12

Предыдущий материал по теме

Поскольку почтенные коллеги отнеслись к идее унификации корабельного вооружения на базе 130-мм обуховки вполне снисходительно (допуская сие извращение, для АИ вполне приемлемым), мне захотелось просто поэстетствовать, нарисовав в дополнение к крейсеру ещё и миноносные силы, вооружённые той же «модернутой» «унифицированной» артиллерией.

Итак. Поскольку крейсер – абсолютно любой, штука очень дорогая и в наших условиях более-менее «штука-штучная» (ну в лучшем случае, вместо 4 «Кировых» к началу ВОВ в строй введут 6 альт. крейсерочков и ещё столько же будет на подходе), и их всё равно будет недостаточно. А воевать надо! Поэтому, параллельно с крейсерами, развиваем линейку мощных лидеров – способных заменить крейсера в большинстве операций и при этом значительно дешевле последних.

Для начала, я представляю эскиз, выполненный на базе РИ «Ленинграда».

Как видите, корабль вооружён двумя полууниверсальными башнями со спаренными 130-мм пушками и двумя (либо тремя, если ширина корпуса и верхний вес позволят) одноорудийными установками Минизини с зенитными 130-мм пушками. Вспомогательное вооружение – два 4-х-трубных ТА, три 37-мм АП обр.17/28 г. Опционно могут добавляться ККП ДК обр. 32 г., глубинные бомбы и морские мины.

Поскольку те 1 или 2 установки Минизини (в зависимости есть возможность поставить вторую или нет), что располагаются между носовой надстройкой и первой трубой, имеют не слишком удачные углы обстрела, возникла идея сделать другой лидер, прикупив у итальянцев помимо всего необходимого для освоения в серии крейсеров, ещё и аналогичную документацию по их большим эсминцам-скаутам «Навигатори».

И вот что из этого получилось.

Вооружение – две те же полууниверсальные двухорудийные башни на оконечностях, и уже однозначно только две «минизины» (мне и под этот комплекс пришлось корпус «Навигатори» несколько удлинить и укрепить).

Вариантов два – поскольку на первом верхний вес может быть чрезмерным, на втором я вообще убрал высокую кормовую надстройку, установив башню на небольшом возвышении корпуса. Как там уживутся между собой подбашенные конструкции и механизмы с элементами СУ при такой схеме – для меня самого загадка.

Дополнительное зенитное вооружение одинаковое – по 4 37-мм АП обр. 17/28 г.

Наконец, последний кораблик – тоже в двух вариантах – это как раз то, чего нашему флоту так не хватало во время ВОВ – а именно миноносцы, которые можно строить массово и использовать в качестве всевозможных сторожевиков. В качестве исходника взят итальянский же миноносец типа «Спика» (правда опять-таки несколько увеличенный, особенно во второй версии, и по длине и по водоизмещению).

Вооружение первого образца – три универсальных одноорудийных 130-мм «Минизины», один трёх­трубный ТА и три 37-мм АП обр. 17/28 г. (могут быть заменены на 12,7-мм ККП ДК обр. 32 г.). Минное вооружение и глубинные бомбы – опционно.

Второй вариант – увеличенной длины/ширины – в общем водоизмещения, с двухорудийной полу­универсальной башней на баке, двумя «минизинами» сзади и тремя 37-мм АП. Минно-торпедное вооружение аналогично.

Вот, как-то так. Ниже – всё «благородное семейство». Унификация, понимаешь…

Подписаться
Уведомить о
guest

28 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account