История Руси, принявшей западное христианство. Часть восьмая

18

Алексей Андреевич родился в 1281 году. В возрасте двенадцати лет женился на боярской дочери Марии Михайловне. Брак был бездетным.

Как и своего сына, король Василий I Владимирович собирался и внука в возрасте четырёх лет отправить на десять лет в монастырь, но Андрей Васильевич упёрся и отстоял первенца. Однако в отношении второго сына, Юрия, Андрей Васильевич был вынужден уступить отцу.

Алексей Андреевич обладал спокойным характером, предпочитал воинские упражнения книжным занятиям, но и от них не отказывался, так как понимал, что его долг в том, чтобы мудро управлять Русским королевством, а долг он ставил превыше всего.

Взошёл Алексей II Андреевич на престол в возрасте четырнадцати лет и по тем временам считался вполне взрослым, что бы не иметь регента, и к тому же он был два года как женат.

В тот момент Алексей II Андреевич находился в Смоленске, вместе с матерью и братьями. Весть о смерти Андрея II Васильевича держали в секрете, благо тот умер в изоляции — опасались, что князь Смоленский и неформальный лидер Смоленского союза Александр Глебович захватит знатных родственников в плен и будет требовать выкупа или того хуже, сам захочет примерить королевскую корону.

Но всё обошлось и королевская семья благополучно вернулась во Владимир-на-Клязьме. Алексей II Андреевич оттеснил от власти Марцеллина Брисонне, но оставил ему пост канцлера и сделал своим главным советником. Новый король написал в Ростов письмо, приглашая епископа Теодора в столицу, что бы также помогать ему в управлении государством. Но епископ тяжело болел и был вынужден отказать своему королю. 18 сентября того же 1295 года епископ Ростовский и Ярославский Теодор умер.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть восьмая

Епископ Ростовский и Ярославский Теодор

Алексей II Андреевич отправился на свою коронацию в октябре 1295 года. Рядом с ним ехал Марцеллин Брисонне, канцлер и архиепископ Киевский и всея Руси. Поездка была скромнее, чем у Андрея II Васильевича, так как Алексей II Андреевич согласился с мнением Марцеллина Брисонне, который считал подобные траты вредными для страны.

Немного не доезжая до Киева, около Вышгорода, лошадь короля оступилась, Алексей II Андреевич не удержался и выпал из седла, порезав руку об острый камень, но боли не почувствовал. Это был тревожный звонок.

Коронация прошла скромно и торжественно. Алексей II Андреевич в целом был согласен с умеренным содержанием двора, но фанатизм своего деда в этом вопросе считал чрезмерным.

По возвращению в столицу всем было ясно, что молодой король неизлечимо болен проказой. Понимая, что потомство он не оставит и то, что жить ему осталось недолго, Алексей II Андреевич ввёл в состав Боярской думы своего младшего брата Юрия, которому было в тот момент восемь лет. Алексей II Андреевич загорелся идеей сосватать младшему брату невесту из королевских домов Европы, но этому всячески препятствовал князь Галицкий Лев Данилович, который имел не вполне ясные претензии к Русскому королевству. Как знать, может Лев Данилович сам претендовал на королевский титул, что можно было обосновать тем, что венгерский король Бела III носил титул «король Галицкий», венгерский король Андраш (Андрей) II носил титул «король Галиции и Лодомерии», а дважды становившийся князем Галицким Кальман Андреевич официально именовал себя королём Галиции и Лодомерии. Так или иначе, но Лев Данилович никаких претензий на королевский титул не предъявлял, но палки в колеса западной политике Руси вставлял регулярно.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть восьмая Кальман Андреевич

Алексей II Андреевич подумывал заключить брак Юрия с французской принцессой и едва не отправил в Париж Марцеллина Брисонне, но архиепископ наотрез отказался уезжать и уговорил короля оставить это дело, объясняя это тем, что у короля Франции Филиппа IV нет резона заключать политический брак с далёким от его границ Русским королевством.

