Юрий Пашолок. Стальные монстры инженерных войск

16
Юрий Пашолок. Стальные монстры инженерных войск

Юрий Пашолок. Стальные монстры инженерных войск

Наиболее интересные образцы инженерной техники на международном военно-техническом форуме «Армия-2021»

Выставочная жизнь, несмотря на все проблемы, продолжается. Если в прошлом году старались запретить проведение мероприятий при любой возможности, то теперь ситуация несколько иная. Могут и не запретить, но при этом идет ограничение по зрителям. То есть провести мероприятие можете, но крайне желательно без зрителей, или с минимумом. И вот тут уже многое зависит от организаторов. Если от зрителей зависит максимум, то скорее не проведут. Те же «Моторы Войны» провели, потому что зрителей там и не предполагалось. Очень похожий по концепции фестиваль Militrcks решили перенести, ибо тут главное — зрители. В общем, каждый для себя решает, надо ему проводить, в текущих реалиях, массовые мероприятия.

Крупногабаритных машин у инженерных войск хватает

Крупногабаритных машин у инженерных войск хватает

Особенно интересная ситуация наблюдается у нас. Когда одними из главных посетителей являются руководство страны, высшее командование и зарубежные делегации, остальные не столь и важны. Вот такие мероприятия, как правило, имеющие прямое отношение к ВПК, продолжают проводить. Совсем недавно прошел МАКС-2021, который, в отличие от Фарнборо и Ле Бурже, никто отменять не стал. Явно не отменят и «Интерполитех», с массой вполне понятных ограничений, он явно пройдет. И нельзя сказать, что посетителей нет. Впрочем, я лично стараюсь всё-таки в бизнес-дни кататься, ибо народа меньше.

По соседству стояла техника инженерных войск, и войск РХБЗ

По соседству стояла техника инженерных войск, и войск РХБЗ

Самым важным событием этого года, с точки зрения выставок, стал международный военно-технический форум «Армия-2021». Форум оказался очень похож на прошлогодний: вроде бы громких новинок нет, но если внимательно пройтись по стендам, выясняется, что не всё так и плохо. Самое главное — не сужать кругозор до танков и прочей бронетехники. Мир военной техники состоит из гораздо большего классов машин. «Армия-2021» это отлично показывает. Новинок гораздо больше, чем некоторые думают. Таковые обнаружились и среди танков, и среди бронемашин. Этот же репортаж посвящен инженерным машинам. Здесь есть и новинки, а также машины, которые сами по себе интересные, так что стоит упомянуть и их.

ПЗМ-2М, попытка заменить 50-летний траншеекопатель

ПЗМ-2М, попытка заменить 50-летний траншеекопатель

Так исторически сложилось, что инженерная техника является вещью довольно консервативной. Многим образцам, принятым на вооружение еще Советской Армией, стукнуло полвека, а иным и больше. Такая ситуация не должна сильно удивлять, поскольку некоторые типы инженерной техники уже давно достигли необходимых параметров. Кроме того, на принципиально новые образцы инженерной техники часто выделяется остаточное финансирование. В итоге, когда петух клюнет в одно место, ВНЕЗАПНО выясняется, что имеющийся парк морально устарел, и надо срочно искать замену. В этот момент порой рождаются конструкции, одна из которых стала самой большой инженерной премьерой «Армии-2021».

Рабочий орган тот же, другая база

Рабочий орган тот же, другая база

В далеком 1968 году на вооружение Советской Армии была принята полковая землеройная машина ПЗМ-2. Это многоцелевая землеройная машина, в том числе предназначенная для рытья окопов. Утилитарный аппарат на шасси колесного трактора ХТЗ Т-150К. Сзади основной рабочий орган, при помощи которого происходит рытьё окопов, впереди бульдозерный отвал. Сзади копаем, спереди закапываем, всё просто. Проблема в том, что машине стукнуло… ну сами можете посчитать сколько лет. Давно нет страны, которая приняла на вооружение ПЗМ-2, а производство тракторов находится в другом государстве. Одним словом, назрела замена, другой вопрос, что получилось.

