107-мм тяжелая пушка образца 1910 года. «Француженка» на русской и советской службе

15

Пушка, разработанная во Франции для русской армии прошла две мировые войны, причем по обе стороны линии фронта.

107-мм тяжелая пушка образца 1910 года. "Француженка" на русской и советской службе

Пристальное внимание полевой тяжелой артиллерии военное ведомство стало уделять после поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. Тогда наша армия вступила в войну с отличной 76-мм полевой пушкой, которая имела только шрапнельные боеприпасы, которые были эффективны только против открыто расположенной живой силы противника. Однако условия уже тогда происходивших позиционных боев показали необходимость иметь орудия способные подавлять долговременные огневые точки противника и разрушать его полевые укрепления.

В 1910 году на вооружение русской армии принимается «42-линейная (107-мм) тяжелая полевая пушка». Орудие было разработано французской фирмой «Шнейдер». В середине 1910 года она прошла сравнительные испытания с пушкой Круппа аналогичного калибра. Оба орудия показали вполне удовлетворительные результаты, однако выбор был сделан в пользу пушки Шнейдера. 11 октября Главное артиллерийское управление заключило контракт с фирмой «Шнейдер» на изготовление 122 пушек. Перед войной военное министерство разместило заказы на производство 107-мм орудий на Обуховском и Путиловском заводах. Однако пушки отечественного производства стали поступать в войска только в середине войны.

107-мм тяжелая пушка образца 1910 года. "Француженка" на русской и советской службе

107-мм тяжелая пушка образца 1910 года. "Француженка" на русской и советской службе

Ствол пушки состоял из внутренней трубы и кожуха. Затвор поршневой. Ствол с затвором монтировались в салазки, которые накладывались на люльку. К люльке крепились два зубчатых сектора подъемного механизма, связанных между собой внизу поперечной связью. Люлька укладывалась цапфами на цапфенные гнезда станка. На левой цапфе располагался кронштейн прицельной коробки.

      1- поршневой затвор в открытом положении 2- оптический панорамный прицел


1- поршневой затвор в открытом положении 2- оптический панорамный прицел

Противооткатные устройства состояли из смонтированных в салазках гидравлического компрессора и пневматического накатника.

      Лафет орудия: 1- вид сбоку и снизу; 2 - вид сверху


Лафет орудия: 1- вид сбоку и снизу; 2 — вид сверху

Станок лафета имел две вертикальные станины толщиной 3,5 мм с отогнутыми краями. Они соединялись посредством верхнего и нижнего листа, лобовой связи, передней трубчатой и средней поперечной связи, чехла для ходового винта поворотного механизма, площадки сошника и неподвижного сошника. В лобовой части устанавливались сиденья (слева) и заряжающего (справа). Для упора хобота при стрельбе служили два сошника: откидной — для мягкого грунта и постоянный — для твердого.

Для защиты расчета орудие оснащалось броневым щитом, который состоял из двух частей. Верхняя подвижная часть крепилась к кронштейну лобовой части станка, неподвижная часть — к кронштейну боевой оси. Щит защищал от винтовочной пули выпущенной с дистанции 300 шагов.

Боевая ось прямая с цилиндрической лопастью и коническими концами имеющими наклон вниз. При повороте орудия во время движения лобовая часть лафета передвигалась вдоль боевой оси. Колесо состояло из стальной ступицы, бронзовой втулки, стальной шайбы, дубового обода, двенадцати спиц и цельнокатанной стальной шины.

Пушка имела патронное заряжание. Масса унитарного выстрела с латунной гильзой составляла 21,7 кг. Для стрельбы применялись следующие типы снарядов: фугасные гранаты с тротилом и дистанционным взрывателем, гранаты французского образца с ударной трубкой,стальная шрапнель с 45 сек. трубкой. Позднее в боекомплект добавились термитные зажигательные снаряды системы Стефановича, а также химические, снаряженные боевыми отравляющими веществами.

