Загадка восставшего гетто
В избранноеВ избранномRemoved 0
Сегодня — 75-я годовщина начала восстания в варшавском гетто — одного из наиболее героических эпизодов участия евреев во Второй мировой войне. Почти месяц повстанцы, перед которыми стоял только один выбор — погибнуть в бою или в газовых камерах, оказывали упорное сопротивление германским войскам. О том, что это сопротивление было стойким, а бои — долгими и кровопролитными, свидетельствуют не только уцелевшие участники восстания, но и сами немцы, в том числе — командующий частями СС, воевавшими в гетто, бригаденфюрер Юрген Штруп. Вот выдержки из его отчета о подавлении "бандитского мятежа":
"Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши солдаты прошли через главные ворота, на них обрушился точный и хорошо скоординированный огневой удар. Из окон и подвалов стреляли так, что невозможно было видеть стреляющих. Сразу начали поступать рапорты о потерях. Одна из бронемашин загорелась. Гранаты и зажигательные бутылки остановили наше продвижение. (…) Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применять артиллерийские орудия. (…) Только теперь мы обнаружили подземные укрытия. Они давали повстанцам возможность оставаться невидимыми и непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось захватить только после двух дней боев".
Немцам не раз приходилось задействовать полевую и зенитную артиллерию, огнеметы, бронеавтомобили, а по некоторым данным — даже танки. Только 16 мая Штруп доложил, что гетто полностью зачищено, а все "бандиты" в нем уничтожены или захвачены в плен.
Карта-схема восстания, на которой лиловым цветом отмечена территория гетто, разделенного на два анклава, серыми значками — бункеры повстанцев, желтыми "вспышками" — места наиболее ожесточенных боев, черными стрелками — наступление немецких войск, а красными — атаки польских партизан, пришедших на помощь повстанцам.
Из сказанного, по логике, должно следовать, что подавление восстания обошлось нацистам очень недешево, а их потери должны быть весьма значительными. Но тут нас ждет сюрприз. Согласно тому же отчету, который никак нельзя отнести к пропагандистским материалам, поскольку он был секретным, потери частей Вермахта и СС за месяц боев составляли всего-навсего 16 человек убитыми и 93 — ранеными. При этом, по тем же немецким данным, было уничтожено 5663 еврейских "бандита" и 59 польских. Еврейские источники называют гораздо более высокое число жертв — от 12 до 15 тысяч, основанное на воспоминаниях выживших и на том, что многие тела, оставшиеся под завалами, так и не были найдены.
Количество "военнопленных", захваченных эсэсовцами, превышало 57 тысяч, но на эту цифру не стоит обращать внимание, поскольку к пленным Штруп отнес всех обитателей гетто, без различия пола, возраста, и вне зависимости от того, принимали они участие в восстании или нет. И все же, огромная разница в количестве убитых вызывает недоумение, особенно, с учетом того, что защитники гетто оборонялись в прочных каменных зданиях и заранее подготовленных бункерах, соединенных сетью подземных коммуникаций. Иными словами, у них изначально было серьезное позиционное преимущество. Вдобавок они, в отличие от немцев, прекрасно ориентировались в зоне боевых действий.
Интерьер одного из бункеров варшавского гетто, оборудованного в подвале дома. Человек вылезает из тоннеля, соединявшего этот бункер с другими подземными сооружениями.
Принято считать, что повстанцы были почти безоружными. Кое-где встречается утверждение, что у них имелось лишь 70 пистолетов, несколько охотничьих ружей и бутылки с бензином. Однако это не так. Согласно
исследованию, опубликованному на портале "Хроники Иерусалима", только одно из подпольных боевых формирований гетто — Еврейский воинский союз (
Żydowski Zwyazek Wojskowy — ZZW) имело накануне восстания 10 пулеметов, в том числе один станковый, более 30 автоматов, несколько десятков винтовок, от 500 до 700 пистолетов и револьверов, а также 1050 армейских ручных гранат, не считая самодельных. У другой крупной структуры — Еврейской боевой организации (
Żydowska Organizacja Bojowa — ZOB) имелось 220 единиц ручного огнестрельного оружия и пулемет. Кроме того, в гетто действовало несколько отдельных, более мелких отрядов, сформированных по партийному или территориальному принципу, у которых тоже было оружие.
