ЗИС-3 в преклонном возрасте

15

Статья из жж Андрея Фирсова.

Текст Анатолия Сорокина

Двадцать пять лет для лёгкой «полёвки» времён Великой Отечественной войны – уже много, однако со службы 76-мм пушка обр. 1942 г. к началу 1970-х гг. вовсе уходить не собиралась. Зарубки на память по таблицам стрельбы 1970 года издания:

1) «Бобик» типа всё: 76-мм полковая пушка обр. 1927 г. окончательно ушла в историю, а вместе с ней и патрон под её баллистическое решение. Для «Зоси» он был в военные годы штатным уменьшенным зарядом, а в 1970 году он уже в таком качестве не применялся, блок данных для ведения им огня был убран из таблиц стрельбы, равно как и упоминание в номенклатуре разрешённых боеприпасов для системы.

2) Из боекомплекта ушли зажигательные снаряды и шрапнель, но дымовой снаряд Д-350 там остался. Расширилась номенклатура бронебойно-трассирующих боеприпасов. К старому их ассортименту БР-350А, БР-350Б (калиберные каморные снаряды) и БР-354П (подкалиберный катушечной формы) добавились два новых типа: бронебойный калиберный снаряд с баллистическим и бронебойным наконечником БР-354 и бронебойный подкалиберный снаряд БР-354Н обтекаемой формы. Осколочно-фугасные гранаты ОФ-350, осколочная граната О-350А сами не изменились, но область их применения расширилась за счёт новой модификации взрывателя КТМЗ-1. «З» – от слова «замедленный», он дал 76-мм и 85-мм осколочно-фугасным снарядам возможность замедленного фугасного действия, полезного при стрельбе на рикошетах и разрушения добротно построенных полевых укреплений. Но был и минус: при его использовании утрачивалось любое иное действие снаряда, поэтому старый КТМ-1 без замедлителя продолжал широко использоваться. Создать для лёгких пушек аналог взрывателя РГМ для орудий калибром от 100 мм с выбором всех трёх действий (осколочное, фугасное с малым замедлением, фугасное замедленное) «в одном флаконе» не удалось. ЗИС-3, как и Д-44, пришлось довольствоваться боеприпасами с парой взрывателей КТМ-1 (осколочное, фугасное с малым замедлением) и КТМЗ-1 (замедленное фугасное).

3) Пробивные свойства новых бронебойных снарядов:

Новый калиберный снаряд БР-354 на 500 метрах лучше старого катушечного подкалиберного БР-354П, однако! Причём с некоторым шансом прогрызть лоб «Тигра I» и уверенным взятием его борта. Новый подкалиберный снаряд БР-354Н оного «Тигра» и на километре возьмёт, что для лёгкой «полёвки» очень даже неплохо. Но такие снаряды появились где-то в начале 1950-х гг., тогда как 75-мм немецкая противотанковая пушка PAK.40 имела их с самого начала (они и послужили исходной точкой для наших аналогов). Увы, ещё раз признаем наше отставание в этой области во время Великой Отечественной войны. Ну и против верхней лобовой детали «Пантеры» их пробивной способности всё равно не хватает (Д-44 подкалиберным обтекаемой формы её брала на 500 м уже на пределе возможностей). А в послевоенное время появились танки с лучшим, чем у «Пантеры», бронированием. Время лёгкой «полёвки» в кинетической противотанковой ипостаси после 1945 года уже истекало и к началу 1960-х годов окончательно истекло.

источник: https://afirsov.livejournal.com/867172.html

Подписаться
Уведомить о
guest

168 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account