Пыль Халхин-Гола. Часть 159 Можно ли забыть батальон

15

Это почти совсем не статья. Так, анекдот. Занятный случай с Халхин-Гола.

К товарищу Жукову Г. К. в наше благословенное время любят предъявлять претензии. И грубый он был-де, и необразованный-де, и воевать-де не умел. При этом обычно ещё любят ткнуть в кого-нибудь пальцем и сказать, а вот имярек-де был в сто раз лучше. На примере Халхин-Гола имяреком обычно бывает товарищ Штерн, непосредствннный начальник Жукова. Реже им бывает товарищ Богданов, начальник штаба жуковской 1-й Армейской группы. Как-то так совпало, что оба имярека были позднее репрессированы. Наверное, потому их и выбирают. Вот чтобы Потапова, жуковского заместителя, выбрали в имяреки, такого я ни разу не слышал. Наверное, потому что не репрессированный.

Но бог с ними, с имяреками. Давайте лучше про забытый батальон. В докладе командарма Штерна по итогам конфликта есть такая фраза:

… и стрелково-пулеметный б-н 11 ТБ. Между прочим, этот б-н неизвестно где пропадал 3 дня благодаря плохой работе штаба. Он был ночью выведен с фронта и находился в 12 клм. в тылу и отдыхал.

Позже в том же докладе командарм ещё раз возвращается к этому примеру, поставив его в ряд с другими недостатками работы штаба 1-й Армгруппы:

…3-й стрелковопулеметный б-н прибыл на фронт и я несколько часов не мог добиться, где они, штаб ничего не знал и, наконец, пример с упоминаемым б-ном 11 ТБ:– его сменили на ночь, он стал, ориентировка трудная, стоит за сопкой моется и никто его найти не может. Так они мылись до 22 числа, пока не нашли и не двинули куда надо.

Очевидно, случай командарму запомнился. Да и было от чего: 20 августа началось большое советское наступление. И, между прочим, Штерн для маневра на окружение специально выпросил у Москвы три новых стрелково-пулеметных батальона. А тут, нате, закалённый в боях батальон пропал неизвестно куда прямо в самое горячее время.

История анекдотичная настолько, что прямо не верится. Мы знаем, что мотопехоты для окружения японцев не хватало, новые батальоны с прибытием запаздывали. Ну как в таких условиях забыть про целый батальон мотострелков? Может, командарм Штерн ошибается или немного преувеличивает?

По счастью, можно сверить память командарма с документами: в архивах имеются описания событий от лица 11-й танковой бригады. Вот, скажем, ее Журнал боевых действий (РГВА ф.32113 оп.1 д.233 лл.1-67) гласит:

16.8.39г. (…) В 24.00 С[трелково]П[улеметный]Б[атальон] снят с фронта и отведен на отдых в район отметки 752.

Что касается места, то ниже можно найти уточнение:

отм. 752 – 7 клм. южнее к. АХЭЙН ХУДУК.

Ну, а Ахэйн-Худук – это место, где 11-я танковая бригада отдыхала и переформировывалась около месяца. Это действительно более 10 км от фронта.

Фрагмент советской карты, современной событиям. Фронт на восточном берегу Халхин-Гола, Ахэйн-Худук на западном (слева внизу). Отметка 752 южнее него. Одна клетка карты – примерно восемь километров в ширину

Фрагмент советской карты, современной событиям. Фронт на восточном берегу Халхин-Гола, Ахэйн-Худук на западном (слева внизу). Отметка 752 южнее него. Одна клетка карты – примерно восемь километров в ширину

Относительно сроков же ЖБД говорит:

21.8.39г. В 5.00 СПБ расположенный на отдыхе у отм. 752 получил приказ комдива ЖУКОВА б-ну следовать на переправу в район Развалин и поступить в распоряжение ком-ра 9 МББр.

Таки да, и даже не трое, а четверо суток – с утра 17 августа и до утра 21-го –батальон действительно отдыхал в тылу. Да не один, а с приданным артиллерийским дивизионом. Командарм Штерн ошибся совсем немного, на сутки.

Чем конкретно занимался батальон, ЖБД не сообщает. Отдыхал. Наверное, и помывку тоже организовали, после фронта-то. В августе с этим особенных проблем вроде бы не было.

Советские бойцы на привале. Просто халхингольская картинка для заставки

Советские бойцы на привале. Просто халхингольская картинка для заставки

Но как штабу 1-й Армгруппы во главе с товарищем Богдановым удалось забыть батальон? А товарищ Жуков куда смотрел? А товарищ Штерн? А товарищ Потапов, который командовал Южной группой, куда по замыслу (если товарищ Штерн не ошибся в своем докладе) батальон должен был входить?

А не знаю. Забыли, и всё. Можно предположить, что феномен был как-то связан с изменением диспозиции перед наступлением. В последние дни ее поменяли. Если по исходному плану основные силы 11-й тбр должны были действовать в Южной группе, то в окончательном варианте они оказались в Северной. В Южной же группе остались только два танковых батальона (из четырёх). Возможно, где-то посреди этой замены стрелково-пулеметный батальон и прохлопали.

Ну, а когда в Северной группе 20 августа дела пошли наперекосяк, быстро вспомнили.

Конечно, товарищ Штерн мог быть неправ когда относил случай на счет недостатков в работе товарища Богданова. Может быть, на всё был хитрый план. Может быть. Но мне об этом хитром плане пока ничего не известно. В любом случае, в оплошности штабистов верится легче чем в хитрый план. Последнее, мне кажется, вообще не про военных.

источник: https://dzen.ru/a/ZMK2gbzUtGTrqUGh

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account