152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

14

Созданная как продукт военного времени, в весьма короткий срок, эта артиллерийская система, оказалась настолько удачной, что задержалась на вооружении ряда армий на несколько десятилетий.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Во второй половине тридцатых годов основу гаубичной дивизионной артиллерии РККА в шестидюймовом калибре составляли гаубицы образцов 1909 и 1910 годов. Эти орудия, разработанные ещё до первой мировой войны, хотя и прошли модернизацию, несколько подтянувшую их тактико-технические характеристики, все же являлись в значительной степени устаревшими: однобрусный лафет, ограниченные углы обстрела и, соответственно, недостаточная дальность стрельбы, отсутствие подрессоривания колесного хода — все это уже не соответствовало требованиям времени.

В 1939 году началось серийное производство нового орудия — 152-мм гаубицы образца 1938 года (М-10). Конструктивно это была весьма совершенная артсистема, с весьма приличными тактико-техническими характеристиками. К 22 июня 1941 года в РККА насчитывалось 1058 гаубиц М-10. Однако практически в самом начале войны производство новой артсистемы было прекращено. Причин для этого было много: не до конца отлаженная технология производства М-10, большая металлоемкость и сложность в производстве лафета, большая масса гаубицы М-10, которая затрудняла её использование в дивизионной артиллерии при дефиците подходящих тягачей; и её трудное освоение в войсках; сложность ремонта и обслуживания орудия. Кроме того заводы, выпускавшие гаубицу были переориентированы на выпуск остро необходимых противотанковых орудий.

Огромные потери понесенные советскими соединениями в летних боях 1941 года привели к тому, что командование было вынуждено упразднить корпусное звено в армейской иерархии, поскольку не было возможности полностью их укомплектовать, да и чего греха таить, не успели еще тогда наши командиры научится грамотно управлять такими силами. В итоге танковые стрелковые и кавалерийские корпуса были расформированы. Были пересмотрены в сторону сокращения также штаты стрелковых дивизий, из артполков которых исключили 152-мм гаубицы. Уцелевшие М-10 были переданы в артиллерию резерва Верховного Главнокомандования (РГК).

После поражения немцев под Москвой ситуация казалось стала выправляться в пользу Красной Армии, да и промышленность в целом была уже переведена на военные рельсы. Преодолев хаос и неразбериху первого периода войны советское командование задумалось о воссоздании корпусного уровня армейской иерархии. В конце мая 1942 года был принят новый штат танкового корпуса, а во второй половине того же года началось формирование стрелковых корпусов. Вместе с ними началось восстановление и корпусной артиллерии. Однако разворачивать заново производство М-10 не стали, ввиду опять же технологических трудностей и загруженности ранее выпускавших ее заводов выпуском других типов орудий. Был и еще один не маловажный довод для отказа от возобновления выпуска М-10: большая масса и низкая маневренность этой артсистемы уже и не в полной мере соответствовала потребностям войны.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Ещё с осени 1942 года Ф.Ф. Петров во главе конструкторского коллектива ОКБ-9 начал в инициативном порядке проектировать новую 152-мм гаубицу. Во многих источниках указывается, что новое орудие представляло собой наложение ствольной группы 152-мм гаубицы образца 1938 года (М-10) на лафет 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30), однако это далеко не так. 152-мм гаубица М-10 имела ствол со свободной трубой, кожухом и казёнником, а 152-мм гаубица Д-1 – ствол из трубы-моноблока с дульным тормозом, муфты и казённика другой формы. Было использовано баллистическое решение, использованное в М-10, сам ствол был спроектирован заново.

Не получилось и «сходу» использовать лафет от М-30. Ввиду возросших статических и динамических нагрузок от более мощной ствольной группы многие детали пришлось проектировать вновь или существенно изменять конструкцию, поэтому полной унификации между этими частями артсистем нет.

