Фамильный герб Семенова Бориса Геннадьевича.

15

Фамильный герб Семенова Бориса Геннадьевича.

Род Семеновых

Герб к титулу Маркиз Делла Торре присвоенному Семенову Б.Г. Принцем Италии Паоло ди Джовине Роккаромана /Principe ereditario di Roccaromana, Principe di Gelib con Fons Honorum, Duca di Salbertrand. Pannonian Rusyn. Герб к титулу Маркиз Делла Торре присвоенному Семенову Б.Г. Принцем Италии Паоло ди Джовине Роккаромана /Principe ereditario di Roccaromana, Principe di Gelib con Fons Honorum, Duca di Salbertrand. Summary[edit]. Description Герб рода Семенова Б.Г..jpg. Italiano: Герб рода Семенова Б.Г. Date. 23 June 2022.
Семеновы — русский столбовой дворянский род , занесенный в Бархатную книгу древних родов Руси.. Предком Семеновых был знатный выходец из Орды Мурза (Князь) Каркадын, потомок Ханов Семендеров Хазарского Каганата. Названный во святом крещении Симеоном. Женат вторым браком на Княжне Пронской Александре . Получил за службу от Великого князя Рязанского Олега Ивановича обширные вотчины в верховьях реки Прони, Назначен Князем Суздальским 1392-1401 г. После между междоусобной войны за Нижний Новгород , терпит неудачу и в 1402 г. погибает .
Жена ,Княгиня Александра Симеонова (Семенова) по пути в Орду к Хану Ордынскому Тохтамышу была схвачена в Мордовских землях и отправлена в Москву. В последствии дети Княжили в Городе Шуя
, образовав род Горбатых Шуйских и Глазатых Шуйских …один из потомков Шуйских , Василий в 1606 году Взошел на Московский Престол.

Симеон положил начало двум родам. От него произошли княжеский род Каркадыновых от первого брака (угасший в XVII веке) и боярский род Семеновых от второго брака , перешедший на службу к московскому царю, после падения Рязанского княжества. В родословной Семеновых выделились три ветви: рязанская, тверская и саратовская. Фамилии Семёновых многие Российскому Престолу служили Дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от Государей в 1624 и других годах поместьями. Определением Тверского Дворянского Собрания род Семёновых внесен в родословную дворянскою книгу в 6 часть древнего дворянства. Семёновы-Тян-Шанские — относятся к рязанской ветви рода.

Семёновы: Герб Семёновых. В щите, имеющем голубое поле, горизонтально изображены две серебряные полосы и под ними две золотые стрелы, остриями обращенные вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой крестообразно положены две шпаги. Намет на щите голубой, подложенный серебром. Щит держат два воина, имеющие в руке по одному бердышу. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 5, стр. 78.

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Семёнов; Семёнов, Яков. Яков Петрович Семёнов Дата рождения 23 октября 1850 Дата смерти 1921 Место смерти Ялта Принадлежность Российская империя Род войск инженерные войска Звание генерал-майор Сражения/войны Русско-турецкая война (1877—1878) Награды и премии Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 25 лет службы в офицерских чинах Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени В отставке с 21.12.1900

Я. П. Семёнов Яков Петрович Семёнов (23 октября 1850 года — 1921 год, Багреевка, Ялта) — из дворян , военный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров русской армии. Известен, как главный архитектор Нового Симеиза, автор плана застройки будущего курортного посёлка и проектов многих дач.

Биография Семёнов Яков Петрович родился 23 октября 1850 года[1]. Военное образование получил в Константиновском военном училище, затем Николаевской инженерной Академии, откуда выпущен офицером по специальности военный инженер 11 августа 1871 года, 2 сентября 1872 года получив звание прапорщик гвардии.

13 апреля 1875 года присвоено звание подпоручик; 4 октября 1875 года — поручик; 2 июля 1877 года — штабс-капитан инженерных войск; 1 апреля 1879 года — капитан. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 года[1].

В 1880-е годы Семёнов служил в Севастополе. По его проектам и под руководством построены водопроводы из верховьев одной из балок, впадающей в Южную бухту и из долины реки Чёрной. В 1888—1889 годах курировал работы по реставрации храма-памятника на Братском кладбище[2] в службе Севастопольского крепостного инженерного управления. Там же получил 1 апреля 1890 года звание подполковника, а 17 апреля 1894 года — полковника инженерных войск. 21 декабря 1900 года уволен в отставку с производством в генерал-майоры, генеральской пенсией и правом ношения мундира[1].

По имеющимся данным, ещё до выхода в отставку, в конце XIX века, Яков Петрович руководил работами в имении графа С. В. Орлова-Давыдова «Селям» в урочище Магарач (ныне посёлок Отрадное, Большой Ялты), где построил водопровод и руководил возведением бытовых помещений. Управляющим имения был Александр Петрович Соловьёв, который, после перехода на службу к владельцам Нового Симеиза Мальцовым, порекомендовал Якова Семенова для проектирования дорог и водопровода будущего курорта. Семёнов работал в Симеизе с 1900 года. Продажа участков под дачи началась в посёлке в 1902 года — к этому времени в Новый Симеиз была подведена от источников водопровод из чугунных труб с резервуаром, устроена канализация, сделан подъезд — экипажная дорога с правильным уклоном от Севастопольского шоссе от горы Чан-тепе[3] (ныне в Симеизе — ул. М. Горького), проложены 5,5 вёрст улиц, заложен парк, включивший гору Панеа, пляж и скалу Дива. Собственно продажей участков занимался Яков Петрович (сам был одним из первых покупателей, построив в 1902 году для своего брата виллу Диво[4], а после неё, в том же году, и дачу для себя. К 1913 году по проектам Якова Петровича (некоторые в соавторстве с архитектором Н. П. Красновым) в Новом Симеизе было построено 18 из 38 имеющихся дач[2][5][6][7][8].

Дача Я. П. Семёнова в Симеизе О семейном положении Якова Петровича известно, что он был женат и имел 3 детей[1] (упоминаются сын и дочь[7]). Также известно о его брате, Владимире Петровиче (уехал из Симеиза в 1920 году[9]). Во время красного террора в Ялте 7 декабря 1920 года Чрезвычайная тройка Крымской ударной группы управления особых отделов ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного фронтов вынесла постановление о расстреле 315 владельцев симеизских дач и членов их семей[10]. Эта же участь постигла и Якова Петровича Семёнова: в 1921 году он, вместе с дочерью, был расстрелян в усадьбе Багреевка, недалеко от водопада Учан-Су[2].

Сын — Семенов Иван Яковлевич. 1894 г.р. — 1988 г. Воевал в Первой мировой войне, участник Брусиловского прорыва ,подпоручик.

Дети Семенова И.Я. муж. пола — Семенов Александр Иванович : дети – дочь. Семенов Андрей Иванович : дети – дочь. Семенов Николай Иванович: дети – Семенов Виталий Николаевич, Семенов Анатолий Николаевич. Семенов Геннадий Иванович 1936 – 1998г. : дети — Семенов Борис Геннадьевич 1961г.р.

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account