С Кенигсбергским замком связано немало загадок и тайн, легенд и сказаний, а также вполне научных предположений и споров.
Калининград отпраздновал 761-й день рождения. Его история началась с деревянной крепости на берегу реки Прегель. Позднее она превратилась в замок Кенигсберг, который сегодня называют Королевским. Но была ли крепость на самом деле?
1. Кочующая крепость
Своим возникновением Королевский замок обязан королю Богемии Оттокару II Пшемыслу, который в декабре 1254 года возглавил очередной крестовый поход в Пруссию, в помощь Немецкому (Тевтонскому) ордену, изнемогавшему в борьбе с язычниками.
Сосредоточив свои силы на Бальге, утром 9 января 1255 года Оттокар выдвинулся через залив к Меденау (современный поселок Логвино).
«Король вошел в Самбию (историческая область занимала весь Самбийский (ныне Калининградский) полуостров. – прим. ред.) с войском своим близ волости, называемой Меденов, и спалив все, что могло быть взято огнем, и взяв в плен и убив многих людей, там же и заночевал, – пишет орденский хронист Петер из Дуйсбурга. – На другой день он пришел в волость Рудов (поселок Рудау – ныне Мельниково. – Прим. ред.) и мощным ударом взял замок. И такое было содеяно там избиение народа самбийского, что нобили (знать) предложили королю заложников, прося, чтобы он… не уничтожил весь народ».
Дальше кровавый путь Оттокара лежал через Вальдау (Низовье Гурьевского района), Каймен (Заречье) и Тапиау (Гвардейск).
«Когда все это было должным образом совершено, – продолжает Петер из Дуйсбурга, – король… пройдя до горы, где ныне стоит замок Кенигсберг, задумал там с братьями воздвигнуть замок для защиты веры и оставил им чудесные королевские дары в помощь сооружения его».
После этого Оттокар отбыл домой. Следуя его совету,
«магистр и братья приготовили все необходимое для строительства и, взяв с собой верных себе пруссов, с большим войском пошли в год от Рождества Христова 1255-й и в том месте, которое ныне называется старым замком, построили замок Кенигсберг».
Ни о какой прусской крепости Петер не упоминает. Мощное деревянно-земляное укрепление возвели уже тевтонцы, оставив там комтуром (комтурство – подразделение рыцарского ордена, комтур – его глава. – прим. ред.) Бурхарда фон Хорнхаузена.
Изначально замок располагался не там, где сегодня зияют орденские подземелья. Лишь впоследствии он
«был перенесен на то место, где стоит ныне, на той горе, и обнесен двумя стенами с девятью каменными башнями».
2. Прусская волчица
С возведением замка связана мистическая история о старой волчице, которая ежевечерне появлялась у места строительства и наблюдала за людьми, держась за расстоянием арбалетного выстрела. Орденские братья решили, будто зверем обернулся один из прусских колдунов. Волчицу прозвали Геррой.
Зима 1256 года выдалась лютой. В окрестностях Кенигсберга свирепствовали волчьи стаи, добычей которых нередко становились и люди. И вот однажды волки подошли к самым стенам укрепления. Подманив зверей поближе кусками мяса, которые бросали через бойницы, тевтонцы из арбалетов перестреляли «детей Герры». Ночью вдруг раздался оглушительный вой и окружившие замок полчища огромных волков стали бросаться на ворота, царапая их когтями. Всех охватил ужас.
«А с первым лучом солнца во дворе замка увидели Герру, – гласит, легенда. – И не смог никто ни поднять арбалета, ни обнажить меча. Открыли ворота, дав старой волчице уйти. Но долго после этого на берегу реки находили убитых братьев-рыцарей: одних – с выеденными лицами, других – со страшными ранами, а многих и вовсе разорванных на куски. Саму же Герру больше никто не видел».
