Юрий Пашолок. СУ-100 в посудной лавке

13

Юрий Пашолок. СУ-100 в посудной лавке

Правильно выбранная концепция в бронетанковой технике обычно означает, что ее будут далее развивать эволюционным путем. Особенно если дело касается бронетанковой техники, которая выпускается во время войны. В полной мере это касалось советской самоходной артиллерии. Выбранные весной 1942 года направления развития оказались правильными. Что легкие, что средние, что тяжелые САУ развивались по вполне логичному сценарию. Как показал опыт боевых действий, данная идея оказалась верной.

Поначалу Красная Армия получила на вооружение СУ-122, которая стала первой по-настоящему массовой советский средней САУ. Концепция штурмовой САУ выглядела удачной, вопросы были больше по исполнению. Боевое отделение СУ-122, а также установка орудия получились не совсем удачными. Решить проблему собирались путем создания СУ-122м, но в начале мая 1943 года появились новые приоритеты. Появление немецкого тяжелого танка Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E привело к тому, что потребовалось орудие, способное бороться с ним. В результате на свет появилась СУ-85. На вооружение Красной Армии ее приняли в начале августа 1943 года, а уже к концу месяца начался серийный выпуск.

Следующий этап эволюции советских средних САУ случился уже после Курской Дуги. Выяснилось, что для поражения новых немецких танков нужно более мощное орудие. Результатом стало появление СУ-100, выросшей из модернизированной версии СУ-85. Орудие Д-10С калибра 100 мм оказалось способно поражать лобовую броню «Пантеры» на дистанции 1300-1400 метров. Уже осенью 1944 года СУ-100 пошла в серию, а в начале 1945 года состоялся ее боевой дебют.

ссылка на видео с яндекс-дзена — https://dzen.ru/video/watch/649c5119f872c00560a525a2

Юрий Пашолок. СУ-100 в посудной лавке Юрий Пашолок. СУ-100 в посудной лавке Юрий Пашолок. СУ-100 в посудной лавке Юрий Пашолок. СУ-100 в посудной лавке

4 июля 1944 года на вооружение Красной Армии приняли СУ-100. Она стала лучшей и самой массовой советской средней САУ. Есть такой образец и в экспозиции Музея отечественной военной истории. Машина служила сначала в Советской Армии, а далее оказалась в Болгарии. Как и другие экспонаты Танкового корпуса, СУ-100 находится в ходовом состоянии. В последний раз она двигалась в сентябре 2022 года, когда шла реэкспозиция Танкового корпуса.

источник: https://yuripasholok.livejournal.com/14295123.html

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мать Тереза
23.03.2012 20:29

С паровыми турбинами не все
С паровыми турбинами не все так просто, давление в контуре создается питательным насосом который вращается или эл двигателем или малой паровой турбиной но это для блоков большой мощности. Для высоких КПД необходимо большие расходы воды через конденсатор, а это снова насосы с эл двигателями. Подшипники скольжения турбины нуждаются в большом расходе масла под высоким давлением снова эл двигатели. И тд и тп. Высокие КПД котлов тоже завязаны на эл двигатели. Мельницы транспортеры для твердого топлива, насосы и компрессоры для жидкого и газообразного топлива, дымососы и вентиляторы. Даже страшно представить себе ТЭЦ где все это будет заменено на дизельные двигатели. Или придется сажать на один вал с турбиной и остальные вращающиеся механизмы или делать индивидуальные отборы пара. Так что паровые машины и единый вал с ременными передачами.

Мать Тереза
24.03.2012 18:54
Ответить на  Prostak_1982

Я писал о том что высоких КПД
Я писал о том что высоких КПД не будет. И паровые турбины дальше проектов не пойдут.

G1359
24.03.2012 05:57
Ответить на  Prostak_1982

Коллега

Коллега Prostak_1982!

Предлагаю всё-таки определиться с низкотемпературной плазмой ==> её отрицание поставит крест на дизелях, паровых машинах и МГД-генераторах.

G1359
25.03.2012 08:44
Ответить на  Prostak_1982

Коллега, «Волновиков» я

Коллега, "Волновиков" я прочел впервые ещё лет сорок пять тому назад. И прекрасно могу представить себе мир без электроприборов. Но ещё тогда меня удивила нелогичность повести.

