Забытые танковые сражения: Трубчевское, оно же Пикуринское, оно же Карбовское
Очень захотелось разобраться с этим сражением. Оно действительно именуется по-разному: чаще всего встречается Трубчевское, реже Пикуринское, Карбовским оно именуется в документах 1941 года. В советских описаниях оно фигурирует как одно из первых массовых встречных танковых сражений, длившихся целую неделю. Согласно советской версии, наши войска вступили в бой со значительно превосходящими их силами танковой группы генерала Гудериана и нанесли ей огромные потери. При этом освободили какие-то населённые пункты и не дали немцам занять город Трубчевск. Выглядит это всё как полная и сокрушительная победа Красной Армии. Во всех описаниях кочуют неизвестно откуда взявшаяся фраза «Каждые четыре из пяти танков Гудериана были подбиты», а также приводятся многочисленные цитаты из мемуаров Гальдера и Гудериана о том, как у них всё плохо. Большинство цитат, правда, не просто выдернуты из контекста, но и вообще не имеет никакого отношения к данной операции.
Поскольку имеется достаточно количество, как советских, так и немецких документов, то понять в целом, что же там произошло, будет не очень сложно.
Для начала давайте в стратегическом плане рассмотрим, кто кого и как победил.
Само сражение — это часть Рославльско-Новозыбковской наступательной операции Брянского фронта. Перед фронтом, которым командовал генерал Ерёменко, была поставлена задачи разгромить 2-ю танковую группу Гудериана.
Изначально громить предполагалось войска Гудериана, которые находились в обороне и приводили себя в порядок после наступательной операции. Но пока собирались, Гудериан сам перешёл в наступление, повернув на юг.
В районе Трубчевска 30—31 августа группа генерала Ермакова столкнулась с 46-м моторизованным корпусом немцев. В ходе боёв, длившихся почти неделю, немцы действительно понесли немалые потери. Но и группа Ермакова понесла огромные потери. Трубчевск немцы действительно не взяли, хотя планировали.
В целом же вся операция Брянского фронта результатов не дала, как наверняка известно многим читателям, 2-я танковая группа прорвалась на юг, вышла в тылы Юго-Западного фронта, соединилась с 1-й танковой группой… Ну и произошло то, что называется катастрофой под Киевом.
Ерёменко за эту операцию повысили до генерал-полковника, так что, видимо, её сочли в Кремле не совсем уж провальной. Правда, к концу операции как-то забыли о том, что изначально Гудериана планировали разгромить, и рапортовали о том, как его смогли хоть немного задержать.
Теперь давайте посмотрим поближе на «первое массовое встречное танковое сражение». Про «первое» и говорить не хочется, про «танковое» и «встречное» же не согласится нельзя. 47-й корпус Вермахта включал 17-ю и 18-ю танковые дивизии и ещё 29-ю моторизованную, но она в этом сражении не принимала участия. Группа генерала Ермакова включала 108-ю танковую и 4-ю кавалерийскую дивизии и 141-ю танковую бригаду. В БЖД 4-й кавдивизии есть упоминание про «120 ТБ», что вроде должно означать 120-й танковый батальон, но он в одном месте именуется бригадой. Батальона с таким номером я нигде не нашёл, так что можно предположить, что это просто ошибка. Имелась в виду 141-я танковая бригада, которую, кстати, немцы именуют 110-й. Она ранее была 110-й танковой дивизий, так что вполне могли путать и наши, и немцы.
Первой в бой вступили 108-я танковая дивизия, кавалерийская дивизия была во втором эшелоне. 108-я дивизия вела бои с 17-й танковой дивизией немцев, и на второй день попала в окружение, где и сражалась и до 4-го сентября. Вышло из кольца 1200 человек и 17 танков. Правда, в документах 3-й армии указано, что к ним прорвалось 19 танков, но это не столь принципиально.
141-я танковая бригада вообще приняла участие в сражении лишь с 3-го сентября и вела бои против 18-й танковой дивизии. Боевые действия бригада продолжала до 9-го сентября, она поддерживала 282-ю стрелковую дивизию.
