Интересная и спорная статья из жж Андрея Фирсова, которая, думаю, заинтересует коллег.
Советский истребитель МиГ-23 был довольно популярен на заключительной стадии первой Холодной войны – достаточно широко поставлялся в зарубежные страны, составлял основу нашей фронтовой истребительной авиации и даже его пытался копировать Китай (ну, как шмог). Тем не менее в отношении него в последующем сложилось негативное мнение, как о сложной, малонадежной машине, не отвечающей задачам, характерным для истребителей «четвертого поколения».
Тем интересней краткий такой рассказ об этом самолете американского летчика-испытателя Вилла Уорда (позывной – «Психо»). У Уорда опыт полета на более 60 типах самолетов, начиная с американского «чудо-юда» F-104 «Старфайтера», кончая приобретенными «левым» способом советскими истребителями МиГ-15 и МиГ-21. Этот опыт сделал «Психо» горячем сторонником советских истребителей и советского авиапрома.
Во время авиашоу во Флориде Уорд демонстрировал истребитель МиГ-23МЛ бывших чехословацких ВВС. Конечно, на стоянке – запуск двигателя, изменение стреловидности крыла, рассказывал об особенностях конструкции. При этом Уорд коснулся мифов, сложившихся об этом самолете. В большинстве своем эти мифы складывались из отдельных неудач применения истребителя на Ближнем Востоке и «заставляющих шевелиться шевелюру» рассказах об эксплуатации МиГ-23 в американской 4477-й эскадрилье «Красные орлы» (специально для демонстрации советской техники).
Дело в том, отмечал Уорд, что первые МиГ-23, поступившие на вооружение Советских ВВС и их союзников были еще достаточно «сырыми» — из-за спешки с перевооружением они поступали в части с еще неотработанной электроникой, механики и пилоты еще не могли достаточной освоить новую технику, в результате те же «Красные орлы» потеряли двух пилотов в катастрофах на МиГ-23. Ага, летать и эксплуатировать, не изучив инструкции — молодца!
Основной же вариант истребителя, представленный Уордом, — МиГ-23МЛ, как и последующий МиГ-23МЛД, разительно отличались от первых серий – от МиГ-23С и МиГ-23М. Первые МиГ-23 поступали в части без запланированного для них локатора («Сапфир-23»), без ракет «воздух-воздух» средней дальности.

Ливийский МиГ-23С — характерен небольшой конус «внепланового» локатора «Сапфир-21» и только ракеты малой дальности К-13. Наши, конечно, поступили по-свински, «сбагрив» первые «неудачливые» серии МиГ-23 арабским союзникам — Ливии, Египту, Ираку…

Зато когда китайцы и янки закупили у Египта МиГ-23С — во, их ждал сюрприз! Китайцы, пытаясь скопировать ряд решений МиГ-23, изрядно намучались, а американцы — «налетались»

