Из книги «Витгефт: адмирал, изменивший ход войны» Киличенкова А.А. д.и.н., профессора кафедры истории России новейшего времени РГГУ.
…К исходу дня (25 июля) очередной залп одной из японских батарей накрыл флагманский «Цесаревич», и он получил один за другим два попадания.
К счастью для русской эскадры калибр японских орудий составлял всего 120-мм, и попадания этих снарядов не причинили слишком больших повреждений. Осколками одного из снарядов был ранен в руку старший флаг-офицер командующего лейтенант Кедров и в плечо — сам контр-адмирал Витгефт. Вместе с ранением Витгефт получил лёгкую контузию, некоторое время он даже потерял память и не узнавал своих подчиненных.
Внезапный огонь японских осадных батарей, последовавшие вскоре попадания в «Цесаревич», вызвали глубокий душевный кризис командующего. Свою роль сыграли и уже давно его мучившая дизентерия, и, особенно, ранение осколками японского снаряда, в котором склонный к фатализму адмирал вполне мог усмотреть перст судьбы. От дизентерии, правда, вскоре адмирал избавился, используя для лечения крепко заваренный чай, это «лекарство» было прозвано в Артуре «Вилин — чаем». Злосчастная японская батарея была также уничтожена первыми же залпами броненосца «Ретвизан», благодаря указанию Витгефта бить по «холму у мандариновой дороги, севернее Волчьих гор».
В завершение этого дня были получены одна за другой две телеграммы Наместника: «… флот не может связывать свою участь с судьбою крепости. Нельзя, чтобы ради обороны крепости флот сделался трофеем неприятеля… Для артурской эскадры не может быть другого решения [кроме как] выйти в море и проложить себе путь во Владивосток… Только таким непоколебимым решением эскадра исполнит свой долг перед Царем и Отечеством…»
Утром 26-го адмирал Витгефт собрал флагманов и командиров, но против своего обыкновения не стал выслушивать мнения собравшихся и сообщил, что в ближайшие дни эскадра согласно Высочайшего повеления выйдет в море с целью прорыва во Владивосток. Прорыв должен был произойти по готовности к выходу «Севастополя», а так же «Баяна», «Амура» и «Ангары», на которых командующий так же приказал ускорить ремонт.
Все решили события 25 июля, именно тогда адмирал Витгефт понял всю ошибочность своих прежних расчетов. На совещании утром 26 июля Вильгельм Карлович произвел на собравшихся сильное впечатление. Таким его еще никто не видел. Из нерешительного , вечно сомневающегося человека он превратился в не терпящего возражения диктатора.
Распоряжения адмирала были достаточно спорными, но оправдавшими себя впоследствии. С броненосцев снять все мины, противоминную артиллерию, пулемёты, излишнюю провизию, катера и лодки. Загрузить как можно больше угля, снарядов, вернуть снятые ранее шестидюймовые орудия. Листами железа и мешками с песком оградить трубы, рубки, слабо-бронированные оконечности и другие части кораблей. Проверить дальномеры, машины, организовать совместную учёбу артиллерийских офицеров, тренировки расчётов орудий и противопожарных команд. На совещании были определены порядок выхода эскадры, её строй, связь, место тралящего каравана. Командующий объявил о передаче всех остающихся судов под командование контр-адмирала Лощинского.
Затем Витгефт занялся организацией секретной диверсии против японцев. Ранним утром, 28 июля эскадренные миноносцы «Выносливый», «Властный» и «Грозовой», под командованием капитана 2-го ранга Елисеева скрытно, в сильном тумане вышли в район в пяти милях к юго-востоку от Порт-Артура, обойдя по указанному адмиралом маршруту дежурившие японские миноносцы и обнаружили японский крейсер «Ниссин». Практически в упор разрядили шесть минных аппаратов и начали отход. Раздались взрывы и крейсер начал быстро тонуть. На крейсере «Касуга», находившегося неподалёку, так же поднялась паника и с «Ниссина» удалось спасти лишь несколько десятков членов экипажа. Но Витгефт был недоволен. Прекрасный шанс уничтожить сразу два броненосных крейсера был упущен.