С точки зрения функциональности ПЗМ-2М равен своему предшественнику, а вот по массе разница почти в 2 раза

С точки зрения функциональности ПЗМ-2М равен своему предшественнику, а вот по массе разница почти в 2 раза

На территории Украины вопрос модернизации ПЗМ-2 решили путем создания машины КВСЗ-4003 (ПЗМ-3) на шасси КрАЗ-5233НЕ. Вполне утилитарная и логичная конструкция. Смысл ее в повышении мобильности рабочих органов, которые даже не стали менять. Плюс бронированная кабина. А вот Галичский автокрановый завод решил иначе. Получившаяся у них конструкция получила обозначение ПЗМ-2М. Про нее некоторые СМИ написали что-то вроде «сумели на одной платформе объединить колесное трехосное вездеходное шасси, гусеничный движитель, бульдозер и траншеекопатель». Так, минуточку. На машине стоит оборудование ПЗМ-2, то есть траншеекопатель и бульдозерный отвал. Новое тут шасси, и вот тут лично у меня вопрос — зачем. Был взят КамАЗ-65224, к нему приделано оборудование от ПЗМ-2 и… подъемная гусеничная тележка. Для повышения проходимости.

Это чтобы он лучше ездил по грязи. Все сделали вид, что детальки от трелевочника не увидели

Это чтобы он лучше ездил по грязи. Все сделали вид, что детальки от трелевочника не увидели

Для начала, если внимательно посмотреть, то выяснится, что боевая масса новинки составляет 23,5 тонны. Боевая масса ПЗМ-2 составляет 12,8 тонн. То есть почти в 2 раза больше. Столь существенный рост массы должен означать, что функциональные возможности машины возросли. Ну как возросли… у рабочего агрегата появились модные фары. За счет более скоростной базы максималка выросла до 90 км/ч. Собственно, это единственный плюс ПЗМ-2М. В остальном же… функционал тот же. Бетономешалка, мешает бетон, в смысле траншеекопатель, копает траншеи. ТТХ те же самые, с учетом того, что просто взяли рабочий орган с ПЗМ-2 и поставили на новое шасси, странно ожидать чего-то другого. А еще в Галиче изобрели Объект 019, и нельзя сказать, что это Объект 019 здорового человека. Одной из составляющих лишней массы является тот самый опускаемый гусеничный привод, про который столько рассказывали. Уникальная разработка, созданная по принципу «взяли детальки от ходовой части трелевочника «Онежец-300″ и немного потрясли».

ВТМ-1, решение той же проблемы, но от "Святовита". Новая база, на тонну легче

ВТМ-1, решение той же проблемы, но от «Святовита». Новая база, на тонну легче

Те три дня, что ходил по «Армии-2021» и натыкался на ПЗМ-2М, из головы не вылезал локальный мем. Родился он лет 15 назад среди волонтеров танкового музея в Кубинке. Вот такие агрегаты, интересные, но сделанные непонятно зачем, получили прозвище «Штурмгитлер». Вот как раз типичный «Штурмгитлер» и получился. Желание сделать более подвижный траншеекопатель похвально, но точно надо ради такого требования городить подобное? Получилась большая мишень, не говоря уже о том, что существуют и более разумные колесные шасси. Не стоит забывать и о том, что траншеекопатель является довольно специфичной машиной, у которой скорость не главный параметр.

Всё то же самое влезло на трактор Беларус-2202.3

Всё то же самое влезло на трактор Беларус-2202.3

Примерно так и подумали на минском заводе «Святовит», который также производит специализированную технику, в том числе экскаваторы. К форуму «Армия-2021» они подготовили своё видение того, как можно модернизировать ПЗМ-2. Новинка получила обозначение ВТМ-1 (войсковая траншейная машина). Концепция ровно та же, что и у ПЗМ-2М, то есть перенос рабочих агрегатов ПЗМ-2 на новую базу. База, разумеется, местная — колесный трактор Беларус-2202.3. С точки зрения ТТХ этот трактор близок к Т-150К: он уже мощнее (212 л.с. против 170 л.с.), а полная масса ВТМ-1 ниже ПЗМ-2 более чем на тонну. Машина чуть медленнее, но у нее и задача не носиться по автобанам.