В начале 1943 года Петров доложил о новом проекте наркому вооружений Д.Ф. Устинову. 13 апреля того же года Устинов проинформировал Петрова о решении Государственного Комитета Обороны о поставке 5 экземпляров новой гаубицы к 1 мая 1943 года для полигонных испытаний. 5 мая две гаубицы начали испытывать на Гроховецком полигоне, а уже 7 мая по результатам испытаний был подписан отчет, в котором орудие, после устранения ряда мелких недостатков, рекомендовалось к принятию на вооружение.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Постановлением ГКО от 8 августа 1943 года Д-1 была принята на вооружение под обозначением «152-мм гаубица обр. 1943 г.» Серийное производство ее было начато через полтора месяца на Свердловском заводе № 9. Этот завод был единственным изготовителем Д-1. Кстати, литера «Д» произошла от числительного девять в обозначении номера предприятия. Поскольку всего разработок было как минимум четыре, а проект получил право быть первым, то и появился шифр Д-1. Производство шло до 1949 года включительно, причем пик его пришелся на 1946, год когда было выпущено 1050 орудий. Всего же было построено 2827 гаубиц образца 1943 года.

Конструктивно гаубица Д-1 состоит из двух основных частей — ствола с затвором и лафета.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Ствол — моноблок, состоит из трубы, дульного тормоза, муфты и казенника.Канал трубы имеет нарезную часть и камору. В нарезной части — 48 нарезов прогрессивной крутизны. В начале нарезки длина хода нарезов окопа 46 калибров(крутизна нарезов окопа 3°54′), в конце — около 20 калибров (крутизна нарезов около 8°56′). Нарезы идут слева вверх направо. В передней части ствола установлен двухкамерный дульный тормоз ДТ-3 массой 87 кг.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Затвор поршневой, с эксцентрически расположенным отверстием для выхода бойка ударника , массой 61 кг. Затвор имеет запирающий, ударный, выбрасывающий, предохранительный механизмы, а также механизмы удержания гильзы и облегчения заряжания. Разбирается и собирается затвор без помощи инструмента; части ударного механизма можно легко и быстро заменить даже при закрытом затворе.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

К лафету относятся люлька, противооткатные устройства, верхний станок, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизм, нижний станок, станины с сошниками, колесный ход с подрессориванием, прицельные приспособления и щитовое прикрытие.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Люлька цапфами лежит в цапфенных гнездах верхнего станка и при помощи сектора подъемного механизма, прикрепленного к люльке, сцеплена с шестерней вала подъемного механизма. Сзади люлька имеет цапфенную обойму, внутри которой расположены два полозка, а спереди — переднюю связь с бронзовыми вкладышами. При выстреле ствол откатывается по полозкам и вкладышам люльки. На левой цапфе люльки закрепляется прицел. С правой стороны на люльке расположен указатель отката. Нормальная длина отката при полном заряде 960-1070 мм. Предельная длина отката 1100 мм.

Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката, наполняемого жидкостью стеол М в количестве 9,7л, и гидропневматического накатника, наполняемого жидкостью стеол М в количестве 10,6-11,4 л и азотом или воздухом, имеющим предварительное сжатие 52 плюс-минус 2 ат. Тормоз отката снабжен компенсатором.

Верхний станок является основанием качающейся части гаубицы. Штырем он вставляется в гнездо нижнего станка и опирается внизу на амортизатор с тарельчатыми пружинами. Впереди верхний станок имеет каток. Подобное устройство обеспечивает легкое вращение верхнего станка относительно нижнего при работе поворотным механизмом.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Подъемный механизм — секторный, его маховик расположен с правой стороны верхнего станка.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Поворотный механизм — винтовой, расположен с левой стороны верхнего станка.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Уравновешивающий механизм — пружинный, толкающего типа, состоит из двух колонок с пружинами, расположенных с правой и левой сторон люльки и верхнего станка.

Нижний станок представляет собой стальную полую отливку с двумя приливами для соединения со станинами.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Станины — коробчатого вида клепаные или сварные. При помощи осей станины шарнирно соединены с нижним станком. В хоботовой части станины имеются зимние постоянные и летние откидные сошники. На первых партиях серийных гаубиц станины имели клепанную конструкцию, в дальнейшем выпускались сварные.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Колесный ход состоит из боевой оси, рессоры и двух колес с тормозами. Рессора — пластинчатого типа. Выключение и включение ее производится автоматически при разведении и сведении станин. При неисправности автоматического выключения или при стрельбе со сведенными станинами выключение и включение рессоры производятся вручную. Колеса гаубицы КПМ-Ч16 — металлические, дисковые с шинами «ГК». Тормоз колес — колодочного типа.