Очередная победа флота под командованием контр-адмирала Витгефта вызвала небывалое воодушевление в Артуре. Теперь распоряжения его выполнялись беспрекословно. Авторитет Вильгельма Карловича поднялся на небывалую высоту.
Не могу не упомянуть и ещё об одном таланте Вильгельма Карловича. Ему приписывают авторство двух песен в стиле аргентинского «танго», тогда ещё мало известном в России. Эти песни, быстро обрели популярность не только в Артуре, но и в России. И сейчас, мелодии песен «Вдыхая розы аромат…» и «Утомлённое солнце…», прочно ассоциируются с русско-японской войной и обороной Порт-Артура, хотя уже мало кто помнит кто их автор.
Наконец, 3 августа 1904 года, русская эскадра — шесть эскадренных броненосцев, броненосный крейсер, четыре бронепалубных крейсера, вспомогательный крейсер, минный заградитель, восемь миноносцев и госпитальное судно «Монголия» вышли в открытое море. О своём выходе во Владивосток извещать Алексеева Витгефт запретил.
Витгефту удалось перехитрить Того. Его корабли вышли на внешний рейд через отключённые минные заграждения за гораздо меньшее время чем ожидали японцы. Русская эскадра быстро набрала ход в 13-15 узлов и ей удалось проскочить перед главными силами противника – четырьмя броненосцами и тремя броненосными крейсерами во главе с флагманским броненосцем «Микаса». Японцы прошли за кормой концевой «Полтавы», на расстоянии в 70 каб. и развернувшись, начали погоню за русской эскадрой, держась слева параллельным курсом.
Русская эскадра занимала выгодное по отношению к солнцу положение, светившему в глаза противнику, она шла впереди японской эскадры, немного сходящимся курсом, что давало возможность всем ее кораблям вести огонь по флагманскому броненосцу противника, «Цесаревич» же, напротив, мог обстреливаться лишь одним-двумя головными кораблями японского строя.
Однако Витгефт приказал стрелять в начале боя не по по «Микасе», а по идущему третьим в колонне «Фудзи». Было видно несколько попаданий, не принесших сильного ущерба броненосцу. Правда через час по «Фудзи» вёл огонь лишь «Цесаревич». «Ретвизан» вёл стрельбу по шедшему пятым в колонне «Касуга», «Победа» и «Пересвет» били по «Асама», а «Севастополь» и «Полтава» по концевому «Якумо». Как видим, русский командующий сконцентрировал огонь по самым слабым крейсерам и броненосцам. Японцы же били преимущественно по флагманам русских — «Цесаревичу» и «Пересвету». Подробно бой описывать не буду, остановлюсь лишь кратко на основных моментах.
11.45 — начало активной фазы боя. Японцы, благодаря преимуществу в ходе, медленно нагоняют, идя слева от русской эскадры.
13.30 — выход «Якумо» из линии вправо. На крейсере виден крен на корму и сильные пожары в надстройках. «Севастополь» и «Полтава» переносят огонь на «Асама». «Баян» и четыре миноносца выходят из колонны крейсеров и двигаются по направлению к «Якумо».
13.40 — русский снаряд попадает в кормовую башню «Асамы», взрыв её инициирует последующий взрыв погребов и приводит к быстрой гибели крейсера. «Севастополь», «Полтава», «Пересвет» и «Победа» переносят огонь на «Касугу».
13.45 — минная атака «Баяна» приводит к затоплению «Якумо». «Баян» ведет перестрелку с «Читосе», «Касага», «Такасаго». Носовая башня «Баяна» также ведёт обстрел «Касуга». Следующие полчаса происходило избиение этого броненосного крейсера почти всей русской эскадрой.
14.15 — «Касуга», теряет ход, артиллерия бездействует, «Баян» догоняет и добивает его миной и возвращается в строй крейсеров. Теперь вся эскадра ведёт обстрел «Фудзи».
14.30 — Того начинает охват головы русской эскадры, повернув на север.
14.50 — Витгефт парирует последовательным поворотом направо, задействуя против японцев артиллерию неповреждённого левого борта.