Дешево и сердито

Дешево и сердито

Получилась машина, которая решает принципиальную задачу — перевод ПЗМ-2 на более современную базу. Ну а дальше всё зависит от заказчика. С одной стороны, детище «Святовита» не вписывается в требования повышения максимальной скорости, а с другой, ПЗМ-2М не выглядит оптимальным решением задачи. Городить ради того же самого оборудования такое чудовище — весьма сомнительная заявка на успех. Я, конечно, не специалист по современным инженерным машинам, но со своей колокольни вижу более разумным подход «Святовита». Тем более что при необходимости получения минимальной защиты (а такое требование всплывет с большой долей вероятности) у минского трактора есть определенный запас прочности. А вот есть ли он у ПЗМ-2М, большой вопрос. Траншеекопатель массой большей, чем у РСЗО «Ураган» — сомнительное достижение.

ТТД-3, серийный образец 2021 года выпуска

ТТД-3, серийный образец 2021 года выпуска

Скорость, впрочем, нужна инженерным машинам далеко не всегда. Есть специализированные образцы, которые работают крайне неспешно, и никого это не беспокоит. К таким образцам относится и специализированная машина, о которой сейчас пойдет речь. Совсем новой ее не назвать, поскольку в прошлом году ее приняли на вооружение. Тем не менее, это всё равно новинка форума, хотя бы потому, что изготовлена она в этом году, о чем говорят заводские таблички. Речь идет о ТТД-3 (тракторный тягач-дозировщик), созданный на базе челябинского трактора D9 производства ООО «ДСТ-Урал». Да и от прошлогодней машины образец этого года чуть отличается.

Концептуально этот тот же ТТД-1, но на новой базе

Концептуально этот тот же ТТД-1, но на новой базе

Если исходить из того, что сзади стоит мощный крюк, возникает ассоциация с немецким путеразрушителем, но на самом деле это не так. У D9, как и у ЧТЗ Б-11, он является штатным элементом конструкции, больше того, у ТТД-3 выполняет ряд специфичных функций. Например, за него можно зацепить несколько вагонов. Впрочем, главным рабочим органом ТТД-3 является дозирующее устройство, представляющее центральный щит и боковые секции. В щите есть прорези под рельсы, а на гусеничных траках находятся специальные вырезы, также под рельсы. Концептуально ТТД-3 повторяет своего предшественника, но уже на новой материальной базе. И тут, в отличие от ПЗМ-2М, к шасси точно нет никаких вопросов.

Основной рабочий орган машины

Основной рабочий орган машины

Основное назначение ТТД-3 заключается в работах по строительству, либо ремонту железнодорожного полотна. Боковины как раз и нужны для того, чтобы формировать профиль полотна. ТТД-3 идет в железнодорожные войска, где будет постепенно заменять своего прямого предшественника — ТТД-1. Войска потихоньку обновляют парк своей спецтехники, конечно, она не так эффектна, как танки или самоходки, но является важной составляющей. Да и насчет эффектности еще можно поспорить. ТТД-3 сложно не заметить.

Инженерный разведывательный катер ПРП-4А ИРК, уже в статусе серийной машины

Инженерный разведывательный катер ПРП-4А ИРК, уже в статусе серийной машины

В состав инженерной техники входят не только гусеничные машины, но и весьма специфичные аппараты. Одним из них является инженерный разведывательный катер ПРП-4А ИРК. Работы по нему ведутся с 2014 году, в 2018 году несколько штук передали в войска, а в октябре 2020 года прошла информация о принятии ИРК на вооружение. Ранее задачи, которые поставлены новинки, выполнялись на надувных лодках СНЛ-8. Разработка ЦКБ «Нептун» достаточно компактная, она перевозится до места развертывания на грузовом шасси КамАЗ-63501. В походном положении борта «юбки» складываются, тем самым обеспечивается необходимый габарит. За счет воздушной подушки можно и на сушу выползти, если это надо. Одним словом, получился крайне интересный инженерный разведчик.