3. Петля для бунтаря
В отличие от сказания о Герре Второе прусское восстание – исторический факт. Продолжалось оно 12 лет, а началось после того, как 13 июля 1260 года рыцари потерпели жестокое поражение при Дурбане. Тогда пали сразу полторы сотни орденских братьев во главе с магистром Ливонского ордена.
Видя это, пруссы снова отступились от христианской веры и выбрали своих вождей. Самый известный из них – Генрих Монте. Этот прусс получил образование вместе с христианским именем в Магдебурге и был хорошо знаком с воинским искусством рыцарей. Его удалось застать врасплох на одной из стоянок с малым числом воинов. «Гнусного изменника» разъяренные немецкие рыцари сначала повесили, а после еще и проткнули мечом. Другого вождя по имени Глаппе предал один из приближенных. Он посоветовал Глаппе осадить один из замков в Самбии, а сам тем временем сообщил комтуру Кенигсберга о местонахождении вождя. Внезапно напав на осаждавших замок пруссов, тевтонцы всех перебили.
«Но Глаппо он (комтур) привел с собой в Кенигсберг и на горе, которая по имени его по сей день называется горой Глаппо, повесил»,
– пишет хронист. Место казни – пологий холм напротив замка. Историки полагают, что это где-то в районе Дома связи – ул. Коперника.
4. Кошки-ведьмы
Рядом с Кенигсбергским замком некогда протекал Кошачий ручей – считается, что на месте современной улицы Зарайской. Эта речушка фигурирует в нескольких преданиях. Одно из них рассказывает о двух ведьмах, которые оборачивались кошками. В этом виде подруги забирались в пивоваренный котел и, словно в лодке, катались в нем по ручью. С наступлением дня кошки вновь становились женщинами. Развлечения не оставляли ведьмам времени на ведение домашнего хозяйства, и подруги наняли себе в услужение мальчика. А вскоре потребовали от паренька еще и интимных услуг. Постоянные домогательства работодательниц мальчугану надоели, и он придумал способ, как избавиться от них. Подкараулив, когда они в очередной раз превратились в кошек, слуга закрыл обеих в котле, поставил его на огонь и сварил ведьм живьем.
В другом сказании говорится о прекрасной девушке, которую заподозрили в колдовстве. Проверялось такое обвинение просто: предполагаемую ведьму помещали в мешок и бросали в воду. Если не тонула – значит, стала жертвой навета, но такого никогда не было. Погибла и наша героиня, которую утопили в Кошачьем ручье. А потом вернулась с того света облаченной в доспехи, сжимая в каждой руке по мечу! Это привидение было известно в городе под именем Железной Девы.
5. Самый кровавый суд
Редкий рассказ о Кенигсбергском замке обходится без упоминания ресторанчика «Блютгерихт» (Blutgericht – в переводе с немецкого «Кровавый суд»), располагавшегося в одном из его подвалов. До XVII века там была тюрьма с многочисленными пыточными камерами. Ей возникшее в 1827 году питейное заведение и обязано своим названием.
Легенда гласит: один кенигсбержец, приговоренный к смерти за черную магию, по дороге на плаху уговорил палача и конвой зайти в «Блютгерихт» и выпить по стаканчику – отказать смертнику в последней просьбе было немыслимо. В итоге вся компания напилась в стельку, за исключением приговоренного, который то ли хитрил, то ли испытывал такой страх, что хмель его не брал. Конвоиры уснули, а осужденный чернокнижник благополучно дал деру.
Известно, что знаменитый писатель Эрнст Амадей Теодор Гофман прямо в винном подвале ресторана написал одно из своих стихотворений, которое так и называется – Blutgericht.
6. Отыскать то, что сгорело
Если переходить от сказок к были, то нужно упомянуть, что Кенигсбергский замок указывается как возможное место хранения Янтарной комнаты. Ее поиски не прекращаются до сих пор.
Доказано: какое-то время разобранный на части и упакованный в ящики знаменитый Янтарный кабинет действительно был складирован в северном крыле замка вместе с другими произведениями искусства. Вероятнее всего, там же и погиб в пожаре после ковровых бомбардировок города английской авиацией в августе 1944-го.