Образцы вооружения повстанцев, найденные после войны на территории бывшего варшавского гетто: польский ручной пулемет RKM Wz.28 и немецкий сигнальный пистолет LP 42, который использовался в качестве эрзац-гранатомета для стрельбы надкалиберными гранатами 361LP.
В общем, оружие было. Нельзя сказать, что много, но достаточно, чтобы нанести гитлеровцам гораздо более серьезный урон, нежели 16 убитых и 93 раненых. Чем же объяснить столь малое число немецких потерь? Думаю, тем, что в отчете Штрупа они указаны далеко не полностью. В частности, у меня есть подозрение, что бригаденфюрер указал только потери германских частей и подразделений, но не упомянул о польских полицейских, а также — о так называемом "батальоне аскари", сформированном из украинских, белорусских и прибалтийских коллаборационистов. Этот батальон сразу после начала восстания был переброшен в Варшаву и активно участвовал в уличных боях. Думаю, что именно его немцы использовали в качестве основного "пушечного мяса", а потом не включили в сводку потерь, дабы не портить статистику.
Юрген Штруп (второй справа) и его "аскари" в характерных черных полицейских шинелях с винтовками Мосина. Сзади видна стена варшавского гетто. Термин askari появился еще в 19 веке. Этим словом, происходящим от тюркского "аскер", европейцы называли африканские колониальные войска, набранные из аборигенов.
"Аскари" Штрупа за работой.
Есть в этой истории еще один весьма непростой вопрос: какую роль в восстании или в его подавлении сыграла довольно многочисленная еврейская полиция гетто? Ни в одном из источников мне не встречалось упоминаний о том, что эти полицейские хоть как-то поддержали вооруженную борьбу своих соплеменников. Зато
есть упоминание, что в первый день восстания именно они шли в первых рядах атакующих.
Правда, автор указывает, что немцы их гнали насильно, используя в качестве живого щита, и что 15 полицейских, пытавшихся сбежать, застрелили "аскари". Однако подтвердить или опровергнуть это заявление невозможно, поскольку никто из носивших синие фуражки варшавских гетто-полицаев, судя по всему, войну не пережил. А если кто-то и пережил, то предпочел скрыть эту странцу своей биографии. Разумеется, в отчете Штрупа потери еврейской полиции тоже отсутствуют.
Групповой снимок служащих 16-й роты еврейской полиции варшавского гетто.
Нагрудный жетон и нарукавная повязка полицейского варшавского гетто.
Полицейские дежурят у ворот гетто, снимок 1940 года. Вскоре эту решетчатую ограду сменила трехметровая кирпичная стена.
В заключение — еще несколько снимков по теме.
Уличная сценка в варшавском гетто, 1941 год. Возможно, на фото будущие повстанцы.
Полицейский — регулировщик на перекрестке.
Юрген Штруп с солдатами СC на горящей Новолипской улице во время подавления еврейского восстания. В 1945 году он сдался в плен американцам, был выдан польским властям и в 1952 году — повешен за воинские преступления.
Крайний справа — роттенфюрер Йозеф Блохе. Он также не избежал возмездия, хотя, ему долго удавалось скрываться в ГДР под чужой фамилией. В 1967 году его опознал и сдал властям бывший сослуживец, а через год восточногерманский суд приговорил карателя к расстрелу.
Расчет полевого орудия ведет огонь по восставшим. Похоже, что это наша трофейная трехдюймовка.
Двое захваченных в плен участников восстания.
После зачистки гетто было полностью разрушено, немцы не оставили от него буквально камня на камне. Так выглядела территория этого района вскоре после войны. Трудно представить, что еще недавно здесь были многоэтажные дома и мощеные улицы, по которым ходили трамваи.
Так это место выглядит сейчас.