Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.
Текст Анатолия Сорокина
История 48-й гвардейской Тартуской тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой бригады (48-я тгабр) не ограничивается временем её существования с 23 марта 1944 года по ноябрь 1945 года. Главной её ударной силой были 152-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-10) и люди, воевавшие с ними ещё с ноября 1941 года. Менялась организационно-штатная структура и нумерация формирований, где они служили, а вот качество их боевой работы было высоким всегда. И в официальную историю бригады бессменный начальник её политотдела гв. подполковник Г.А. Морозов справедливо заносил успехи её частей-предшественников: гаубичного артполка (гап) АККУКС, 445-го Краснознамённого гап и 227-го гв. Краснознамённого гап, чему в своё время он был свидетелем и участником самолично. В этом документе находятся весьма интересные эпизоды тактического использования гаубиц М-10.
В конце марта 1942 г. 445-й пока ещё не Краснознамённый гап, приданный 54-й армии Ленфронта, поддерживал тяжёлое и медленное продвижение советских войск от ст. Погостье в направлении дер. Кондуя. Местность в том районе лесисто-болотистая, с малым числом танкодоступных путей. В результате всего одна 88-мм зенитная пушка в правильном месте намертво прикрывала этот участок фронта от абсолютно любых советских танков в любом разумном количестве. Стоило только появиться Т-34 в поле зрения её командира и наводчика за километр-полтора, как эта машина была обречена на уничтожение: прицельные приспособления для прямой наводки у «ахт-ахт» отличные, дальность прямого выстрела – свыше 1 км, причём чем глубже орудийный окоп (ствол на нулевом угле возвышения «стремится» к уровню земной поверхности), тем она больше. 76-мм пушки, что Т-34, что КВ проигрывали ей по этому параметру очень сильно – т. е. их наводчикам для меткого огня по пушке с расстояния свыше 700 м надо было измерить точно это расстояние, а никаких инструментальных средств для того эти машины не имели. Да и с их недостатками в обзорности и отсутствием выделенного командира у Т-34 само обнаружение этой пушки превращалось в проблему, тогда как немецкому расчёту в указании целей могли помогать передовые наблюдатели в полевых укреплениях впереди. Местность лишает советские танки свободы манёвра, по азимуту Flak.36 разворачивается легко и непринуждённо, так что её расчёт без особых проблем превращал их в кострища и битый металл на дистанции свыше 700 м, где их огонь, даже с коротких остановок, был крайне неточен.
Чисто пехотная атака играючи отбивалась пулемётами и миномётами гитлеровцев, как открыто расположенными, так и в ДЗОТах. Потери 54-я армия в январе–марте 1942 г. в людях и технике несла страшные. Но среди беспросветной «чернухи» мелькнул луч света. После выхода своего из окружения в ноябре 1941 г. ап АККУКС получил 36 гаубиц М-10 взамен уничтоженной своими руками матчасти (без снарядов она была бесполезна, а без топлива для тягачей её невозможно было взять с собой), к концу декабря после пополнения и базовой его подготовки обрёл ограниченную боеспособность. Дальнейшему её повышению сильно мешала нехватка снарядов, т. к. гитлеровцы, пользуясь плохой организацией пехотной обороны РККА, успешно засылали в тыл группы автоматчиков, перерезали пути снабжения и уничтожали любые объекты тыловой инфраструктуры вплоть до полевых кухонь. Артиллеристы гап АККУКС были вынуждены сами, без помощи стрелков, заниматься уничтожением ДРГ противника и организовывать охрану своих позиций. 6 марта гап АККУКС был переформирован в 445-й гап, получил сколько-то боеприпасов и смог, наконец, поддержать огнём наступательные действия «царицы полей». Там, где спасовали танки, артиллеристы 445-го гап и пехотинцы, которым он был придан, вместе первый раз преодолевали хорошо подготовленную оборону. И получилось!
Гаубицы М-10 от ДЗОТов противника оставляли только воронки с щепками, уничтожали или подавляли пулемёты и миномёты в окопах, так что стрелки сумели выйти к той самой зенитной пушке. Лишённый поддержки огневых средств своей пехоты, её расчёт не стал испытывать судьбу – осколочные снаряды, хорошо работающие по самолётам, не ахти как действуют против пехоты – и попросту сбежал, бросив орудие. Да и султаны от разрывов 152-мм гранат тоже намекнули ему, что лучше «не отсвечивать» – стоит советскому передовому артиллерийскому наблюдателю в рядах атакующих стрелков засечь выстрел зенитки, так спустя пару-тройку минут в её адрес прилетит что-то массивное, горячее и взрывоопасное. В результате пушка попала в руки красноармейцев неповреждённой, дорога для танков была расчищена – как в приведённой в заглавии строчке из довоенной «Песни артиллеристов». Но количество колец на стволе гитлеровской зенитки наглядно говорит о том, каких успехов достиг её расчёт в противотанковом качестве…
Небольшое пояснение: для перебивания силовых элементов планёра самолёта и пробивания бронезащиты его жизненно важных мест требуется массивный осколок в несколько десятков грамм и осколочная граната зенитной пушки имеет для того толстые стенки. Они же нужны, чтобы выдержать перегрузки в канале ствола при выстреле для достижения высокой начальной скорости. Против пехоты и для полковых/дивизионных пушек всё это явно избыточно. У нас 76-мм «полевая» граната ОФ-350 содержала даже больше взрывчатки, чем 85-мм «зенитная» О-365, потому при мгновенном действии взрывателя давала больше осколков, а при замедленном имела лучшие фугасные характеристики. Правда параметр эффективного поражения осколочного поля у них обеих тогда грубо оценивали одинаково: до 30 м по фронту и до 10 м в глубину – у ОФ-350 осколков больше, но они менее массивные и быстро теряют убойную силу из-за неправильной формы и сопротивления воздуха. Зато зона сплошного поражения у «полевого» боеприпаса была ощутимо выше.
Однако то наступление, составная часть Любанской операции, в итоге кончилось очень плохо, 445-му гап пришлось позже выручать окружённых врагом стрелков и спасать свою матчасть… Для сравнения: 48-я тгабр при 32-х гаубицах М-10 в 1944–45 гг. поддерживала стрелковый корпус, а в особых случаях – стрелковую дивизию. 445-й гап при 36-ти таких орудиях (часто 24-х, т. к. один дивизион придерживался как резерв или отдавался другому объединению решением «свыше») поддерживал целую общевойсковую армию при нередкой нехватке боеприпасов – не лучшим образом тогда работало снабжение. И гитлеровцы жестоко наказывали советское командование за такую самоуверенность, которое не озаботилось надлежащей подготовкой тяжёлой полевой артиллерии для поддержки танков и стрелков при прорыве хорошо устроенной обороны. В таких условиях даже элитный 445-й гап не мог переломить ситуацию и его успехи на тактическом уровне мало влияли на оперативную обстановку, не говоря уже о стратегической…
В написании этой заметки использованы документы 48-й тгабр: ЦАМО Ф.9859, оп.1, д. 1.