1855. Стрелковое. Часть 2. Достоинство экономии
Следует сказать, что цикл Альтернативная Америка/Артиллерийская Армия перезапущен не с самого первого события альтернативы, но с, вероятно, более значимого – с появления новой пули и со становления альтернативного способа её применения.
И да, внимание! В нижележащем тексте содержится альтернативно-исторический элемент!
———————————————————————————————————————————————
Как известно, в начале 19го века прогресс стрелкового оружия был связан с нарезным стволом, поскольку стабилизация вращением делала траекторию пули достаточно предсказуемой для того, чтобы значительно улучшить меткость стрельбы, особенно на дальностях свыше 100 ярдов. Теоретически вращение также позволяло повысить баллистические свойства пули ещё больше за счёт её удлинения и, как следствие — повышения поперечной нагрузки, однако вначале практически это никем, кроме, пожалуй, Уитворта, не было использовано.
Наиболее распространённым в Старом Свете решением проблемы прогонки пули по нарезам при заряжании с дула явилась пуля типа Минье. Цилиндрооживальная пуля давала ощутимое превосходство над шаром и быстро распространилась в армиях всех государств. В США же эту проблему на практике решили несколько раньше и другим способом — посредством казённого заряжания винтовки Холла.
Назначенный 10 июля 1851 на должность Шефа Материальной Части Армии США Генри Нокс Крейг (Henry Knox Craig) при жёстком сокращении военных ассигнований делал все возможное, чтобы обеспечить необходимый уровень оснащения оружием и боеприпасами. Важнейшей мерой по поддержанию боеспособности армии в этих условиях он считал использование в принимаемых на вооружение образцах наиболее прогрессивных технических решений. С этой целью Крейг поощрял изучение самого передового иностранного оружия и боеприпасов. Во время его пребывания на посту в стремлении как можно скорейшего принятия активно испытывались и казнозарядные, и нарезные мушкеты. Крэйг был ярым сторонником принятия нового нарезного .58 Model 1855 с лентой Мейнарда в качестве массового мушкета на замену прежним гладкоствольным .69 Model 1842 и Model 1840. И для нового мушкета также требовалась пуля Минье. Причём, как и некоторые другие, американцы захотели «своей особенной Минье». У них на то была веская причина.
Дело в том, что при милицейской системе, на которой строилась тогдашняя армия США, вооружение основной массы пехотных сил было делом правительств отдельных штатов, а те по большей части, во всяком случае в мирное время, перекладывали эту заботу на самих милиционеров. То есть милиционер обязан был сам обеспечить себя любым подходящим ему оружием и, соответственно, своими особенными боеприпасами под своё оружие. При этом пополнение боеприпасов, ввиду, опять же, дешевизны этого метода, предпочиталось милиционерами методом самостоятельного изготовления. Пули, в частности, отливались в пулелейках, причём делать это можно было даже в полевых условиях. Таким образом решалась проблема снабжения боеприпасами столь разношерстного набора стрелковки подразделения. Централизованное снабжение требовалось по большей части только свинцом в чушках, порохом в бочках и бумагой в пачках, что обходилось значительно дешевле, нежели снабжение готовыми патронами. То есть, по сути, «своя особенная Минье» требовалась не то чтобы армии, но даже каждому отдельному стрелку.
Для федеральной Армии, правда, это не имело большого значения, поскольку она-то вооружалась однообразно. Однако подразумевалось, что в случае проблем с централизованными поставками и здесь тоже можно будет прибегнуть к практике самостоятельного изготовления патронов. И в этом смысле изначальная пуля Минье была неудобна наличием в ней стального расширительного колпачка-вкладыша. Самостоятельно отливать сами пули стрелки могли легко, а вот снабжать их ещё и валовым количеством стальных колпачков было бы дополнительной проблемой.
Поэтому Материальная Части и потратила три года на опыты с различными пулями и в конце концов получила пулю типа Минье, добившись от неё того же действия без использования колпачка. Основным усовершенствованием было такое увеличение конусности донной выемки, что у основания она стала шире, то есть самый край стенки пули стал тоньше. Это вело к тому, что теперь при выстреле пороховые газы лёгко расширяли пулю в этом месте и без помощи колпачка.
В 1855 Комиссия Материальной Части по представлению Крэйга испытала новые пули в Model 1855 и подтвердила идентичность их свойств с таковыми исходной Минье. Однако рачительные американцы испытывали пулю лениво-тщательно и даже с точки зрения европейца, наверное, дотошно до нелепости, а потому пришли к несколько неожиданному заключению.
Интересность ситуации заключалась в том, что вообще-то изобретение пули Минье, как таковое, принципиально было направлено на решение только лишь проблемы прогонки пули по нарезам при заряжании с дула — и ни для чего более. Поэтому естественно, что ни у одного оружейного специалиста-европейца не мелькнуло и малейшей искорки использовать её как-то иначе. И только американцы с их нежеланием тратить лишний цент на сомнительное новшество и с их стремлением к стандартизации, а отсюда — с желанием иметь на вооружении единственный тип пули, сделали нечто, выходящее, казалось бы, за рамки здравого смысла. Они решили испытать новую пулю также и в гладкоствольном Model 1842. Впрочем, идея эта не была такой уж сумасшедшей — Комиссия руководствовалась вполне нормальным для того времени представлением:
«Касательно положения центра тяжести. — Продолговатый снаряд, имеющий центр тяжести далеко впереди, будет иметь лишь малую тенденцию к повороту вокруг своих кратчайших осей. Если бы сопротивление воздуха перед центром тяжести вызвало смещение направления длиннейшей оси, то этому противодействовало бы сопротивление воздуха, действующее на ту часть пули, которая находится позади центра тяжести. При таком положении центра тяжести при слабом вращении пуля имела бы наибольшую тенденцию к понижению своего носка и к сохранению своей оси по касательной к траектории, тем самым вызывая сохранение сопротивления на передней части снаряда, а скорость снаряда снижалась бы меньше, чем если бы ось снаряда оставалась параллельной его первоначальному направлению, а сопротивление действовало бы на всю его нижнюю поверхность».