Аэролодка "Пиранья-6", про ее судьбу в армии пока молчок

Аэролодка «Пиранья-6», про ее судьбу в армии пока молчок

По соседству находится, можно сказать, спутник ИРК. Это аэролодка «Пиранья-6», которую выпускает иркутская компания «Аэротрейд». В отличие от ИРК, которая делалась явно под военных, «Пиранья-6» имеет и несколько вариантов гражданского исполнения. Лодка в серии, а вот то, что про нее молчат военные, не очень хороший признак. Возможно, что выбирали между двумя разведчиками, и выбрали ИРК. Даже информационной таблички по этой лодке не было.

Один из образцов камуфляжа от "Росбал", никакой информации о ней не нашлось

Один из образцов камуфляжа от «Росбал», никакой информации о ней не нашлось

Если по «Пиранье-6» еще какую-то информацию можно найти, если поставить перед собой задачу, то с еще двумя новинками инженерных войск вообще полная беда. С одной новинкой чуть повезло, со второй нет. Речь идет про новые образцы камуфляжа, которые показали на минных тралах. Нет, дело совсем не в секретности. Дело в том, что разработчики камуфляжа банально не оформили свою разработку по стандартам информационных стендов. В результате они стали вешать информацию на офисных защелках, крепя их прямо к машине. Вызвало это у военных вполне понятную реакцию. Произошла бурная сцена, человек из КБ повозмущался, снял с машины таблички, и ушел. Посему про второй вариант камуфляжа даже неизвестно, как он именуется. Установлен он был на катковом минном трале ТМТ-К.

"Универсальная малая маска" прикрывает всю машину

«Универсальная малая маска» прикрывает всю машину

Вероятнее всего, речь идет о универсальной малой маске (УММ) разработки московской «Русбал». Именно ее представитель и развешивал неуставщину. Ничего секретного в ней нет, всё лежит на сайте производителя. Поскольку эту сцену наблюдал в прямом эфире, могу сказать, что правота была на стороне военных. Разработчики не первый год с армией работают, должны понимать, как и что делается. И влетит за неуставщину тоже военным, от первого же мимо проходящего генерала. Не говоря уже о том, что происходило действо в воскресенье, а на следующий день форум встречал президента.

Камуфляж "Баттерфляй", вторая разработка "Русбала"

Камуфляж «Баттерфляй», вторая разработка «Русбала»

Собственно, найти «Русбал» удалось по той самой неуставщине. Вешалась она на вторую продукцию предприятия — камуфляж «Баттерфляй». Основной принцип действия этого камуфляжа скрыт в названии. На танк или другую боевую машину крепятся специальные элементы, чем-то напоминающие крыло бабочки. С точки зрения работы весьма эффективная штука, силуэт размывается на раз-два. Как утверждает сам производитель, камуфляж допускает движение на скорости до 40 км/ч. Крепятся элементы между собой довольно просто и надежно. Универсальность крепления такова, что замаскировать можно даже очень габаритную технику. Примеры есть на странице «Русбала». Рекомендовал бы в следующий раз всё же прислушаться к военным и сделать планшетку по шаблону. Иначе снова будет главная проблема итальянской компартии — преодоление трудностей, созданных самими же.

Этот тип камуфляжа хорошо "разбивает" силуэт машины

Этот тип камуфляжа хорошо «разбивает» силуэт машины

На этом по инженерной технике и образцам, имеющей к ней отношение, всё. Напоследок будет еще один материал, посвященный некоторым необычным новинкам форума, а также кое-какие мысли, имеющие прямое отношение к теме этого канала. А именно к истории военной техники.

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/stalnye-monstry-injenernyh-voisk-6128c69c0773bb314a462431

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account