По эффективности действия орудие превосходило 76,2 -мм пушку образца 1902 года. Действие шрапнели 107-мм пушки по открыто расположенной живой силе было существенно выше, чем действие 76-мм шрапнели ввиду большой настильности траектории и большего числа шрапнельных пуль: у 107-мм шрапнели 600 пуль, а у «трехдюймовки» лишь 260, поражаемая площадь обширнее — на средней дальности (около 4 км) — до 800 м в глубину (у 76-мм пушки около 500 м), при столь же незначительной ширине (около 40–50 м), как и у 76-мм пушки. Граната 107-мм пушки по фугасному действию не на много превосходила таковую у «трехдюймовки», поскольку имела заряд всего лишь 2 кг. взрывчатого вещества. Однако дальность стрельбы ей составляла 12,5 км, что позволяло поражать части противника в глубоком резерве, вести борьбу с дальнобойной артиллерией неприятеля.

      Вид на казенную часть пушки. Фото из открытых источников


Вид на казенную часть пушки. Фото из открытых источников

Французы долгое время не признавали необходимости иметь в войсках что-то кроме их знаменитой 75-мм пушки. До понимания необходимости иметь на вооружении полевой артиллерии дальнобойную пушку среднего калибра они дозрели только в январе 1913 г. Собственно, не долго думая, приняли у себя на вооружение нашу пушку образца 1910 года. Калибр решили уменьшить до 105-мм. Надо отметить что по баллистическим качествам французская «копия» даже немного превзошла русский оригинал в начальной скорости (почти на 30 м/сек) и в дальности шрапнели (почти на 1,7 км). Несмотря на то, что завод Шнейдера уже освоил пушку в серийном производстве во французскую армию она начала поступать только в о время войны. Это было связано опять же с нерасторопностью французского военного ведомства, которое серьезно запоздало с выдачей заказов на производство. Интересно, что Франция поставляла 105-мм пушки и нам в рамках дальнейших контрактов которые были заключены уже во время войны. В России их рассверливали до 107-мм и называли их «42-линейные переделанного образца».

К началу Первой мировой войны в русской армии насчитывалось 76 107-мм пушек образца 1910 года. Одна четырехорудийная батарея этих орудий входила в состав дивизиона тяжелой артиллерии армейского корпуса. Помимо нее в дивизион входили две батареи 152-мм гаубиц, также четырехорудийного состава. Орудие активно применялось в боевых действиях практически на всех фронтах мировой войны. К середине июня 1917 года на всех фронтах, кроме Кавказского, было 189 таких орудий.

      42-линейная пушка обр. 1910 года на позиции в годы первой мировой войны


42-линейная пушка обр. 1910 года на позиции в годы первой мировой войны

Так например примечателен бой у деревни Верещин 22-23 июля 1915 года, где одна батарея 107-мм пушек образца 1910 года успешно сдерживала натиск германцев на позиции 2-й гвардейской пехотной дивизии, попутно приведя к молчанию немецкую тяжелую артиллерийскую батарею. Когда же дивизия стала отходить, то батарея не оставила своей позиции и смогла успешно прикрыть отход пехоты и легкой артиллерии дивизии.

Поучаствовали эти орудия и в гражданской войне, за разные стороны. Причем не только в качестве полевого орудия, но и для вооружения бронепоездов.

      Бронеплощадка бронепоезда №9 Красной армии вооруженная двумя 107-мм пушками в башенных установках.


Бронеплощадка бронепоезда №9 Красной армии вооруженная двумя 107-мм пушками в башенных установках.

После окончания гражданской войны орудие осталось на вооружении Красной армии. В конце 1920-х создание и серийное производство новых образцов артиллерийских орудий всё еще было затруднительным, поскольку у советских конструкторов было ещё мало опыта, да и состояние промышленности, едва начавшей становиться на ноги после разрухи, было ещё весьма неудовлетворительным. Поэтому было решено модернизировать артсистемы доставшиеся от императорской армии.

      107-мм пушка образца 1910/30 годов. Заметно удлинение ствола а также виден установленный дульный тормоз. Колеса ещё без изменений.


107-мм пушка образца 1910/30 годов. Заметно удлинение ствола а также виден установленный дульный тормоз. Колеса ещё без изменений.