Русская эскадра оказалась в довольно невыгодном положении – передние корабли строя закрыли концевых, что затруднило их стрельбу и дало возможность противнику вести огонь по створившимся кораблям. Желая максимально использовать полученное преимущество в ведении огня, адмирал Того продолжал оставаться на контр-курсе, все более склоняясь влево и сосредотачивая по очереди огонь на русских броненосцах, завершавших поворот. Однако сильно страдавший от сосредоточенного огня японцев «Цесаревич» мог на какое-то время перевести дух. К этому времени он казался сплошной руиной, груды искорёженного металла завалили всю палубу, однако жизненно важные центры броненосца ещё действовали.
Русским повезло, что крупная и средняя артиллерия у необстреливаемых японских броненосцев в значительной мере вышла из строя. Например, не действовали орудия кормовых двенадцати-дюймовок у «Микасы» и «Асахи», одна двенадцати-дюймовка в носовой башне «Сикисимы».
15.20 — Витгефт возвращается на прежний курс, вновь оторвавшись от главных сил японцев. Того совершает поворот «все вдруг». Головным идёт «Сикисима». Теперь обе эскадры были развёрнуты к друг другу неповреждёнными бортами. Бой вспыхивает с новой силой. Русские бьют по «Фудзи». «Японцы по «Полтаве», «Пересвету» и «Цесаревичу».
15.40 — мина в носовом подводном минном аппарате на «Фудзи» взрывается от попадания снаряда. Образуется пробоина, в которую устремляется вода. Только контр-затоплениями удалось удержать броненосец от опрокидывания. Он резко сбавляет ход и отворачивает влево.
В это же время «Пересвет» получает попадание в рулевое отделение и начинает циркуляцию влево. Витгефт отдаёт приказ всему отряду миноносцев атаковать броненосцы противника, чтобы спасти поврежденный броненосец. Дневная атака на броненосцы с невыбитой противоминной артиллерией носила скорее демонстрационный и отвлекающий характер, но тем не менее заставила броненосцы сначала перенести огонь с русских броненосцев на миноносцы, а затем начать маневрировать, уклоняясь от мин, выпущенных с 10-12 каб. Ближе подходить миноносцы не рискнули.
Особенно туго пришлось броненосцу «Микаса». В корпус его шли четыре мины. Одна не дошла, утонув, от двух удалось уклониться и ещё одна ткнулась в борт и отскочила по касательной не взорвавшись. Казалось бы всё, но и тут удача улыбнулась русским. Прошедшая мимо «Микасы» мина попала в носовой надводный минный аппарат многострадального «Фудзи», шедшего параллельным курсом слева от японского флагмана, и взорвалась. «Фудзи» сильно сел носом и поэтому этот минный аппарат оказался под водой. Мина, находившаяся в нём сдетонировала, разворотив нос корабля. Под напором воды переборки отсеков не выдержали и начали ломаться. Броненосец стал стремительно уходить под воду. В 16.30 он скрылся в морской пучине.
— Сегодня боги против нас» — прошептал адмирал Того и приказал прекратить стрельбу. К тому же снаряды крупного калибра уже почти закончились, а средний и противоминный калибр мог пригодится для защиты от русских миноносцев. Насколько они опасны, он убедился воочию.
Так закончилась эта, несчастливая для японцев битва.
Конечно, не обошлось тут и без удачи, которая в тот день благоволила русским. Но и японского командующего было в чем упрекнуть. Перечислю основные его ошибки. Того слишком далеко разместил свои главные силы от Порт-Артура. Не готов был к тому, что Витгефт будет действовать нестандартно. И свою роль тут, наверное, сыграла успешная русская диверсия 28 июля.
Поставил в линию крейсера «Асама» и «Якумо», мало предназначенных для этого. Довольно быстрое их уничтожение воодушевило русских и подействовало угнетающе на японцев. Их вполне можно было использовать в качестве отдельного быстроходного отряда, который мог легко уничтожить крейсера русских или нажимать на хвост основной колонны броненосцев и добивать подранков. Как это делать хорошо продемонстрировал «Баян». И не помешал бы еще один броненосный крейсер для такого отряда. Того держал их у Цусимы целых четыре. Думаю, там хватило бы и трёх за глаза.