В результате Комиссия обнаружила, что при стрельбе из гладкого ствола новая пуля даёт практически тот же результат, что и при стрельбе из нарезного. Особенно это касалось облегченной и с более тонким краем пули для пистоля-карабина. В обстоятельствах американской армии вердикт этому мог быть лишь один — стоимость сложного нарезного ствола излишня! Время, требуемое на его изготовление, мешает Армии быстро получить необходимое количество оружия!
Кстати, пистолетный вариант пули, то есть старый вариант Харперс Ферри Бартона, имевший более тонкие стенки, при стрельбе из гладкоствольного мушкета, вследствие отсутствия в нём трения нарезания, не разрывало.
Пули тут же были приняты на вооружение, а планы производства нарезной Model 1855 были отменены в пользу нового казнозарядного гладкоствольного ружья новаторской конструкции.
Однако в марте 1857 Военным Секретарём стал Джон Бьюкенен Флойд (John Buchanan Floyd). Его руководство характеризовалось такими действиями, как выдавливание Крэйга с его поста, отказ от принятия прогрессивных казнозарядных гладкоствольных ружей, принятие нарезного дульнозарядного Model 1855, решение о переделке в нарезные штатных Model 1842 как нарезкой их родных стволов .69, так и заменой стволов новыми .58, а также передача большей части вновьпроизводимых Model 1855 в арсеналы южных штатов. Закончил же он карьеру Военного Секретаря коррупционным скандалом и отставкой 29 декабря 1960 из-за отказа отдать майору Роберту Андерсону приказ покинуть форт Самтер, что привело к началу войны.
После отставки Флойда, весной 1861, 70летний и отдавший Армии 48 лет Крейг был восстановлен на службе в качестве консультанта с единственной задачей как можно скорее обеспечить федеральную армию достаточным количеством стрелкового оружия.
Вследствие истощения из-за поставок на юг, санкционированных Флойдом, запасы Армии США включали 350000 гладкоствольных мушкетов калибра .69, 30000 нарезных конверсионных калибра .69, 30000 нарезных конверсионных калибра .58 и только 15000 .58 Model 1855.
Изучив состояние вооружения, Крейг представил в серии писем план, позже от имени других ставший официальным планом войны. Он основывал свои идеи на плане «Анаконда», рассчитанном на четыре-пять лет боевых действий, а не на более позднем плане Макклеллана, предусматривавшем один обезглавливающий удар по Питсбургу. Крэйг выделил в своём плане следующее:
— Производить лишь новые пули.
— Приложить максимум усилий для создания нового стандартного мушкета Model 1861. От нарезной системы отказаться.
— Разработать новую конструкцию пули, более подходящую для гладкого ствола.
— Немедленно прекратить конверсию гладкоствола .69. Когда мушкеты Model 1861 станут доступны, они должны вытеснить это оружие.
— Все гладкоствольные мушкеты немедленно выдавать в каждом штате.
— Model 1855 использовать на западе, и все с механизмами Мейнарда переделать на месте в капсюльные.
— Полкам, поступающим с альтернативным оружием, разрешить сохранить это оружие, если оно превосходит штатное оружие Армии, в противном случае перевооружить их Model 1861.
— Всё изымаемое оружие передавать милициям штатов.
— Револьверы Colt 1860 Army и 1851 Navy принять стандартными с новой пулей и без нарезов, что подтверждается предложениями Remington.
— Стандартный кавалерийский карабин принят не будет.
— Изучить возможность заграничных закупок совместимого оружия на первый год конфликта.
Таким образом за счёт отказа от процесса нарезки стволов значительно ускорилось пополнение Армии Союза стрелковым оружием. Благо, ещё до войны производство .69 патронов с новой пулей значительно опережало темпы конверсии мушкетов. Поэтому, когда вспыхнула Гражданская, запасы патронов с новой пулей уже имелись в наличии и отправлялись на фронт как с нарезным, так и с гладкоствольным оружием.
Войсками пуля была воспринята с энтузиазмом, поскольку оказалась весьма эффективной. На близких дистанциях она вызывала сокрушительные ранения, пробивала кусты лучше, чем шар того же калибра, и давала огневому фронту батальона как минимум 100 дополнительных ярдов дальности. А когда в середине войны из-за требований совместимости с Энфилдом калибр был усреднён и навеска заряда увеличена, оказалось, что тонкостенная пистолетная пуля лучше обтюрирует и получает из гладкого ствола даже более высокие характеристики, нежели мушкетная.
Южане же гладкий ствол обычно заряжали одним .54 шаром и двумя .33, получая таким образом то, что было известно как «buck and ball» («картечь и пуля»). И хотя кое-кто, например, южнокаролинцы, всё-таки отливали для гладкоствола некий тип Несслера, увеличенный до Дельвиня, однако централизованного производства новых пуль калибра .69 Конфедерация не имела, оставаясь в европейских рамках круглопульного гладкоствола и новой пули только для нарезного оружия. Учитывая значительный процент гладкоствола в армии Конфедерации, ничего хорошего это им не сулило.
Предыдущая часть: