1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

15

Другие части цикла

Нижележащий текст относится к малодокументированному периоду развития интересующей меня системы, поэтому тут мало что можно добавить к информации, предоставляемой другими ресурсами. Но вставить этот текст в цикл стоит, поскольку он демонстрирует достаточную банальность истока дальнейших «художеств».

Предыдущая часть цикла:

1855. Стрелковое. Часть 2. Достоинство экономии

Свободная посадка гладкоствольной пули позволяла заряжать мушкет быстрее даже после образования слоя загрязнения, но делала бесполезными нарезы. Пуля должна очень плотно прилегать к стенкам ствола, чтоб нарезы врезались в её тело и работали. Но это, в свою очередь затрудняет попадание пули в ствол. Чтобы зарядить нарезной мушкет, требовалось упереть его прикладом, всыпать порох, затем извлечь из ствольных колец длинный жёсткий шомпол, повернуть его так, чтобы головка была обращена к дульному срезу, ввести пулю в короткий ненарезанный конец дула, вбить её в ствол молотком посредством этого шомпола, извлечь шомпол, снова перевернуть его, а затем вернуть в ствольные кольца. И это ещё не считая действий с замком. Несложно видеть, что даже без молотка, например расширяющейся пулей типа Минье, при таких манипуляциях заряжание не будет скорым. После выстрела черный порох образует отложения, из-за чего заряжать ружье становится труднее — из типичной дульнозарядной винтовки нельзя было выстрелить более 3–4 раз до того, как потребуется чистка, иначе пулю невозможно протолкнуть в ствол и молотком. Вот почему даже спустя столетия после того, как стали известны достоинства нарезов, массу пехоты по-прежнему вооружали гладкоствольными мушкетами, стреляющими круглыми пулями со свободной посадкой — винтовку нельзя было заряжать достаточно быстро для скоротечности боя.

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Так что заряжание с казны явилось вообще более прогрессивным вне зависимости от существования других методов решения этой проблемы. И способ казённого заряжания отъёмной камерой, как и винтовой и пробочный затворы, появился очень давно. При этом способе просто выдвигается камера, руками легко и быстро помещается в неё порох и пуля, после чего камера возвращается в её нормальное положение. При этом наличие или отсутствие нарезов совершенно не влияет на время заряжания. Что не менее важно, по длинному стволу дульнозарядки невскрытый патрон продвигать проблематично, и порох следует высыпать из патрона, тогда как в короткую камеру патрон можно вкладывать невскрытым. Столь быстрое заряжание позволяло вооружать казнозарядным нарезным оружием даже линейные подразделения, в отличие от дульнозарядного нарезного, выдаваемого лишь особым подразделениям, таким как егеря.

Однако появление способа выдвигания камеры именно поворотом на, скажем так, задней цапфенной оси, максимально упростившего кинематику манипуляций, датируется, по-видимому, 3 марта 1664, когда Абрахам Хилл (Abraham Hill) из Лондона получил патент на «шесть различных способов заряжания с казенной части», один из которых описан как

«…новый способ изготовления ружья или пистолета, казенная часть которого поднимается на шарнире движением из-под него, посредством которого она снова опускается и защелкивается одним и тем же движением».

В коллекции Тауэра имеется также охотничье ружьё с кремневым замком и подобным же механизмом, клеймённое «John Bicknell, Londini» и датируемое 1670м (№ XII-1617). Зарегистрировано, что Джон Бикнелл работал в Лондоне между 1660 и 1680.

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Это ружьё имеет длинную тонкую защитную скобу спускового крючка, являющуюся также рычагом. Когда хвост скобы-рычага отводится вниз-вперед, её передняя ветвь толкает передний же конец камеры вверх, заставляя ту подниматься на оси. Затем камера заряжается и возвращением рычага опускается до совмещения с каналом ствола.

Длина ствола 1245 мм
Калибр .64 (17й)

Следующей конструкцией этого типа является, по-видимому, изделие Петера Дюрингера (Peter Düringer) из Майнца, Германия, изготовленное около 1680. Сохранившееся ружье с комбинированным фитильным и кремневым замком находится в коллекции Ротонды в Вулидже (IX-9). Камера этого ружья уже соединяется со стволом прерывистой резьбой, что даёт обтюрацию, и откидывается после поворота и сдвигания ствола вперед во втулке.

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Однако практически непрерывный уже период развития данной системы начался в конце 1760х, когда два миланских механика: Амброглия Горла и Джузеппе Креспи (Giuseppe Crespi) — взялись за разработку устройства для переделки стандартных карабинов с кремневым замком и дульным заряжанием. Камера в нём запиралась в боевом положении рычагом через пару упоров, имевшихся по обеим сторонам ствола.

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Креспи представил свой механизм австрийскому императору Йозефу II, который приказал испытать систему в октябре 1770го. Две комиссии одобрили образцы, и император приказал переделать 351 карабин в систему Креспи, что было завершено в июне 1771го.

К 1772 австрийское правительство заказало еще 2000 карабинов типа Креспи, и в конкурсе на этот контракт победила Ассоциация оружейников Ферлаха, Австрия.

Карабин известен как модель 1770.

