1

Самоходные артиллерийские корабли

Навеянно материалом Пять пуль профессору Бюллю.

Давно вертится задумка, так сказать «атомопанка в 19-м век» —  описать русско-турецкую войну 1877-1878 годов при технологиях и возможностях «Огромного Черного Корабля».

***

23 марта 2877 года (не от Рождества Христова) в 7 часов 20 минут утра в центре Истамбула на площади Империя раздался сильный взрыв. истамбульцы в испуге обратили взоры к небу, но там не было дирижаблей. Предположение, что Истамбул обстреливает флот, поначалу никому не приходило в голову, ведь дозорные корабли по-прежнему передавали о о том что все спокойно. А между тем таинственные взрывы продолжались.

Несколько ранеее и не много в другой месте.

Корабли совершали сложную пертурбацию с опрокидыванием корпуса.

Наконец, каждый корабль сумел опрокинуть свое длинное тело и вместо горизонтальной, привычной для кораблей плоскости занять строгое положение под углом почти пятьдесят градусов. Теперь привычные в походе стены стали сильно наклоненным полом, а потолки и полы — стенами. Разница внешнего давления на кормовые отсеки и передние различалась более чем в десять атмосфер. Кроме того, нос каждой лодки высунулся из воды на двадцать метров и теперь торчал вовне под углом, как сильно подвыпивший айсберг. На самом кончике носа ушла в сторону массивная крышка-заслонка и обнажила перед притихшим в безразличном любопытстве миром нутро гигантской машины уничтожения — ту самую полость, из-за которой «кишка» и получила прозвище. Это был туннель-ствол более чем метрового диаметра, уходящий в глубину длиннющего корпуса до самой кормы. Корпус из титана, в свою очередь, помещался в толстенном стальном теле огромной субмарины. На каждой лодке стало очень шумно — теперь они плевать хотели на сохранение инкогнито — они вышли на позицию. Мощные насосы погнали вдоль ствола водопады морской воды в нарастающем темпе: это заработала экстренная система охлаждения и одновременно коррекции судна в неподвижном состоянии. Отбрасываемые вблизи кормы водопады создали бешеный реактивный момент: даже не слишком далекое дно морское колыхнулось, взорвалось песчаными смерчами впервые за миллионы лет. Нос каждой «кишки» выпер в атмосферу еще выше: они словно собрались маленько полетать.

Внутри железных толстяков, диаметр коих достигал в центре сорока метров, шевельнулись новые, разбуженные командой механизмы: произошло извлечение из свинцовой ниши, а затем досылка в ствол первого снаряда. Снизу в казенник втиснулся многофазный капсюль-толкатель.

Бахнуло так, что у всех моряков на площади примерно ста квадратных километров сердца на мгновение остановились, а потом одновременно вздрогнули. Никогда прежде такого не случалось, даже строевая подготовка не предусматривала согласованного действия внутренних органов.

Взрываясь, капсюль погнал сорокапятитонную махину вверх по длинному стволу, а в конце его усилия дополнил магнитный момент, созданный гигантским носовым соленоидом. Корабль резко толкнуло вниз. Одновременно гироскопическая система стабилизации автоматически вводила поправки в водные ниагары, низвергавшиеся под корму. Корабль стабилизировался для следующего залпа. Он уже готовился. Происходила продувка стволов от остатков пороха, и выкатились из  хранилища остроносые близнецы-симпатяги заброшенных в небеса братьев-акробатов.

А первый посланец с неотслеживаемой глазом быстротой уже резал разреженные слои атмосферы. Он совершал прыжок-полет, и высота гор была для него нормативом детского сада для чемпиона мира. Никто не успел и глазом моргнуть, а Черное море уже казалось лужей с его семидесятикилометровой высоты. Здесь он малость выдохся: его не затормозил слабенький воздушный шлейф, нагревающий его керамическое рыло, не застопорил поток ультрафиолета, вонзившийся с двух близлежащих звезд, — на все ему было наплевать, вот только гравитационные путы скрутили его и заставили кланяться своему величию, пригибая его тяжелый нос и отворачивая-отворачивая от космических далей. И тогда он, ничуть не расстроившись, засвистел, многократно обгоняя звук, а внизу его ждали цветущие долины и большие города. Наплевать ему было и на то, и на другое, в качестве целей они были для него равноценны.

(не придумал ничего лучшего, просто подходит — СЕЖ)

….

Как все начиналось.

По идее создателей Сверхдальнобойной пушки  — СДП, военные (армия) должны были немедленно хватать созданный шедевр, а конструкторов и самих изобретателей носить на руках. В качестве других обязательных мер —  выразить огромную благодарность подкрепленную в материальной сфере и дополненной многочисленными льготами (где-то еще должны были быть золотые статуи в натуральную величину).

pat_pul_prof_bull_02-680x200.jpg

Вот только армейцы сначала отнеслись к сверхдальнобойной пушке настороженно…., а потом (выждав паузу для пущего эффекта) все равно настороженно. И что самое удивительное — это была именно настороженность, а не очарование шедевром артиллерийского воплощения.

По замыслу разработчиков, СДП должна была служить эффективным прорывателем обороны. Сама идея прорыва обороны выглядит так:

К определенному участку фронта (где намечен прорыв) подтаскивается большое количество (от 100 до 200 орудий на километр) пушек различных калибров (начиная от 82-мм минометов и заканчивая тем чем Ставка расщедрилась). Затем в час «Х» артиллерия выпускает огромное количество стали и взрывчатки перепахивая позиции на 20-40 км в ширину и на 10-30 км в глубину. И через это свежевспаханное поле устремляются войска, что бы выйти на оперативный простор…..

На практике случаются проблемы различного характера. Начиная от того что прорву артиллерии трудно незаметно сосредоточить в нужном месте, незаметно сосредоточить боеприпасы, незаметно расположить рядом подвижные соединения которые пойдут в прорыв, незаметно….. Собственно проблемы идут потоком — «поле» оказалось перепахано недостаточно широко, и в результате перепахивается (уже с нашими войсками) противником с флангов. Что бы не перепахивалось с флангов прорыв надо делать шире — а это и больше артиллерии в целом (т.е. надо незаметно сосредоточить не 600 пушек, а 800), или менее плотная бороновка (не 150-200, а только 50-140). Избавились от проблемы с флангов, упираетесь в проблему глубины — наша артиллерия просто не достала до последней линии обороны. Наступающие места упираются в неразрешенную линию оборону, и неизбежно замедляют движение, а противник

— с этой линии начинает перепахивать «поле» в глубину уже с другой стороны)

— перекидывает на данный участок подкрепления……

…. и опуская дальнейшие подробности все надо повторять сначала (в смысле прорвать оборону). Конечно если подтащить к самой границе тяжелые (в смысле дальнобойные) орудия, то прорыв глубины облегчается — ведь противнику то же сложно на всем фронте делать глубину обороны в 20-35 км глубину (точнее можно, но плотность будет уже не та).

Сверхдальнобойное орудие, с дальностью стрельбы всего в 300 км, решало проблему глубину прорыва. Размещенное в 100 км от фронта (куда противник не достанет из своих тяжелых орудий), оно будет способно бить на глубину 200 км (а в перспективе и больше) за линию фронта. Таким образом под артиллерийский удар попадали не только фронтовые части, но и тыловые объекты.

Да это (сверхпушка) было нужно, необходимо, немедленно — поэтому армейцы и обещали разработчикам от медалей до статуй. Вот только сама СДП внезапно (к большому удивлению армейцев) оказалась очень большой, и самое плохое — плохотранспортируемой. А раз СДП большая — то легко уязвима, раз плохотранспортируемая, то замучаешься ее доставлять к фронту.  А ведь к участку прорыва надо подтащить пушки 4, а то и больше, т.е. проблемы возрастают в 4 и более раз.

В общем долго собирать, неудобно хранить, долго разбирать — не нужна нам такая пушка.

pat_pul_prof_bull_04-680x641.jpg

Тогда изобретатели, понимая что не только статуй из золота, но даже благодарностей им не светит (а светить может ст.»за растрату….») предложили другой вариант использования сверх пушки (мы им и чудо-пушку и решение для этой пушки, совсем армейцы обленились думать для чего им наши достижения) — установка Орудий на стационарных объектах. Данный проект получил название РАЦ (региональный артиллерийский центр), и представлял собой артиллерийский форт с 2-4 (8-10-1050) сверхорудиями ( плюс еще некоторые подробности) и мог контролировать зону в радиусе 300 км вокру себя.

Для поворотов одного орудия (или спарки орудий) планировалось использовать три кольцевые ЖД. Сеть таких РАЦ надежно прикрывала бы границу. А там (когда будут получены пушки со стрельбой в 1000-2000 км) надежно бы простреливала соседнее государство всю фронтовую зону.

