Мир пермского периода: Фауна пермского периода (Зверозубы)

20

Мир пермского периода: Фауна пермского периода (Зверозубы)

Статья с канала «Сказки юного биолога» на яндекс-дзене.

Зверозубые ящеры — так совсем недавно называли прогрессивных синапсид второй половины пермского периода. Зверозубыми они несомненно были, их зубы, как и у современных млекопитающих, подразделялись на резцы, клыки и коренные, но вот ящерами точно нет. Пути настоящих ящеров-рептилий и зверозубов разошлись ещё в карбоновом периоде. С млекопитающими зверозубов-териодонтов роднила не только схожая зубная система, но и строение черепа, позвоночника и конечностей, теплокровность и даже пушистость у позднепермских зверозубых. Такая схожесть неудивительна: современные млекопитающие являются прямыми потомками териодонтов пермского периода, вернее одной из их ветвей — цинодонтов.

Пушистый вариант зверозуба-иностранцевии

Пушистый вариант зверозуба-иностранцевии

С остальными терапсидами териодонты находились во вполне близких родственных отношений. Аномодонты («неправильнозубые») являлись их ближайшими родичами, относясь к одной кладе Неотерапсид. Двоюродными братьями зверозубов были диноцефалы, а троюродными — биармозухии. Но на фоне родственников териодонты выделялись целой кучей прогрессивных для палеозоя адаптаций. Что поделать, планета стремилась в мезозой, жизнь ускорялась и зубастые владыки пермского периода находились впереди этого ускорения.

Классный зверозуб!

Классный зверозуб!

Среди териодонтов выделяется три основные эволюционные группы. Самыми примитивными из продвинутых были горгонопсиды. Но это на фоне остальных териодонтов они примитивными были. А так для поздней перми очень даже впечатляющий набор качеств был, особенно в плане скелета. Задние конечности горгонопсид уже были полностью выпрямлены под туловищем, при передвижении вполне могли выпрямляться и передние. По всем собранным данным эти «зверушки» (почти!) стали первыми хищниками в истории планеты, которые были способны к быстрому (правда, недолгому) бегу рысью или иноходью.

Это была славная охота

Это была славная охота

А хищниками они были полными, все группы горгонопсид просто презирали фитофагство. Мало того, хищниками они были доминирующими. Мало кто мог в пермском периоде оказать им конкуренцию в плане добычи, умерщвления и разделке себе подобных. Быстрые, координированные (на что указывает размер мозжечка, превышающего объёмами весь остальной мозг), с внушительными клыками, далеко и угрожающе торчащими из пасти, они были опаснейшими хищниками, которые безо всякого страха атаковали добычу, крупнее их самих. Впрочем, чувство страха вообще пермским синапсидам, да и всем прочим позвоночным периода не было свойственно из-за некоторой умственной слабости (ну туповатыми они были, простите!).

Самыми крупными представителями группы были наши «соотечественницы» — иностранцевии. «Зверюга» достигала 3,5-5 метров в длину и 300-400 килограмм массы. По ряду отдельных находок в Архангельской области и Южном Урале можно предположить существование и более крупных экземпляров. Иностранцевии были высокоспециализированными хищниками, занимавшими экологическую нишу своих двоюродных правнуков — саблезубых кошек. Да, первыми саблезубыми стали именно они! Причём, строение черепа, челюстей и самих сабельных клыков подразумевало их более эффективное использование, чем у потомков. К слову, «зверюга» эта одна из моих любимых и недаром красуется на логотипе канала. Жаль, но все горгонопсиды вымерли в результате Великого вымирания.

Непушистый вариант иностранцевии

Непушистый вариант иностранцевии

Второй группой териодонтов были тероцефалы («звероголовые»). Когда-то рассматривались как предки цинодонтов, а то и вовсе млекопитающих. Позднейшие исследования показали, что цинодонтам они являются сестринской группой, а к млекопитающим не имеют никакого отношения. Ну уж очень привлекательной выглядела версия! Ведь даже наличие шерстяного покрова у тероцефалов было установлено раньше, чем у цинодонтов, да и внешне тероцефалы весьма и весьма напоминали крысоподобных млекопитающих юрского периода. Вот только эти «крысы» были побольше размером (до 2 м длиной), более зубастые, а многие ещё и ядовитые.

Эта зверюга ещё и ядовита

Эта зверюга ещё и ядовита

Крупные виды не пережили Великое вымирание, но мелкие вполне успешно перешли в триасовый период. А вот уже там не выдержали конкуренции со своими ближайшими родичами — цинодонтами («собакозубыми»). Последние тероцефалы вымирают ближе к середине триаса. Почти все виды тероцефалов были или всеядными, или насекомоядными, или мелкими хищниками. В конце пермского периода составляли по количеству особей абсолютное большинство среди мелких синапсид, превосходя даже не раз уже упомянутых цинодонтов.

Цинодонты — последняя и самая прогрессивная ветвь териодонтов. Но об этих «товарищах», которые стали нашими непосредственными предками, речь пойдёт в следующей «сказке» цикла.

источник: https://dzen.ru/a/Zenq1bRY0mrgCUSD

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account