Сотрудник бригады Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совмине РСФСР, которая после взятия Кенигсберга советскими войсками работала на территории замка. Александр Брюсов в своем дневнике упоминает о найденных медных подвесках и обгорелой резной лепке от дверей Янтарной комнаты, а также железных пластинах с винтами, которыми части кабинета были прикреплены к стенкам ящиков. Тем не менее, факт уничтожения сокровища, на радость кладоискателям, окончательно доказать так и не удалось.
7. Реликвия из Палестины
Калининградский архивист Анатолий Бахтин выдвинул предположение, что в подземельях Кенигсбергского замка хранилось кое-что похлеще Янтарного кабинета. Речь идет о Ковчеге Завета!
Древняя святыня бесследно исчезла в незапамятные времена. Предполагают, была спрятана в недрах Храмовой горы в Иерусалиме перед тем, как в 70 году н. э. римские войска штурмом овладели храмом Соломона. Так вот, Бахтин считает, что через тысячу с лишним лет Ковчег таки удалось отыскать рыцарям-тамплиерам. Его переправили в Париж в штаб-квартиру ордена.
А когда тамплиеры, преследуемые французским королем Филиппом IV Красивым, оказались на грани истребления, орденскую казну и реликвии отправили в тогдашний «медвежий угол» Европы — Восточную Пруссию, к покорению которой Немецкий орден, наследник и правопреемник тамплиеров, еще только-только приступил. В книге «Прусский след Ковчега Завета» Бахтин пишет, что Ковчег сначала хранился в замке Мариенбург, затем был переправлен в замок Бальга, а в дальнейшем, вполне возможно, в Кенигсберг.
источник: Игорь Орехов «7 легенд Кенигсберга» // «КОНТАКТ-ШАНС» 31/2016
опоздатушки
http://alternathistory.ru/nebolshaya-mysl-o-sbornike-rasskazov-pro-popadantsev/
Милль пардон!!!! Поскольку, увы, не так давно и не так плотно я тут присутствую))) Если шо не так — таки готов понести установленную законом ответственность)))
А вот мимо меня эта штука как-то раньше незаметно проскочила… И сегодня вполне улыбнула. 🙂
давно это было — 2012 год ))
++++++++++
Прэлестно!
А как насчёт самого любимого варианта апологетов попаданства — прямого вселения в тело… чего уж мелочиться — самого Сталина? Там конфузики ещё покруче будут и повеселее…
Там нехилые проблемы медицинского свойства лезут. Ежели врачам верить)))) Но аффторам сие не интересно)))
Тогда, «последний шанс» — скромненько «мессинговать» втираясь в доверие и постепенно обретая реальное влияние.
А «втираться в доверие» это как?))))И что значит «месинговать»?))
Дык все та же проблема)))) Как по мне, попадосов можно запихивать в жанры тиап экшна и прочие порнушки, пардон. И смотреть, как он крутится, особенно в фентезийном мире))) Потому как в унылом реале — никак…..
А так — нечто вроде Круза покойного. Где все эти замороки с альтернативами ни н….. не нужны. Светел пень, ИМХО
1.Вы считаете «образцы» Круза литературой?))
2.А что ГГ «у Круза» УМЕЕТ вообще-ну кроме как стрелять?
Как бы это вам сказать…… В данном случае произведения Круза приводятся как пример, не более того. Пример, если можно так выразиться, сюжетной линии. Оценивать художественные достоинства того или иного пишущего — дело…..может и интересное, но вряд ли здесь. Кто-то и Пушкина за поэта не считает…..
Спрашивать надо было вовремя у автора, насчет его ГГ….. Кроме того, у многих ГГ и этого не умеет 😀 Но речь не совсем об этим…..
Тогда уж лучше комедии.
