0

Приключения уникального бриллианта из главной сокровищницы Саксонии. Многие мечтали обладать им, но он был слишком дорог.

Эта история началась осенью 1722 года, когда в Лондонском порту устало пришвартовался прибывший из Индии большой парусник. С него сошел на берег невысокий, изрядно загоревший мужчина средних лет, бережно прижимавший к себе большую кожаную сумку. Приезжий взмахом руки подозвал экипаж — и уже через пару минут растворился в лабиринте укутанных густым туманом улиц и улочек огромного города. Маркус Мозес, известный: в ту/пору торговец алмазами, стремился, как можно скорее оказаться у камина в кругу своей семьи…

На приеме у короля

А 26 октября лондонская газета «Пост Бойс» опубликовала следующую заметку:

«В прошлый вторник днем г-н Маркус Мозес, недавно прибывший из Индий, имел честь продемонстрировать Его Величеству (английскому королю Георгу I) большой алмаз прекрасного изумрудно-зеленого цвета… Его Величество был весьма доволен этим зрелищем. По его словам, в Европе никогда не видели ничего подобного прежде… Мы слышали, что этот господин оценивает алмаз в 10 тысяч фунтов».

Однако «отстегнуть» эту сумму Георг I так и не решился. Об этом свидетельствует датированное 1726 годом письма барона Гаутьера, члена Тайного королевского совета теперь уже Дрезденского двора. Адресованное польскому послу в Лондоне, оно извещало, о большом зеленом камне, который предложил курфюрсту Саксонии и королю Польши Августу Сильному некий лондонский торговец. Маркус Мозес (а речь шла о нем; хотел за свое сокровища 30 тысяч фунтов. Расчет был точен: избранный королем Польши саксонский курфюрст Август. Сильный слыл богатейшим коллекционером картин, статуй и других предметов роскоши, которыми были буквально набиты все помещения построенного им знаменитого Цвингера. А из нескольких комнат своей резиденции он оборудовал специальное хранилище для коллекции драгоценных камней, названное «Зелёные своды» (Grimes Gewölbe). Так что алмаз Маркуса был бы ему весьма кстати.

Переговоры о покупке зеленого алмаза шли долго: купил его в 1742 году уже сын Августа Сильного Август III. Да и продал ему этот камень тоже не Маркус, а голландский купец Телпс. Где находился зеленый алмаз 20 лет, неизвестно. Но кого это интересовало? Главное, «Дрезденский зеленый», или «Зеленый Дрезден» (такое, имя получил бриллиант), занял почетное место в сокровищнице. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора», — считают специалисты. Как сказано в письме прусского короля Фридриха II Великого, за него было уплачено 400 тысяч талеров! Поэтому когда командующий войсками, осаждавшими крепость Брюнн, попросил прислать тяжелую артиллерию, Август ответил отказом: после покупки «Зеленого Дрездена» денег у него просто не было. И осада была снята.

Сокровище короны

Что же представляет из себя «Дрезденский зеленый»? Это самый большой в мире (40,71. карата) алмаз яблочно-зеленого цвета. Полагают, что до огранки он весил около 100 каратов! Сегодня ученые доказали, что свой необычайно яркий цвет он получил из-за находившегося рядом какого-то источника радиации. Но в XVIII веке о радиоактивности, понятное дело, не знали.

Поначалу бриллиант вмонтировали в знак ордена Золотого руна. Затем король заказал ювелирам новый орден на его основе. Спустя несколько лет на слом отправился и этот. И очередной придворный ювелир вставил «Зеленый Дрезден»… в заколку для шляпы.

B 1918 году последний король Саксонии (она стала королевством в 1806-м) отрекся от престола — и «Зеленые Своды» с сокровищами перешли под управление дирекции Дрезденских музеев.

«Зеленый Дрезден»

В 1942 году из-за постоянных бомбежек Дрездена сокровища саксонских королей были перевезены в Кенигштайн (Königstein). Предусмотрительность проявили вовремя, 13 февраля 1945 года варварский авианалет союзников полностью разрушил Дрезден, из девяти залов «Зеленых сводов» целыми Остались только три). А когда Красная армия вошла в Кенигштайн, то бриллиант вывезли в Москву… Лишь через 13 лет немецкие коллекции вернулись домой, а с ними и «Зеленый Дрезден».

Сегодня уникальный камень экспонируется в так называемых «Новых Зеленых: сводах» в Дрезденском замке-резиденции (Residenzschloss Dresden).

«Зеленый Дрезден»

источник: Максим Маркманн ««Зеленый Дрезден»» «КОНТАКТ-ШАНС» 29/2015

NF
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account