Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных танков. Между тем, так было не всегда. Поначалу у чехословацких военных были некоторые сомнения насчет собственной промышленности, не лишенные оснований. Удачные танки получились не сразу, а вот Гитлер при власти имелся уже тогда. Как и хищные взгляды в сторону Судетской области. Посему Чехословакия всерьёз рассматривала вопрос закупки советских танков. Причем не каких-то, а БТ. Об этом сохранилась переписка. Дальше ситуация поменялась, но тем не менее, могло так случиться, что в чехословацкой армии появились бы БТ.
Доклад начальника Генерального штаба РККА А.И. Егорова наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову о беседе с начальником чехословацкого Главного штаба Л. Крейчи по вопросу советско-чехословацких отношений и помощи РККА в случае германской агрессии против Чехословакии
5 июля 1936 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. №2
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР
Маршалу Советского Союза
тов. В О Р О Ш И Л О В У К.Е.
За время пребывания в Чехословакии я имел встречу с Начальником Генерального Штаба Чехословацкой армии ген. КРЕЙЧИ по его предложению.
Встреча носила конфиденциальный характер и состоялась в одном из мало посещаемых загородных отелей в окрестностях ПРАГИ.
С ген.КРЕЙЧИ были — его заместитель ген.ФИАЛА и полковник — Начальник отдела внешних сношений штаба, назначенный военным атташе во Францию.
Со мной — наш военный атташе в Чехословакии полковник ШНИТМАП, Л.А.
Подчеркивая особое уважение, которое питает Чехословацкое Правительство и армия к Советскому Союзу и к Красной Армии, ген.КРЕНЧИ заявил, что он счел необходимым особо доверительно информировать меня и обсудить со мной ряд важнейших вопросов, касающихся Чехословакии и вытекавших из заключенного пакта о взаимной помощи.
Вопросы были поставлены в следующей последовательности и характеристике:
1. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ГРАНИЦЕ.
Стратегические условия, в которых находится Чехословакия и, особенно, изменившаяся в этом отношении ситуация, в связи с занятием немцами Рейнской зоны, выдвигают настоятельную необходимость прикрыть границы фортификационными укреплениями и драться на них впредь до тех пор, пока не подойдет помощь со стороны Франции и Советского Союза.
При упоминании о французской помощи был заметен явный пессимизм и даже оговорка о том, что эта помощь, по времени отдаленная, имеет общестратегическое значение и исключает расчеты и надежды на непосредственное оперативное взаимодействие чехословацкой и французской армий. Более реальной помощью является Красная Армия.
Учитывая создавшуюся стратегическую ситуацию Чехословацкое Правительство решило создать на всех участках своей границы, за исключением Румынского участка, оборонительные рубежи, построив на них сильные, с применением бетона, фортификационные укрепления. На это мероприятие в течение ближайших Р-5 лет намечено затратить 10 МИЛЛИАРДОВ КРОН. Работы уже развернуты. 3 первую очередь прикрывается германский участок границы, затем австрийский, венгерский и в последнюю очередь польский участок.
На румынском участке укрепления не создаются, имея в виду проход через него частей Красной Армии и, очевидно, в этом направлении будет организована главная полоса эвакуации.
2. ВООРУЖЕНИЕ И СНАБЖЕНИЕ АРМИИ.
Все сродства вооружения и снабжения для армии производит сама чехословацкая промышленность.
Однако БЫСТРОХОДНЫХ танков промышленность производить не может. Значение же боевого качества быстроходных танков огромное, в чем они полностью убедились, будучи у нас в 1935 г. на маневрах.
Для усиления армии ген.КРЕЙЧИ просил продать им ОДИН БАТАЛЬОН СКОРОСТНЫХ ТАНКОВ БТ. При этом стоимость этих танков предложил погасить путем покупки у них любой продукции.
В отношении об’ема и темпов вооружения своей армии ген. Крейчи сообщил,что сейчас развернута огромная работа на всех военных заводах по изготовлению средств вооружения и снабжения.
«Мы запоздали и с этим мероприятием, сказал он, и сейчас догоняем. Промышленность работает по военному варианту с полной нагрузкой. В течение двух лет на вооружение будет израсходовано 10 миллиардов крон».
3. ВОЕННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПАКТУ О ВЗАИМОПОМОЩИ.
Ген.КРЕЙЧИ, ставя этот вопрос, заявил, что ему известно о том,что румыны не дали еще своего согласия на пропуск частей Красной Армии через свою территорию. Находившийся в то время в Бухаресте Чехословацкий президент БЕНЕШ,по словам Крейчи, должен был ставить этот вопрос перед королем и правительством Румынии.