Как вариант — вполне. Там в рамках жанру много позволяется)))
Я всегда говорил, попадать так десантом с силовой поддержкой и научно-технической группой. Но тогда получится не приключалово, а производственно-шпионский роман.
Похоже на список тех кто реально попал ))
Ещё не учтён вариант следующий:
Доктор Исторических наук и специалист по бронетанковой технике Юрий П. летел самолётом из Москвы в Берлин. Его ожидала лекция про Т-34. Самолёт попал в грозу и неожиданно Юрий П осознал, что он переместился во времени минимум в 1943г. Он сумел это определить по пролетавшему мимо BF 109G-3. Пилот истребителя был не мало удивлён т.к не ожидал таких крупных птиц на этой высоте. До земли оставалось ещё 4000 метров и этого хватило чтобы Юрий П успел опознать колонну четвёрок, что означало «До Берлина он не долетел»
Добавлю пару завершающих предложений:
Начнем с того что Мессер даже старичка Ан-24 не догонит. А в остальном такое АИ было, название не скажу очень давно читал на СИ так себе поэтому не помню, попал реактивный пассажирский самолет сел аварийно и т.д.
Если не ошибаюсь, то «Игра на выживание», автор Ходов А.
И, если вариант — пусть Ан-24 в прошлом, летит не так быстро из-за внезапного переноса, и Мессер подлетает не с целью сбить, а с целью «следуй за мной»
Лично для меня стоматология без наркоза (я её ещё застал) страшнее всех сталинских репрессий.
Жызненно. Но по моему скромному мнению пропущен толстый попаданческий слой в РЯВ. У многих флотофилов до сих пор куропатка пригорает. «Ведь можно было ссаным веником…»
Бывший инженер подводного спецназа морской пехоты попадает на стационер «Варяг» перед самым приходом отряда Уриу, и в разговоре с капитаном пытается убедить Руднева быстренько перебрать взрыватели и при помощи мешков с песком переделать крейсер в броненосец. После третьей бутылки рисовой водки и шестого исполнения песни про гордый Варяг, Руднев соглашается и отдаёт приказ на заготовку песка. Но при повороте на 18 узлах перегруженный мешками Варяг опрокидывается и тонет, так и не сделав ни одного выстрела по «Асаме» с охреневшими от увиденного япошками.
Странно, почему у них птичка пригорает?? РИ сделала все, чтобы в эти говны влезть и там утопнуть. Кроме того, светел пень, ИМХО, Цусиму переигрывать бестолково — война профукана. Выиграть(х.з. как) парочку морских драчек и слить войну — а смысл?
По РЯВ и «Варягу» скорее так:
Бывший инженер подводного спецназа морской пехоты попадает на стационер «Варяг» перед самым приходом отряда Уриу, и в разговоре с капитаном пытается убедить Руднева быстренько перебрать взрыватели и при помощи мешков с песком переделать крейсер в броненосец. Руднев, послушав судовых инженеров, крутит пальцем у виска, и затея с мешками с песком остается нереализованной. «Варяг» выходит в бой после переборки взрывателей, но затем повторяется реальный сценарий, крейсер получает тяжелые повреждения, и возвращается обратно в Чемульпо. Среди погибших от последних японских снарядов числится сам попаданец, перед смертью успевший осознать то, что его знание матчасти оказалось поверхностным, а мнение — субъективным, и он абсолютно зря упирал на одни взрыватели, игнорируя численное превосходство японцев, слабость русских снарядов из-за малого содержания ВВ и фактическую неисправность машин. Последними его мыслями были «какой же я, б**, идиот» и непечатные слова в адрес тех, кто склонен упрощать объяснение сложных явлений…
Фи, как скучно, коллега…… Ни балеринок, ни мата, ни мордобоя))))
* Молодой маркетолог Вася попадает в 1940 год прямо к Сталину, меняет ход войны, спасает СССР. Одна проблема — попал Вася не просто в прошлое, а в омегаверс. И по мере того, как у Васи начинается первая течка, он понимает, что реально попал…