Длина камеры 111 мм
Общая длина 1222 мм
Длина ствола 876 мм
Калибр .74

Карабинами Креспи вооружались драгуны, карабинеры и шеволежеры (тип средней кавалерии) в период с 1770 по 1779. Основная проблема системы Креспи, как впрочем и других ранних казнозарядных систем, заключалась в том, что она не обеспечивала должной обтюрации. Затвор и ствол просто прилегали по плоской грани. Это позволяло прорыв газов, и солдаты жаловались, что камера подвержена износу. Австрийские карабины были сняты с вооружения в 1779 после многочисленных сообщений о сильных ожогах вырвавшимися газами и открытыми затворами во время Войны за Баварское Наследство.

В 1793 часть их была снова выдана Венским волонтёрам, но жалоб было так много, что они были быстро отозваны.

В марте 1782го Чарльз Леннокс, третий герцог Ричмондский, стал Мастер-Генералом Материальной Части Британской Империи при Втором Кабинете Рокингема и заказал для испытаний ружья заряжающиеся с казенной части. Два из них были предложены лондонским оружейником швейцарского происхождения Дурсом Эггом (Durs Egg). К 1784 он почти в точности повторил механизм кавалерийского карабина Креспи. Эггу заплатили 31 фунт стерлингов 10 шиллингов за эти два карабина, один из которых был подарен королю Георгу III, а другой остался в оффисе Материальной Части. Существующий экземпляр такого карабина в коллекции Лондонского Тауэра имеет ствол длиной 35 дюймов калибра .65.

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Наши — два верхних

В июле 1784 карабин Эгга был рассмотрен комиссией старших офицеров, а в январе 1785 комиссия рекомендовала изготовить такие карабины для полков легких драгун. В 1786 7й, 10й, 11й, 15й и 16й полки легких драгун получили карабины Эгга/Креспи для полевых испытаний, некоторые из них были нарезными. Отчет об испытаниях был подан в 1788, и в нем сообщалось, что следует провести дополнительные эксперименты с нарезными карабинами и что складной штык может лучше подходить для использования в кавалерии. Эти карабины имели длинный копьеобразный штык, хранившийся прикрепленным к ружью в перевернутом положении с острием, входившим в чашеобразное удлинение спусковой скобы. Ствол крепился двумя кольцами без носового колпака из-за крепления штыка.

Длина ствола 33 in (838 мм)
Общая длина 48.1 in (1222 мм)
Общий вес 7.5 lbs (3,401 кг)
Калибр .68

Нарезная версия была немного длиннее — 135 см.

Tatham & Egg, руководимая племянником Дурса, продолжала производство оружия системы Креспи по крайней мере до 1810, когда был изготовлен сохранившийся образец для волонтёров Йоменской Кавалерии с серийным номером 134.

Сообщалось, что это оружие также имело проблемы с обтюрацией, и герцог Ричмондский начал испытывать другие конструкции, в том числе разработанные Генри Ноком.

В 1787 другой известный лондонский оружейник Генри Нок (Henry Nock) запатентовал свою систему (британский патент 1598). Существующий образец ружья Нока из коллекции Лондонского Тауэра (№ XIII-250) имеет камеру, которая полностью входит в казённую часть стандартной винтовки и закрывается защитной крышкой. Таким образом улучшается обтюрация. Камера вынимается сдвиганием её назад после извлечения вертикального стопорного штифта, пока она не выйдет из ствола и не откинется вверх для заряжания.

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Длина ствола 41.6 in (1057 мм)
Общая длина 57.75 in (1466 мм)
Общий вес 9.4 lbs (4,3 кг)
Калибр 0.78 о

Это оружие так и не было принято британским правительством.

Таким образом линия Креспи/Эгга имела определённое практическое распространение, а компания Эгга продолжала выпускать оружие данной конструкции и в начале 19го века. Поэтому вряд ли является случайным, что развитие данной системы казённого заряжания почти одновременно было продолжено трудами Урбануса Саториса (Urbanus Sartoris, британский патент 4107 от 1817)

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

и особенно Джона Хэнкока Холла (John Hancock Hall, патент US1516X от 21 мая 1811).

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

В дальнейшем сдвигаемую камеру использовали:

в 1838м несколько прототипов норвежских «каммерладеров»,

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас
1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас
1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас
1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас
1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

последний из которых от капитана артиллерии Фредерика В. Шееля (Frederik W. Scheel) и его ассистента оружейника Нильса Грегерсена (Niels Gregersen), принят на вооружение норвежской и шведской армиями;

Алонзо Пэрри (Alonzo D. Perry, патент US12244A от 16 января 1855);

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

генерал Эмброуз Бёрнсайд (Ambrose Burnside, патент US14491 от 25 марта 1856);

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

и Эдвард Линднер (Edward Lindner, патент US23378 от 29 марта 1859го).

1664. Стрелковое. Часть 3. Всё уже украдено до нас

Источники:

Demeritt Dwight B., Jr. John H. Hall and the Origin of the Breechloader.
collections.royalarmouries.org
armourersbench.com
gunboards.com
collegehillarsenal.com
historicalfirearms.info
patents.google.com
en.wikipedia.org

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account