Быстроходные бронепалубные крейсера и миноносцы, напротив, нужно было держать рядом со своими главными силами, чтобы обезопасить себя от миноносцев противника, а то и самому совершить минную атаку.
Ошибкой был и выбор в качестве главной цели одновременно двух флагманов, особенно новейшего «Цесаревича». Если бы японцы сосредоточили весь огонь на любом броненосце — крейсере или броненосце старой постройки, то несомненно добились бы потопления как минимум одного, а то и двух-трёх русских кораблей. А там мог наступить и перелом в битве. На опыте этого боя потом считали, что броненосцы невозможно потопить одним артиллерийским огнём. Опыт первой мировой опроверг это ошибочное мнение.
Ну и воздадим должное таланту Витгефта. Руководствуясь идеями своего гениального предшественника — Степана Осиповича Макарова, он действовал безупречно на всём протяжении сражения, использовав все ошибки своего визави и не совершив их сам. А то что он мало использовал манёвр было не от хорошей жизни. В скорости и умении маневрировать русский флот к сожалению проигрывал японскому.
Русская эскадра медленно уходила на восток и постепенно приходила в себя. Праздновать победу уже не было сил. Слишком много пота и крови пришлось пролить ради неё. Повреждены были практически все корабли линии. О ночном прорыве через Корейский пролив не было и речи. В сумерках русским крейсерам удалось легко отогнать несколько отрядов японских миноносцев и уже после полуночи эскадра Витгефта зашла на рейд немецкого Циндао. В Санкт-Петербург, Мукден и Владивосток были отправлены телеграммы о случившейся виктории и о нежелательности прорыва во Владивосток в ближайшее время. В этот же день Витгефту было пожаловано звание вице-адмирала.
Несмотря на радушный приём немцев, через сутки эскадра, приняв некоторое количество угля, воды и провизии двинулась в Шанхай. У Шанхая она простояла неделю, исправив большую часть повреждений и пошла в Манилу, а затем во Французский Индокитай, игнорируя телеграммы наместника и владивостокских флотоводцев о прорыве во Владивосток. Там пробыла до конца августа и вновь Манила, Шанхай и Циндао. Оттуда двинулась во Владивосток, но не через Корейский пролив, а через пролив Лаперуза, в обход Японии.
По прибытию Витгефт передал командование Скрыдлову и убыл в Санкт-Петербург, где был принят Николаем II и вскоре отправлен в отставку уже в звании адмирала. Немилость царя была вызвана тем, что Витгефт предложил несколько достаточно революционных прожектов, большая часть которых вызвала отторжение у царя и его окружения.
А двухмесячный поход 1-й Тихоокеанской эскадры из Порт-Артура во Владивосток через Сайгон, ставший среди моряков притчей во языцех по сию пору вызывает жаркие споры. Почему Витгефт побоялся идти через Цусиму и там добить японский флот? Ведь снаряды, во всяком случае двенадцати-дюймовые были в достатке на «Ангаре». Хотел дождаться Рожественского? Струсил или не хотел проливать понапрасну кровь, надеясь своим присутствием сорвать японские перевозки и военную контрабанду? Всё же некоторая польза от этих блужданий была. Снабжение японской армии на Квантуне по морю на некоторое прекратилось и вскоре у японцев начались проблемы с провизией и боеприпасами.
В декабре японцы с большим трудом взяли Порт-Артур, но в январе 1905 года, после прихода 2-й Тихоокеанской эскадры Рожественского в Индийский океан, Япония запросила мира у России. Согласно мирному договору японские войска оставляли Порт-Артур. Курилы выкупались у Японии. Корея признавалась японским владением. Квантун с Порт-Артуром, часть Семиречья и Памир передавались Китаю в обмен на Северную Манчжурию. Внешняя Монголия признавалась совместным владением России и Китая. Как вспоминал Витте, столь сложный размен был одной из немногих идей Витгефта, понравившихся Николаю II.
Адмирал Витгефт умер через месяц после окончания войны на одном из банкетов, посвященных победе в русско-японской войне. Всё-таки ответственность за судьбу русского флота, которая в течение нескольких месяцев лежала непомерным грузом на адмирале, сказалась негативно на его здоровье.