Что касается сил сторон и потерь.
В одной из статей про знаменитого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, который воевал в 108-й дивизии и был ранен под Трубчевском, указывается (со ссылкой на архивные документы), что в дивизии на момент вступление в бой было 185 танков, из них 121 линейный и 23 огнемётных Т-26, 11 КВ и 30 Т-34. Это совсем не соответствует действительности. Танков было меньше, и они были другие. Дело в том, что дивизия приняла участие в боях лишь с одним танковым полком из двух.
К началу боёв было 75 машин: 5 КВ, 38 Т-34 и 22 Т-40.
В 141-й танковой бригаде было больше танков, целых 93: 7 КВ-1, 22 Т-34 и 64 БТ.
Советские потери таковы: в 108-й танковой дивизии выбыло 53 танка, в 141-й танковой бригаде — 24.
Прежде чем перейти к немцам, хочу обратить внимание на интересный момент, который к танкам отношения не имеет. В описаниях боёв указывается, что советские войска поддерживали до 450 самолётов ВВС Брянского фронта и 1-й резервной авиационной группы. И только 30-го и 31-го августа было совершено около 1500 самолёто-вылетов. Однако в истории 1-й резервной авиагруппы указано, что в ней к концу августа было 95. И едва ли их могло стать сильно больше.
Что касается ВВС Брянского фронта, то на 30-е августа имелось 128 исправных самолётов.
Теперь что касается немецкой танковой «армады». Точных данных до нас немецкие документы почему-то не сохранили на нужную дату. Может ещё кто-то разыщет, но пока увы…
К середине августа во 2-й танковой группе, по данным историка Д. Гланца пишет, что во 2-й танковой группе было 494 танка, но не очень понятно на какую дату. Судя по всему, речь идёт про исправные танки на вторую половину августа. При этом около 180 танков приходилось на 10-ю танковую дивизию, временно приданную 4-й полевой армии. По данным на 4-е сентября в 17-й танковой дивизии было 38 исправных машин (и 142 в ремонте), а в 18-й — 68 исправных и 138 в ремонте. Общее же количество танков 2-й танковой группы на эту дату составляло 953 машины (включая 579 в ремонте). Разница за две недели составляет 145 танков, но надо обязательно учитывать, что большой процент немецких (да и наших тоже) танков просто ломался на дорогах. Роберт Форчик в книге «Tank Warfare on the Eastern Front 1941-1942», пишет, что 17-я дивизия имела около полусотни танков, но либо он приводит на более позднюю дату, либо что-то напутал. Я думаю, что не будет большой ошибкой, если, собрав все данные, станем исходить из того, что 47-й корпус имел 190-210 исправных танков, из которых на 17-ю дивизию приходилось 70-90 машин.
Тогда получается, что, хотя немецких танков было раза в два меньше, чем указано в советских источниках, но учитывая, что советские части вступали в бой не сразу, в целом немцы имели преимущество.
С немецкими потерями совсем сложно. По советским данным было уничтожено от 110 до 300 немецких танков. Только авиация претендует на 200 уничтоженных танков, хотя это, видимо, не только под Трубчевском.
В БЖД 18-й танковой дивизии и 47-го корпуса упоминается лишь, что в 17-й дивизии 20 танков безвозвратно потерянно к 1-му сентября. Там же указано, что 18-я дивизия к 3-му сентября имела подбитыми 3 танка и 3 бронеавтомобиля. Потери личного состава 47-го корпуса с 30 августа по 8-е сентября составили 79 убитых и 204 убитых. Сопоставляя разные данные получается, что потери в двух немецких дивизиях составили от 30 до 50 танков. Что очень много, особенно если среди них два десятка сгорело и ремонту не подлежало.
Так что, наши молодцы, сражались (для 1941 года) успешно. К сожалению, бои под Трубчевском никакого значения для общего результата не имели. Для этого надо рассмотреть не одно это сражение, а всю Рославльско-Новозыбковскую операцию.
Конечно, для этого потребуется отдельный большой материал, и я его сделаю. Так что не забудьте подписаться на мой канал.