Без электромагнетизма невозможна Жизнь как таковая. По крайней мере, на планете Земля.

 

Низкотемпературная плазма в природе.

Проблема Брауна в том, что он взялся судить о вещах, в которых совсем не смыслил. 

Одно выражение "генерируемый ток" чего стоит..

Даже в 1907 году повесть выглядела бы странной, не говоря уж о 1957-м.

WEST
25.03.2012 19:02
Ответить на  Prostak_1982

Меня просто заинтересовала

Меня просто заинтересовала проблема создания комфортных условий в такой модели мира. Вот и все. Я это в который раз объясняю коллеге WEST, а он все серьезничает.

 

Колега Prostak_1982  как можно решать какие либо проблемы плюнув на реальный мир так греческие философы в своих мыслях конструировали идеальное общество а реально жили в рабовладельческом )) и все вокруг немогли понять как воплотить в жизнь этот идеал если вокруг рабовладение а не город солнца как позже у Кампанэлы. 

Колега если вы увлечены решением просто чястных вопросов замены электричества то не стоило создавать мир по образцу волновиков а если всё же создали то играйте по правилам этого мира а не выхватывайте отдельные темы игнорируя законы вашего альтернативного мира.

ChokDok
23.03.2012 20:42

Да! Стирлинг + пневмонасос в

Да! Стирлинг + пневмонасос в каждый дом или, максимум, в небольшой квартал — и жизнь такая же, как сейчас. Или паровые машины. А вот турбины — это высший пилотаж и распространение иметь будет маленькое.

Правда, даже если всё это будет введено в эксплуатацию, последствия могут быть весьма серьёзными: децентрализация со всеми вытекающими проблемами. И не столько техническими, сколько социально-политическими.

Ansar02
24.03.2012 12:11

Ув. коллега Простак! Мне

Ув. коллега Простак! Мне нравится, Ваша идея хотя бы тем, что при отсутствии электричества подавляющее большинство крестьянства вернётся к здоровому, патриархальному образу жизни. Вот городских рабочих — жалко. Их труд станет таким же кошмаром, как в доэлектрическую эпоху и никакие дизеля тут не помогут. И ещё, касательно дизелей. Честно говоря я сомневаюсь, что дизеля можно будет строить массово без электричества. Технологии тонковаты… есть некоторые деталюшки в системе впрыска… В общем, скорее всего это будут агрегаты сумасшедшей стоимости, собираемые вручную на заказ.

Касательно пневматики… Я вот по своей специальности, в молодости, сталкивался с автоматикой, которая из-за специфических условий, работала на пневматике. И измерительные приборы и исполнительные механизмы и импульсные линии подключения и даже вычислительные машины! Всё, вплоть до реле, конденсаторов и усилителей! Чистая пневматика. Электродвигатели стояли только на лентопротяжках вторичных приборов. И это был тот ещё геморрой, доложу я Вам… но ведь работало, блин!!! Несколько цехов целого завода!

Спасибо за интересную тему.

С уважением, Ансар.

 

WEST
25.03.2012 11:26
Ответить на  Ansar02

Ув. коллега Простак! Мне

Ув. коллега Простак! Мне нравится, Ваша идея хотя бы тем, что при отсутствии электричества подавляющее большинство крестьянства вернётся к здоровому, патриархальному образу жизни.

Колега Ansar02 а вы жили хотя бы в современой деревне судя по вашей реплике вы там были в лучшем случяе на каникулах ибо крестьянский быт даже в наши дни это труд без выходных и перекуров и мечтать о патриархальном образе можно только если сам вы граф или барон а не крестьянин. Строки "Мороз и солнце день чюдесный…" мог написать барин сидя в комнате у камина но не как не крестьянин так-как ему в этот мороз работать надо и мысли будут нехорошие в плане мороз крепчяет а хватит снега на полях или всё помёрзнет и весной придётся класть зубы на полку и ему просто некогда писать стихи вся его жизнь это работа. В мире без электричества крестьянству придётся скатится если и не к каменому веку то к бронзовому точно ибо земля истощена а удобрений не предвидется и пахать придётся на членах своёй семьи или коровах так-как лошадей почти неосталось и урожай в сам шесть будет в этих условиях просто чюдом и небудет судьбы страшней чем в таком мире быть крестьянином.

