Под впечатлением этого – «Воля».
Вялая была война. У германца не было сил решительно взять под контроль территорию. У нас пока не было силы её удержать. На мнение третьей стороны и на её аппетиты было наплевать и немцам и, уж тем более, нам. Но ресурсы были настолько ограничены, что в штабных документах даже слово «фронт» отсутствовало. Тонкая линия армейских частей и флотских отрядов именовалась в оперативных сводках Завесой. И она медленно, но верно отползала к Николаеву.
День 23 февраля 1918 года начался как обычно. Разведка доложила о подходе австро-германских частей в составе двух полных батальонов и гаубичной батареи. Поэтому всё утро полковник Слащев решал сложную оперативную задачу – сразу отойти на запасной рубеж или напомнить фрицам и прочим гансам о своем существовании. Прибытие по железной дороге из Николаева тяжелого бронеавтомобиля решило этот вопрос положительно – Яков Александрович решил «положить» на распоряжение прямого начальства, категорически запретившего ввязываться в бой с превосходящими силами противника.
Пока загоняли бронированную монстру в пустую силосную яму, пока маскировали – пожаловали дорогие гости. Как обычно, вперед поперлась делегация самоназначенных володетелей, но узрев на бруствере хорошо знакомого им полковника, бодренько развернулась на сто восемьдесят градусов и на полусогнутых бросилась докладывать хозяевам о срыве переговоров. Батальоны противника начали неспешно готовиться к атаке. Гаубичную батарею демонстративно развернули на самом виду. Обычно русским хватало одной демонстрации силы. Поэтому потом, задним числом, причиной поражения назвали коварную атаку роты русских танков ….
После второй атаки, когда германские артиллеристы, наконец, нащупали позицию «неубиваемого» пулемета и гаубичные снаряды стали рваться в непосредственной близости от укрытия бронемашины, Слащев понял, что пора бы и честь знать, и дал команду на отход. Но …
– Ржевский! Стоять! Куда?! – полковник мог голосом заставить пятиться эскадрон, но эта железная каракатица лишь, издевательски чихнув ему в лицо сизым выхлопом и подмяв под себя эскарп, неумолимо двинулось в прямо противоположную предусмотренной приказом сторону.
… Вежливо тронув спину механика-водителя сапогом, поручик поинтересовался: – Братец, а мы вааще куда?
– Так ить это, вашбродь, товарыщ паручик, не виноват я. Оно само – и бывший боцман эскадренного миноносца «Загребусчий», пожав плечами, показал на своих лопатообразных ладонях обломки рычагов управления. – Схалтурили анжинера, однако.
– А может, подачу топлива отключить? – робко подал со своего места голос заряжающий.
– Молчи, студен, – огрызнулся боцман. – как только встанем, нам сразу амба, гаубицы накроють.
– Даааа-с, – протянул Ржевский. – Ну, тогда только вперед, только хардкор.
И утопил гашетку электроспуска. Электропривод завыл, раскручивая пакет 37-мм стволов и снимая стопор с бункера подачи боеприпасов.
К обороне Николаева командование Черноморского флота отнеслось предельно серьёзно. Одним из мероприятий, направленных на усиление боевой устойчивости особого укреплённого района, было создание маневренного бронеотряда. А поскольку танков в распоряжении флота не было, их решили создать самостоятельно. С гусеницами решили не заморачиваться, в результате получилось двадцатитонное чудовище о шести больших железных колесах от локомобиля. Два шестицилиндровых мотора по сто лошадиных сил каждый могли разогнать агрегат до сорока километров в час. Однако, поскольку поворачивать такие «колесики» по автомобильному было задачей неразрешимой в принципе, разворот осуществлялся по-танковому. Флотские специалисты, привычные к управлению кораблем машинами, собрали трансмиссию таким образом, что каждый мотор работал на свой борт. В идеале плавно управлять танком можно было, регулируя обороты двигателей. И если на малой скорости это вполне получалось, то на скорости выше 20 км/ч многотонная самобеглая коляска представляла собой совершенно неуправляемую сухопутную торпеду большой разрушительной силы.
наименование | Танк НИ-1бис |
Масса, т | 20 |
Бронирование, мм | 13 мм |
Двигатель, л.с. | пд 2×100 л.с. |
Вооружение | 1×37-мм револьверная пушка Гочкис с электрическим приводом. 1×7.62-мм пулемет Максим |