МиГ-23М — уже более менее боевой самолет с новым локатором и ракетами средней дальности под крылом. Но все еще недостаточно доведенный и по планеру и по «авионике»
«Суперсекретный» (в СССР была ТАКАЯ секретность!) МиГ-23М в советском фильме середины 70-х годов «Отклонение ноль»:
Самолет реально смотрелся фантастически
Кроме того МиГ-23МЛ разительно отличался от них лучшей управляемостью и маневренностью за счет более легкого планера и более мощного двигателя. Электроника и вооружение также были доведены до заданного уровня.
За четыре года, летая на МиГ-23МЛ, Уорд не встречал еще пилотов и техников, которые не «были абсолютно влюблены в этот самолет».
Доставшийся американцам МиГ-23МЛ имел локатор сантиметрового диапазона с дальностью обнаружения целей в 85 км – реально очень удачный для того времени – с возможностью обнаружения целей в нижней полусфере на фоне земной поверхности (раньше, чем у американцев, хотя мы, конечно, «украли») с хорошей устойчивостью к вражеским помехам. По словам Уорда – «выдающийся».
Особое впечатление произвело шасси – с одной стороны решалась задача разместить их в достаточной небольшом объеме узкого фюзеляжа, а с другой – обеспечить эксплуатацию с плохо подготовленных взлетных полос, обеспечивая в том числе и взлет с боевой нагрузкой в 3 тонны!
Мощные тормоза обеспечивали «очень» короткий пробег при посадке плюс дополнительно имелся тормозной парашют. Да и сама уборка шасси – завораживающее зрелище. При этом еще складывается подфюзеляжный гребень.
Уорд также отметил, что слухи, что воздухозаборники МиГ-23 скопированы с F-4 «Фантома» не соответствуют действительности – они совсем другой конструкции и размерности, обеспечивая работу двигателя без помпажа и срывов потоков в воздуховодах.
Сам «титановый» двигатель Р-35 развивает тягу до 13 тонн и разгонял самолет до скорости М=2,35. Двигатели по мере развития типа менялись от Р-27 к Р-29 и наконец Р-35. МиГ-23 этих серий вооружены эффективными и надежными ракетами воздушного боя – от ранних Р-23 до Р-24 и Р-60.
В отличие от западных визави, переходящих тогда на двухконтурные двигатели, советские конструкторы выбрали классический одноконтурный, но по утверждению Уорда – это был возможно лучший одноконтурный турбореактивный двигатель, когда либо сделанный и чрезвычайно надежный. Он не только оказался простым, но еще чрезвычайно приемистым, отлично реагирующим на дачу газа. Уорд отнес Р-35 к той же категории, что и американские Пратт-Уитни J75, стоявшем на F-105 «Тандерчифе» и F-106 «Дельта дарт», но при той же тяге советский двигатель оказался на 500 кг легче! Уорд отметил, что у двигателя практически нет недостатков, к тому же турбостартер ТС-21 обеспечивает его запуск всего за 5-15 секунд.
Также за время развития самолет получил три «редакции» крыльев — первые МиГи имели прямую отклоняему консоль с тремя секциями закрылков, потом крыло получало «зуб» по передней кромке, но без закрылков и наконец на МиГ-23МЛ поставили четырехсекционный закрылок и планер самолета уже выдерживался маневры с перегрузкой до 8,5 ед.
На Западе часто пишут, что у МиГ-23 были три положения установки стреловидности крыла: для взлета и крейсерского полета на малой скорости, для полета на высокой скорости и для воздушного боя. На самом деле, объяснил Уорд, пилот мог выбрать любое положение крыла, сам процесс изменения стреловидности с минимальной на максимальную занимал 18 секунд. На максимальной стреловидности управлением по крену обеспечивалось дифференцированным отклонением плоскостей стабилизатора.
В целом, отмечал Уорд, МиГ-23 представлял собой прекрасный образец истребителя периода Холодной войны, не имеющий ничего общего с устоявшимися стереотипами и мифами.
источник: https://afirsov.livejournal.com/636037.html
из обсуждения статьи
миг-23мл появился тогда, когда у врагов появился ф-15
Когда в США давно F-4E, F-14A.
Насчет БРЛС — врет Фирсов сам, не американец. Видимо, все сравнения Фирсова, а не летчика, на кого он якобы ссылается. Узнаю позднесоветскую пропаганду. Разумеется, БРЛС в США давно имели доплеровские фильтры. Те БРЛС, правда, не пошли на многочисленные F-4E. Именно ввиду их многочисленности.
Советские мифы отчетливо показали себя во всех войнах, в каких участвовали. Ну а летчик должен любить то на чем летает. Найти отрицательный отзыв трудно, если нет задания.
Ой, ли, не надо принижать, в 90-е и в нулевые советских мифы кончились, не начавшись, но, 23-й у тех же сирийцев в противостоянии с 15 и 16 в 80-х хорошо зарекомендовал, если убрать западне агитки.
А кадры с кладбищем 72 неожиданно оказалось размноженным кадром одного и того же подбитого танка. Информационная война шла всегда, так что тренируйте критичное мышление.
Самое интересное что из секретности советских мифов как токовых не было.
На то пошло, виии будете уделены но, кашерные супер Центурионы попавшие в шаловливые арабские ручки Иорданцев слили евреям по полной.
ф-15 в эксплуатации 1976г, МиГ-23МЛ в серии 1976г. Современники однако…
именно!
Подпись под фото: «Ливийский МиГ-23С — характерен небольшой конус «внепланового» локатора «Сапфир-21» и только ракеты малой дальности К-13. Наши, конечно, поступили по-свински, «сбагрив» первые «неудачливые» серии МиГ-23 арабским союзникам — Ливии, Египту, Ираку…»
Ни Ливия, ни Египет, ни Ирак так и не расплатились за те поставки по сегодняшний день — на днях опубликовали данные Forbs по самым значинаемым стран кредиторам. Имеются
Плюс качество летного состава указанных стран было значительно ниже требований по использованию данной техники.
Так-что, что имелось то и «втюхнули» при принципу «На боже, что нам не гоже.» И оно сделано правильно — «Не в корм коня» оказалось.
Тем не менее в Ирак, скажем, шли не те машины, которые создали дурную славу МиГ-23 в СССР, а попроще именно там, где стояло капризное оборудование. Тем более что на том театре вообще предпочитали глаза. Израиль заказал истребители без БРЛС во Франции. Не все, но многие были без нее.
А МиГ-23 там валили без ракет с РЛ наведением. Легендарные, не побоюсь слова, возможности Сапфир нигде не показаны.
Американцы вообще всучили Сингапуру ( кажется) Ф-16 с двигателем от Фантома
Не всучили, а продали Венесуэле, не Сингапуру. Дешевый и доведенный легкий (не такой уж) истребитель. F-16A был запрещен для экспорта вне NATO некоторое время. Даже Тайваню и КОрее хотели продавать именно с J79.
Сначала подумал что ето фейк, но проверка показала что да, был разработан такой вариант, во исполнение директивы Картера о продажи иностранным странам только оружия с ограниченными возможностями. Но там же сказано что все (Ю.Корея, Пакистан, …) отказались и «в конечном итоге не было продано ни одного экземпляра F-16/79 или F-20«
Проданы Венесуэле. И против кого им сверхзвуковой боец?
Неполиткорректненько 😉 Хотя и верно 🙂
Однако эксперты утверждали обратное. Неполитокрректность не делает мнение обоснованным.
Эксперты надеюсь не Паша Филь-граунд.
Даже в 90-х в той же в журнале Авиация Космонавтика был хороший цикл статей по применению МиГ-23 , довольно критичный, но, даже в них признали что МЛ к началу 80-х ни в чем не уступал 16-м кроме разве обзорности .