WEST
25.03.2012 11:13

Колега Prostak_1982 всё Колега Prostak_1982 всё просто прекрасно но как и в первой вашей статье вы наступили на грабли а имено пропустили момент изготовления всех этих технологических чюдес. Вот есть уже готовый завод но он стоит так-как электричества в ближайшую пятилетку не будет и скажите мне колега Prostak_1982 как вы собираетесь его реанимировать ведь станки ращитаны на электропривод и стоят как удобней с точки зрения эргономики а не так-как позволяет общий привод как в цехах 19 века и сами стены цехов не ращитаны на дополнительную нагрузку в виде валов и маховиков общего привода и всё это вас ждёт на наших заводах а забугорные в ещё худшем положении так-как там поточные линии с роботами-манипуляторами а станки зачястую вообше не имеют органов ручного управления. Колега подскажите мне где вы в наше время найдёте паровую машину для вашего завода и как её доставите в отсутствии транспорта и на чём повезёте для неё горючие когда установите на заводе вобщем одни вопросы а ответов нет и кстати для запуска дизеля в ручную есть простое устройство декомпресор называется. Колега у вас всё получяется очень легко и не принуждёно этак в тэмпе вальса но как видите даже в идеальном мире где электричество исчезло но почему то небыло… Подробнее »

WEST
25.03.2012 19:22
Ответить на  Prostak_1982

Колега Prostak_1982 у

Колега Prostak_1982 у товарищя Сталина небыло нужды прятать голову под подушку в виду наличия электричества и если проблемы возникали то они были локальны и решались плановым порядком так-как управление страной оставалось на уровне а потери производственных мощьностей исчислялись конечными цифрами а не полноым уничтожением всей инфраструктуры как в вашем мире.

Сама идея вашего мира колега уже конечна ибо это полный колопас цивилизации за жизнь одного поколения и скатыванию в каменный век или куда то рядом с ним, ну неимет решения эта проблема прото нехватит времени ,ресурсов и знаний. 

Колега а вам придётся имено ручьками крутить двигун потому-что все остальные способы пуска в таких жостких условиях поставленых вами это ненужная роскош ибо пневматика высокого давления а для запуска применяется именно она вам в принципе не поплечю так в стационарной электростанции типа 7Д100 применяется ддва бздоровеных балона на 150 атмосфер каждый и отдельный двухступенчятый компресор для их накачьки а двигун очень старенький.

Мать Тереза
25.03.2012 18:49

(Тема не указана)

Мать Тереза
25.03.2012 18:59
Ответить на  Мать Тереза

(Тема не указана)

Мать Тереза
25.03.2012 18:52
Ответить на  Мать Тереза

Такую паровую машину я увидел
Такую паровую машину я увидел в горах Алтая. Что меня поразило так это удивительная сохранность механизма. И полная сюрреалистичность ее на фоне гор.

WEST
25.03.2012 19:03
Ответить на  Мать Тереза

Вроде на локомобиль похоже . 

Вроде на локомобиль похоже . 

Мать Тереза
25.03.2012 19:17
Ответить на  WEST

Прошу прошения полностью не
Прошу прошения полностью не расписал это была электростанция и одновременно насос для обслуживания шахты по добычи вольфрама. Мы туда добирались 4 дня верхом. Как рассказал проводник шахта появилась в 1940 году. Вот такой памятник трудовому подвигу. Диаметр колес 2 метра.

WEST
26.03.2012 02:52
Ответить на  Prostak_1982

Вот теперь колега

Вот теперь колега Prostak_1982 моя душа будет спокойна )) смело переименовывайте подкину идею ))  

iwan1981
01.04.2012 18:10

 Уважаемые колеги. Для мира

 Уважаемые колеги. Для мира без эликтричесва возможен и такой вариант. Ну, по урайней мере в таких холодных странах как Россия и Канада. Зимой воздух сжат по естесвенным причинам. И если его сжать до 60-70%% от максимального давления в баллоне и подождать до лета, когда воздух в баллонах прогреется и расширется, и потом использовать. Думаю что обчий КПД системы, расчёты правда не проводил, будет около 50-ти %.  

Альтернативная История
Logo
Register New Account