Загадки истории создания знаменитой советской «сорокапятки» 19-К

13

Мы живём в интересное для историков время. Когда засекреченные документы массово становятся доступными, и вместо обрывков, вместо крупиц информации исследователи (как профессиональные, так и любители-энтузиасты) могут стать обладателями фактов. И фактов интереснейших. Поскольку, как легко убедиться, слишком многое из того, чтобы было более семидесяти лет общепризнанным, рассыпалось в прах.

Загадки истории создания знаменитой советской «сорокапятки» 19-К

Это касается самых разных областей, как политической, так и военной истории. Меня лично, более всего интересуют вопросы артиллерии. Вот спешу поделиться ещё одной открытой страницей в этой теме.

Речь про знаменитые «сорокапятки», то есть 45-мм противотанковые пушки.

Давайте кратко вспомним историю того, как излагалась история их создания. В советские годы всё было предельно просто. Эти 45-м противотанковые пушки, «самые лучшие в мире и способные бороться с любыми танками», считались созданными советскими конструкторами, фамилий которых никто не указывал.

Их подозрительно сильное внешнее сходство с немецкими 37-мм противотанковыми пушками игнорировалось.

В постсоветское время мы узнали много нового. И про то, что с началом войны 45-мм противотанковые пушки оказались не так уж хороши, и это ещё мягко говоря.

Но во-вторых, стала известна история их появления в СССР. Если не ошибаюсь, первым об этом написал Александр Широкорад. Мы узнали, что 37-мм противотанковые пушки (вместе с несколькими другими образцами артиллерийского вооружения) были закуплены в Германии и их производство налажено в СССР под названием «37-мм противотанковая пушка образца 1931 года». Но военные, будучи недовольны слишком малым калибром, захотели его увеличить. В результате на заводе №8 был наложен ствол калибра 45 мм, на лафет уже выпускавшейся 37-мм пушки. Новое орудие принято на вооружение как «45-мм противотанковая пушка образца 1932 года». Для отладки и внедрения этой пушки на заводе № 8 создали «шарашку» — Специальное конструкторское бюро ОГПУ.

Но оказывается и это ещё не вся история.

В трудах Десятой Международной научно-практической конференции, проводившейся Департаментом культура Минобороны РФ, Российской Академией ракетных и артиллерийских наук, Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, можно найти статью Игоря Олеговича Тюменцева «Военно-техническое сотрудничество СССР с Германией в 1930-х годах». Написанную по воспоминаниям главного конструктора артиллерийских вооружений завода имени С.М. Кирова Ивана Абрамовича Маханова. Автор статьи — это не не блогер какой-нибудь, а доктор исторических наук, профессор. В прошлом научный руководитель отдела гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, заведующий лабораторией региональной истории и казачества, ректор Волгоградской академии государственной службы, директор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, автор многих научных работ.

Так вот в воспоминаниях Маханова, кроме всяких прочих интересных фактов, приводится и его общение (во время командировки в Германию в 1930 году) с конструкторами фирмы «Рейнметалл» по внедрению у нас 37-мм противотанковой пушки. Которая должна была производится на построенном этими же немцами заводе №8 в подмосковных Подлипках.

Тут правда, вопрос возникает сразу, поскольку сам завод был построен много раньше описываемых событий, и даже производил артиллерийские орудия. Видимо, речь идёт всё-таки о реорганизации производства, установке немецкого оборудования и т.п., а не полноценном строительстве завода. Маханов пишет:

… предложил заставить фирму «Рейнметалл» спроектировать для РККА по договору противотан­ковую пушку калибром 45 мм при весе снаряда 1,41 кг и начальной скорости не менее 750 м/сек. Если же фирма откажется от этого за­каза, то Иван Абрамович готов был сделать такую пушку на основе 45­-мм батальонной пушки Ф. Ф. Лендера к концу 1930 г. Когда такие требования были предъявлены фирме и ее шеф-­конструктору Г. Ромбергу, то он сказал, что попытается наложить 45-­мм ствол с требуемой баллистикой на существующий лафет и подать опытный образец на испытание тоже к концу 1930 г., а пока фирма «Рейнметалл», приступившая к строительству артиллерийского завода в Подлипках, будет ориентироваться на 37-мм калибр, принятый рейхсвером и требуемый поставками в 1931 и 1932 гг.

Уточню, что речь в тексте идёт о принятой уже на вооружении РККА 45-мм гаубице обр. 1929 года. Странно название гаубица было дано из планировавшегося очень большого угла возвышения этого орудия. Правда, серийные орудия с большим углом возвышения не выпускались. Не удалось.

На базе этого орудия была спроектирована 45-мм противотанковая пушка завода «Красный Путиловец» или пушка «П», судя по дошедшим до нас характеристикам — орудие весьма неплохое.

Загадки истории создания знаменитой советской «сорокапятки» 19-К
Вот единственное пока известное изображение 45-мм противотанковой пушки «П» на журнальной обложке

Немцы с поставленной задачей справились, новый ствол калибром 45 мм был спроектирован. Немецкие инженеры сумели, не нарушая производства 37-мм орудий, внедрить и наладить изготовление 45-мм пушек. Поскольку уже имелось налаженное производство, то пушку Кировского завода на вооружение не приняли. Чему сам Маханов, конечно, был сильно не рад.

Конечно, мемуары, воспоминания, даже дневники, далеко не самый надежный источник, тем более, что в данном случае они пока и не опубликованы.

Но с другой стороны, сей факт только подкрепил информацию, о которой я, и некоторые другие коллеги, уже писали. Поскольку давно известно, что в числе опытных орудий фирмы «Рейнметалл» были противотанковые пушки калибром не только 37 мм, но и 45, и 47 мм. Что касается последнего калибров, то он чисто европейский, а вот 45-мм пушек нигде кроме СССР не проектировали. Есть правда два примера проектов 45-мм орудий, во Франции и США. Но про французскую пушку фирмы Сен-Шамон вообще неизвестно, была ли такая и зачем её создавали (может тоже для нас). Американское же опытное орудие имело калибр 1,8 дюйма, то есть 45,7 мм, и с советскими пушками ничего общего не было.

Сопоставляя данные по разработкам фирмы «Рейметалл» с воспоминаниями Маханова мы вроде бы, наконец, получаем окончательную картину.

И это хорошо. Чем меньше белых пятен в истории, тем полезнее.

К сожалению, таких белых пятен ещё немало в нашей истории, но, надеюсь, и они когда-нибудь будут откроются.

Источник — https://dzen.ru/a/YUcCLoAM1EACP5nh

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account