Передок конструкцией не предусматривался поэтому гаубица при буксировке соединялась непосредственно с тягачем, в кузове которого как правило размещался расчет и боекомплект.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Прицельные устройства состоят из прицела, независимого от орудия с полунезависимой линией прицеливания и панорамы. Для освещения прицельных приспособлений в темное время суток и подсветки перекрестия или марок-уголков в фокальной плоскости панорамы в комплекте ЗИП каждого орудия имелся прибор «Луч-4». Он состоял из свинцово-кислотного аккумулятора, ламп накаливания, проводов и выключателей к ним. Для их установки на прицеле и панораме размещались соответствующие кронштейны и гнезда.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Для защиты расчета от пуль и осколков предусмотрено щитовое прикрытие — из неподвижного и подвижного щитов. По конструкции оно аналогично таковому у гаубицы М-30. Толщина броневого листа 3,5 мм

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Боекомплект составляли выстрелы раздельного заряжания с осколочным, осколочно-фугасным и бетонобойным снарядами. При необходимости бетонобойные снаряды успешно использовались и для борьбы с танками.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Усиление защиты бронетехники в послевоенное время потребовало введения кумулятивных боеприпасов для 152-мм гаубиц и гаубиц-пушек. Как результат, на вооружение Советской Армии приняли кумулятивный снаряд БП-540 с головным взрывателем ГКВ мгновенного действия, использовавшийся в том числе и в Д-1. В послевоенное время номенклатура боеприпасов для 152-мм гаубиц пополнилась также осветительным парашютным снарядом 3С1 с дистанционной трубкой Т-7. Последнюю устанавливали в зависимости от дистанции стрельбы на оптимальную высоту срабатывания в 500–600 м. Вышибной заряд из дымного пороха поджигал осветительный состав факела и выбрасывал его вместе с парашютом из корпуса снаряда. С раскрытым парашютом факел опускался со скоростью не более 10 м/с и обеспечивал освещенность не менее 2 лк площади с радиусом 400 м при средней силе света 800 000 кд в течение не менее чем 40 секунд.

Для стрельбы использовались метательные пороховые заряды Ж-536 и Ж-13.

На базе ствольной группы гаубицы Д-1 была предпринята попытка разработать её танковый вариант. Опытное орудие получило обозначение Д-15 представляло собой ствольную группу Д-1 наложенную на конструкцию люльки от 85-мм танковой пушки Д-5.Пушку предполагали установить в башню КВ-1с, для чего её единственный образец был отправлен в Челябинск, но было ли это сделано информации нет. Также существовал проект штурмовой САУ вооруженный орудием Д-15, получивший обозначение СУ-Д15. Возможность изготовления и боевая ценность такой самоходки не подвергались сомнению. Однако комиссия, изучавшая проект, также отметила существенные недостатки — малый возимый боезапас, перегрузку передних катков машины. Вооружение средних САУ столь мощными орудиями признали излишним поскольку уже выпускалась серийно тяжёлая ИСУ-152, поэтому в металле СУ-Д15 не изготавливалась.

152-мм гаубица образца 1943 года. Когда и быстро и качественно

Первые 152-мм гаубицы Д-1 были отправлены в Красную армию в июле 1943 года в порядке проведения войсковых испытаний. По некоторым данным они приняли участие в боях на Курской дуге. Массовое же применение орудия началось существенно позднее — в конце весны 1944 года. В основном Д-1 поступали в части артиллерии резерва Верховного главнокомандования. небольшое их количество попало в состав гаубичных артиллерийских полков стрелковых и механизированных корпусов.