Вместе с тем Крейчи предлагал не считаться с формальной стороной этого вопроса, ибо, по его убеждению, румыны возражать или,тем более, протестовать не будут, а скорее общественное мнение, народ и армия будут рады пропустить наши войска на помощь чехам. Причиной несогласия румын на пропуск наших войск, как сказал Крейчи, является только лишь «дворцовый этикет», на что обращать внимания не следует. Говоря об этом вопросе Крейчи имел у себя в руках схему с проектом строительства железнодорожных коммуникаций от восточных границ Чехословакии к нашим границам в общем направлении через ЧЕРНОВЦЫ — ЯССЫ.
Вместе с том надо отметить особый интерес, проявляемый чехами к нашей авиации, что видно из заявления Крейчи, который сказал, что если на пропуск через Румынию частей Красной Армии надо добиваться согласия румын, то для авиации этого не надо. Она воздушным путем прилетит прямо на нашу территорию. По его словам они подготовили уже аэродромы для приема наших 18 эскадрилий и дополнительно подготовляют еще на 16 эскадрилий.
4. ПРИГЛАШЕНИЕ МЕНЯ НА МАНЕВРЫ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ АРМИИ В 1937 году.
Сославшись на то, что в прошлом 1935 году я не посетил их маневры и опасаясь, что в текущем году я также не смогу быть у них, КРЕЙЧИ пригласил меня на маневры в будущем 1937 г., подчеркнув, что они будут весьма рады и устроят интересные маневры.
МОЙ ОТВЕТ.
В отношении укрепления границ и вооружения армии я выразил удовлетворение, обратив внимание на необходимость развить темпы в проведении этих мероприятий.
По поводу покупки батальона танков БТ я подтвердил высокие боевые качества наших танков и ответил, что по приез де в Москву доложу Народному Комиссару Обороны и результаты сообщу.
Что касается вопросов военного сотрудничества на основе пакта, то я,прежде всего, решительно возразил против позиции Крейчи в отношении Румын и заявил, что план, ненесомненно, должен быть выработан, но этот план может быть начат разработкой —
во-первых — когда Румыны дадут согласие на пропуск сил Красной Армии и
во-вторых — когда нам будет известен план французского командования, ибо, как известно из основ пакта, мы выступим только в том случае, когда выступят Французы.
В отношении согласия Румын я отметил, что для Чехословакии этот вопрос более актуален и надо, чтобы Чехословацкое командование добивалось положительного результата, действуя как член Малой Антанты или с помощью Французов.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ИЗ БЕСЕДЫ.
Из беседы с Крейчи у меня создалось такое впечатление:
1. Франция, благодаря занятию немцами Рейнской зоны, поставлена в стратегическом отношении в крайне тяжелые условия. Это обстоятельство в расчетах чехов вызывает:
а) опасение весьма большого опоздания в помощи со стороны французов. Такое опоздание исключает возможность координировать оперативные расчеты взаимодействия чешской и французской армий и ставит чехов перед необходимостью строить защиту границы на кольцевой их обороне (за исключением Румынского участка) с применением крупных фортификационных сооружений;
б) возможность считаться с переменой позиции Франции, ибо указанное обстоятельство вызывает у французов больше «чувство страха», чем геройского духа «итти на риск», для спасения чехословаков.
Если первой обстоятельство они считают реальным фактом, ибо Германия несомненно укрепит Рейн, то второе обстоятельство, т-е возможность изменения французской пози пии в вопросе о военной полоши, и сговор Французов с немцами — чехи считают неисключенным, если к власти во Франции придет соответствующий кабинет.
2. Наиболее реальной силой, могущей их спасти, чехи считают Красную Армию.
Отсюда, при организации кольцевой обороны, расчитывая сдерживать натиск немцев и даже поляков на оборонительных рубежах, они оставляют «открытые ворота» па Румынском участке для пропуска вооруженных сил Красной Армии и своей эвакуации. Это особо ярко проявилось когда Крейчи говорил, что аэродромы для приема 18-ти эскадрилий у них готовы, и они дополнительно готовят еще для приема 16-ти эскадрилий.
3. Позиция Польши вначале будет неясной. С этой целью и польский участок границы прикрывается укреплениями, хотя в последнюю очередь. Эти укрепления, а главное проход частей Красной Армии в стыке между Польшей и Румынией разобщит их и заставит Польшу определить в кратчайший срок свою военную позицию.
4. В 1937 г. и, пожалуй, даже в 1938 г. Германия еще не будет готова для большой войны, а потому чехословацкая армия успеет вооружиться. Несмотря на мои замечания, что для этого должны быть веские основания, подкрепленные реальными документами, без чего весьма опасно строить расчеты обороны, Крейчи все же держался такой оценки готовности германской армии.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Считаю целесообразным продать Чехам батальон танков БТ, компенсировав это покупкой нужных нам образцов техники или технической помощью, в частности ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТАНКОВОЙ БРОНИ, БРОНЕБОЙНЫХ СНАРЯДОВ И ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО РАБОЧЕГО, ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО И ЛЕКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА ПО ВОЕННЫМ ИЗДЕЛИЯМ. Последнее у чехов поставлено образцово.
НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА
Маршал Советского Союза
/А. И. Егоров/
источники: