Интересная статья сообщества «Клиометрика».
Медь сменила камень, затем появилась бронза. Первые металлические орудия повысили производительность некоторых работ (например, обработки дерева) в разы. Вероятно, это открыло дорогу принципиально новым технологиям, таким как кораблестроение и колесный транспорт. Стало ли появление железных орудий сравнимым по значению событием?
Переход от бронзы к железу все еще является белым пятном в истории, в том числе из-за сопутствовавших ему катаклизмов. Существуют различные гипотезы об исторической роли железа. Некоторые считают, что бронза полностью удовлетворяла потребности древних, и переход к железу был вызван упадком цивилизации.
Действительно у бронзы есть ряд преимуществ: литьё позволяет легче организовать массовое производство, и бронза гораздо меньше подвержена коррозии. Вместе с тем, по твердости она не уступает или превосходит чистое железо, которое часто использовали вместо стали, так как процесс получения последней ещё не был достаточно освоен.
Но если даже бронза была не хуже железа, какой ценой она доставалась? Бронзовый век на Ближнем Востоке наступил в середине -4 тысячелетия, но неметаллические орудия продолжали использоваться и в -3м: деревянные мотыги, каменные наконечники стрел в Египте, каменные и керамические топоры, тёсла и серпы в Месопотамии. Шумеры работали керамическими серпами вплоть до -28 века. Металлические инструменты стоили очень дорого, о чем свидетельствует распространение их аренды. Законы Эшнунны (-20 век) фиксировали цены на некоторые товары и услуги: зарплата жнеца установлена в 20 литров зерна в день, в то время как аренда серпа стоит немногим дешевле (15л), и это больше, чем стоимость аренды осла (10л) или зарплата водителя телеги (10л). По более поздним хеттским законам (-17..-13 века) аренда топора стоила от 0.5 до 1 шекеля серебра в месяц, месячная зарплата батрака на жатве — 500 литров зерна (=1.25 шекеля), зарплата работницы — 200л (=0.5ш).
Наряду с бронзовыми орудиями продолжали использоваться медные как более дешевые, но и они не были доступными. В Эшнунне 1 кг меди приравнивался к 400 литрам зерна, что соответствовало 40 дневным з/п неквалифицированного работника (жнецы получали больше, т.к. во время уборки урожая повышался спрос на труд). В других государствах бронзового века картина была сходной. Почему медь стоила так дорого? Её производство требовало больше древесного угля, чем позже производство железа (40 кг/кг против 10), и на заготовку топлива приходилась львиная доля трудозатрат. Тем не менее, кустарное производство 40 кг угля требовало не более 2 человекодней, и полные затраты, должно быть, не превышали 3-4 человекодня на 1 кг меди. Скорее всего, высокую цену определяла редкость. Немногочисленные месторождения не могли удовлетворить спрос, и цены ползли вверх. Таким образом те, кто контролировал рудники и/или торговые пути, могли получать сверхприбыль порядка 1000%.
Развитие и распространение железной металлургии в конце -2 тысячелетия и появление альтернативы бронзе означало конец, зачастую — ужасный, могущества торговых и военных империй, основанных на меди и олове. Это могло быть одним из факторов, наряду с засухами и миграциями, или же основной причиной катастрофы бронзового века. Но в долгосрочной перспективе появление железа было, конечно, позитивным событием. В поздней Римской империи стоимость 1 кг меди равнялась «всего» 6 дневным з/п неквалифицированного работника, или же цене 20 кг ячменя. В империи Хань соотношение стоимости меди и риса также составляло 20 к 1. Из меди и ее сплавов продолжали делать многие вещи, но основным металлом теперь было железо. По грубой оценке, в Римской империи оно было в 2 раза дешевле меди (менее 3 дневных з/п за 1 кг). Таким образом, учитывая, что в древнем мире бронза была примерно в 1.5 раза дороже меди, наступление железного века привело к удешевлению орудий труда и войны в 20 раз.
Себестоимость орудий, правда, снизилась в гораздо меньшей степени, чем цена (вероятно, в 2 раза). Сильнее выросло их качество, с возможностью путем карбуризации получать из железа сталь. Хотя стальной топор рубит дерево не лучше бронзового, бронза гораздо хуже справляется с камнем. Закаленные кирки и зубила позволили строить акведуки и мосты, вырубать в скалах шахты и тоннели, а каменные стены городов и форты на границах обеспечили относительную стабильность цивилизации для дальнейшего развития.
Источники:
- Composition, Processing and Properties of Composite Ceramic Sickle Blades from Mesopotamia. Pamela B. Vandiver and Patrick Horrocks
- Law Collections from Mesopotamia and Asia Minor. Martha T. Roth
- Fuel For The Metal Worker. Lee Horne
- New English translation of the Price Edict of Diocletianus. Antony Kropff
- ‘Horrible, Speculative, Nasty, Dangerous’: Assessing the Value of Roman Iron. Lee Bray
- Iron Prices in Ancient Japan and the International Comparison. Hiroshi Arai