Весной 1944 года начали формирование тяжелых гаубичных бригад (ТГАБР)численностью в 32 орудия. Эти бригады состояли не из артиллерийских полков, а из дивизионов. Как правило в состав бригады входило четыре артдивизиона по четыре двухорудийных батареи в каждом. Бригады организовывали как заново, так и на базе уже существовавших гаубичных артполков. Гаубицами Д-1, как правило оснащали полки понесшие в предшествующих боях и отправленные в тыл на переформирование в ТГАБР, а также вновь создаваемые соединения. Надо сказать, что оснащенные новой артсистемой части отправлялись на фронт далеко не сразу, а только после основательной подготовки включая обучение ремонтников и артиллерийских техников, подготовку необходимого комплекта запчастей и принадлежностей. Кстати говоря, служебная литература по Д-1 появилась только летом 1944 года, и то только в виде вклеек в руководство службы для 122-мм гаубицы М-30. Полноценное руководство службы для Д-1 появилось ещё позже.

Основными задачами для гаубицы Д-1 борьба с открыто расположенной или находящейся в укрытии живой силой противника, подавление и уничтожение огневых точек, разрушение полевых укреплений, борьба с артиллерией и бронетехникой противника. Гаубицы активно участвовали во всех наступательных операциях Красной Армии начиная с освобождения Белоруссии и до штурма Берлина. У советских артиллеристов Д-1 снискала себе репутацию надежного и точного при стрельбе орудия.

В августе-сентябре 1945 года 152-мм гаубицы образца 1945 года участвовали в разгроме японской Квантунской армии. Причем некоторые соединения артиллерии РГК, задействованные в этой операции, перед переброской оставляли свои орудия в Германии а по прибытии на Дальний Восток получали новую идентичную материальную часть.

После войны СССР ограниченно поставлял Д-1 в армии государств Восточной Европы, входивших в Организацию Варшавского договора, а также в ряд ближневосточных, африканских, восточноазиатских и латиноамериканских стран. Гаубица применялась в ходе подавления антисоветского мятежа в Венгрии в 1956 году. В 1969 году во время конфликта на острове Даманский советские артиллеристы 378-го артполка 135-й мотострелковой дивизии огнем своих гаубиц Д-1 смогли уничтожить две китайских САУ ИСУ-122 и вывели из строя неустановленное количество живой силы противника. Применялось орудие также и во время арабо-израильских войн, и в конфликтах на территории бывшего СССР.

Одним из последних боевых эпизодов связанных с применением гаубицы Д-1 является конфликт в Нагорном Карабахе. В период фазы полномасштабных боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года армянская армия и союзные ей карабахские формирования потеряли как минимум 13 артсистем данного типа. Причиной практически всех потерь стали удары с беспилотников и действие барражирующих боеприпасов.

Подводя итог можно отметить что гаубица Д-1 не уступала по своим характеристикам лучшим мировым образцам орудий такого класса. Она вполне удовлетворяла требованиям РККА по мобильности, мощности и дальности стрельбы.

Для сравнения, выпускавшаяся в течении всей войны наиболее массовая немецкая 15-см тяжёлая полевая гаубица s.F.H.18 имела максимальную дальность стрельбы 13 325 метров, превосходя Д-1 почти на километр; но одновременно была почти на 2 тонны тяжелее (походная масса 5510 кг), и ощутимо уступала советской «коллеге» в подвижности. Более совершенную гаубицу s.F.H.36, обладающую отличными характеристиками (дальность стрельбы 12 500 м, масса в походном положении 3500 кг) немцам в крупносерийное производство запустить не удалось, поскольку в конструкции использовались дефицитные в Германии легкие сплавы.

Главным же доказательством отличных боевых и эксплуатационных качеств советской 152-мм гаубицы образца 1943 года стало ее широкое распространение по различным странам мира и служба продлившаяся почти семь десятков лет. Для информации: порядка 700 Д-1 все ещё находятся на хранении на складах Российской армии.

Источники:

А. Сорокин «Советская Гаубица Д-1. Крупнокалиберная «звезда» артиллерии Красной армии»,

А. Б. Широкорад «Энциклопедия отечественной артиллерии»,

«1943 Mod. D-1 152-mm howitzer. Specially created edition on the basis of the several old original repair manuals and operation of engineering for the founders of models and restorers»

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5fc6920d9a99037781c35439/152mm-gaubica-obrazca-1943-goda-kogda-i-bystro-i-kachestvenno-62ac407076bf4f75b71837da

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account