24

Как человека, довольно подкованного (буквари прочел) в областях авиастроения, танках, автомобилях, стрелкового вооружения, стали меня раздражать некоторые детали проектов коллег. Может, это возрастное, может зависть, а может просто мой унутренный перфекционизьм лезет наружу.

Вот например, большая и интересная с литературно-исторической т.з. работа Сергея Сталка. К сожалению, автор находится в плену распиаренных популистических идеек.

Взять к примеру коллизию с патроном 7,62х54Р. Идея заменить в конце 20-х годов рантовый патрон безрантовым — сама по себе, наверное хороша. Пулемет ДП получит хороший компактный магазин на 40-50 патронов, у Токарева с СВТ, а у Симонова с АВС, будет меньше проблем, в дальнейшем, глядишь, ДС-39 случится. Правда, ШКАС-а не будет, но это, наверное можно пережить.

С другой стороны, не поменяли в реале патрон и што? Не было 20-ти патронных магазинов для самозарядных винтовок. Ай-яй-яй, прям бяда. Амеры выиграли войну с 8-ми зарядным Гарандом М-1 и не парились еще 15-ть лет, пока М-14 не сделали. Наши конструктора как-то сладили под рантовый патрон отличные пулеметы СГМ и РП-46 и ПК.  Как оказалось, главная засада была в требованиях жлобистых интендантов использовать тряпошные ленты. Как только перешли на металлическую ленту — проблемы у пулеметов с рантовым патроном исчезли. А раз так, то стоит ли вообще заморачиваться? Или нам перед Ивропами стыдно за свой лапотный патрон? Так мы им по сусалам энтим лаптем насовали, пущай не умничают.

Хорошо, меняем. Тут предлагают нам 7,62х51. Агась, гильза короче, объем каморы меньше, а пуля та же, и баллистика — та же, а как же, хуже — нельзя. А что это значит? А значит это, что придется давление в патроннике наращивать, причем весьма существенно. А ежели «надимедролить» патрик спецьялными порохами не получится,  то и и до кабума недалече, вырвет боевые упоры и прилетит затвор в лобешник горе-конструктору. Такая вот печалька, физика, мать ее. Поэнтаму, ежели приспичило все-таки менять, то либо на французский 7,5х54, либо немецкий 7,9х57, ну еще можно сделать свой на базе того же француза.

Теперь поговорим про уменьшение калибра. Федоров и 6,5мм. Красяво, чо. Но есть момент: для пулемета патрон не годится, не могли тогда впихнуть в такой объем ни трассер, ни зажигательную смесь, и пробивная сила  была маловата. Все, кто пошел по пути 6,5мм, уже потом, в разгар драки срочно переходил обратно на 7,62. Оно нам надо? Хорошо, нам говорят два патрона: 9мм для пулемета, 6.5 мм для винтовок. Мысль отличная, правда гемор производственникам и логистам. А что в прибытке? Да нихрена: 6,5мм винтпатроном стрелять очередями с руки низьзя, выше человеческих силов это (точнее, стрелять-то можно, попадать не получается).

А тогда для чего? Неизвестно. Вся фишка 6,5мм в промежуточном патроне, типа Гренделя. Там это имеет смысл, хотя против небронированной пехоты 5,56х45 — зебест форева. Вот и выходит, что в начале 30-х годов 6,5мм патроны — полная херня.

Слегка беременный полукрупнокалиберный 9мм пулемет. С дивана видится классной штукой: мощща, дальнобойность, пробиваемость, крошит всех и вся.

В реале: тяжеленная железяка, хрен утащиш, боезапас тоже тяжелее, много патронов не унести. Да, обычные пулеметы кроет, но М2 и ДШК, бдучи не намного тяжелее, гораздо гораздее. Вопрос: стоит ли заморачиваться? Очевидно, что не стоит.

Отдельная тема — 9мм Максим. Тут пару лет назад уже как-то проскакивал изобретатель 9мм пулеметов. Я долго пытался ему объяснить, почему это плохо, и сколько будет весить Максим, раскормленный до 9мм. Обычный Макс на станке весит под 60 кило,  13х92 немецкий TUF  — за сотню кг,  просто тела пулеметов 24 и 37 кг соответственно. Можно грубо прикинуть, сколько будет весить 9мм Максим. Оно нам надо такое?

Выводы: Уважаемые коллеги, когда будете сочинять свои построения, не считайте своих предков идиотами. Практически все их конструктивные решения были долго и тщательно обдуманы и приняты неспроста. Да, сегодня, используя послезнания можно улучшить ту или иную конструкцию, но делать это надо крайне деликатно и обдуманно. Желательно, почитав чего-нибдь акромя Википедии. А то у некоторых получается что  СВД и АК — братья-близнецы, а в легковую машину можно поставить мотор от самолета. Стыдоба! (с)

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

143 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account