22 июня 1941 года. Согласно уставам и приказам.

3

Ознакомился с предложенными вариантами начала ВОВ для СССР.  Много допущений, но на то и альтернативная история. А были ли действительно на 100% предопределены результаты приграничных сражений июня 1941 года? Давно кочует по страницам исторической литературы мнение, что, при той конфигурации государственной границы, оборона Белостокского выступа в любом раскладе завершилась бы неминуемой катастрофой.   Наиболее красноречиво это выражено в  служебной записке ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА Л. М. САНДАЛОВА НАЧАЛЬНИКУ ВОЕННО-НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР ГЕНЕРАЛУ АРМИИ В.В. КУРАСОВУ от 1 сентября 1956 г. 

Вместе с тем при взгляде на карту возникает « ощущение», что где-то мы уже это видели. Очень уж  ситуация напоминает  другое  жаркое лето – лето 1943 года и линию фронта в районе Курска. Масштаб больший, схема та же. Но оборону Курского выступа никто не называл безнадежной, ведь в той операции мы переиграли немцев. Ценой больших потерь, но победили.

Чтобы рассмотреть  июнь 1941 года с точки зрения альтернативной истории все-таки тоже придется сделать допущение, но одно и небольшое – генерал Павлов в точности выполняет предвоенные  приказы наркома С. К. Тимошенко   и свои служебные обязанности.

Главными причинами поражения войск Западного фронта были уничтожение на аэродромах большей части авиации (в том числе и фактически всех истребителей) при отсутствии пилотов в местах дислокации их частей и уничтожение артиллерийско-бомбовыми  ударами  техники в военных городках и парках, а также потеря связи и управления войсками со стороны командования фронтом.

Рассредоточение авиации округа по полевым аэродромам и обеспечение их маскировки прямая обязанность командующего округом и его начальника ВВС. Но и в этом Павлову не надо было проявлять инициативу – имелись прямые и недвусмысленные приказы наркомата обороны  по этому поводу. При их выполнении  немецким бомберам пришлось бы работать по пустым целям и при сильном противодействии  истребительной авиации.  И-16 истребитель старый, но немцы не зря называли его «Рата».  У этой «крысы» острые зубы и феноменальная маневренность. По весу секундного залпа «ишачёк» не уступал «мессеру», а в горизонтальном маневре значительно превосходил  его.  При прочих равных условиях боя высокая горизонтальная скорость Bf-109 позволяла ему только благополучно удрать  (  «Тактика истребительной авиации».ДСП.1943г.). Потери были бы значительны , но  ни о каком господстве люфтваффе в воздухе в первые дни войны в небе Западного фронта и речи бы не шло. Что в принципе и наблюдалось в РИ на других фронтах и над базами ВМФ.

Ведение разведки в интересах округа , подготовка планов прикрытия округа, рекогносцировка, подготовка  рубежей обороны   и оборудование полевого КП  также прямая обязанность командующего.  18-19  июня поступил приказ о выведении штаба округа  на полевой КП, что должно  происходить только при начале боевых действий. А чтобы совсем не оставалось сомнений , 20 июня округ преобразован во фронт.  Своевременное проведение разведки позволило вскрыть места концентрации войск противника и обеспечить оборону на угрожаемых участках. Начав вывод войск из мест постоянной дислокации  по планам прикрытия даже 20-21 июня, Павлов обеспечил бы группе армий «Центр» неприятный сюрприз.  Их встретили бы не спящие гарнизоны, а хоть и не до конца  переформированные, но уже приведенные в боевую готовность войска, имеющие планы боевого развертывания , технику и вооружение, не пропавшие под первыми ударами врага.  А главное – имеющее общее  управление и представляющие собой единую боевую структуру – фронт.

Приграничное сражение Павлов бы скорее всего проиграл, как проиграли  его командующие других фронтов (за исключением только участка Северного фронта в районе Мурманска). Но это была бы уже  не катастрофа  породившая дыру в несколько сот километров в обороне РККА и поглотившая несколько сот тысяч солдат и офицеров. Огрызаясь контратаками  и теряя  войска в локальных котлах,  фронт в  относительном порядке к 10 июля откатился бы к Минску, где с помощью резервов реально использованных в Смоленском сражении  была бы  предпринята попытка его стабилизации.

Как следствие – у германского командования не было бы возможности перебросить 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из состава действующей на московском направлении группы армий «Центр» и направить их на юг — в сторону Конотопа и Чернигова, против войск Юго-Западного фронта. В общем, не видать  бы немцам Киева как своих ушей.

На Северном фронте вермахт также врядли бы начал активные действия на Ленинградском направлении против войск, занявших Кингисеппский УР и Лужский оборонительный рубеж, имея на своем правом фланге мощную группировку РККА, а в тылу несдавшуюся базу Балтфлота.

А дальше возможны варианты.

 И вообще,  лучше бы на должность командующего ЗОВО назначили  Рокоссовского  К.К.

 Его как раз в марте 1940 года освободили, и Тимошенко к нему хорошо относился.

(Приказы с указанием номеров и дат в статье  «КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА. История невыполненных приказов». Николай Добрюха  http://saturday.ng.ru/time/2000-06-17/1_how-the-war-begun.html)

Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account