За кого воевали дети видных деятелей Белого движения в годы Второй Мировой войны

10

Судьбы детей известных деятелей белого движения порой крайне любопытны. К примеру, сын генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, К.В. Строльман, воевал в Красной армии в период Великой Отечественной войны (дважды ранен), некоторое время даже служил в конвойных войсках НКВД.

Сын непримиримого врага советской власти А.П. Кутепова, П.А. Кутепов, сначала пошёл в Русский охранный корпус на Балканах. Но в 1944 году перешёл на сторону Красной армии, работал переводчиком. После войны был приговорён к двадцати годам заключения, но амнистирован в 1954 году. Затем работал в РПЦ, как сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

Интересно сложилась жизнь и у сына несостоявшегося Верховного правителя России, адмирала А.В. Колчака.

Ростислав Колчак родился в 1910 году. В 1919 году жена Колчака, Софья Федоровна, эмигрировала.

В эмиграции Ростислав получил хорошее образование (Высшая школа дипломатических и коммерческих наук, не хухры-мухры), в тридцатые годы работал в Алжирском банке. Женился на эмигрантке Екатерине Развозовой, которая была дочерью А.В. Развозова — контр-адмирала, который в период Гражданской войны работал на большевиков (при Морском архиве).

После начала Второй мировой войны Ростислав Колчак был мобилизован в французскую армию. Но, как мы знаем, эта война продолжалась недолго, уже в 1940 году сын адмирала Колчака попадает в немецкий плен (как и сотни тысяч французских солдат).

Ростислав Колчак плен пережил, а благодарные французы даже выдали ему, в 1947 году, французское гражданство. Однако, эти события тяжело сказались на здоровье сына деятеля белого движения: он дожил до 1965 года, успев, однако, написать очерк семейной хроники о своём отце.

Вообще, мне думается, что у тех белых, что не были сторонниками нацистской идеологии, было мало возможностей противостоять Третьему Рейху. Максимум — подпольная борьба или идеологическое неприятие. Ведь все европейские армии, противостоявшие вермахту, проиграли очень быстро. Американцы и британцы не были заинтересованы в широком использовании русских эмигрантов, судьбы «возвращенцев» из числа белых офицеров в СССР были очень непростыми и даже трагическими (Сергей Эфрон или Георгий Венус соврать не дадут).

Сын Ростислава, Александр, дожил до 2019 года. После этого, личный архив Колчака (переписки, фотографии, дневники) — пошёл с молотка на французском аукционе.