https://www.youtube.com/watch?v=WdSfFgRwdPk&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3s0_WVrczoujYowPF49AKitkI40QycytGNLb5majRh2q6MCb3ddOexrWgКонец 16-го столетия был в России временем экономического подъёма и политического укрепления. После смерти Ивана Грозного царём стал его третий сын от царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой Фёдор Иоаннович, получивший прозвание Блаженный. Он был настолько религиозен, что под конец жизни стал считать греховными даже супружеские отношения. Неудивительно, что умер он, не оставив живого потомства – его единственная дочь Феодосия умерла в девятнадцатимесячном возрасте 4 февраля 1594 года. Женой же Фёдора Иоанновича ещё до смерти Ивана Грозного стала Ирина Фёдоровна Годунова – дочь мелкого вяземского помещика, которую царь выбрал своему сыну на смотринах. При этом её брат Борис, к тому времени уже женатый на дочери Малюты Скуратова, сразу же стал боярином. Поскольку Фёдор Иванович по жизни занимался исключительно богомольем, после смерти Ивана Грозного дела государства прибрал к рукам его шурин Борис Фёдорович, и когда 7 (17) января 1598 года Фёдор I скончался, ушлый Бориска уже 11 (21) февраля обеспечил себе избрание себя царём на Земском соборе.
В правление Бориса Годунова – как до венчания его на царство, так и в первые годы после оного – Россия успешно преодолевала последствия Ливонской войны. Ещё в 1590 году наши войска отбили у шведов захваченные ими в ходе Ливонской войны Ям, Ивангород и Копорье, а по Тявзинскому мирному договору, подписанному 18 мая 1595 года, России были возвращены также Орешек и Ладога. Сразу по окончании русско-шведской войны 1590–95 годов, в Финляндии вспыхнула Дубинная война – восстание подчинённых шведам финнов под лозунгами присоединения Финляндии к России.
При Фёдоре Иоанновиче Борисом Годуновым в Москве велось массовое строительство – московский посад был заключён в кольцо Белого города, по линии которого теперь проходит Бульварное кольцо, и когда 4 июля 1591 года крымский хан Казы-Гирей со 150-тысячной ордой подошёл к Москве, он, оказавшись у стен новой мощной крепости под прицелом многочисленных артиллерийских орудий, брать её приступом даже и не попытался, а вскоре был разбит в месте, где ныне в честь этого стоит Донской монастырь. Потерпев поражение, хан начал отступление, перешедшее в бегство. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымских татар и ногайцев. В боях с русскими в Диком Поле ранен был и сам хан. Последствия этого были примерно такими, как и у битвы при Молодях – Крым на целое поколение утратил возможность осуществлять крупные набеги, и это оказалось очень кстати в период наступившего вскоре Смутного времени – если бы ко всем бедствиям прибавились ещё и крупные крымские набеги, от России вообще б ничего не осталось.
Расширялась территория России и на юге: по инициативе Бориса Годунова началось строительство крепостей в 1585 году была построена крепость Воронеж, а в 1586 – Ливны. Для обеспечения безопасности речного пути от Казани до Астрахани в 1586 году построили Самару, в 1589 – Царицын, а в 1590 – Саратов. В результате торговля по Волге многократно увеличилась.
В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее которого в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время Татарского ига земель к югу от Рязани.
В 1594 году на Северный Кавказ был отправлен воевода Андрей Хворостинин – сын того самого Ивана Хворостина, одержавшего победу в Битве при Молодях, Направлен он был для утверждения власти над черкесскими и кабардинскими князьями и для защиты кахетинского князя Александра от турок, иранцев и владетеля Тарковской области Шевкала. Он взял столицу Шевкала Тарки, самого его заставил бежать в горы и прошел весь Дагестан.