1002749-p0009_rac.png

Однако армейцы не спешили принимать и этот проект. Все-таки даже стационарная пушка (т.е. заблаговременно прикрытая комплексом ПВО) оставалась по-прежнему большой и следовательно уязвимой.

В общем армия долго смотрела на артиллерийский виноград, считая его не дозрелым и не вкусным, и вообще оказывается больше любила вино, вот только по некоторым причинам все никак не уходила от лозы.

Неожиданно этот виноград решила вкусить другая сторона.

Флот.

Вопреки идее РАЦ (флоту ведь то же нужна береговая артиллерия), моряки захотели иметь СДП в традиционном варианте. В смысле постоянно ее (Пушку) таскать с собой придав Орудию необходимую мобильность. Моряки то же были заинтересованы что бы оказывать десанту постоянную артиллерийскую поддержку.

Хотя к идее РАЦ обещали вернуться — береговая оборона штука такая — с СДП можно будет всю экономическую зону защищать. Осталось только решить как на дистанции этак 500-1000 км точно попадать по цели меньшей чем «косяк линкоров».

Сияя от радости (может все-таки будут плюшки, а не шишки) конструктора пошли на пожелания моряков просивших внести кое-где необходимые изменения и доработки в сверхдальнобойную пушку.

Что не устраивало армейцев в СДП (кроме трудностей доставки), так это сложность ее наведения — как по вертикале, так и по горизонтали.

А вот моряки решили идти по простому (или сложному) — по миноносному! Другими словами разворачивать и наводить на цель сам корабль, а не орудие. А вот морским конструкторам пришлось поднапрячься. Артиллерийский корабль (длина 150-300 м) все же не миноносец (длина 50-70 м), тут несколько иные величины и плоскости. И ценности. Если армейцам предлагалась одно орудие, то моряки сразу же затребовали установку четырех орудий на корабль. Простым увеличением числа орудий моряки хотели повысить скорострельность.

100sak.png

С самим классом кораблей то же пришлось поднапрячься — ну не подходил планируемый корабль ни под одно определение. Раз большие размеры — то линкор, но в линейном бою участвовать неможет.

Раз предназначен для стрельбы у берега, то канонерская лодка или монитор. По аналогии — канонерский корабль,  макститор, канонерский линкор.

Плавучая батарея — ну как-то не солидно.

В итоге, планируемый класс кораблей стал именоваться как САК — самоходный артиллерийский корабль.

Что касается маскировки, то она была решена еще проще. Хотя и были различные идеи маскировки (например выдать САК за носитель авиации), практически сразу же был утвержден проект «судно-обеспечения». В некоторых вариантах — трубовоз

1002749-p0009_-_kopiya.png

Горизонтальная наводка.

На АК должно было сопровождать 2 буксира (в принципе эту роль могли выполнять и носимые на борту буксиры и преданные эсминцы) которые должны были поворачивать (доворачивать) АК в нужную сторону.

Другой вариант подразумевал что АК должен иметь боковые движители что бы самостоятельно поворачивать.

По не ясным причинам были реализованы оба варианта — и боковые двигатели, и носимые буксиры (так же они должны были  представлять последнюю линию обороны).

Вертикальная наводка.

Была решена системой затопления отсеков. Заполняя кормовые отсеки можно было поднять носовую оконечность и увеличить угол стрельбы.

 

Хотя моряки сразу предполагали «качающийся корабль», не обошлось и без рац.предложений.

Зачем вам корабль который будет наклоняться то вперед, то назад? Это же сложно! Вот задерем орудие вверх, и будете регулировать дальность стрельбы уменьшением/увеличением заряда и своим ходом.

1002749-p0009_-_ugol.png

Моряки представили картину: стволы орудий, всего в половину длины корабля возвышается, над палубой на высоте в трое выше чем мачты и надстройки, и выразили обеспокоенность остойчивостью своего корабля.

100katamaran.png

На что конструктора предложили простой выход — сделать катамаран (или даже тримаран). И с остойчивостью будет нормально, и огневая мощь повысится в 2 раза! А если вас пугает сам катамаран, то два соединенных корабля, можно будет, путем не хитрого сцепления и добавления дополнительного носа, превратить  в один корабль.

100_trimaran.png

Система охлаждения орудий изначально предполагалась как единая: все орудия помещались в одном «пенале». Затем в целях повышения живучести, «пенал» был разделен на два. Окончательный вариант — каждое орудие имело собственную систему охлаждения.

100penal.png

 

 

СЕЖ
Подписаться
Уведомить о
guest

24 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account