В 1930 году была проведена модернизация и 107-мм пушки образца 1910 года. Основной упор был сделан на увеличение дальности стрельбы. С этой целью длину ствола увеличили на 10 калибров, была увеличена длина зарядной каморы, заряжание стола раздельно-гильзовым. Для уменьшения отката был введен дульный тормоз щелевого типа. Орудие получило обозначение 107-мм пушка образца 1910/1930 года.

107-мм пушки образца 1910/1930 года входили в состав корпусной артиллерии. В состав артполка входил один или два дивизиона таких орудий. После того как в сентябре 1941 года стрелковые корпуса были расформированы пушки были переведены в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). Позже в 1943 году, когда стрелковые корпуса и корпусная артиллерия были воссозданы, оставшиеся 107-мм орудия были переданы в её состав.

Орудия применялись во время боев на Халхин-Голе в 1939 году и в Советско-финской войне 1939-40 годов. Причем в последнем случае с обеих сторон, т.к. финны использовали оригинальную модель 1910 года, а также пушки купленные во Франции и Польше. Активно участвовали эти орудия и в начальном этапе Великой Отечественной войны. По состоянию на 22 июня 1941 года в войсках было 863 107-мм пушки образца 1910/1930 гг.Значительная часть их была потеряна в боях 1941-1942 годов.

      Зима 1941 года, Западный фронт. 107-мм пушка образца 1910/1930 годов выдвигается на позицию. Это орудие имеет металлические колеса с грузошинами.

Зима 1941 года, Западный фронт. 107-мм пушка образца 1910/1930 годов выдвигается на позицию. Это орудие имеет металлические колеса с грузошинами. 

Некоторое количество пушек было захвачено вермахтом.  У немцев они получили обозначение 10,7 cm K.352(r) и использовались на Восточном фронте как минимум до марта 1944 года. Кроме русских пушек вермахт использовал и французскую версию орудия под обозначением10,5 cm K.331(f) — к марту 1944 года у немцев имелось в наличии 608 подобных артсистем, разбросанных по всем театрам военных действий от Норвегии до Италии.

      Фото сделанное в 1942-м. Расчет 107-мм пушки обр. 1910/30 гг. ведет огонь по врагу.


Фото сделанное в 1942-м. Расчет 107-мм пушки обр. 1910/30 гг. ведет огонь по врагу.

Для своего времени 107 мм пушка была отличным орудием. На момент своего появления она не только не уступала но и превосходила по ряду характеристик аналогичные орудия, состоявшие на вооружении армий Германии и Австро-Венгрии. При этом пушка отличалась сравнительно небольшим весом. Относительная лёгкость на походе 107-мм пушки делала возможным её участие в составе авангарда, необходимое в наступательных и, особенно, во встречных боях.

Сравнительные характеристики тяжелых полевых орудий России, Германии и Австро-Венгрии:
107-мм тяжелая пушка образца 1910 года. "Француженка" на русской и советской службе

К началу тридцатых годов конструкция конечно уже существенно устарела: однобрусный лафет с неподрессоренным колёсным ходом существенно снижал мобильность орудия, недостаточным был угол горизонтального наведения (опять же из-за однобрусной конструкции лафета) и скорострельность, уменьшившаяся ввиду применения раздельного заряжания. Дальность стрельбы уже также не была выдающейся по сравнению с современными орудиями того же калибра. Однако простая и надёжная конструкция, возможность буксировки конной тягой при дефиците тягачей и большой ассортимент боеприпасов при правильном использовании позволяли достаточно эффективно применять данную артиллерийскую систему.

      Во время Великой Отечественной 107-мм пушки снова оказались на вооружении бронепоездов. В частности на фото бронеплощадка бронепоезда №2 "За Родину"


Во время Великой Отечественной 107-мм пушки снова оказались на вооружении бронепоездов. В частности на фото бронеплощадка бронепоезда №2 «За Родину»

Источники: А.Б. Широкорад «Энциклопедия отечественной артиллерии», С. Войцехович «Российская полевая артиллерия 1382-1917 годы» , А.Б. Широкорад «Бог войны Третьего Рейха», Е.З. Барсуков » Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.)», Т.I-IV

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5fc6920d9a99037781c35439/107-mm-tiajelaia-pushka-obrazca-1910-goda-francujenka-na-russkoi-i-sovetskoi-slujbe-60e976efa6b898190a04ebec

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account