В итоге Алексей II Андреевич отказался от идеи с иностранной принцессой и устроил двенадцатилетнему брату смотр невест, позаимствовав обряд из Ромейской империи. Из сотни претенденток король отобрал десяток, который после врачебного осмотра предоставил Юрию Андреевичу. Тот выбрал себе в жены дочь кравчевого (точно не известно, когда на Руси появились придворные чины, но в хрониках они эпизодически мелькают с конца XII века) Степаниду Мартыновну. Алексей II Андреевич одобрил выбор младшего брата и в следующем году сыграли свадьбу. Кравчий Мартынка Илейкин сразу был возведен в окольничие, став Мартыном Ильичем.

А тем временем болезнь Алексея II Андреевича прогрессировала. Уже по дороге в столицу его разбил паралич. Но даже в таком состоянии король энергично руководил государством, передвигаясь в передвижном кресле, а угроза скорой смерти лишь подстёгивала его. Он заключил договор с Новгородской республикой, по которому в обмен на льготные цены на хлеб он получил право иметь торговый флот на Балтийском море, базой которого стал остров Котлин, на котором вскоре на основе старого города был построен новый одноименный, Котлин, с более удобным портом. Было выстроенно при помощи немцев несколько десятков торговых кораблей и в два раза меньше кораблей военных, чья задача состояла в охране торговых судов. Регенту Швеции, Торгильсу Кнутссону, не понравилось появление новых торговых игроков на Балтике. Он попытался взять остров, но был разбит. Это, а также неудачная война с Новгородской республикой за устье Невы, способствовали скорому падению регента. Попытки Алексея II Андреевича заключить с датским королём Эриком VI оборонительный союз против Швеции успехом не увенчались.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть восьмая Один из эпизодов той войны

На южном направлении Алексей II Андреевич попытался подписать торговый договор с ханом Тохтой, но посланников короля арестовали и продали в рабство. Сплав по Волге с целью освободить пленников с треском провалился, но это смотивировало короля отремонтировать укрепления Васильевской линии.

По инициативе Марцеллина Брисонне, который на протяжении всего правления короля оставался его главным советником, пост канцлера закрепили за лицами духовного сословия, как и должность Государственного казначея. Младшему брату, Дмитрию Андреевичу, который в одиннадцать лет решил, что духовная карьера — не его призвание, Алексей II Андреевич разрешил оставаться светским лицом и дал в апанаж Звенигород, преобразовав Звенигородское графство в Звенигородское княжество. Дмитрий Андреевич сразу же после оммажа выехал в Звенигород, первое время правя с Сергеем Кулябой, бывшим до этого графом Звенигородского графства. Таким образом, теперь Русское королевство состояло из восьми графств, полностью подчинённых королю, и четырёх княжеств, которые обладали некоторой автономией.

История Руси, принявшей западное христианство. Часть восьмая Прокаженные, средневековая миниатюра

Алексей II Андреевич первым на Руси стал назначать на высшие административные должности церковных иерархов. Так епископ Рязанский Стефан Ус возглавил одноимённое графство в 1298 году. Полтора года спустя епископ Ростовский и Ярославский Сильвестр Фракиец был назначен главой Ярославского графства.

Алексей II Андреевич ограничил работу крестьян на владельца земли, которую они обрабатывали, четырьмя днями в неделю, причём в церковные праздники крестьяне не просто не работали, но теперь и не отрабатывали пропущенные дни. Крестьяне были лично свободными и могли свободно переходить от помещика к другому помещику, но теперь, по указу Алексея II Андреевича, для этого требовалась уважительная причина, например, плохое обращение со стороны помещика.

Алексей II Андреевич умер 28 июня 1304 года в возрасте неполных двадцати трёх лет, к концу жизни полностью ослепнув. Трон унаследовал его младший брат, Юрий I Андреевич, правление которого довело Русское королевство до острого кризиса, именуемого кризисом XIV века.

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account