Всё бы так и продолжалось, но 19 февраля 1600 года в Перу началось извержение вулкана Уайнапутина. Произошёл выброс вулканического пепла и большого количества серы. Высотные ветры разнесли серу по всей земной атмосфере. Сторонники ядерной зимы часто приводят это и другие извержения в качестве косвенного доказательства катастрофического изменения климата после ядерной войны. Однако крупный вулкан может вызвать такую же зиму с гораздо большей вероятностью, чем массовые пожары сожжённых городов, поскольку твёрдые частицы осядут на землю очень быстро, даже если облако от ядерного взрыва занесёт их далеко в стратосферу. Дело в том, что в горючем материале городов и нефтебаз процент серы не так высок, как в вулканических выбросах, а именно соединения серы и сделали в 1600 году атмосферу менее прозрачной для солнечного излучения, а также стали зародышами конденсации многочисленных мелких капель воды, собирающихся в облака и отражающих значительную часть солнечного света обратно в космическое пространство. При этом охлаждение земной поверхности под потемневшими небесами ещё больше поспособствовало такой перестройке атмосферной циркуляции, которая увеличила перенос соединений серы в области, до которых они до сих пор не успели добраться.
Больше всего похолодало там, где было и без того холодно, в частности, в России, и если Европа отделалась менее жарким летом, то в России летом выпадал снег и по ночам держались отрицательные температуры. В результате за лето ничего не выросло, и народ съел то, что на следующий год должен был посеять.
Немудрено, что на следующий год начался голод, и если в прошлые годы помещики и вотчинники думали, как бы покрепче закрепостить своих крестьян, то в 1601 году крестьян стали массово гнать взашей.
Из выгнанных крестьян начали формироваться разбойничьи банды, численный состав некоторых из которых доходил до шестисот человек.
Тем временем землевладельцы в расчёте на то, что цены на хлеб вырастут ещё, придерживали у себя зерно, вместо того чтобы его продавать, но от сырости оно начало портиться.
Самые ушлые из крестьян рванули на Дон, где было потеплее и посытнее, но основная масса пошла в Москву, требуя от царя социальной помощи.
Государь щедро раздавал продовольствие, и оно быстро подошло к концу.
Именно в этих условиях правительство и разработала продовольственную программу по замещению хлеба рыбой. В рамках этой программы в Южном Подмосковье начали устраивать пруды для разведения рыбы – Борисовские и Царицынские.
Однако, несмотря на строжайший запрет, страдавшее от голода окрестное население вылавливало мелкую рыбёшку, не давая ей возможности вырасти до приличных размеров, и к весне 1603 года пруды опустели.
В 1603 году тепло наконец наступило, но семян для посева почти не осталось.
В этих условиях то тут, то там и начали формироваться разбойничьи банды, численный состав некоторых из которых доходил до шестисот человек. Такую численность имела самая крупная банда – банда Хлопка Косолапа, орудовавшая к западу от Москвы. В августе 1603 года из Москвы на разгром этой банды была отправлена сотня стрельцов, и, хотя в бою с разбойниками погиб предводитель стрельцов окольничий Иван Басманов, банда была разбита, а главарь разбойников пойман и вскоре казнён.
Однако разгром этой и многих других банд проблем не решал, тем более что нашими трудностями решили воспользоваться наши геополитические соперники, главным из которых было польско-литовское государство Речь Посполитая.
В разгар всех этих событий в 1602 году в Польше объявился «чудом» спасшийся царевич Дмитрий Иванович — самый младший из сыновей Ивана Грозного. На самом же деле царевич Дмитрий погиб еще в 1591 году в Угличе, и в его смерти многие на Руси и за рубежом обвиняли именно Бориса Годунова, поскольку тот был прямым выгодополучателем от смерти последнего представителя законной династии. В 1604 году Лжедмитрий I вторгся в Россию при поддержке поляков и части казаков.
Самозванец был прекрасно осведомлен о положении дел в России. Он решил наступать на Москву не по старой смоленской дороге, а кружным путем, через Чернигов. В Северской земле царскому правительству не удалось насадить поместную систему и создать себе прочную опору в лице уездных дворян. Северские дети боярские были плохо обеспечены землей и крепостными, и число их было невелико. Со времен Грозного власти ссылали в Севск и Курск опальных холопов с наказом «писать их в казаки». После разгрома банды Хлопка в Северскую землю бежало немало «злодейственных гадов».
13 апреля 1605 года Борис Годунов неожиданно умер, и войско, посланное им против Лжедмитрия, перешло на сторону самозванца.
https://youtu.be/QPzigs537Lo