских кирасиров» не получилось, но кто знает, что будет в будущем. Времена, эпохи и ролевые игры.

Антураж

Антураж

Ну так вот, в сухом остатке из крупных событий, которые у всех на слуху, площадка осталась одна — по 1812 году. То безобразие, в которое превратилось Бульварное кольцо, теперь гордо называется «музей под открытым небом». Что-то интересно есть только в двух точках, обе в районе Чистых прудов. Одна — фестиваль гражданского костюма, вторая — Первая мировая. По крайней мере, там человек 10 есть, а не 3-5, как везде. А так на Бульварном кольце делать нечего.

Экскурсии для желающих

Экскурсии для желающих

Кстати, гражданский костюм можно вполне было называть добавкой к экспозиции по Первой мировой. Благо стиль и временной периоду части тех, кто принимал участие в представлении, очень близок. Что-то есть по Средневековью, но оно пустовало. А вот реконструкция времен РКМП — вполне себе живое представление. Единственное, очень не хватает тех, кто составлял основу населения того времени. У меня в предках дворян не было, только дворовые 🙂

Самое интересное снова было в Митино

Самое интересное снова было в Митино

Те, кто фестиваль организовывал, решил, что реконструкторы не нужны. То, что на ПМВ столько людей, это прямо подвиг. Зачем люди? Есть же отличные баннеры, и витрины, причем витрины заклеивали скотчем по углам. Великая Отечественная война есть — аж целая куча баннеров по истории ПВО, к ним в нагрузку реконструктора, один из которых НКВД-шник. Вызывает это зрелище смертную тоску. Особенно после отличного мини-фестиваля, который прошел 18 мая в Санкт-Петербурге.

Те самые продавцы рогатых шлемов. Отставшие от ролевиков

Те самые продавцы рогатых шлемов. Отставшие от ролевиков

Грусть и смех в том, что совсем не обязательно было делать мега-экспозицию. Вполне хватило бы 10-20 человек, которые знают тему, благо всякой интересной исторической тематики у нас хоть отбавляй. Сделайте мини-площадки, распределите их равномерно по бульвару, будет людям счастье. Вместо этого второй год подряд в центре творится безобразие. При этом потенциально интересные площадки отправлены куда-то в далекие дали. Вопрос, какие полторы калеки туда поедут?

После боя

После боя

Впрочем, не всё так грустно, как может показаться. Как и в прошлом году, самое интересное происходит в Митинском парке. Если соберетесь в субботу или воскресенье, точно надо туда. Ровно в том же месте, где год назад находилась экспозиция по Первой мировой войне, находится большая площадка, посвященная Наполеонике. Можно сказать, Бородино в миниатюре, причем значительная масса участников там бывает. Получился именно тот фестиваль, который все так любят.

Кузница за работой

Кузница за работой

В этот раз пальма первенства по экспозиции уходит 5-му кирасирскому полку. В Митино они развернули полноценный лагерь, есть, на что посмотреть. Даже рабочая передвижная мини-кузница имеется, рабочая. Впрочем, есть на что посмотреть по всей площадке, постоянно идет какой-то интерактив, интересно будет посетителям всех возрастов. Собственно говоря, это то самое, за что любили «Времена и Эпохи» в старом формате на Бульварном кольце.

У наполеоники своя красота

У наполеоники своя красота

Удаленность площадки по Отечественной войне 1812 года имеет и положительные стороны. Как и в прошлом году, здесь проводятся военно-исторические реконструкции. Днем проводится репетиция, а основное представление проходит в 6 часов вечера. Сам его вчера не застал (совершенно внезапно у меня в это время работа идет), но в выходные планирую туда попасть. В отличие от Первой мировой войны, где запрет пиротехники сломал всё зрелище, тут от этого зависимости куда меньше. Так что советую.

На территории Митинского парка снова получился отдельный фестиваль, куда стоит сходить

На территории Митинского парка снова получился отдельный фестиваль, куда стоит сходить

Увы, прекрасное мероприятие в Митино и еще нескольких площадках общее впечатление от «Времен и Эпох-2024» скрашивает мало. Если в прошлом году еще был вопрос, у кого лучше фестиваль по разным эпохам, то в этом году Питер однозначно впереди. 18 мая на заднем дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург был полноценный фестиваль, где можно было увидеть разные времена и эпохи. В Москве же получилось что-то невразумительное, с вкраплениями в виде нескольких хороших площадок.

ТЫДЫЩЬ!

ТЫДЫЩЬ!

На этом фоне возникает вопрос, что же будет дальше. Нынешняя тенденция «Времен и Эпох» совершенно не радует. Совершенно не удивлюсь, если в следующем году еще и Отечественную войну 1812 года зарубят. И оставят одних римлян. Правда, при таком подходе возникает вопрос, а о каком патриотическом воспитании идет речь? Встретим 80-летие Великой Победы с аниматорами, изображающими древних греков? Очень бы хотелось услышать вразумительных объяснений.

источник: https://dzen.ru/a/ZmydMWgDdF6HLFNJ

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account